Обзор дегидратора Wollmer JD500 Sahara

Наличие в доме электросушилки означает всегда вкусные полезные снеки, натуральные специи по собственному рецепту, вяленые закуски из овощей и мяса и сохраненный урожай, который обеспечит витаминами на осенне-зимний период.

Дегидратор Wollmer JD500 Sahara — среднемощная модель для домашнего использования с вместительной камерой и полезным набором аксессуаров. Устройство имеет сенсорное управление с авторежимами и широкий диапазон установки времени и температуры. Насколько прибор хорош в деле? Изучим, проверим, насушим разного и расскажем.

Характеристики

Производитель Wollmer
Модель JD500 Sahara
Тип cушилка (дегидратор)
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 850 Вт
Нагревательный элемент тэн, вентилятор
Объем 25 л
Количество уровней 10
Размер поддонов 29×29 см
Регулировка температуры 35—75 °C с шагом 5 °C
Управление сенсорное
Количество авторежимов 10
Защита от перегрева да
Таймер от 1 до 48 часов с шагом 30 минут
Вес 10 кг
Габариты (Ш×В×Г) 330×360×400 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Ориентировочная стоимость от 23 до 26 тысяч рублей на момент подготовки обзора
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Дегидратор Wollmer JD500 Sahara прибыл к нам на тестирование сразу в двух коробках. Внешняя представляет собой стандартную транспортировочную упаковку из обычного коричневого картона. Внутри нее находится яркая оранжевая коробка, оформленная в фирменной стилистике бренда.

На гранях цветной коробки размещены: схематичное изображение самого устройства, его полное наименование, а также несколько пиктограмм с кратким описанием основных преимуществ модели. Есть также технические характеристики и информация о производителе.

Ручки для переноски на коробке нет. Корпус сушилки с аксессуарами внутри был обернут полиэтиленом и крепко зажат пенопластовыми вкладками.

Комплект поставки:

  • корпус дегидратора
  • 10 металлических поддонов-уровней
  • 1 пластиковый поддон с бортиками
  • 5 силиконовых поддонов для пастилы
  • 5 пластиковых поддонов с мелкой сеткой
  • силиконовая прихватка
  • форма для снеков
  • салфетка для ухода
  • книга рецептов и руководство пользователя

На первый взгляд

Строгий лаконичный корпус Wollmer JD500 Sahara выполнен из гладкого матового металла серого цвета.

Стеклянная дверца с большим смотровым окошком обрамлена черной рамкой. Через прозрачное стекло хорошо просматриваются все уровни рабочей камеры. В закрытом состоянии дверца крепко фиксируется магнитами.

Сенсорная панель управления размещена наверху корпуса ближе к дверце. В выключенном состоянии она остается черной.

На верхней грани корпуса и на боковых стенках предусмотрены дополнительные смотровые окна, что дает возможность следить за процессом со всех сторон не открывая дверцу. Для комфортной переноски сушилки на боковых стенках есть пара углублений с пластиковыми вставками.

С тыльной стороны размещены отверстия для вентиляции, шильдик с технической информацией о приборе и место крепления шнура электропитания длиной 1,2 метра. При хранении устройства вилку можно закрепить в специальном углублении в правом верхнем углу.

На дне находятся четыре ножки с резиновыми накладками.

Wollmer JD500 Sahara относится к горизонтальному типу дегидраторов — тэн с вентилятором у него расположены на задней стенке, и, в отличие от вертикальных устройств, где нагревательный элемент подает горячий воздух снизу или сверху проходя последовательно через все уровни, в такой конструкции воздушный поток равномерно распределяется по горизонтали каждого из 10 поддонов, не проходя сквозь другие лотки. Теоретически, такая схема позволяет одновременно сушить разные продукты, т.к. запахи от одного не пропитывают другой.

На стенках камеры закреплены металлические направляющие для установки металлических решеток-поддонов. На задней стенке вверху закреплена небольшая лампочка. Подсветку в камере можно включать и выключать в любой момент.

