Ученики 11-класса Хайдар Атагулла и Каирхан Лукпанов из лицея «Білім-инновация» в Атырау стали победителями конкурса Jasscience-2024. Школьники разработали «умные» очки, которые выполняют голосовые команды пользователя, сообщили в пресс-службе Минпросвещения Казахстана.
«Умные» очки школьников из Атырау
Очки активируются одним нажатием, они работают на основе искусственного интеллекта RikaAI. Для изготовления гаджета школьники использовали 3D-принтер.
«Умные» очки могут отвечать на вопросы, сканировать и озвучивать текст. При движении устройство оповещает о препятствиях, а также описывает происходящее в помещении. Проект попал в список 100 Rise Global Winners 2024.
Школьники из Атырау с проектом «умные» очки победили в конкурсе Jasscience-2024
Проект включили в список 100 Rise Global Winners 2024
Ученики 11-класса Хайдар Атагулла и Каирхан Лукпанов из лицея «Білім-инновация» в Атырау стали победителями конкурса Jasscience-2024. Школьники разработали «умные» очки, которые выполняют голосовые команды пользователя, сообщили в пресс-службе Минпросвещения Казахстана.
«Умные» очки школьников из Атырау
Очки активируются одним нажатием, они работают на основе искусственного интеллекта RikaAI. Для изготовления гаджета школьники использовали 3D-принтер.
«Умные» очки могут отвечать на вопросы, сканировать и озвучивать текст. При движении устройство оповещает о препятствиях, а также описывает происходящее в помещении. Проект попал в список 100 Rise Global Winners 2024.
Стоимость Bitcoin впервые в истории превысила 77 тыс. долларов
Ethereum стоит уже почти 3 тыс. долларов
После переизбрания Дональда Трампа президентом США Bitcoin принялся расти. За два дня главная криптовалюта мира четыре раза обновила исторический максимум и сейчас превысила отметку в 77 тыс. долларов. Таким дорогим Bitcoin не был никогда.
Изображение сгенерировано Kandinsky
Вместе с Bitcoin растут и другие криптовалюты: Ethereum в шаге от 3 тыс. долларов, Solana уже чуть больше 200 долларов.
Скриншот сайта Coinmarketcap
Скриншот сайта Coinmarketcap
На этом фоне капитализация крипторынка подходит к отметке в 2,6 триллиона долларов США — рост на 3,66% за минувшие сутки.
6,9 ГГц — не предел для AMD Ryzen 7 9800X3D: новейший (и очень популярный) игровой процессор разогнали до 7,24 ГГц
Правда, напряжение ядра при этом пришлось поднять почти до 2 В
8-ядерный игровой процессор Ryzen 7 9800X3D только-только появился в продаже, но уже ставит рекорды разгона один за другим: сначала Asus разогнала его до 6,9 ГГц, а потом MSI сообщила о разгоне CPU до 7,241 ГГц.
Фото: MSI
Эксперимент проводился тайваньским оверклокером TSAIK с использованием материнской платы MSI MEG X870E GODLIKE, оперативной памяти Kingston Fury Renegade DDR5 и системы охлаждения на базе жидкого азота. Оверклокер отключил многопоточность и повысил напряжение ядра до 1,969 В.
Фото: MSI
Ryzen 7 9800X3D ставит не только рекорды производительности, но и популярности: процессор практически моментально раскупили в США, Европе и Азии.
Китайский конкурент Toyota RAV4 и Honda CR-V. Представлен Hongqi HS5 2025
2,0-литровый 252-сильный мотор и 8-ступенчатый «автомат»
Hongqi (это премиум-бренд FAW) вывел на домашний рынок среднеразмерный кроссовер Hongqi HS5 2025. Новинка будет конкурировать на местном рынке с Toyota RAV4, Honda CR-V, Buick Envision и другими подобными моделями.
Фото: Autohome
В плане внешнего вида Hongqi HS5 2025 модельного года ничем не отличается от Hongqi HS5 2024 года. Производитель пересмотрел цветовую гамму (из нее исключили цвета Bamboo Moon Blue и Night Brown) и расширил количество комплектаций, в которых подсвечивается шильдик на решетке радиатора.
