Кто из любителей латте и капучино не мечтает получать нежный ароматный напиток дома нажатием одной кнопки? Для этого кофеварка или кофемашина должна быть оснащена автоматическим капучинатором. Но и это еще не всё: устройство должно варить вкусный кофе и вообще работать качественно. За последний год в стенах лаборатории iXBT.com побывали пять таких приборов, о которых мы рассказываем в этом дайджесте.
Кофемашина Polaris PACM 2081AC

Получив сие чудо на тестирование, мы обрадовались и предвкушали. Еще бы: новая флагманская модель с большим сенсорным дисплеем, дистанционным управлением и полным кофейным «фаршем» — в комплект входят даже термокружка, фильтр для умягчения воды и средство для очистки кофемашины. На старте продаж за новинку просили около 90 000 рублей, сейчас аппетиты продавцов чуть поубавились. Но не потому, что машина нехороша — нам она очень понравилась. Просто таков закон рынка.
Итак, капучинатор. Его съемный модуль с колесиком регулировки интенсивности молочной пены в случае необходимости можно легко извлечь и промыть. Гибкая резиновая трубка для подачи молока вставляется в него справа. С другой стороны ее нужно вставить в крышку входящего в комплект пластикового молочника емкостью 0,6 л с пробкой, которой закрывается молочник для хранения молока в холодильнике. Само молоко в процессе приготовления напитков с молочной пеной подается со дна этого контейнера через специальную трубку. Можно и не пользоваться молочником, а опустить трубку капучинатора прямо в пакет с молоком, но тогда будет сложно отмывать оплетку трубки.
Управление машиной осуществляется посредством сенсорного дисплея — очень наглядного и понятного, а также — хорошо откликающегося и без ложных срабатываний (по крайней мере, мы не заметили). Также можно управлять прибором через приложение (бонусом там есть необычные рецепты кофе) и голосовыми помощниками типа Алисы (но там пока что все не очень доработано и добиться взаимопонимания трудно). На фото дисплея на самой машине вы можете видеть большинство предустановленных рецептов, которые можно немного менять индивидуальными ручными настройками прямо перед приготовлением (крепость, длительность предсмачивания, объем эспрессо в мл, уровень экстракции, подстроить температуру и, наконец, установить количество молочной пены). Но уверены, что большинству пользователей это не понадобится: рецепты выверены, напитки получаются практически идеальными. Важно: все этапы приготовления отображаются в реальном порядке (и заметим, в правильном!). Например, для латте макиато пункт «молочная пена» - на первом месте, для капучино — на последнем. Особенно мы оценили приготовление по всем правилам флэт-уайта: из двойного эспрессо и молока. Кофемашина честно приготовила эспрессо, сбросила таблетку, затем намолола вторую порцию зерен, сделала второй эспрессо, и только после этого подала молочную пену.
Рецепты можно сохранить в памяти, предусмотрено 6 аккаунтов пользователей. Кнопка «тест» позволяет оценить вкус приготовленного только что напитка и отредактировать рецепт перед сохранением.
В ходе тестирования мы приготовили напитки из меню машины и проверили работу капучинатора. Качество напитков и молочной пены мы оценили как высокое. Перед ее подачей прибору некоторое время прогревается. Без разборки кофемашины мы не увидели увидели (доступа к термоблоку тут нет, как в полупрофессиональных кофемашинах), но предполагаем наличие двух проточных термоблоков — для кофе и для пара. Тестируя аппарат, мы убедились, что в отличие от ряда других моделей, которые готовят капучино и латте одинаково, но с разным объемом молочной пены, эта машина делает все по фэн-шуй, и даже температура напитков нас устроила.
Рожковая кофеварка Redmond («Редмонд») СМ715
Прибор готовит три вида напитков: эспрессо, латте и капучино, а также двойные их порции — стандартно, просто, доступно. Нашей задачей было проверить, насколько качественно и удобно: ведь в кофеварке, по словам производителя, установлена итальянская помпа Ulka, которая «создает высокое давление 15 бар, как в профессиональных кофемашинах», а капучинатор готовит нежную пену (ну, мы-то знаем, что это еще и от молока зависит).
На крышке резервуара для молока находится регулятор его подачи, позволяющий управлять количеством пены, а также запускающий режим самоочистки. В контейнере для молока находятся две трубочки: металлическая — сопло выхода уже вспененного молока, а также и пластиковая — через нее набирается молоко. На крышке резервуара находится также регулятор металлического сопла, при повороте которого молочная пена направляется в чашку, а не на стол. На самом резервуаре, выполненном из пластика, есть отметка, обозначающая максимальное возможное количество молока.
Управление кофеваркой элементарное: 6 режимов — 6 кнопок. Настройки работают только для эспрессо и двойного эспрессо, приготовление напитков с молоком полностью автоматическое. К сожалению, нет блокировки панели управления, поэтому приготовить молочную пену и эспрессо могут даже кошки. Резервуар-молочник легко снимается и убирается в холодильник. Производитель рекомендует проводить очистку молочной системы после каждого приготовления латте или капучино.
Приготовление капучино немного разочаровало нарушением порядка подачи ингредиентов: сперва в чашку наливается молоко, а уже потом эспрессо, а должно быть наоборот. Текстура вспененного молока не была, как положено, мелкодисперсной, и не походила на стеклянную поверхность (тоже как положено). Порция вышла маленькой: не стандартные 150-180 мл, а плюс-минус 100 мл (так что лучше сразу двойной). В общем, капучино для непритязательных. А вот для латте такой порядок приготовления подходит, да и качество пены ближе к стандартам латте: не плотная, а невесомая. Порция латте получилась побольше: около 180 мл, хотя нормой считается 250-300 мл. Короче: хорошо, но не великолепно. Зато просто, быстро, без заморочек. И может, кому-то небольшие порции как раз по душе и по диете. Да и латте-слои вполне получаются.
