Казахстан пока не выбрал подрядчика для строительства первой АЭС. Участие Росатома могут обсудить уже на этой неделе

В ходе визита Путина
Наука и космос 8

Казахстан готов обсудить с российской делегацией участие Росатома в строительстве атомной электростанции в республике в ходе визита президента России Владимира Путина в Астану 27 ноября.

«Если данный вопрос будет поднят российской стороной, мы готовы к обсуждению», — заявил журналистам министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев, отвечая на соответствующий вопрос. В правительстве Казахстана создана специальная правительственная комиссия по обсуждению участия разных компаний в строительстве АЭС.

Изображение DALL-E

В октябре в Казахстане прошло голосование на республиканском референдуме о возможности строительства атомной электростанции (АЭС) в стране. Большинство поддержало идею строительства.

Стоимость строительства первой АЭС в Казахстане может составить $10-12 млрд. Пока что у Казахстана есть несколько вариантов подрядчиков: китайская компания CNNC, южнокорейская KHNP, Росатом и французская EDF. Страна определится в 2025 году.

Власти Казахстана, которые наблюдают за сложностями, возникающими при поставках оборудования на «Аккую», предусмотрят «санкционную оговорку», подписывая контракты с компаниями на строительство первой атомной электростанции.

Jin Источники: ТАСС Наука и космос 8
8 комментариев
Комментировать
d4
Китайский вариант будет из сравнительно недорогих, не выгодный по экономике — все материалы и рабочих китайцы привезут с собой, мультипликативного эффекта не будет. Разве что, быстро и сравнительно дешево.
Российский — выгоден по цене, но возможно задержки из-за санкционных поставок (казахские компании с радостью будут выполнять санкции, это помимо Сименса и Арабель). Плюсы — местные контракты для подрядчиков и поставщиков, металл, цемент и строительные материалы, работа для местных. По материалоемкости — до 2 раз больше бетона требуется, в некотором смысле это плюс.
Корейский — будет не самый дорогой по цене, кое-что корейцы кинут местным на подряд. Минус — меньше материалоемкость, меньше подрядов для местных, меньше эффекта стройки для экономики. Суды с Westinghouse по поводу прав на технологий, т.к. были получены так или иначе от американцев. Скандалы с уже заключенными контрактами по поводу непрозрачности их победы (т.е. возможной коррупции).
Реактор EDF, французы т.е., будет наиболее дорогой по цене. Меньше материалоемкость и подрядов для местных, меньше эффекта стройки для экономики. Из плюсов, все технологии французы привезут с собой «из коробки». Возможны затягивания сроков строительства по различным причинам и увеличение сметы на строительство.
В статье не упомянули американцев, в принципе у них все как у французов и компактный реактор. Компактный реактор — это скорее минус, т.к. меньше цемента и металла потребуется, меньше строительных подрядов для местных. Также затягиваются сроки и, возможно, увеличиваются сметы.
0
Ответить
Россия ещё на своей территории принимает для захоронения ядерные отходы. Это ещё один жирный плюс для Казахстана.
1
Ответить
Как ни крути, самый выгодный вариант будет Росатом. Как по привлечению местных подрядчиков, так и по условиям сотрудничества. А санкции Казахстан может спокойно обойти покупая нужное оборудование самостоятельно.
1
Ответить
Все это отлично, но есть одно НО! У правительства Казахстана нет средств на строительство станции. Международные фонды финансировать так же не будут данный проект в виду его значительной стоимости. Поэтому корейцы, китайцы, французские подрядчики автоматически отпадают. Остается росатом, который может реализовывать данный проект за свои средства, на условиях, похожих как в Турции. Но у данного проекта огромные риски-срок ввода в эксплуатацию через 10-15 лет. За это время и власть в рф и кз может измениться, и политическая обстановка перевернуться на 180 градусов, а проекты ВИО дешевеют на постоянной основе и не известно сколько стоить будут через 15 лет. Есть вероятность, что построив АЭС, запускать ее будет не выгодно. Никто в 3 раза переплачивать на эл.-во не захочет. В Казахстане активно строятся солнечные и ветровые станции, благо площадь территории позволяет. Как то так.
2
Ответить
Pa
В Китае тоже активно строятся и солнечные, и ветровые станции, и аэс, как то так… И с чего вы взяли, что у них денег нет? На зеленку есть же.
0
Ответить
АЭС менее 2-х % выработки. В КЗ налоги повышать вынуждены, высокие социальные и прочие расходы у бюджета, поэтому ни о каких 10-15 млрд на АЭС речи быть не может. Государство и не должно финансировать бизнес, а бизнес строит быстрые и простые солнечные парки и ветряки.
1
Ответить
Казахи хотят и рыбку (АЭС) съесть, и на головке покататься (финансирование строительства за счёт застройщика по типу турецкой Аккую).
От Росатома держит их только боязнь санкций. Все остальные варианты предполагают только схему утром деньги — вечером стулья. У казахов таких денег нет. Вот и придумывают разные варианты прикрыться фиговым листком от французов или корейцев. Типа, их стройка, а у Росатома только соучастие. Но так не выйдет. Придется выбирать.
0
Ответить
Казахи в основном юрты строят
0
Ответить
Комментировать

Лента новостей