Обзор ручного мини-пылесоса Xiaomi Mi Vacuum Cleaner SSXCQ01XY

Mi Vacuum Cleaner SSXCQ01XY суббренда Xiaomi Mijia — представитель вида ручных аккумуляторных пылесосов для сухой уборки, которые также относят к автомобильным пылесосам. К этому виду пылесосов, призванных решать задачи уборки с помощью портативного прибора, имеются свои особые требования. Обычно решающими оказываются легкость и компактность прибора, емкость аккумуляторной батареи и собственно производительность — в данном случае мощность всасывания. Рассмотрим этого представителя класса ручных пылесосов последовательно, согласно методике.

Производитель Xiaomi Mijia
Модель Mi Vacuum Cleaner SSXCQ01XY
Тип ручной пылесос
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 120 Вт
Фактическая максимальная мощность всасывания 31,5 аВт
Аккумулятор 2000 мА·ч
Время автономной работы 30 минут в стандартном режиме и 9 минут в режиме «турбо»
Время зарядки 90 минут (номинально), 140 минут (фактически)
Режимы уборки сухая
Режимы работы два: стандартный и турбо
Объем пылесборника 100 мл
Аксессуары щетка, щелевая насадка-удлинитель, кабель USB Type-C, инструкция, вкладыш
Особенности бесщеточный двигатель
Вес пылесоса 470 г (без насадок)
Габариты пылесоса 26,7×5,5×5,5 см
Длина кабеля USB Type-C 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Ручной пылесос Mi Vacuum Cleaner упакован в небольшую коробку, оформленную в узнаваемом элегантном минималистичном стиле Xiaomi. На передней стенке коробки — «портрет в полный рост» пылесоса, на обратной стороне кратко, при этом исчерпывающе, указаны его основные технические характеристики.

Детали пылесоса расположены в коробке в специальных ячейках, каждая деталь аккуратно упакована отдельно.

Открыв коробку, мы обнаружили там:

  • основной блок пылесоса
  • щелевую насадку-удлинитель
  • небольшую насадку-щетку
  • кабель USB Type-C
  • инструкцию

На первый взгляд

Уже в первые секунды встречи с ручным пылесосом Mi Vacuum Cleaner сердце любого поклонника техники Xiaomi начинает биться чаще. Безошибочно узнаваемый дизайн делает из этой модели пылесоса премиленький предмет, который меньше всего напоминает пылесос. Миниатюрный девайс размером не больше сложенного зонтика-автомата из белого матового пластика, имеющий обтекаемые формы и лаконичные детали... первое впечатление, что это некий стильный гаджет неопределенного назначения или какая-нибудь термокружка.

Детали гармонично дополняют друг друга — белоснежный матовый пластик корпуса, прозрачное из довольно толстого abs-пластика окошко пылесборника, видимый в нем сетчатый стальной фильтр, кнопка открывания контейнера серого цвета, красиво оттененная виднеющимся за ней красным фоном, плавные линии корпуса. Пылесос приятный на ощупь, он легкий и компактный, держать в руке его удобно и приятно.

Круглая кнопка включения/переключения режимов расположена прямо под большим пальцем, она снабжена световым индикатором работы.

Для того, чтобы открыть пылесборник, пылесос снабжен кнопкой под большой палец, нажатием которой откидывается его крышка. Кнопка также оборудована защелкой, с помощью которой контейнер блокируется от случайного открытия. Будучи разблокированным, контейнер открывается одним нажатием кнопки, после чего можно легко высыпать весь собранный в пылесборник мусор. Затем также легко защелкнуть его обратно и далее заблокировать при необходимости.

Сам пылесборник присоединяется к корпусу, так что его легко снять, повернув против часовой стрелки, и также несложно обратно зафиксировать поворотом по часовой стрелке.

После снятия пылесборника с корпуса появляется возможность вынуть из него фильтр.

