Сотрудники Института механики и машиноведения имени Джолдасбекова представили опытный образец вакуум-сублимационного сушильного комплекса FD-4.1. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования Казахстана.
Сушильный комплекс разработали при поддержке специалистов Международного инженерно-технологического университета и Казахско-немецкого научно-исследовательского института Qymyz.
Разработка FD-4.1 стала значимым шагом в развитии отечественного машиностроения и пищевой инженерии, - добавили в пресс-службе.
Вакуум-сублимационный сушильный комплекс предназначен для переработки кумыса и молока верблюдов. Предварительно замороженный продукт подвергается сушке в вакууме, позволяя влаге испаряться, минуя жидкую фазу. Благодаря этому процессу исходный продукт сохраняет свой вкус, цвет и полезные свойства.