Фото: Autohome
Габариты автомобиля составляют 4785 х 1905 х 1700 мм, колесная база — 2870 мм. Диски — 20-дюймовые уже в базовой версии.
Фото: Autohome
В салоне Hongqi HS5 2025 прописались два экрана с диагональю 12,3 дюйма, медиасистема теперь поддерживает технологии Carlink и HiCar по умолчанию. В базовой версии кроссовера появилась панорамная крыша с люком, обивка кресел эко-кожей и электропривод двери багажника, двухзонный климат-контроль, парковочные датчики спереди и сзади, система автоматического складывания зеркал заднего вида. В средней комплектации добавлен адаптивный круиз-контроль и ряд систем помощи водителю.
Фото: Autohome
Фото: Autohome
Все Hongqi HS5 2025 оснащаются 2,0-литровым бензиновым мотором мощностью 252 л.с. и 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, полный привод — за доплату.
Тихий сверхзвуковой самолёт NASA X-59 готовится к первому полёту
Испытания двигателя X-59: шаг к тихому сверхзвуковому полёту
Самолёт X-59, разработанный NASA и Lockheed Martin, приближается к своему первому лётному испытанию. С 30 октября инженеры программы NASA X-59 Quesst (Quiet SuperSonic Technology) проводят испытательные запуски двигателей на заводе Lockheed Martin Skunk Works в Палмдейле (Калифорния).
Испытания проходят поэтапно. Во время предварительных испытаний инженеры запускали двигатели X-59 на низких оборотах без зажигания, чтобы проверить наличие утечек и убедиться в корректной работе различных систем самолёта. Затем команда X-59 заправила X-59 и испытала двигатель на низкой мощности.
Первая фаза испытаний двигателя была на самом деле разминкой, чтобы убедиться, что всё хорошо перед запуском двигателя. Затем мы перешли к фактическому первому запуску двигателя. Это вывело двигатель из «режима консервации», в котором он находился с момента установки на самолёт. Это была первая проверка, чтобы убедиться, что он работает правильно и что все системы — гидравлика, электрическая система, системы контроля окружающей среды и т. д. — работают.
сказал Джей Брэндон, главный инженер X-59
X-59 предназначен для полёта со скоростью 1,4 Маха (или в 1,4 раза быстрее скорости звука) и на высоте 55 000 футов (16,7 км). Самолёт оснащён модифицированным реактивным двигателем F414-GE-100 производства General Electric, который широко используется в военных самолётах, включая некоторые варианты Boeing F/A-18 Super Hornet, используемых ВМС США.
Бесшумный сверхзвуковой исследовательский самолёт X-59 от NASA на испытательном стенде на объекте Skunk Works компании Lockheed Martin перед первым запуском двигателя. Источник: NASA / Carla Thomas
X-59 был разработан для полёта быстрее скорости звука, не создавая звукового удара, который обычно сопровождает преодоление звукового барьера. В настоящее время сверхзвуковой полёт над сушей в пределах определённого расстояния от США запрещён FAA. NASA надеется, что X-59 сможет подтвердить, что сверхзвуковой полёт возможен без создания оглушительного звукового удара. Если самолёт сможет достичь этого, то время внутренних полётов может быть сокращено вдвое, что поможет не только в коммерческих авиаперевозках, но и в ликвидации последствий стихийных бедствий и медицинском транспорте.
Для снижения громкости звуковых ударов X-59 имеет уникальную геометрию, включающую удлинённую носовую часть, которая занимает 38 футов (11,5 метров) из общей длины самолёта в 99,7 футов (30 метров). По словам NASA, при «преодолении звукового барьера самолёт должен издать не громкий, сотрясающий землю грохот, а мягкий "стук", по громкости похожий на звук хлопающей снаружи автомобильной двери, слышимый в помещении».