При приготовлении капучино важно направить сопло в чашку, чтобы пена не полилась мимо.
Кофемашина Garlyn L600
Молочные напитки в одно нажатие кнопки эта кофемашина не готовит: отдельно эспрессо, отдельно — молочную пену. Зато сделать это можно в любом порядке, получив капучино или латте.
Вспениватель молока напоминает обычный ручной капучинатор, но к нему подключается внешний кувшин-молочник со съемной (ее предстоит регулярно очищать) трубкой. На модуле-вспенивателе есть маленький и по виду не очень надежный регулятор интенсивности подачи молочной пены. Молочник объемом 400 мл закрывается пластиковой крышкой. Молоко подается через трубочку и поступает в кофемашину по гибкому шлангу — все стандартно.
Панель управления состоит из сенсорных кнопок и набора светодиодных индикаторов, которые видны только во включенном состоянии машины. Кнопка «Молочная пенка/Подтверждение» запускает функцию приготовления молочной пены. Внести изменения в три встроенные рецепта (эспрессо, американо и подача молочной пены) можно в меню настроек: выбрать крепость, объем, температуру напитка, но можно и прямо в процессе приготовления напитка, что удобно. А регулятор системы вспенивания молока позволяет настроить пышность молочной пенки от минимальной пышности пенки (будет подаваться просто горячее молоко) до максимальной. Спойлер: на максимальной у нас получилось много брызг и слишком крупные пузырьки, а вот на среднем уровне вышла прекрасная пена. И температура готового напитка порадовала.
Рожковая кофеварка Lex LXCM 3503-1
Бюджетная кофеварка выполнена, на наш взгляд, качественно. Она готовит все молочно-кофейные напитки по одному принципу: сначала проливается некоторое количество молочной пены (ее количество регулируется таймером), а затем в нее добавляется одинарный или двойной эспрессо. Напиток выбирается нажатием соответствующей кнопки. Можно включить подачу молочной пенки и без приготовления кофе (например, для какао).
Для режима «капучино» время подачи молока — 22 секунд, для двойного — 30. Для «латте» молоко будет подаваться 33 и 45 секунд соответственно. По сути, режимы «капучино» и «латте» — это версии одной программы: сначала молочная пена, а потом эспрессо. При этом количество молока задается в секундах, а реальный объем молочной пены, поданной в чашку, будет зависеть, к тому же, от того, в каком положении находится регулятор на кувшине-капучинаторе.
Сам молочник объемом 700 мл — бюджетная (с пластиковой трубкой) версия автоматических кувшинов-капучинаторов кофемашин. Сверху у него расположена ручка регулировки наклона трубки подачи пены, спереди — переключатель подачи молока/молочной пены.
Резервуар для молока рекомендуется промывать после того, как оно в нем закончится, иначе будет сложно отмыть присохшее. Сам капучинатор тоже нуждается в промывании после использования — впрочем, это стандартная рекомендация. Для тех, кто не хочет возиться с уходом за автокапучинатором, есть автономные вспениватели молока самых разных конструкций.
Рожковая кофеварка Garlyn Barista Compact
Рожковая кофеварка «без рожка» (интрига, читайте обзор!) средней или чуть выше средней ценовой категории имеет кувшин-капучинатор на 400 мл, который подключается к прибору через съемный пластиковый переходник. Кувшин можно в любой момент отсоединить. Молоко подается в капучинатор через пластиковую трубку, вспенивается внутри крышки кувшина и подается через раструб прямо в чашку. Угол наклона раструба в этой модели не регулируется. Есть и ручной капучинатор (правда, мы не поняли, зачем).
6 сенсорных кнопок и 4 индикатора позволяют выбирать программы, настройки и оповещают о текущем статусе прибора и о неполадках. У кофеварки несколько режимов: эспрессо, американо, лунго, латте, капучино, пар, очистка. Одинарным нажатием на кнопку напитка запустится процесс приготовления, а двойным — откроются настройки объема воды и молока. Настройка программ капучино и латте позволяет независимо настроить объем молочной пены и кофе для каждого рецепта. В случае с капучино можно настроить объем кофе от 30 до 100 мл, молока — от 40 до 250 мл (по умолчанию — 40 и 60 мл соответственно). Для латте объем кофе варьируется от 30 до 100 мл, молока — от 80 до 250 мл (40 и 100 мл по умолчанию соответственно).
Нам понравилось наличие двух подставок для чашек, что позволяет использовать как маленькие чашки для эспрессо, так и большие для латте и капучино.
К сожалению, кофеварка готовит и латте, и эспрессо одинаково — сначала молочную, а затем эспрессо. Разница лишь в объеме молока (для латте больше). То есть по сути это два латте макиато с разным объемом молочной пены.
В целом это типично для многих рожковых кофеварок с автоматическими капучинаторами. А вот качество взбивания молока нас устроило — оно было как раз для капучино: плотная, гладкая пена.
***
Не все протестированные кофеварки и кофемашины с автокапучинаторами попали в этот дайджест — ведь важно не только приготовление молочной пены, но и общее впечатление от прибора, а главное — качественное приготовление эспрессо, который является основой любого кофейного напитка. Взбивать пену можно приспособиться: найти нужный объем молока, выбрать хорошего производителя, нужный процент белка и жирности, но без эспрессо ничего не получится. Поэтому здесь мы написали о приборах, которые не подвели по двум параметрам: автоматически вспенивали молоко и в принципе готовили неплохой кофе.