Расстояние от верхней решетки до потолка камеры в той области, где встроена панель управления составляет 2 см, дальше оно увеличивается почти до 4 см, между остальными уровнями — по 2,5 см.

Конструкция позволяет сушить продукты разного размера, для этого достаточно просто вытащить лишние решетки. Решетки размером 39×39 см выполнены из нержавеющей стали. Сетка крепкая, при надавливании не деформируется.

Для сбора капель или крошек предусмотрен специальный пластиковый поддон с бортиками.

В комплекте также есть 5 гибких силиконовых поддонов для пастилы с невысокими бортиками. Поддоны укладываются на основные металлические решетки-уровни.

Еще 5 дополнительных поддонов из мелкой сетки предназначенных для сушки мелких продуктов и зелени.

Еще один полезный аксессуар — форма из прочного силикона для приготовления батончиков, рассчитанная на 8 порций.

Чтобы не обжечься об раскаленные металлические противни производитель позаботился об удобной силиконовой прихватке. Рядом на фото — мягкая тканевая салфетка для ухода за внешними поверхностями корпуса.

Качество сборки, мы оцениваем крайне положительно: материалы корпуса и аксессуаров сушилки выглядят качественно, никаких дефектов мы не обнаружили.

Инструкция

К дегидратору прилагается небольшая фирменная 10-страничная инструкция на русском языке. Документ формата А6 с цветной обложкой напечатан на качественной глянцевой бумаге.

Текст руководства четко структурирован, вся информация изложена последовательно, простым понятным языком. Здесь есть подробная информация об устройстве прибора, правилах эксплуатации, управлении, а также рекомендации по выбору температурных режимов и времени для сушки различных продуктов. Последняя страница отведена под гарантийный талон.

Кроме инструкции в комплект входит красочное издание с рецептами, каждый из которых снабжен фотографией и рекомендациями по приготовлению.

Управление

Панель управления Wollmer JD500 Sahara условно делится на две части: слева находятся сенсоры выбора авторежимов, справа — функциональные кнопки, отвечающие за настройку параметров, запуск/остановку программы, включение подсветки в камере и включение/выключение самого устройства.

Кнопки авторежимов с понятными пиктограммами подписаны. Всего их 10:

Режим Яблоки Бананы Цитрусы Травы Пастила Грибы Томаты Курица Рыба Мясо
Температура 75 °C 75 °C 75 °C 40 °C 60 °C 75 °C 60 °C 75 °C 75 °C 75 °C
Время 9 ч 12 ч 12 ч 5 ч 12 ч 10 ч 8 ч 7 ч 12 ч 7 ч

Как до запуска, так и в процессе сушки, в любой программе уровень нагрева и длительность цикла можно откорректировать. Настройка таймера происходит в диапазоне от 1 часа до 48 часов с шагом в 30 минут, температура устанавливается в диапазоне от 35 до 75 °C с шагом в 5 °C.

В процессе работы на дисплее отображаются время, оставшееся до окончания сушки и установленная температура. После завершения цикла прибор издает трехкратный звуковой сигнал и через 10 секунд нагрев выключается.

Управление, как мы видим, элементарное и даже не требует внимательного изучения инструкции. Сенсорные кнопки срабатывают быстро и точно, даже если нажимать их мокрыми пальцами. О максимально допустимом непрерывном времени работы в инструкции ничего не сказано.

При отключении электричества дегидратор не сбрасывает настройки и при возобновлении питания автоматически продолжает нагрев с теми же параметрами.

Эксплуатация

Прежде всего, мы установили прибор на ровную горизонтальную поверхность, вымыли все уровни и поддоны губкой с обычным моющим средством и просушили. Затем запустили пустой дегидратор на максимальной температуре на 30 минут, а после, дождавшись остывания, протерли рабочую камеру слегка влажной тряпкой. Никакого постороннего запаха в процессе нагрева мы не почувствовали.