Однако из-за удлинённого носа пилоты, летающие на X-59, имеют ограниченный обзор. Фактически, в кабине даже нет окна, но вместо этого есть «система внешнего зрения» XVS (eXternal Vision System), состоящая из камеры, подключенной к экрану, установленному в кабине, которая даёт пилотам возможность видеть то, что находится перед ними, с помощью технологии дополненной реальности.
«Эта новаторская технология действительно является маяком, ведущим нас к будущему, в котором барьеры видимости при проектировании самолётов можно будет преодолеть с помощью этого изобретательного решения», — заявила заместитель администратора NASA Пэм Мелрой во время церемонии представления X-59 в январе 2024 года.
Источник: NASA / Carla Thomas
Следующий этап испытаний будет включать ввод данных в компьютерные системы самолёта как для нормальных, так и для неисправных условий, чтобы увидеть, как реагирует транспортное средство. После этого X-59 пройдёт испытания, в ходе которых самолёт «выедет» из ангара на взлётно-посадочную полосу, чтобы проверить, как его механизмы управления, тормоза и двигатель работают на земле.
Дата первого полёта пока что не назначена. Когда он поднимется в небо, X-59 пролетит над избранными городами США, где исследователи соберут данные о тихих «стуках», которые издаёт Quesst во время полёта, включая то, как люди на земле воспринимают и реагируют на производимый им шум.
X-59 прошёл годы разработки и испытаний, чтобы дойти до этого этапа, — NASA десятилетиями исследовало тихие сверхзвуковые технологии. Агентство впервые получило финансирование для проекта в 2018 году, а позднее в том же году наняло Lockheed Martin для создания тихого сверхзвукового самолёта. Экспериментальный самолёт получил свое название в 2019 году. Первоначально NASA считало, что X-59 может быть завершён к 2020 году, но пандемия COVID-19 замедлила производство.
Самолёт был окончательно представлен публике в январе 2024 года. В мае он прошёл проверку готовности к полёту, которая подтвердила план испытаний безопасности и выявила рекомендации по подготовке к первому полёту.
«Это лишь небольшой шаг к началу. Это как первая нота симфонии, где годы командной работы за кулисами сейчас подвергаются испытанию, чтобы доказать эффективность наших усилий, а ноты продолжат играть гармоничную композицию», — заявил Пол Диз, заместитель руководителя по двигательным установкам программы X-59.
Intuitive Machines представила Moon RACER: новый лунный вездеход для программы Artemis
Автономность и связь: как Moon RACER будет работать на Луне
Компания Intuitive Machines представила свой лунный вездеход (LTV) под названием Moon RACER, который значительно превосходит лунный транспорт эпохи Аполлона. Этот полностью электрический демонстрационный образец, построенный автомобильной компанией Roush, был продемонстрирован в Космическом центре Хьюстона и будет представлен публике и студентам в рамках Национального дня STEM.
Moon RACER, или многоразовый автономный пилотируемый исследовательский вездеход, был разработан командой под руководством Intuitive Machines, в которую входят Roush, Michelin, Boeing, Northrop Grumman и пять других аэрокосмических компаний. Вездеход может развивать скорость до 9,3 миль в час (примерно 15 километров в час), преодолевать склоны крутизной до 20 градусов и препятствия высотой до фута (около 0,3 метра). Он также оснащён системой избегания опасностей и автономным режимом работы для роботизированных исследований.
Демонстрационный образец лунохода Moon RACER от Intuitive Machines возле Космического центра NASA в Хьюстоне в Техасе 7 ноября 2024 года. Источник: collectSPACE.com
«Мы очень рады показать его вам сегодня. Через неделю мы отправимся в кратер в Аризоне и испытаем его в условиях, максимально приближенных к тем, что были бы на Луне», — сказал Трент Мартин, старший вице-президент по космическим системам в Intuitive Machines.
Intuitive Machines была одной из трёх фирм, выбранных NASA для разработки LTV для программы Artemis. Контракт на $30 миллионов предусматривает создание дорожной карты осуществимости для разработки и развёртывания LTV на Луне с использованием тяжёлого грузового лунного посадочного модуля IM.
