Обзор жарочного шкафа «Великие реки» «Воронеж-5»

Почему-то этот жарочный шкаф сразу навел нас на мысли о даче: возможно, из-за не очень модного для приборов белого цвета и классического дизайна, возможно, из-за компактных размеров и не очень большой мощности, которую смогут выдержать дачные провода. Или мы просто всякий раз думаем про дачу, когда к нам на тесты попадают компактные приборы.

Посмотрим, каков этот жарочный шкаф в деле.

Характеристики

Производитель «Великие реки»
Модель «Воронеж-5»
Тип духовой шкаф
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Срок службы* 2 года
Тип управления механический
Мощность 900 Вт
Защита от поражения электротоком не указано
Выбор нагревательного элемента нет
Количество программ нет
Максимальное время приготовления 60 минут
Регулировка температуры приготовления 100—240 °C
Сигнал об окончании приготовления есть
Материал корпуса металл
Материал дверцы термостойкое стекло
Объем камеры 9 л
Вес нетто 4 кг
Габариты (Ш×В×Г) 37×21,3×26 см
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Духовой шкаф попал к нам на тесты в белой картонной коробке, на передней стороне которой указан бренд, есть фотографии самого устройства и блюд, приготовленных с его помощью. На одной боковой стороне размещена краткая географическая справка о реке Воронеж, в честь которой названа модель прибора, а на другой — указаны основные технические характеристики устройства.

Здесь место для шутки про Янцзы.

На одной из боковых сторон также написано, что духовка работает в трех режимах:

  • гриль — верхний тэн
  • выпекание — нижний тэн
  • выпекание + гриль — верхний и нижний тэн одновременно

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • духовой шкаф
  • поддон для крошек
  • противень
  • ручку для противня
  • решетку
  • инструкцию по эксплуатации и сервисную книжку

На первый взгляд

Духовка очень компактная и милая, а про ее дизайн почему-то хочется сказать «советский». Или дело в том, что мы так и видим этот прибор где-нибудь на дачной веранде, когда бабушка собирается порадовать нас пирожками.

Дверца открывается вперед, как и положено дверце духовки, также на ней есть пиктограммы с указанием времени приготовления разных продуктов (хорошо бы тогда было указать еще и температуру).

Внутри — сверху и снизу — два кварцевых тэна. Производитель пишет о трех уровнях установки противня, но если мы внимательно посмотрим внутрь духовки, то увидим, что на самом деле их два. Причем самый ходовой — нижний, иначе на верхнем уровне продукты подгорят от жара верхнего тэна (подробнее мы напишем в разделе «Практические тесты»).

Также производитель упоминает, что «ребристая поверхность задней стенки в виде треугольников позволяет увеличить тепловой поток и повысить интенсивность теплопередачи».

На боковой панели жарочного шкафа несколько вентиляционных отверстий.

Четыре резиновые ножки на нижней панели надежно фиксируют прибор на поверхности и предотвращают скольжение, обеспечивая при этом циркуляцию воздуха под корпусом. Дополнительную вентиляцию обеспечивают прорези в основании.

На задней панели микроволновки расположены вентиляционные отверстия, а также зафиксирован шнур питания. Две черные ножки предотвращают плотное прилегание прибора к вертикальным поверхностям. Здесь же размещен шильдик с техническими характеристиками устройства.

Кроме того, в комплект входит противень, выполненный из легкого металла, решетка и ручка для противня.

Инструкция

Инструкция к прибору — из глянцевой плотной бумаги, на 12 листах, исключительно на русском языке. Инструкция очень лаконичная, но содержит все необходимые для успешной и безопасной эксплуатации сведения.

Управление

Инструкция такая короткая, потому что в ней практически не о чем писать — управление прибором предельно простое, всего лишь два регулятора (почему мы и думаем про бабушку и пироги — с таким прибором справится любая).

Два регулятора: верхний — для температуры, нижний — для времени.

Перед началом работы следует повернуть верхний регулятор, выбрав уровень мощности, затем с помощью нижнего задать время приготовления. Как только нижний регулятор отпускается, духовой шкаф автоматически включается. Завершение работы сопровождается одним довольно громким звуковым сигналом.

Эксплуатация

Перед началом работы рекомендуется промыть поддоны и принадлежности горячей водой, затем перевести регулятор температуры в максимальное положение (240 °C) и выставить таймер на 60 минут. Правда, в инструкции не сказано, что необходимо прогревать жарочный шкаф целый час. Также производитель пишет, что возможно появление дыма от сгорания смазки, но, честно говоря, при включении духовки не было ни дыма, ни запаха.

На одной из боковых сторон упаковки и на сайте упоминается, что духовка работает в трех режимах:

  • гриль — верхний тэн
  • выпекание — нижний тэн
  • выпекание + гриль — верхний и нижний тэн одновременно

К сожалению, мы не обнаружили возможности включения/выключения только одного из тэнов, они всегда работают одновременно.

В целом использование жарочного шкафа не вызвало никаких затруднений. Устройство работает стабильно, соответствует заявленным параметрам, а управление предельно понятно.

Уход

Внешние поверхности корпуса и стенки рабочей камеры можно протирать влажной тканью. Решетку, противень и ручку для их снятия разрешается мыть «как обычную посуду». Традиционно нельзя использовать абразивные материалы, чистящие порошки и металлические мочалки.

