В Казахстане медицинские книжки переведут в электронный формат

В ведомстве надеются, что это исключит фальсификации с медицинскими данными
0

В Казахстане с 1 января 2025 года оформление, учет и ведение медицинской книжки переведут в электронный формат. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Казахстана.

Пресс-служба Минздрава Казахстана

В ведомстве заявили, что у 1,6 млн казахстанцев есть медицинская книжка. Из них у 780 тыс. человек есть разрешение на работу в сфере общественного питания, у 550 тыс. человек – в здравоохранении.

В Минздраве Казахстана считают, что электронную медицинскую книжку можно предоставить сразу в несколько организаций. И это намного удобней, чем делать ксерокопии с бумажной версии. Кроме того, электронный формат поможет предотвратить фальсификации данных.

silk
0
Источники: Минздрав Казахстана
Согласен с правилами
Комментировать

Лента новостей

В Казахстане медицинские книжки переведут в электронный формат
В ведомстве надеются, что это исключит фальсификации с медицинскими данными

В Казахстане с 1 января 2025 года оформление, учет и ведение медицинской книжки переведут в электронный формат. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Казахстана.

Пресс-служба Минздрава Казахстана

В ведомстве заявили, что у 1,6 млн казахстанцев есть медицинская книжка. Из них у 780 тыс. человек есть разрешение на работу в сфере общественного питания, у 550 тыс. человек – в здравоохранении.

В Минздраве Казахстана считают, что электронную медицинскую книжку можно предоставить сразу в несколько организаций. И это намного удобней, чем делать ксерокопии с бумажной версии. Кроме того, электронный формат поможет предотвратить фальсификации данных.

Согласен с правилами
Комментировать

Это самый мощный мини-ПК в мире с 24-ядерным Intel и RTX 4090 Laptop. Опубликован обзор FEVM FN60G
По размерам он примерно равен Mac Studio

В Сети появился обзор самого мощного в мире мини-ПК, если мы говорим о действительно не самых больших компьютерах.

фото: Videocardz

Модель FEVM FN60G похожа на Mac Studio по дизайну и габаритам, разве что несколько выше. Размеры составляют 168 х 168 х 137 мм, то есть объём составляет менее 4 литров. И при этом в корпус уместили 24-ядерный Core i9-14900KF, мобильную GeForce RTX 4090 Laptop и даже жидкостную систему охлаждения! Разве что блок питания отдельный, но и без того компоновка удивляет.

Тесты показывают, что под нагрузкой CPU грелся до 81 градуса, а GPU — всего до 77 градусов, что очень неплохо, учитывая габариты. Правда, измерения показали, что видеокарта потребляет всего около 115 Вт, то есть это сильно урезанная по лимиту мощности версия.

скриншот видео

С другой стороны, она всё равно обеспечивает очень высокую для своего форм-фактора производительность.

С точки зрения CPU данный мини-ПК является одним из самых мощных на рынке, хотя и не всегда опережает Minisforum AtomMan G7 Pt на Ryzen 9 7945HX. А вот по графической части конкурентов, похоже, нет и близко.

PlayStation 5 Pro сравнили не с PS5, а с PS4. Авторы Digital Foundry оценили работу функции Image Enhancement, которая улучшает картинку в старых играх
Но не во всех

Игровую приставку PS5 Pro часто сравнивают с PS5, что логично. Но авторы Digital Foundry решили сравнить новинку с PS4.

скриншот видео источника

Само собой, не просто так, ибо преимущество новой консоли в таком случае как-то демонстрировать просто бессмысленно. Сравнение проводилось для оценки работы функции Image Enhancement.

Это функция, которая автоматически немного улучшает изображение для игр с PS4. Функция работает на уровне консоли и не требует никаких доработок от разработчиков. То есть она будет активна в любой игре от PS4 при запуске на PS5 Pro.

Что интересно, Sony особо не объясняет, что это вообще за функция и как она работает, но авторы Digital Foundry после оценки предположили, что это фильтр постобработки на основе ИИ, который запускается уже после обработки самой игры.

Как можно видеть на видео, функция действительно работает. Да, её эффект не столь разителен, как в случае PSSR, но это и не требуется. Старые игры с Image Enhancement выглядят немного чётче, причём это касается в том числе интерфейса и шрифтов, так как фильтр постобработки накладывается уже поверх отрендеренного изображения.

Ещё одна странность новой функции заключается в том, что она доступна не во всех играх. Но при этом дело не в интеграции разработчиками. Похоже, что Image Enhancement не работает в играх поколения PS4, которые изначально рендерились в разрешении выше Full HD. То есть в том числе те, которые выходили после выпуска PS4 Pro или тем более после выхода PS5. Впрочем, эта ситуация может измениться.

Также есть как минимум одна игра — Just Cause 3 — в которой активация функции приводит к возникновению графических артефактов.

