4 августа отмечается день рождения шампанского, и мы не видим повода не выпить вспомнить, как открывать, подавать и хранить вино «на богатом». Потому что мы, кажется, выросли и больше не продавливаем пробку ключом в бутылку, не храним бутылки на дверце холодильника с салфеткой в горлышке, а используем сохраняющие букет специальные устройства. Ну, или хотим вырасти и начать так делать.
Хорошее, а особенно коллекционное вино требует не только правильной подачи, но и соответствующего хранения и сервировки. Современная бытовая техника способна превратить домашнюю дегустацию в настоящую винную церемонию.
Винные холодильники, или винные шкафы
Подобно тому, как виноград должен расти и вызревать в определенном климате, а вино — готовиться в необходимых температурных условиях, так и готовый напиток должен храниться правильно. Его нежелательно хранить в обычном холодильнике — там слишком холодно и сухо. Для правильного хранения вина существуют погребы и винные холодильники. Они поддерживают оптимальную температуру (от +5 до +18-20 °C) и уровень влажности, благодаря чему букет вина сохраняется таким, каким был задуман. Так, в протестированном нами винном шкафу Lex LWD6036BL dual zone PP предлагается 4 режима для разных типов вина:
- красное — +15...+18 °C
- белое — +9...+14 °C
- розовое — +10...+14 °C
- игристое — +5...+8 °C
В также протестированной нами модели Haier FWC49GA три режима температуры. Для красного вина, согласно руководству, она составляет от +13 до +20 °C, для белого — от +9 до +12 °C, для игристого — от +5 до +8 °C (на фото показания термометра даны по Фаренгейту). При этом температуру можно настроить и вручную.
Разумеется, если вы изредка покупаете бутылку-другую и сразу подаете ее на стол, винный шкаф не нужен. Но если вы ценитель или коллекционер хорошего вина и готовы тратиться на него, то инвестиция в винный холодильник более чем оправдана. В этой ситуации важно и то, где вы покупаете вино, и как его в этом месте хранили, и как вы станете хранить его дома.
Преимущества винного холодильника
- Поддержание стабильной температуры и влажности — важно для вкуса и аромата
- Защита от света — многие модели оснащены УФ-фильтрами. Вместе с тем через стеклянную дверцу можно любоваться коллекцией
- Есть несколько температурных зон — можно хранить белое и красное вино одновременно
- Горизонтальное правильное хранение бутылок на деревянных полках, защищенных от вибрации
- Компактные настольные и встраиваемые модели (например, Lex LWD6036BL dual zone PP на 36 бутылок) подойдут даже для небольшой кухни
Электроштопоры и многоразовые пробки
Механические штопоры, даже самые удобные, требуют физических усилий для открывания бутылки. Если хочется открывать быстрее и безопаснее для рук, если бутылок много, лучше воспользоваться электрическим штопором. Это компактное устройство откроет бутылку за несколько секунд — достаточно нажать кнопку. В штопоре из набора Makkua Wine series SR-01 нажатие на нижнюю часть кнопки включает откупоривание бутылки, воздействие на верхнюю запускает обратное движение спирали, чтобы удалить пробку из штопора. Управление устройством интуитивно понятно, так что открывать руководство лишний раз не пришлось.
Электроштопоры продаются отдельно и в наборах, куда обычно входит еще аэратор для вина и многоразовая пробка для бутылки или же, как в Kitfort KT-4041, вакуумный насос для закрывания бутылки.
Преимущества электроштопора
- Не требует физической силы, подходит для людей, испытывающих проблемы с суставами и вообще с физическим состоянием рук и пальцев, незаменим при открывании нескольких бутылок — на днях рождения, на вечеринках и т. п.
- Быстрое и аккуратное извлечение пробки
- Многие модели комплектуются полезными аксессуарами, в том числе резаком для фольги и подставкой-зарядкой
- Заряда хватает примерно на 30 включений (в среднем,зависит от модели)
Льдогенератор
При подаче игристых вин, коктейлей или белого вина в жаркий день лед может стать необходимым элементом сервировки. Домашний льдогенератор производит кубики или дробленый лед всего за несколько минут. Однако первая порция готовится дольше, но по мере охлаждения устройства приготовление каждой новой порции занимает все меньше времени, поэтому прибор лучше включать минимум за час до того, как потребуется лед. Надо понимать, что заправлять прибор можно только питьевой водой, то есть готовить косметический или фантазийный лед (с травами, ягодами, из соков и чаев) нельзя.
Плюсы льдогенератора
- Быстрое приготовление нескольких килограммов льда без морозилки, замораживания воды в формочках и возни с одноразовыми пакетами для ледяных шариков и кубиков
- Отсутствие посторонних запахов морозилки, чистый лед
- Не требует подключения к водопроводу — просто заливаете воду вручную
- Режим самоочистки
- Разные формы льдинок в зависимости от модели (в том числе hollow bullet — идеальные для бокалов льдинки в форме пальчиков, имеющие наибольшую поверхность при сравнительно небольшом объеме)
Протестированный нами недавно генератор льда Felfri IM-01 замораживает лед как раз в виде «пальчиков», как и протестированные несколько лет назад генераторы льда Gemlux GL-IM88 и GL-IM-15, которые, впрочем, до сих пор продаются и наши обзоры не утратили актуальности. На примере Felfri IM-01 мы в очередной раз убедились в производительности даже компактных бытовых (бывают еще полупрофессиональные и промышленные) льдогенераторов: габаритах и малом весе он готовит до 12 килограммов льда в сутки.
***
Техника для вина не слишком разнообразна и не стоит в первых рядах по необходимости. Скорее, она нужна как приятное дополнение к радости, которую дарит умеренное употребление хорошего качественного вина в отличной компании. Поэтому она и сама должна быть добротной — и мы ее тоже тестируем.