Наши измерения

Максимальное энергопотребление, которое нам удалось зафиксировать в процессе эксплуатации — 948 Вт.

Температура верхней панели — 78 °C, дверцы — 106 °C, то есть к прибору в процессе работы лучше голыми руками не прикасаться, а на верхней панели ничего не хранить (хотя искушение, как всегда, велико).

Практические тесты

Круассаны

Мы решили начать с круассанов. Вынули из упаковки готовые замороженные изделия и положили их размораживаться и подниматься.

Примерно через час мы отправили их в духовку, выставив 180 °C и поставив время 25 минут. Но тут мы совершили роковую ошибку: поставили противень на верхний уровень и не учли, что круассаны в процессе выпечки будут подниматься.

Когда мы спохватились, верхняя часть одного круассана уже немного подгорела — мы тут же переставили их на уровень ниже и спокойно дождались окончания процесса.

Потом мы решили проэкспериментировать еще раз, сразу поставив противень на нижний уровень. Результат нас порадовал — правда, мы передержали круассаны на расстойке, поэтому они немного расползлись, но зато не подгорели сверху.

Надо сказать, что не подгорели они и снизу: нижняя поверхность оказалась поджаристой, но не подгоревшей.

На разрезе круассаны оказались воздушными и абсолютно пропеченными, то есть ровно такими, как нужно.

А потом у нас был французский завтрак: кофе и круассан.

Результат: отлично, но не с первого раза

Котлеты

Рассказывать, как нужно делать котлеты, мы не будем, но мы замешали вполне традиционный фарш: половина свинины, половина говядины, булка, яйцо, сформировали котлеты и отправили их в жарочный шкаф. Выставили температуру 190 °C, время — 25 минут. Сфотографировать котлеты в процессе приготовления фарша мы не успели, поэтому фото через 5 минут после того, как мы отправили их в духовку.

Через 25 минут мы котлеты вынули, но они показались нам недостаточно поджаристыми, и мы отправили их в печку еще на 10 минут. Надо сказать, что и через 10 минут они не стали более поджаристыми: немного подрумянились, да и только.

Что, впрочем, совершенно не помешало нам их съесть с вареной картошкой и салатом из редиски.

Результат: хорошо

Филе куриного бедра

Следующим тестом мы решили приготовить курицу. Самые ходовые традиционные блюда: котлеты, курица. Правда, вместо обычных куриных окорочков мы взяли филе куриного бедра — не хотелось возиться с костями.

Сделали маринад, смешав розмарин, тимьян, паприку, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.

Обмазали курицу маринадом и отправили в холодильник на пару часов. Потом выложили в форму и поставили в жарочный шкаф запекаться, выставив время 25 минут и температуру 200 °C.

Через 25 минут мы курицу вынули, но не обнаружили (как и у котлет) поджаристой корочки и отправили ее обратно еще на 15 минут. Не помогло. Понятно, что филе куриного бедра пропеклось и за 25 минут, но нам хотелось корочки. К сожалению, не вышло.

Что не помешало нам всё съесть с жареной картошкой. Не ЗОЖ, зато вкусно.

Результат: хорошо

Запеченная груша с рикоттой

Решили попробовать сделать и такой десерт. Сочетание груши с рикоттой навевает мысли уже не о Франции, а об Италии, да и просто нам было интересно, что из этого получится.

Мы смешали рикотту с медом.

Разрезали груши на половинки.

Вынули из них сердцевину — во всех рецептах написано, что это надо делать ложкой, но груши нам попались довольно твердые, поэтому мы воспользовались и ножом.

Заполнили сердцевины рикоттой с медом и поставили в духовку на 25 минут и 180 °C.

Результат нас порадовал. Хотя в следующий раз, возможно, надо брать более мягкие груши.

Но если их сверху еще немного полить медом — то м-м-м-м-м! Полный восторг.

Результат: отлично

Горячие бутерброды

На эту мысль нас натолкнул производитель, у которого на сайте написано про горячие тосты на завтрак. И мы вспомнили старый советский рецепт: горячие бутерброды, которые делаются из смеси сырого фарша, сыра и небольшого количества майонеза (или яйца).

Всё перемешивается, солится, перчится и намазывается на булку. Слой должен быть не очень толстым, иначе фарш не пропечется.

180 °C, 15 минут — и бутерброды готовы. Рецепт хорош еще и тем, что жир от фарша пропитывает булку, и она остается мягкой, а не сухой, как бывает при других вариантах горячих бутербродов.

Получилось вкусно — и немного ностальгически.

Результат: отлично

Выводы

Жарочный шкаф «Воронеж-5» — это, по сути, компактная альтернатива полноразмерной духовке, и в этом его главное достоинство. Он идеально подходит для дачи, съемного жилья или небольшой кухни: легкий, мобильный, не требует встраивания и легко находит себе место даже в ограниченном пространстве. Его можно без труда привезти с собой на сезон, а затем так же легко увезти обратно.

Несмотря на скромные размеры, «Воронеж-5» остается настоящей духовкой, а не просто разогревочным прибором. В нем можно печь, запекать и готовить самые разные блюда — от круассанов до курицы, что делает его практичным выбором для тех, кому не хочется отказываться от домашней кухни.

Плюсы:

  • небольшие размеры
  • простота эксплуатации
  • цена

Минусы:

  • заявленная возможность выбора режима работы тэнов не соответствует действительности
  • нужно думать о высоте запекаемого продукта