Сентябрьская презентация Apple: чем интересны iPhone Air, новые поколения iPhone и Apple Watch, а также AirPods Pro 3

19

Новый ультратонкий iPhone Air, наушники AirPods Pro с автоматическим переводом с иностранного языка и часы Apple Watch с предупреждением о гипертонии — вот, пожалуй, самое интересное из того, что было анонсировано Apple на традиционной сентябрьской презентации. Год назад мы сетовали, что от подобных мероприятий (со времен пандемии ставших виртуальными — то есть, по сути, просто записанными видео) вот уже несколько лет бесполезно ждать сюрпризов. Причем, чем дальше, тем всё более точными оказываются предварительные прогнозы и «сливы» — скоро, кажется, и смотреть-то будет незачем, всё уже известно заранее. Этот раз не стал исключением. Однако стоит всё же признать: самое интересное — в деталях. И если суть новинок действительно оказалась ровно такой, как предсказывали, то отдельные функции смогли удивить. Мы по горячим следам проанализировали анонсы.

Источник: Apple

Итак, Apple представила AirPods Pro 3, Watch Series 11, SE 3 и Ultra 3, iPhone 17, Air, 17 Pro и 17 Pro Max. Не пересказывая презентацию (она доступна на сайте Apple даже из России, без всяких ограничений), мы попытаемся выделить главное и самое интересное, отбросив маркетинговую шелуху, которой было традиционно много. Вооот столько, будто показывает нам Тим Кук.

Источник: Apple

Apple AirPods Pro

Начнем, как и Apple, с наушников. Может показаться неожиданным, но из всех анонсированных устройств самым насыщенным инновациями (да простят нас за это изъезженное слово) и интересными идеями были как раз AirPods Pro 3, хотя производитель явно считает их, наоборот, наименее важным релизом.

Источник: Apple

Все дело в том, что наушники теперь — больше, чем наушники. Во-первых, это устройство для фитнеса (причем не только в плане прослушивания музыки во время тренировок), и во-вторых, устройство для автоматического голосового перевода в реальном времени. Но обо всем по порядку.

В AirPods Pro 3 появился датчик сердечного ритма. Располагается он следующим образом.

Источник: Apple

Насколько точным будет измерение пульса в ухе — покажет тестирование, но идея как минимум интересная. Вкупе с акселерометром, который был в AirPods и ранее, это превращает наушники в аналог фитнес-браслета: они могут считать сброшенные калории, сгружая информацию в приложение Fitness на iPhone. Там же, кстати, можно настроить автоматический запуск любимой музыки или подкастов, как только ты начинаешь тренировку.

Поскольку всё это завязано на новый датчик, в других моделях AirPods фитнес-опции (по крайней мере, в таком объеме) пока недоступны. А вот Live Translation («живой» перевод — или, точнее, перевод в реальном времени) получат и пользователи AirPods Pro 2 и AirPods 4 с активным шумоподавлением при условии использования на iPhone новейшей iOS 26 и обновления наушников до актуальной версии прошивки. Но что это такое?

Источник: Apple

В ролике, продемонстрированном на презентации, всё выглядит круто и футуристично. Девушка заходит в цветочный магазин, продавщица говорит с ней по-испански, и тут же в наушниках звучит перевод на английский. Девушка отвечает по-английски — и показывает продавщице экран iPhone, где тут же выводится перевод ее слов.

Источник: Apple

Ну а если у обоих разноязычных собеседников есть актуальные AirPods, то можно беседовать, и вовсе не трогая телефон. Правда, список поддерживаемых языков пока скромен: английский, французский, немецкий, испанский и португальский (в бразильском варианте). Кроме того, большой вопрос, насколько велика будет задержка между фразой и переводом, смогут ли наушники отделить в каком-то общественном месте фразу, сказанную в ваш адрес, от посторонних бесед, справится ли встроенный переводчик с различными акцентами, и так далее... Но саму идею мы, конечно, горячо приветствуем.

Из других улучшений AirPods Pro 3: немного изменилась форма (Apple уже традиционно уверяет, что теперь они сидят в ушах идеально); вдвое улучшилось шумоподавление по сравнению с AirPods Pro 2, которые, в свою очередь, были по этому показателю вдвое лучше оригинальных AirPods Pro и AirPods 4 с активным шумоподавлением; на два часа (до восьми часов) увеличилось время прослушания аудио от одного заряда, но при этом если AirPods Pro 2 обеспечивал 30 часов при использовании полностью заряженного футляра, то AirPods Pro 3 дают только 24 часа в таких же условиях. Хотя это всё равно больше, чем у AirPods 4 с активным шумоподавлением — у них и вовсе только 20 часов.