Фильтр пылесоса Mi Vacuum Cleaner состоит из двух частей: стальной сетчатой детали со множеством мелких отверстий для первичной очистки и внутреннего HEPA-фильтра тонкой очистки, который в нее вставляется. На внешнем сетчатом фильтре имеется маркировка, подсказывающая направление движений при его разборе/сборке.

Все составляющие фильтра съемные, как достаются, так и вставляются обратно в пылесборник с помощью минимума движений и усилий.

В комплекте к пылесосу идут две насадки. Это щетка с достаточно мягким ворсом и щелевая насадка-удлинитель длиной около 14 см. Насадки крепятся к соплу пылесоса, вставляясь до щелчка. Они могут быть использованы как по отдельности, так и быть совмещены между собой, и тогда насадка-щетка надевается на удлинитель. Соединение как насадок с соплом, так и насадок между собой, надежное.

Для зарядки пылесоса в комплекте имеется кабель USB Type C/Type A, но без блока питания. Впрочем, это сейчас такая повсеместная мода — считается, что таким хитрым образом мы все заботимся об экологии.

Обобщая результаты внешнего осмотра, можно сказать, что ручной пылесос Mi Vacuum Cleaner составил общее положительное впечатление. Он довольно прост и интуитивно понятен в использовании в качестве ручного пылесоса, материалы, соединения деталей, сборка производят впечатление качественных. В комплекте к пылесосу идут две насадки и кабель, требующий дополнения блоком питания.

Инструкция

Руководство по эксплуатации к пылесосу также выполнено в духе Xiaomi и представляет собой миниатюрный буклет с базовой информацией на китайском языке.

Несмотря на свой скромный размер, буклет содержит всю необходимую информацию по обычным для такого прибора разделам.

Воспользовавшись современными средствами автоматического перевода, мы без труда смогли ознакомиться с содержанием буклета. Разделы руководства пользователя достаточно стандартные: о безопасности во время использования и хранения пылесоса, о порядке утилизации компонентов, схематическое описание деталей устройства, порядок технического обслуживания и ухода за пылесосом, а также исправления неисправностей, имеются контактные данные производителя. Информация в руководстве пользователя представлена в виде наглядных рисунков, схем и таблиц и позволяет получить ответы на вопросы, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации пылесоса.

В дополнение к буклету мы обнаружили небольшой оранжевый вкладыш, в котором отдельно разъясняется порядок очистки HEPA-фильтра, о чем подробнее мы расскажем в разделе посвященном уходу за пылесосом.

Управление

О том, как включать пылесос, легко догадаться. Он запускается кнопкой на корпусе. Повторным нажатием на кнопку пылесос переключается в режим «турбо». Его можно запустить и сразу, если включать пылесос двукратным нажатием кнопки. Это два доступных для работы режима пылесоса.

Если нажать на кнопку еще раз, пылесос отключится.

Таким образом наш пылесос включается, выключается, переключается из режима в режим и обратно одной кнопкой.

Во время работы пылесоса загорается световая индикация. В стандартном режиме индикатор загорается белым светом, в режиме турбо горит ярко-белый свет. При выключении, соответственно, лампочка индикатора отключается.

При падении уровня заряда до критически низкого, индикатор загорается красным светом и вскоре пылесос автоматически отключается.

Эксплуатация

Для того, чтобы начать уборку, необходимо зарядить аккумулятор, убедиться, что пылесборник и фильтры установлены на своем месте, необходимые насадки присоединены. Действия по подготовке к работе пылесоса просты и понятны, производятся без проблем, все детали четко подгоняются между собой, соединения надежные.

Итак, посмотрим для начала какие вводные у нас имеются. Согласно руководству по эксплуатации, полный заряд аккумулятора рассчитан на 30 минут работы в стандартном режиме, либо на 9 минут в режиме турбо, длительность цикла зарядки составляет 90 минут.