Wollmer JD500 Sahara положительно проявил себя в ходе тестирования. Дегидратор оказался удобным в управлении прибором со стабильным нагревом. Равномерность распределения температуры по всей камере и в пределах каждого лотка близка к идеальной.

Менять решетки местами в процессе не требуется. Только в тестах с томатами и чесноком мы заметили, что несколько самых мелких долек, расположенных прямо у вентилятора, подсушивались чуть сильнее остальных. Разница не критична, кусочки становятся лишь более румяными и хрустящими. Если продукты нарезаны не совсем одинаково, один раз в середине сушки поддон можно перевернуть, или сразу класть у дальнего края поддона (который ближе к вентилятору) те кусочки, что потолще. В целом, дегидратор, заполненный продуктами, вполне можно оставить без внимания и спокойно заниматься своими делами.

Как мы определили в ходе тестирования, на один уровень в среднем можно уложить:

  • 400-450 г томатов
  • 200-250 г курицы
  • 250-300 г шампиньонов
  • 250-300 г бананов
  • 400-450 г фруктово-ягодного пюре для пастилы

Мы привели примерные цифры. Вместимость, конечно, зависит от формы нарезки и расстояния между кусочками. В наших тестах все продукты за исключением томатов были нарезаны тонко, разложены вплотную и в один слой.

Уход

Основные металлические поддоны, пластиковые сетки и силиконовые аксессуары можно мыть под краном с помощью мягкой губки и обычного средства для мытья посуды. Рабочую камеру допускается протирать влажной тканью, а для внешних поверхностей корпуса рекомендуется использовать комплектную салфетку. Применение абразивных средств и растворителей категорически запрещено. О посудомойке в инструкции ничего не сообщается, но, судя по нашему опыту, поддоны из нержавеющей стали в сушилках очень редко загрязняются до такой степени, чтобы применение посудомойки было оправданным. Чаще всего их достаточно кинуть в наполненную тёплой водой ванну, а потом минут через пять вынуть и стряхнуть.

Наши измерения

Максимальная потребляемая мощность была зафиксированная ваттметром во время работы сушилки при 75 °C и составила 865 Вт.

За 9 часов работы при 40 °C потребление составило 1,145 кВт·ч, за 6 часов при 75 °C — 2,682 кВт·ч.

Также мы провели замеры фактической температуры в некоторых режимах через 10 минут после включения дегидратора. На верхних и нижних уровнях температура выше, чем посередине, на 2-3 °C.

Заданная температура Фактическая температура
35 °C 35—37 °C
55 °C 53—55 °C
75 °C 69—72 °C

Уровень шума работающей сушилки невысокий, звук вентилятора ровный. Звуки, воспроизводимые прибором при нажатии кнопок и в момент оповещения об окончании сушки, совсем тихие.

В процессе работы корпус в основном нагревается умеренно, до 45 °C, только верхняя часть и боковые стенки ближе к нагревательному элементу нагреваются до 55-60 °C.

Практические тесты

Зелень

Сушка зелени происходила в авторежиме «Травы», с установленной по умолчанию температурой 40 °C. Мелко нарезанный зеленый лук разложили на пластиковые сетчатые поддоны. На одном уровне удалось разместить 100 г.

Веточки укропа и петрушки отделили от основного стебля. На одну сетку поместилось около 25 г.

Для мелко нарезанных стеблей пригодился сплошной пластиковый поддон с бортиками.

Сушка заняла 9 часов. Очень хороший результат по скорости для дегидратора такой мощности.

Полностью лишенная влаги зелень легко крошилась при перетирании пальцами.

Результат: отлично

Шампиньоны и лимоны

Повышаем температуру и переходим к грибам и цитрусовым. В авторежимах нашего дегидратора оба продукта предлагается сушить при 75 °C, но эта температура скорее подходит более влажным лесным грибам, а не обычным магазинным шампиньонам, как в нашем случае, да и лимоны при таком сильном нагреве могут потемнеть, так что цифру мы выбрали поскромнее — 55 °C.

