В последнее время нам везло с тестами картоводов — все время попадались интересные модели. Как правило, на новых чипах и с новыми «фичами», если с первым были какие проблемы, то со вторым все было в порядке. Но внезапно в нашу лабораторию поступило несколько высокоинтегрированных устройств, включающих в себя и модуль для работы с картами памяти, построенный на базе достаточно старой микросхемы. Старой-то старой, однако, результаты ее если и были где-то в одной из наших «сборных солянок», то, во-первых, в очень сборной, во-вторых, было это давно, так что не на что поставить ссылку, а тестировать все по нескольку раз не хотелось. Но, к счастью, волею судьбы оказался в руках и «чистый» картовод на той же элементной базе, так что им мы сейчас и займемся. Кроме выше озвученной причины, он представляет собой некоторый самостоятельный интерес, поскольку устройств этого класса во внутреннем исполнении не так и много. В основном все, что встречается в магазинах — это родственники нашего героя. И то, что устройств разных фирм, но на все той устаревшей элементной базе одновременно у нас оказалось несколько, наводит на определенные мысли… По крайней мере, что память о, вроде как не слишком актуальных чипах, полезно иногда освежать — меньше будет недоумения в форуме, что у вас написано, что карта работает с такой скоростью, а у меня в картоводе почему-то в пять раз меньше. Хотя полностью от таких вопросов избавиться все равно не удастся, но надежда на уменьшение их количества нас не покидает.![]()
Итак, Classix 52 in 1. Честно говоря, чем дальше, тем больше пугают безумные цифры количества поддерживаемых форматов, поскольку дело дошло до того, что не одинаковые устройства имеют разное заявленное их количество, а до прямого противоречия — чем больше поддерживается, тем меньше написано и наоборот. Данный случай это только подтвердил.

Видим некогда стандартные простые четыре «дырки» для карт. Чем это плохо? А тем, что модификации карт уменьшенного размера можно использовать исключительно совместно с адаптерами. Более того — официально это касается Memory Stick Duo, хотя на практике, к счастью, последняя карта подошла к слоту и «сама по себе». Сравните это с недавно рассмотренным Pretec 20 in 1, где адаптер нужен только для M2. Добавьте поддержку последним SDHC-карт, чем наш сегодняшний герой похвастаться не может. Итог? 20 заметно больше, нежели 52. Таким образом, неоднократно озвученный вывод — выбирая картовод, не стоит обращать внимания на объявленное количество поддерживаемых форматов. Ни о чем оно не говорит. Впрочем, понятно, что в мире, где фотоаппараты выбираются по мегапикселям, а видеокарты — по объему установленной памяти, производителям картоводов приходится завышать указанные цифры каким угодно образом. Соответственно, ругать тех, кто так поступает, не имеет смысла — можно только похвалить тех, кто делает наоборот. Да и покупателей не перевоспитаешь. Но хотя бы нашим читателям нужно каждый раз объяснять эти трюки — если хоть кому-то это поможет, значит, не жалко места в статье :)
Вернемся к устройству. Несложно заметить, что на лицевой поверхности никаких опознавательных знаков нет. С учетом позиционирования внутренних картоводов, это логично. Зато есть сквозной USB-порт — конструкция проверенная временем и множеством моделей таких устройств :)

Маркировку можно углядеть только на верхней грани устройства. Здесь и упоминание о том, для кого накопитель предназначен — не для конечного пользователя. Впрочем, в наших краях и последние зачастую не испытывают никаких проблем перед «вскрытием» компьютера, в результате чего внутренние модели пользуются спросом и на ретэйловом рынке. В результате наши сегодняшние герои снабжены упаковкой. Фотографии показывать не стоит — ничего сверхъестественного на ней не написано.

Продолжая разговор о внешнем исполнении, остается добавить, что в продаже встречается устройство в двух расцветках — с черной и белой передними панелями. Практически к любому корпусу можно подобрать подходящий вариант.
На фотографии также хорошо виден USB-разъем: стандартный 9-ти контактный для подключения к материнским платам. Монолитный, так что проблем с подключения устройства, скорее всего, не будет. Если только попадется старая плата с нестандартным разъемом, но там обычно будет и USB-контроллер, лишь отвечающий спецификациям USB 1.1, так что все равно не имеет смысла использовать в данном случае высокоскоростной (пусть относительно) картовод.
А теперь об электронной начинке. Контроллер в накопителе старый - Alcor Micro AU6362. В свое время он прославился медлительной работой практически со всеми картами. Что такое «медлительная работа» с точки зрения современности — смотрите тесты.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Набор карт памяти мы взяли тот же, что и в последний раз — когда тестировали Pretec 20 in 1. А на роль эталонного устройства как нельзя лучше подходит Apacer AE161: тоже внутренний, тоже на контроллере Alcor Micro, но на более «свежем». Само тестирование мы, как обычно, проведем при помощи программы Lavalys Everest 2.80 на компьютере следующей конфигурации:
- EpoX 8NPA SLI
- AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
- 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
- системный винчестер Western Digital WD1600 JS
- Windows XP Pro + SP2
Комментировать каждую диаграмму подробно смысла нет — всюду примерно одна и та же картина. При использовании современных высокоскоростных карт, в ряде случаев порядки скорости, демонстрируемой чипами разного поколения, разные, так что ни о какой конкуренции речи быть не может. Соответственно, позиционирование устройства выбрано достаточно правильно — в первую очередь, оно способно пригодиться сборщикам компьютеров, которые за смешные деньги (средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами статьи: $10(11)) могут снабдить свою продукцию встроенным картоводом, что повысит ее привлекательность в глазах покупателей. А если последних устроит скорость работы (о чем многие и никак не задумываются) — будут пользоваться, не устроит — заменят, либо отдельно купят внешнюю модель. Приобрести нечто подобное самостоятельно… По-моему, такое возможно только в трех случаях: если хочется именно внутренний картовод, а никаких альтернатив в магазинах города нет, если он нужен настолько нечасто, что скорость работы не имеет никакого значения, либо по незнанию того факта, что устройства могут иметь принципиально отличные скорости работы.