Источник: Apple

И последний существенный момент: степень защиты теперь — IP57 вместо прежней iP54. На практике это значит, что попадание под дождь, обильное потоотделение во время тренировок, вытаскивание мокрыми руками и тому подобные ситуации для AirPods Pro 3 будут совершенно безопасными. Теоретически, с наушниками можно даже принимать душ, хотя это все-таки удовольствие на любителя.

Цена устройства в США составит $249, ну а у нас она вряд ли будет ниже 25 тысяч, особенно на старте продаж.

Новые Apple Watch

Если из линейки наушников Apple обновила только AirPods Pro (кстати, можно предположить, что теперь на очереди AirPods Max, давно уже не получавшие апдейтов), то в случае с часами шаг вперед сделан в отношении всех вариантов. Ну, точнее, шажок. Начнем с Apple Watch Series 11.

Источник: Apple

Судя по всему, дизайн часов не изменился вовсе. Если, конечно, не считать нового покрытия стекла (в моделях с алюминиевым корпусом). Apple называет его керамическим и утверждает, что оно соединяется с самим стеклом на уровне атомов, обеспечивая вдвое бо́льшую устойчивость к царапинам, чем раньше. То, что царапины — беда Apple Watch, спорить не приходится. Поможет ли данное усовершенствование и гарантирует ли полное отсутствие повреждений при повседневном ношении — узнать, понятное дело, можно будет только на личном опыте.

Разумеется, в случае версий с титановым корпусом и сапфировым стеклом всё остается по-прежнему. Сама Apple признаёт, что с сапфировым стеклом не может тягаться по прочности даже это керамическое покрытие.

Все прочие новшества — программного плана. Главные из них, судя по презентации — определение гипертонии и более детальный анализ сна с рекомендациями по улучшению. Последнее выглядит совсем сомнительно и странно: у всех конкурентов подобные рекомендации давно есть. Может, конечно, Apple здесь придумала что-то особенное, непохожее на остальных и действительно полезное, но в это слабо верится. Кстати, не будем забывать, что функцию определения сна Apple добавила в свои часы далеко не сразу, куда позже многих других производителей, и, похоже, пока лишь пытается догнать уходящий поезд.

А вот определение гипертонии выглядит интереснее, хотя вопросов здесь не меньше. Не секрет, что измерение артериального давления — лакомая опция, которую теми или иными средствами пытались внедрить многие. Получилось пока только у Huawei — поскольку в модель Watch D2 была встроена физическая манжета с настоящим мини-насосом. Таковы условия достоверного измерения данного показателя. Иного не придумано. Apple же пошла по другому пути. Американская компания не позиционирует часы как тонометр, но утверждает, что благодаря данным с оптических датчиков научилась определять риск повышенного давления.

Проще говоря, это решение не для тех, кто знает о своих проблемах с давлением и вынужден контролировать его на регулярной основе, а для тех, кто считает себя здоровым или вовсе не задумывается об этом. Вот как раз им часы должны помочь не упустить момент, когда надо бы обратиться к врачу и заняться собой.

Источник: Apple

Что ж, мысль хорошая. Хотя, повторимся, тонометра такие часы не заменят, и вопрос надежности подобных рекомендаций всё равно остается насущным. Можно ли быть уверенным, что устройство действительно верно определит первые признаки гипертонии — еще до того, как человек узнает о проблеме иным образом? Вопрос.

Источник: Apple

Чем еще интересны Apple Watch Series 11? В LTE-версии появилась поддержка сетей 5G, но для России это пока не актуально. Ну и Apple торжественно говорит про срок службы от одного заряда в течение 24 часов, но, по-хорошему, надо не гордиться таким показателем, а всячески умалчивать о нем. Судите сами: модели конкурентов, ничуть не менее оснащенные, функциональные, продвинутые, работают без подзарядки от нескольких дней до недели и больше, Apple же всё топчется вокруг одних суток.

В целом для умных часов Apple это огромная, животрепещущая проблема. И делать небольшие улучшения тут недостаточно. С каждым годом разрыв с конкурентами становится всё острее, и если не будут предприняты какие-то кардинальные шаги (например, замена операционной системы на более экономную), перспективы вырисовываются весьма мрачные.

Источник: Apple

Чуть привлекательнее на этом фоне выглядят Apple Watch Ultra 3: во-первых, у них все-таки достаточно серьезно смогли нарастить автономность (до 42 часов против прежних 36), и это уже немного ближе к конкурентам. Во-вторых, прочие характеристики модели выделяют ее на фоне многих других умных часов на рынке: усиленная влагозащита — с возможностью дайвинга на глубине 40 метров и плавания в быстром потоке воды; соответствие военному стандарту MIL-STD 810H; встроенная сирена... Так что если уж сравнивать, то с чем-то аналогичным.