Moon RACER может буксировать прицеп длиной 108 футов (примерно 33 метра) и оснащён антеннами связи, которые служат узлом связи между астронавтами и способны передавать данные через спутник или напрямую на Землю. Вездеход может управляться астронавтами или с возможностью задания точек маршрута для автономной навигации.
Вице-президент Intuitive Machines и бывший астронавт NASA Джек Фишер управляет Moon RACER. Источник: collectSPACE.com
NASA планирует в итоге выбрать одну из трёх команд, которая доставит свой ровер на южный полюс Луны и проверит его производительность и безопасность перед миссией Artemis 5 не ранее первого квартала 2030 года. Контракт на услуги LTV имеет максимальную потенциальную стоимость в $4,6 млрд.
Moon RACER не нужно складывать, как лунный марсоход Apollo, для запуска, поскольку он разработан так, чтобы поместиться внутри обтекателя ракеты SpaceX Falcon 9 Heavy. В дополнение к мобильному демонстрационному устройству IM, в космический центр был доставлен макет Moon RACER, который проходит испытания «с участием человека» в Космическом центре имени Джонсона. Этот макет имеет автографы астронавтов программы «Аполлон» Чарли Дьюка и Харрисона Шмитта, которые оценили дизайн LTV и поделились своими впечатлениями.
Небесное световое шоу в наблюдениях «Хаббла»: NGC 1672 демонстрирует сверхновую и активное галактическое ядро
NGC 1672: дом для миллиардов звёзд и сверхновой
Небесное световое шоу освещает спиральную галактику NGC 1672, расположенную в 49 миллионах световых лет от Земли в созвездии Золотой Рыбы. На новом снимке, полученном с космического телескопа «Хаббл», скрытая сверхновая затмевает своих звёздных соседей.
NGC 1672 представляет собой спиральную галактику с баром (перемычкой), где ярко светятся миллиарды звёзд, питаемые водородом в рукавах. Молодые и чрезвычайно горячие звёзды испускают мощное излучение, создающее яркий красный свет.
Центр галактики выглядит ярким из-за сверхмассивной чёрной дыры, которая находится внутри и поглощает близлежащую материю, питая активное галактическое ядро. Множество горячих молодых звёзд (яркие розовые пятна света на изображении) занимают газовое кольцо, питающее центральную чёрную дыру.
Составное изображение наблюдений «Хабблом» спиральной галактики NGC 1672, которая расположена в 49 миллионах световых лет от Земли в созвездии Золотой Рыбы (Dorado). Источник: ESA / Hubble & NASA, O. Fox, L. Jenkins, S. Van Dyk, A. Filippenko, J. Lee, PHANGS-HST Team, D. de Martin, M. Zamani
NGC 1672 формально классифицируется как сейфертовская галактика, известная своей отличительной яркостью, с ядром, которое может светить так же ярко, как 100 миллиардов солнц.
Данные, собранные «Хабблом», также выявили сверхновую типа I под названием SN 2017GAX, которую можно увидеть чуть ниже изгиба одного из двух выдающихся спиральных рукавов галактики (около нижнего правого угла изображения).
Сверхновая — яркая вспышка, которая происходит, когда гигантская звезда приближается к концу своего жизненного цикла и коллапсирует. Она создаёт такой взрыв, что может затмить целую галактику. Наблюдения «Хаббла» за NGC 1672, сделанные с интервалом менее года, показали, что SN 2017GAX начинает угасать. Из шести изображений «Хаббла», использованных для создания этого составного изображения, сверхновая видна только на одном, что подчеркивает её кратковременный характер.
7050 мАч, 100 Вт, огромный экран без вырезов и рекорд AnTuTu. Red Magic 10 Pro — первый в мире смартфон с производительностью 3,11 млн баллов в AnTuTu
Он получит очень большую систему охлаждения с вентилятором
В AnTuTu раскрыли производительность будущего флагмана Red Magic 10 Pro. Аппарат, обозначенный индексом NX789J и построенный на SoC Qualcomm Snapdragon 8 Elite, набрал 3,11 млн баллов в бенчмарке. На данный момент это рекорд.