Очевидно, что ручной пылесос не слишком удобен для того, чтобы пылесосить сплошь полы и напольные покрытия в комнатах и коридорах, так, как это обычно делается с помощью обычного пылесоса. Зато такой пылесос должен позволить нам дотянуться до всевозможных горизонтально расположенных поверхностей — плинтусов, полок, планок на стенах, декоративной отделки на межкомнатных дверях, настенных светильников, планок внутри шкафов, верхних поверхностей карнизов и пр. мест, до которых можно достать рукой (с пылесосом) с пола, либо стоя на какой-нибудь подставке.

Тестировать пылесос мы начали с насадки со щеткой, просто собирая мелкий сор и пыль по дому везде, где они нам попадутся. Пылесос сам по себе легкий, диаметр круглой ручки 5,5 см позволяет удобно держать его во время работы, рука не устает. Первым делом захотелось пропылесосить клавиатуру компьютера, это было удобно сделать с помощью мягкой насадки-щетки, появление мелкого мусора в прозрачном контейнере пылесборника показало, что процесс это был продуктивным. Затем были убраны небольшие участки пола с крошками под столом, собраны крошки с обивки дивана, мелкий сор с пола в рабочей зоне кухни (разумеется, с оглядкой на то, что пылесос предназначен, всё же, для сухой чистки). На полках, полочках и молдингах была также собрана найденная там пыль. Удобно было пройтись по горизонтальной поверхности верха книг, стоящих на открытых книжных полках и самим полкам. Мягкая щетина насадки-щетки позволила свободно маневрировать по изгибам выдающихся настенных декоративных элементов, очищая их от пыли. Пылесос эффективно подхватывал мелкий сор, крошки, пыль, которые тут же оказывались в пылесборнике, и были видимы благодаря его прозрачным стенкам.

Режим турбо, используемый в квартире, позволил эффективно очищать поверхности от несколько более тяжелого мусора, такого, как, например, песок на полу в прихожей.

По окончании работы мы разблокировали кнопку открытия крышки контейнера, сняли контейнер с пылесоса, раскрыли его, а затем внимательно рассмотрели как распределился собранный нами мусор по контейнеру и фильтрам.

По окончании 30-минутного теста работы пылесоса в стандартном режиме мы обнаружили практически заполненным наш небольшой пылесборник.

Мусор, который нас удалось собрать с помощью пылесоса был разнообразным: от очень мелкой пыли до довольно крупных фрагментов разного вида сора.

Весь мусор находился в контейнере. Более крупная пыль, волосы, нитки располагались вокруг стальной сетки-фильтра. Наиболее мелкая серая пыль, как мы потом обнаружили, обстучав его о деревянную поверхность, была на поверхности HEPA-фильтра.

Мы также провели второе тестирование нашего ручного пылесоса, теперь уже в качестве автомобильного пылесоса. Для этого мы выбрали режим турбо и использовали при этом поочередно то насадку-удлинитель, то насадку-удлинитель совместно со щеткой.

Тест показал, что пылесос действительно работает в течение 9 минут при условии полного заряда батареи с начала работы.

​​​​​

Что касается качества уборки, то наши испытания показали, что данная модель годится скорее для поддержания в порядке изначально чистого салона без каких-то хотя бы более или менее серьезных загрязнений. Если мелкие легкие крошки с относительно гладкой поверхности сидений, пыль с пластиковых частей автомобиля убирались легко, то такая более сложная поверхность, как текстильный коврик с песком внутри, не особо поддалась, несмотря на использование щетки и режима турбо. Кроме того, для работы в машине, где при уборке частенько попадается уличная грязь, пылесос оказался слишком марким, белый пластик корпуса быстро загрязнялся и царапался песком. Попытка использования нашего прибора в качестве автомобильного пылесоса приводит к мысли, что если бы он регулярно использовался для этих целей, то очень быстро утратил бы свое очарование.