Экспериментальный аппарат по отработке старта и посадки для многоразовой ракеты «Амур-СПГ» начнут создавать в 2025 году
Он поможет освоить работу со сжиженным природным газом

Замдиректора департамента перспективных программ и проекта «Сфера» Роскосмоса Игорь Пшеничников рассказал, что начать изготовление экспериментального аппарата для отработки старта и посадки для перспективной многоразовой ракеты «Амур-СПГ» планируют в 2025 году. Этот аппарат называют «хоппер» или «кузнечик», с его помощью российские специалисты научатся решать такие вопросы, как повторное включение двигателя в процессе полёта, а также освоят работу со сжиженным природным газом как топливным компонентом.

Изображение: Flux

Ранее генеральный директор Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов упоминал, что испытания многоразовой ступени «Амур-СПГ» планируется начать с применением «хоппера», который будет представлять собой экспериментальный образец первой ступени ракеты многоразового использования. Напомним, «Амур-СПГ» станет первой российской многоразовой ракетой на метане, она получит возвращаемую первую ступень. Ожидается, что первый пуск «Амур-СПГ» состоится в 2030 году.

PlayStation 5 обошла культовую NES. Продажи консоли достигли 65,5 млн единиц
Хотя темпы роста падают

Компания Sony опубликовала свой финансовый отчёт, из которого мы узнали, что PlayStation 5 уже добралась до отметки в 65,5 млн проданных устройств.

фото: WCCF Tech

Это, конечно, очень далеко до Nintendo Switch с её 146 млн, но и устройства несравнимы. Если же говорить о рейтинге самых продаваемых консолей в целом, PS5 обошла культовую NES, и теперь выше находится Nintendo 3DS с результатом в 75,94 млн. До этой отметки PS5, конечно, доберётся, но понадобится время. В частности, за прошедший квартал было продано 3,8 млн консолей против 4,9 млн годом ранее.

Но в целом квартал у игрового подразделения Sony закончился хорошо. Продажи игр и ПО для PlayStation выросли на 14,94%, до 77,7 млн копий, недавно вышедший эксклюзив Astro Bot уже продался тиражом 1,5 млн копий, рост продаж у игрового подразделения составил 57%, а чистая прибыль выросла почти втрое. В итоге сейчас 45% всей чистой прибыли Sony приносит именно игровое направление.

Возможно, новые процессоры Intel Core Ultra 200 не особо впечатляют, но зато их iGPU демонстрирует невиданные возможности разгона
С 1,9 до 3 ГГц

Как мы знаем, настольные процессоры Intel Core Ultra 200 получили очень неплохой iGPU. Он не ровня процессорам Ryzen G, но намного быстрее того, что есть в обычных Ryzen. И теперь оказалось, что графическое ядро Xe-LPG ещё и можно очень сильно разогнать.

фото: WCCF Tech

На самом деле невероятно сильно разогнать, учитывая, что речь об интегрированном GPU. Оверклокер Arabus взял Core Ultra 5 245K, графическое ядро которого из коробки работает на частоте 1,9 ГГц, и разогнал его до 3 ГГц!

В итоге, тогда как неразогнанный процессор в 3DMark Time Spy набирает около 2100-2200 баллов, разогнанный выдаёт более 3300 баллов, то есть прирост более чем полуторакратный!

Впечатляет и то, что такой разгон был реализован с обычным кулером Arctic Freezer 4U-M, а сам процессор нагрелся только до 64 градусов.

фото: HWbot

В итоге результат iGPU близок к результату GTX 1650. И хотя в играх, вероятно, последняя будет заметно быстрее, всё же для интегрированного ядра обычного процессора это великолепный результат. Жаль нельзя проверить такой разгон на мобильных Lunar Lake, у которых iGPU мало того, что вдвое больше, так и основан на новой архитектуре.

Только что мы, к слову, убедились, что базовая SoC M4 в Mac mini тоже имеет очень производительный GPU.

Недорогой базовый Mac mini на M4 вполне подходит для игр. В Death Stranding можно получить 60-70 к/с
Даже без апскейлера игра идёт неплохо

Новый Mac mini на основе SoC M4, у которого, как показала разборка, внутри находится съёмный SSD, вполне можно использовать для игр.

скриншот видео источника

Как минимум тестирование в игре Death Stranding показало, что при разрешении Full HD и очень высоких настройках графики компьютер выдаёт 60-70 к/с. Да, при этом нужно использовать апскейлер MetalFX в режиме Quality, но всё же это очень неплохой результат.

Можно отказаться от апскейлера, установить настройки графики на средние значения и всё равно получить около 60 к/с.

Напомним, в начале следующего года на macOS выйдет Cyberpunk 2077, что позволит выжать из новых платформ Apple всё, на что они способны.