Фото: Red Magic
Судя по данным бенчмарка, тестировалась топовая версия смартфона с 24 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флеш-памяти, в качестве ОС закономерно выступила Android 15.
Фото: AnTuTu
Официальная премьера Red Magic 10 Pro состоится 13 ноября, но уже известны ключевые характеристики смартфона. Аппарат получит большую систему охлаждения площадью 12 000 мм2 с активным элементом — вентилятором.
Red Magic 10 Pro получит плоский экран без вырезов с диагональю 6,85 дюйма, разрешением 1,5К и кадровой частотой 144 Гц. Емкость аккумуляторной батареи составит 7050 мАч, мощность зарядки — 100 Вт.
Exeed RX с 8-ступенчатым «автоматом» подешевел — теперь от 4,75 млн рублей
Снижение цены обусловлено отказом от ряда опций
У кроссовера Exeed RX в России появилась новая стартовая комплектация Urban, она на 290 тыс. рублей дешевле прежней Platinum. В техническом плане машина не изменилась — под капотом 2,0-литровый турбомотор в сочетании с 8-ступенчатым «автоматом» и системой полного привода, но вот ряда опций, в отличие от исполнения Platinum, нет.
Изображение: Exeed
Так, упразднили две подушки безопасности, тонировку задней полусферы, атмосферную подсветку, ионизатор воздуха (он работает как часть климатической системы), «динамическую световую анимацию» передних фар, оттоманку кресла переднего пассажира. Салон Exeed RX Urban может быть только черного цвета.
Будущее астрофизики: NASA поддерживает выбранные миссии PRIMA и AXIS в рамках программы APEX, несмотря на вопросы сообщества
Две выбранные миссии для инфракрасной и рентгеновской астрономии призваны заполнить пробел между миссиями Explorer и флагманскими проектами
NASA защитило выбор двух концепций для изучения в качестве первой миссии агентства класса астрофизических зондов. 3 октября агентство объявило о выборе двух предложений для дальнейшего изучения в рамках новой линейки миссий Astrophysics Probe Explorer (APEX). Каждое из двух предложений получило по $5 миллионов на годичные исследования для усовершенствования конструкций. NASA планирует выбрать одно из предложений в 2026 году для запуска в 2032 году.
Программа APEX была основана на рекомендации десятилетнего обзора Astro2020 и призвана заполнить пробел между небольшими астрофизическими миссиями класса Explorer и более крупными флагманскими миссиями, такими как космический телескоп «Джеймс Уэбб». NASA установило предельную стоимость в размере $1 миллиарда, без учёта запуска и международных взносов, и потребовало предложений для этого первого конкурса по проведению дальнеинфракрасной или рентгеновской астрономии.
Источник: DALL-E
Одно из выбранных предложений, Advanced X-ray Imaging Satellite (AXIS), будет выполнять широкий спектр астрофизических исследований в рентгеновском диапазоне длин волн с большим полем зрения и высоким пространственным разрешением. Другое, Probe far-Infrared Mission for Astrophysics (PRIMA), будет выполнять дальнюю инфракрасную съёмку и спектроскопию с использованием 1,8-метрового телескопа.
В течение нескольких недель после выбора AXIS и PRIMA в сообществе астрофизиков высказывались предположения, что эти два предложения не обязательно были самыми высоко оценёнными. На онлайн-сессии городского совета 23 октября Марк Клэмпин, директор астрофизического подразделения NASA, отказался комментировать вопросы, заданные о процессе отбора, поскольку агентство всё ещё проводило опрос команд, чьи предложения не были выбраны.
Однако на заседании Консультативного комитета по астрофизике (APAC) агентства 7 ноября Клэмпин защитил выбор двух предложений: «Выбирая две миссии — PRIMA и AXIS, — мы действительно стремились сбалансировать портфель астрофизики и соответствовать десятилетним приоритетам, установленным научным сообществом. Оба зонда были выбраны, потому что они обещают предоставить информацию, которая дополнит и расширит наши существующие возможности и расширит участие сообщества в использовании этих миссий. В конечном итоге: это были лучшие научные исследования, поэтому их и выбрали».