Источник: Apple

Однако именно по сравнению с прошлым поколением прогресс Apple Watch Ultra 3 не столь уж велик. Помимо уже упомянутой увеличенной автономности, это чуть уменьшенная рамка вокруг экрана, благодаря чему при сохранении габаритов корпуса полезная площадь дисплея выросла, и возможность отправки экстренных сообщений (SOS) через спутниковую связь (классно и в течение двух лет после покупки часов бесплатно, но в России, увы, работать не будет). Плюс всё то, что появилось в Apple Watch Series 11. Тянет ли перечисленное на полноценный апдейт — решать покупателям.

Наконец, про Apple Watch SE 3 разговор еще более короткий. Добавились функция AlwaysOn Display (как, раньше ее не было? да, не было!), вчетверо более прочное стекло, вдвое более быстрая зарядка, чем у предыдущего поколения, и время работы от батареи до 18 часов. Плюс всякие программные возможности, которые были у Apple Watch Series 10, но отсутствовали у Watch SE 2.

Источник: Apple

Про ремешки, цвета и прочую красоту мы не рассказываем, это стоит комментировать, имея устройства на руках. Но можно констатировать, что и по этой части никаких революций не произошло.

iPhone 17 / 17 Pro / 17 Pro Max

Вероятно, неслучайно в Apple решили рассказывать об устройствах именно в таком порядке. Начать с классных, но в глобальном плане менее важных наушников, продолжить скучными часами, затем максимально подогреть ожидания рассказом об iPhone 17 и, наконец, выдать главное блюдо: iPhone Air.

Собственно, о том, что Apple избавится от модели Max и заменит ее принципиально новой (с точки зрения дизайна и позиционирования) Air, было известно давно. Более того, маркетинговые причины такого решения тоже не раз озвучивались. На фоне слухов (скорее всего, достоверных) о появлении первого раскладного iPhone в следующем году компании отчаянно нужно дать хоть какой-то аргумент не ждать сентября 2026-го и обратить внимание на 17-е поколение.

И самым верным способом является выпуск модели с новым названием и новым дизайном, пусть и без гибкого экрана. Таковым стал iPhone Air.

Но, следуя порядку презентации, сначала несколько слов про iPhone 17. Помимо традиционных «быстрее, выше, сильнее» тут интересно следующее. Многие годы совершенствуя тыльные камеры, производитель будто не особо занимался фронтальной. И вот, наконец, решено обратить внимание на нее. Учитывая популярность селфи, видеообщения и стриминга — идея более чем правильная.

Источник: Apple

Новая фронтальная камера имеет разрешение 18 Мп и сенсор существенно большего размера, чем раньше. На скриншоте ниже, взятом из трансляции, показано, каким сенсор был раньше (маленький вертикальный прямоугольник) и каким стал теперь.

Источник: Apple

Еще интереснее, что Apple предлагает забыть о необходимости переворачивать смартфон, чтобы получить горизонтальное селфи. Если в кадр встает несколько человек, камера автоматически подстраивает формат так, чтобы все влезли.

Источник: Apple

Потому-то и сенсор теперь квадратный, а не прямоугольный. В зависимости от количества человек в кадре изображение будет меняться.

Есть и еще одно примечательное нововведение, связанное с фронталкой. Вы теперь можете вести стримы, одновременно используя тыльную и фронтальную камеры. Допустим, если вы путешествуете или снимаете спортивный матч, тут же его комментируя.

Источник: Apple

Прибавим к этому мощную стабилизацию при съемке видео на фронтальную камеру — и получим очень привлекательный вариант для стримера или любителя видеообщения.

Ну а тыльные камеры теперь обе имеют разрешение 48 Мп. И да, исходя из этого, вполне можно догадаться, что у iPhone 17 Pro и Pro Max, традиционно оснащенных тремя модулями на задней стенке, теперь все они тоже 48-мегапиксельные, причем одна из них поддерживает восьмикратный оптический зум!

В общем-то, здесь как раз ничего неожиданного нет, Apple планомерно развивает линейку iPhone Pro именно в направлении возможностей съемки, всерьез позиционируя эти устройства как замену фото- и кинокамер. И, надо сказать, лучшим тому примером стало даже не перечисление всевозможных профессиональных форматов, поддерживаемых iPhone 17 Pro, а тот факт, что вся презентация Apple была снята на iPhone, хотя действие немалой ее части проходило на вечерних (или ночных) улицах.