Apple наконец-то сделала как удобнее пользователям. Разборка нового Mac mini показала, что у него съёмный SSD
И не самая большая СО

Автор канала Max Tech заполучил новенький Mac mini и разобрал его, чтобы понять, как внутри устроена полностью новая модель Apple.

обложка видео источника

Разбирается ПК довольно легко, и после демонтажа вентилятора можно сразу увидеть SSD. SSD, который можно демонтировать. Да, Apple улучшила ремонтопригодность и установила обычный съёмный накопитель. Точнее, необычный съёмный накопитель, если говорить о его форм-факторе.

Также важно отметить, что даже базовая версия с 256 ГБ памяти имеет два чипа NAND, так что скорость передачи данных не будет урезана.

Система охлаждения довольно необычная. Это одна тепловая трубка и веерный радиатор. Насколько этого будет достаточно при использовании SoC M4 Pro, пока неясно.

Также интересно, что внутри нового Mac mini расположены две платы, соединённые тонким кабелем. Основная — это именно системная плата со всеми компонентами, и она с обратной стороны полностью закрыта теплораспределительной пластиной. Вторая находится прямо под крышкой и представляет собой плату блока питания.

Вдвое дороже PlayStation 5 Pro и почти втрое дороже Steam Deck OLED. Представлена консоль OneXFly F1 Pro на Ryzen AI 300
Стартовая цена от 1100 долларов

Кроме Ayaneo 3 на Ryzen AI 300 была представлена ещё одна портативная консоль этого же поколения — OneXplayer OneXFly F1 Pro. Для неё как раз известна цена, и цена вряд ли кому-то покажется незавышенной.

фото: OneXplayer

Базовая версия приставки опирается на Ryzen AI 9 365 и стоит от 1100 долларов. Это за консоль с 32 ГБ ОЗУ и SSD объёмом 1 ТБ. А младшая версия с Ryzen AI 9 HX 370 и таким же объёмом памяти обойдётся уже в 1340 долларов!

Это вдвое дороже PlayStation 5 Pro, почти втрое дороже Steam Deck и заметно дороже Asus ROG Ally X. Старшая версия и вовсе стоит 1700 долларов, хотя и предлагает 64 ГБ ОЗУ и SSD объёмом 2 ТБ.

Да, iGPU Radeon 890M в новом APU заметно быстрее Radeon 780M и уж тем более графического ядра в Steam Deck. Но цена возвращает нас во времена до выхода консоли Valve, когда все подобные устройства стартовали с 1000 долларов или выше. Только вот с тех пор рынок изменился.

Впрочем, это одно из первых подобных устройств с новым процессором AMD, так что, вполне возможно, через несколько месяцев мы увидим консоли с заметно меньшими ценами.

Что касается остальных параметров, есть 7-дюймовый экран OLED с поддержкой 144 Гц, два порта USB4, аккумулятор ёмкостью 48,5 Вт·ч, а весит приставка 600 г.

Можно выбрать между IPS и OLED, а также между старым и новым CPU. Представлена портативная игровая приставка Ayaneo 3
Цены пока нет

На рынок начали выходить портативные игровые приставки на основе APU Ryzen AI 300. Сегодня была представлена как раз такая модель — Ayaneo 3.

фото: Ayaneo

Если точнее, она предлагает Ryzen AI 9 HX 370, но не только его. Базовые варианты опираются на старый добрый Ryzen 7 8840U. Первый процессор, конечно, заметно производительнее, но и второй для подобных устройств очень неплох.

фото: Ayaneo

Цен пока нет, но первые модели на Ryzen AI 9 HX 370 пока что можно назвать катастрофически дорогими, так как стоят они заметно больше 1000 долларов.

Возвращаясь к новинке, выбор есть не только для процессоров, но и для экранов: IPS либо OLED. Из остального пока рассекречен лишь дизайн.

Геймерам пора окончательно попрощаться с Windows 7 и 8. Свежая версия клиента Steam попросту не установится на эти ОС
Формально поддержка была прекращена ещё в начале года

Компания Valve полностью прекратила поддержку Windows 7 и Windows 8 для клиента Steam.

фото: Videocardz

Формально поддержка была прекращена ещё с 1 января текущего года, но в целом клиент игрового сервиса продолжал нормально работать на старых ОС. Теперь же вышло обновление, и в описании чётко сказано, что эта версия клиента Steam больше не будет работать на Windows 7 и Windows 8.

Пользователи этих версий ОС не будут автоматически обновляться до этой новой версии клиента Steam, так что пользоваться приложением можно и дальше, но обновлений уже не получить. Также Valve прекратила поддержку macOS 10.13 и 10.14.

Если посмотреть свежую статистику Steam, доля пользователей с Windows 7 составляет всего 0,29%. Впрочем, это всё ещё десятки тысяч человек.