Члены комитета позже подняли вопросы об этом процессе отбора, включая предположение, что обе концепции «не находятся на одной и той же основе» с точки зрения технологической готовности. Клэмпин отверг это утверждение: «Мы считаем, что эти миссии находятся на схожей основе, и мы выбрали их на основе качества научных программ. Мы не начинаем с неравных условий».
AXIS (слева) и PRIMA — две концепции миссий, выбранные NASA для дальнейшего изучения в качестве первой астрофизической миссии зондового класса. Источник: NASA
Во время публичного обсуждения на встрече APAC члены комитета рассмотрели вопросы, многие из которых касались выбора APEX. Эти вопросы включали утверждения о том, что одна из миссий была оценена ниже, чем некоторые, которые не были выбраны. NASA использовало шкалу от одного до четырёх для категоризации предложений.
Одно из выбранных предложений, как утверждалось, было оценено как «Категория 1», самый высокий уровень. Однако утверждалось, что другое было помещено в «Категорию 3», которую NASA определяет как «заслуживающие внимания исследования, требующие дальнейшей разработки» и которые обычно не рассматриваются для отбора. Сообщается, что миссия с более низким рейтингом была выбрана среди других предложений, оценённых как в «Категории 1», так и в «Категории 2». Эти утверждения вызвали вопросы и опасения в сообществе астрофизиков относительно процесса отбора и равенства условий для выбранных миссий.
Клэмпин не подтвердил, что предложение с более низким рейтингом, которое было выбрано, было AXIS, и отказался обсуждать конкретные рейтинги. Однако он отметил, что «NASA не обязано выбирать только миссии Категории 1. Мы решили выбрать два предложения, которые, как мы чувствовали, были теми, с которыми мы хотели бы двигаться вперёд. И NASA не всегда выбирало предложения Категории 1».
Клэмпин также призвал сообщество поддержать эти исследования и прекратить «попытки их разбирать, поскольку это несправедливо по отношению к исследователям этих программ».
Несмотря на вопросы и опасения, высказанные сообществом астрофизиков, агентство продолжает двигаться вперёд с двумя выбранными предложениями, PRIMA и AXIS, для дальнейшего изучения и разработки в рамках программы APEX. Окончательное решение о том, какая из двух миссий будет выбрана для запуска в 2032 году, будет принято в 2026 году.
Очередной удар США по Китаю: TSMC прекращает поставки в КНР 7-нанометровых чипов
Пока только для тех компаний, которые используют чипы TSMC в смартфонах, автомобилях или технологиях ИИ
Очередная попытка сдержать технологическое развитие Китая: как сообщил ресурс Jiwei.com, различные компании-партнеры TSMC получили уведомления по электронной почте о том, что тайваньская компания с 11 ноября прекратит поставки 7-нанометровых чипов (а также чипов, выполненных по менее тонким техпроцессам).
Изображение: Reuters
Поставки прекращаются для компаний, использовавших чипы производства TSMC в смартфонах, автомобилях или технологиях ИИ. Запрет будет действовать до тех пор, пока TSMC и Министерство торговли США не согласуют конкретные детали контроля экспорта чипов. Китайские компании, работающие в других областях, по-прежнему смогут заказывать у TSMC чипы после подачи заявки на лицензию.
Как пишет Jiwei.com, решение TSMC является огромным ударом по китайским компаниям, занимающимся искусственным интеллектом и графическими процессорами. Они больше не смогут использовать передовые решения, что окажет существенное влияние на развитие фирм и их конкурентоспособность. Особенно это касается ИИ, где степень развития технологических процессов напрямую связана с производительностью аппаратной системы. Помимо этого, китайским компаниям сейчас придется искать альтернативы чипам TSMC, что приведет к увеличению затрат.
Кроме того, это решение может усилить «технологическую холодную войну» между Китаем и США. В сегодняшнем глобализированном мире этот раскол может оказать глубокое влияние на мировую полупроводниковую промышленность.
История редактирования комментария