Грибы высушились быстро, всего за 5 часов. Получились ароматными и хрустящими.

Лимонам понадобилось на час больше.

В процесс мы никак не вмешивались, не меняли ломтики и сами решетки местами, а только следили за происходящим через окошки.

Результат: отлично

Чеснок, томаты и джерки из курицы

Чеснок нарезали тонкими пластинками и уложили на пластиковую сетку.

Небольшие по размеру томаты разрезали на половинки, вынули плодоножки и семена, обсыпали солью с сахаром, дали лишней жидкости стечь и разместили на металлическом поддоне.

Ломтики курицы, предварительно замаринованные в соусе терияки, тонко нарезали и разложили на пластиковые поддоны.

Установили температуру 65 °C и включили дегидратор на 6 часов. Первыми были готовы джерки. Те, что потоньше, вышли хрустящими, остальные, также отлично просушенные, остались немного гибкими.

Помидорам понадобилось два дополнительных часа. Мы не стали сушить их до состояния чипсов, хотелось получить именно вяленые дольки.

Чеснок в дальнейшем мы планировали измельчить до состояния пудры, поэтому продержали его в камере еще в течение часа и получили абсолютно сухой продукт, ломающийся с характерным треском при сгибании.

На поддонах с томатами и чесноком в процессе был замечен легкий перегрев незначительного количества долек, лежащих у самого вентилятора, поэтому для абсолютно равномерной просушки один раз за весь цикл мы все же перевернули поддоны.

Оценку не снижаем, потому что объективно не все ломтики были одинаковой толщины, и у задней стенки пересушенными оказались как раз только самые тонкие.

Результат: отлично

Пастила

Десерт мы приготовили двух видов: из блендированных манго и бананов в пропорции 50/50 и из клубнично-земляничного густого йогурта жирностью 2,5%. Силиконовые поддоны смазали растительным маслом и равномерно распределили по нему подготовленные смеси. Дегидратор запустили на 12 часов при 60 °C.

Пастила отлично высушилась и легко отставала от поддона.

Правда, ягодная получилась ажурной — видимо, из-за недостаточно равномерного распределения смеси по поддону.

При этом она не рвалась и не крошилась.

Результат: отлично

Бананы

Нарезанный тонкими ломтиками фрукт сушился в специально предусмотренном для него режиме. По умолчанию для бананов дегидратор выставляет 75 °C на 12 часов.

У нас же сушка заняла половину этого времени.

Кусочки получились достаточно твердыми, но всё еще немного гнулись, как и было запланировано.

Результат: отлично

Выводы

Wollmer JD500 Sahara способен длительное время обеспечивать равномерный обдув 10-уровневой камеры горячим воздухом в широком температурном диапазоне. У дегидратора очень неплохие технические характеристики, оптимальные для быстрого высушивания любых продуктов от зелени до мясных закусок. Расстояние между уровнями составляет 2,5 см, так что для максимальной эффективности сырье стоит нарезать тонко и раскладывать в один слой. Для сушки более объемных продуктов достаточно просто убрать лишние решетки.

В комплекте поставки есть всё самое необходимое: поддоны для сушки трав и пастилы, силиконовая форма для снеков и даже прихватка. Корпус аккуратной сборки имеет целых четыре смотровых окошка и яркую внутреннюю подсветку.

Благодаря остеклению даже при своих не самых скромных габаритах устройство не выглядит громоздким. Нейтральная расцветка и строгая геометрия без лишних декоративных элементов позволят дегидратору органично вписаться в любой современный интерьер, не создавая лишнего визуального шума.

Плюсы:

  • стильный внешний вид и качественная сборка
  • вместительная камера с 10 уровнями
  • 4 смотровых окошка и подсветка
  • таймер с установкой времени до 48 часов с шагом 30 минут
  • гибкая настройка температурных режимов с шагом 5 °C
  • возможность корректировки параметров сушки в процессе

Минусы:

  • не выявлено