Духовка или дегидратор: в чем сушить урожай?

Один из проверенных и удобных методов обработки ягод, грибов и овощей для их длительного хранения — сушка. До появления в нашей жизни электрических сушилок (дегидраторов) для сушки урожая в домашних условиях использовали духовые шкафы. Так может, и не стоит покупать дополнительный прибор, а просто использовать для сушки духовку? Разбираемся в преимуществах и недостатках каждого варианта.

Преимущества сушки для сохранения урожая

  • Сушка удаляет из продуктов влагу, предотвращая гниение и рост плесени. При этом в высушенных продуктах сохраняются витамины, минералы и вкус, особенно если процесс идет при умеренной температуре
  • Сушеные продукты значительно уменьшаются в размерах, поэтому хранение их упрощается, в отличие, например, от консервированных и замороженных продуктов

Преимущества автоматизированной сушки перед естественной

Если есть возможность, сушить можно и на воздухе, но такой метод требует соответствующих времени года и погодных условий, наличия места, времени, достаточного количества поверхностей и защиты овощей и фруктов от насекомых и птиц (марля, сетка, специальные приспособления). В этом плане и у духовки, и у дегидратора есть преимущество.

Сушка в духовке

Общий при использовании как газовой, так и электрической духовки минус — невозможность пользоваться ею для приготовления других блюд, пока она сушит, а процесс это длительный.

Плюсы сушки в электрической духовке

  • Точная регулировка температуры, некоторые модели поддерживают температуру от 30—50  °C. Например, в протестированных нами Candy COXP06TBB, Lex EDM 1002, Millen MEO 6002 BB и узком духовом шкафу Maunfeld EOEC516B нагрев устанавливается от 50  °C, в Viomi VBSO501 — от 35 °C, в Candy Cosmo Pro COXT12LATBB и в Haier HOQ-F6QSN3DG — от 30 °C
  • Возможность точно установить время сушки
  • Возможность оставить прибор включенным на ночь
  • Более равномерный нагрев, особенно в духовке с конвекцией: нет необходимости переставлять противни местами или выбирать уровень установки
  • Подходит для длительной низкотемпературной сушки
  • Подходит как для небольших объемов, так и для полной загрузки при наличии дополнительных противней и решеток
  • В большинстве современных духовок есть освещение, что позволяет визуально оценить состояние продуктов

Минусы сушки в электрической духовке

  • Большое, по сравнению с дегидратором, потребление электричества
  • Необходимость переставлять противни и решетки с продуктами с уровня на уровень, если в духовке нет конвекции или специального режима сушки
  • В комплектации духовки обычно нет достаточного количества противней и решеток, а тем более специальных перфорированных поддонов для сушки. Поэтому сушить можно лишь небольшое количество продуктов, тогда как объем духовки позволяет сушить много. Придется или докупать аксессуары, или мириться с низкой производительностью
  • Небольшое количество уровней (чаще всего 3—6), тогда как в дегидраторах от 4 до 16

Плюсы сушки в газовой духовке

  • Быстро нагревается, дешевле электрической в эксплуатации
  • Подходит для больших (при наличии дополнительных решеток) и маленьких объемов

Минусы сушки в газовой духовке

  • Трудно установить и стабильно поддерживать низкую температуру, поэтому приходится оставлять дверцу приоткрытой. В результате дополнительно нагревается воздух на кухне, что особенно неприятно в жару, и создается дополнительная опасность для детей и питомцев
  • При одной лишь естественной конвекции воздух плохо циркулирует, продукты могут пересушиться или запариться
  • Продукты могут подгореть снизу
  • Очень слабый огонь может потухнуть, что опасно. Необходима функция газ-контроль, которая прекращает подачу газа при отсутствии пламени
  • Нельзя оставлять на ночь
  • Как правило, нет ни автоотключения, ни таймера

Сушка в дегидраторе: типы нагрева и особенности

Изображение: Garlyn

Дегидратор — это электроприбор, предназначенный специально для сушки продуктов. Он работает при низких температурах (30—70  °C), сохраняя вкус и питательные вещества овощей, грибов, фруктов, трав, рыбы, мяса. В дегидраторах всегда наиболее равномерное распределение тепла и циркуляция воздуха. В дегидраторах используются не противни, а перфорированные лотки-поддоны, не препятствующие движению воздуха. В комплектации всегда достаточно лотков, чтобы использовать все уровни (обычно от 4 до 16). Дегидраторы бывают разными по форме, особенностям нагрева и, в зависимости от этого, возможностям.