Источник: Apple

Да, в подобных фокусах есть немалая доля лукавства: такие видео никто не снимает, конечно, с рук. А всевозможный обвес и прочее оборудование может быть в данном случае куда дороже, чем само устройство. И всё же: час, когда по крайней мере независимое низкобюджетное кино будет выгоднее и разумнее целиком снимать на iPhone, становится всё ближе.

Из остальных новшеств iPhone 17 Pro отметим улучшенный теплоотвод (да, модели Pro и правда грелись раньше довольно сильно; посмотрим, как будет теперь) и чип N1, объединяющий Wi-Fi 7, Bluetooth 6 и протокол для интернета вещей Thread. Утверждается, что он делает более быстрой также работу персональной точки доступа и функции беспроводной передачи файлов AirDrop.

Источник: Apple

И вот мы, наконец, добрались до самого интересного: iPhone Air.

iPhone Air

Как говорится, «во-первых, это красиво». При диагонали дисплея 6,5 дюйма его толщина составляет всего 5,6 мм, а масса — 165 г. Для сравнения: у iPhone 17 Pro толщина 8,75 мм, более чем в полтора раза больше. Экран же — 6,3″.

Источник: Apple

Apple заявляет: это самый тонкий iPhone, когда-либо созданный компанией. Здесь, конечно, хотелось бы более смелого заявления: что это самый тонкий смартфон на рынке. И действительно, если учитывать модели с единым твердым экраном, так оно, скорее всего, и будет. Но как раз раскладушки (и Huawei, и Samsung, и Oppo) в разложенном виде оказываются тоньше. И, видимо, Apple очень не хочется напоминать какими-то уклончивыми фразами и оговорками, что по этой части она отстает от конкурентов. Отсюда и беспроигрышная формулировка про самый тонкий iPhone.

Источник: Apple

Так или иначе, это первое серьезное обновление дизайна iPhone за много лет. Правда, не бесспорное. Конечно, толщина в соотношении с размером дисплея восхищает, спору нет. Но вот решение растянуть площадку камеры (единственной тыльной) на всю ширину устройства уже может вызвать разные мнения.

Источник: Apple

Кстати, предположения о том, что логотип теперь съедет вниз, не подтвердились. Яблочко по-прежнему строго посередине всей задней панели, включая и блок камеры. Но при этом блок выступает над уровнем тыльной поверхности очень существенно.

Источник: Apple

В плане элементов управления iPhone Air идентичен другим актуальным моделям: здесь есть и кнопка камеры, и Action Button. Главное отличие — отсутствие физической SIM-карты: все iPhone Air работают только с eSIM. В принципе, для нас это не проблема — в России eSIM предлагают все ведущие операторы. Но данную особенность стоит иметь в виду.

Что касается технических характеристик, то стоит обратить внимание на следующие нюансы. Хотя формально здесь тот же A19 Pro, что и у iPhone 17 Pro / Pro Max, GPU в нем чуть слабее — графический ускоритель использует пять ядер вместо шести. Следующие ограничения связаны с камерой. У iPhone Air нет ультраширокоугольного и телеобъектива, нет поддержки макро и формата ProRAW. Оптический зум — только 2×. Возможности видеосъемки слабее, чем даже у iPhone 17, а USB — только версии 2.0.

Источник: Apple

В презентации все эти нюансы были опущены, зато утверждалось, что iPhone Air — это возможности модели Pro в ультратонком корпусе. Но это, конечно, не так. По совокупности характеристик он куда ближе к iPhone 17, чем к Pro. И это логично. Если можно получить возможности Pro в более тонком корпусе, да еще и дешевле, зачем тогда покупать Pro?

Если что и близко здесь к Pro, так это цена: в США — от $999 (против $1099 и $799 за аналогичные конфигурации iPhone 17 Pro и iPhone 17). И всё же можно предположить, что именно iPhone Air будет главным хитом после старта продаж. В конце концов, к Pro все привыкли, а навороченные возможности съемки нужны сравнительно малому количеству пользователей — куда меньшему, чем тем, кто хочет просто щеголять модной новинкой (и желательно, чтобы все окружающие сразу поняли, что это именно новинка, а не модель прошлого/позапрошлого сезона). Так что за судьбу iPhone Air можно быть спокойным.

Правда, акции Apple сразу после презентации упали, но в последние годы это тоже случается с завидной регулярностью. Утечки были давно «переварены» рынком, и отсутствие сенсаций вызывает сиюминутное разочарование. Зато потом всё планомерно растет. Ведь люди продолжают покупать iPhone, какими бы скучными и предсказуемыми ни казались его обновления.