Дегидраторы с верхним нагревом и верхним вентилятором

Тепло и воздух в них идут сверху вниз. Плюс такой конструкции в том, что сок из продуктов не попадает на вентилятор и нагреватель. Но в таких моделях верхние лотки сушатся быстрее, чем нижние — нужно регулярно менять поддоны местами.

Дегидраторы с нижним нагревом и вентилятором

Нагревательный элемент расположен снизу, воздух поднимается вверх, как, например, в Garlyn D-11. Модели такой конструкции иногда труднее мыть и чистить, так как сок от продуктов может попадать на дно и даже иногда добираться до вентилятора. В таких моделях нижние лотки сушатся быстрее, продукты в них могут пересушиваться, лотки надо время от времени менять местами или же располагать на нижних лотках более влажные продукты.

Впрочем, лучшие образцы сушилок с нижним нагревом и вентилятором с помощью грамотной прокладки дополнительных каналов циркулирования воздуха практически не страдают от неравномерности сушки. Так, продукция компании Ezidri даже при использовании 12 поддонов выдает стабильный и предсказуемый результат даже без перестановки поддонов в процессе.

Дегидраторы с горизонтальным/объемным нагревом

Такие модели (например, протестированные нами Redmond FD1105, Rawmid Classic RCD-06, Polaris PFD 1705H Pro, Garlyn D-10 и др.) имеют кубическую форму и дверцу, которая открывается вбок или на себя, как в духовке. Вентилятор и нагреватель расположены в стенке корпуса, поэтому воздух равномерно распределяется по всем уровням. Такие модели часто имеют точное электронное управление, оснащены поддонами и решетками разных типов для различных продуктов, сушат наиболее равномерно, в них не нужно менять поддоны местами и можно одновременно сушить разные продукты без смешивания запахов.

Стоят такие дегидраторы дороже, чем сушилки с вертикальным верхним и нижним обдувом, но подходят для большого объема сушки, ягод, зелени, домашней пастилы, грибов и мяса для джерки. В них можно делать заготовки на продажу, их можно использовать для небольшого бизнеса. Такие приборы чаще всего требуют места: их ставят стационарно, тогда как небольшие сушилки с нагревом сверху или снизу легко убрать на антресоли, на балкон, в кладовку или шкаф.

Плюсы любых дегидраторов в сравнении в духовкой

  • Более высокая энергоэффективность и производительность
  • Ваша духовка свободна для приготовления других блюд
  • Не надо или почти не надо следить за процессом, широкие возможности регулировки температуры и времени сушки
  • Возможность выбрать тип модели и саму модель под свои объемы и потребности

Минус дегидраторов

  • Нужно дополнительное место под еще один прибор — для установки на столе и/или для хранения

Что выбрать в конкретном случае?

  • Если у вас газовая духовка, а сушкой вы занимаетесь лишь время от времени и в небольших объемах, то можно использовать ее с соответствующими предосторожностями и не покупать дегидратор.
  • Если у вас современная электрическая духовка с конвекцией и низкотемпературными режимами, но вы не используете ее слишком часто для приготовления пищи, то вполне можно обойтись без дегидратора и сушить в такой духовке. Только лучше докупить к ней дополнительных решеток и противней. Если такая духовка есть, но вы постоянно в ней готовите, то для сушки лучше купить отдельный прибор.
  • Если вы сушите каждый сезон и много, хотите максимум удобства, то лучше выбрать дегидратор с боковым нагревом.
  • Если у вас мало места, вы сушите понемногу, то подойдут дегидраторы с верхним или нижним нагревом.
  • Если вы хотите точно выставлять время и температуру, использовать прибор сутками, то выбирайте дегидратор с боковым нагревом.
  • Можно использовать оба варианта: в духовке сушить грибы и травы, которые быстро сохнут, а в дегидраторе — ягоды, фрукты, томаты, мясо. Это оптимально, если у вас большие объемы сушки (большой урожай или вы хотите сушить на продажу).

***

Выбор между духовкой и дегидратором зависит от ваших целей, бюджета, объема и частоты сушки. Духовки универсальны и доступны, поскольку чаще всего уже имеются, дегидраторы же выигрывают за счет качества сушки и комфорта пользователя.