Уход

Что касается очистки пылесоса после работы, то адекватный уход за поверхностью корпуса — это протирание влажной тряпкой. Контейнер-пылесборник без проблем можно полностью промыть в воде, а затем высушить, предварительно сняв его с корпуса и удалив из него фильтры. Что касается фильтров, то, как мы уже упоминали в разделе об инструкции, в комплекте у нас шел дополнительный вкладыш, посвященный очистке фильтров.

Производитель рекомендует очищать фильтрующий элемент, обнаружив индикатор попеременно мигающий красным и белым светом. Далее необходимо вынуть HEPA-фильтр из стального сетчатого внешнего фильтра. Сам сетчатый стальной фильтр легко очищается под струей воды, а для HEPA-фильтра производитель предлагает два варианта очистки: быстрая поверхностная очистка (на рисунке нарисована то ли щеточка, то ли кисточка, с помощью которой предполагается это делать) и глубокая очистка под струей воды с последующим тщательным просушиванием.

Наш опыт ухода за пылесосом в ходе тестов говорит о том, что:

  • в комплекте не хватает какой-нибудь специальной маленькой щеточки для очистки фильтра, при отсутствии такой щеточки мы могли только обстучать фильтр тонкой очистки, чего оказывалось явно недостаточно, и тогда переход к глубокой очистке при помощи воды происходил почти неизбежно
  • очищать как контейнер, так и его фильтры требовалось после каждой уборки в пределах времени работы аккумулятора (от полной зарядки), так как небольшой объем пылесборника (100 мл) заполнялся довольно быстро, и за это время фильтры успевали загрязниться настолько, что без их очистки снижалась всасывающая способность пылесоса, так что мы так и не дождались индикации попеременного мигания красного и белого света

Помимо очистки пылесоса от регулярно появляющихся загрязнений еще одна деталь нуждается в уходе, а именно, аккумулятор. Производитель упоминает о необходимость заряжать его хотя бы один раз в 3 месяца для того, чтобы он исправно работал.

Наши измерения

Измерения массы основных составных частей пылесоса мы приводим в таблице:

Вес, г
Основной блок с пылесборником, фильтром и аккумулятором 470
Насадка-щетка 11
Насадка-удлинитель 26

Минимальный вес конструкции (в конфигурации с насадкой-щеткой) составляет 481 г.

Мощность всасывания (что это такое и как ее измеряем, описано в отдельной статье) мы определяли при работе пылесоса в двух режимах: стандартный и «турбо». К сожалению, подключить измерительный стенд непосредственно к пылесосу не удалось, поэтому для устранения проблем с несовместимостью разъемов нам пришлось использовать в качестве промежуточного переходника щелевую насадку. Теоретически, это могло незначительно занизить полученные нами результаты.

Зависимость мощности всасывания от создаваемого разрежения приведена на графике ниже:

Измеренная нами мощность всасывания составила 32 аВт в режиме «турбо» и 9 аВт в обычном. Обычно такой максимум мы считаем низким значением, но сегодня мы все-таки тестируем не полноформатный стик, а нечто напоминающее детскую игрушку. Для такого малыша 32 аВт, с нашей точки зрения — это очень достойный результат.

При достижении предельных показателей срабатывал режим защиты от перегрузки, и пылесос отключался.

Время автономной работы пылесоса зависит от используемого режима мощности.

Время автономной работы
Стандартный режим 0:30:31
Режим «турбо» 0:09:40

Полностью разряженный пылесос заряжается фактически около 140 минут (это больше, чем указывает производитель). Зарядное устройство потребляет при этом до 12 Вт.

Сведем наши измерения в одну таблицу.

Максимальная мощность всасывания 32 аВт
Продолжительность работы на максимальной мощности до 9 мин. 40 сек.
Продолжительность работы на минимальной мощности до 30 мин. 31 сек.
Вес в минимальной конфигурации 481 г

Выводы

Xiaomi Mi Vacuum Cleaner оказался приятным и добротно сделанным ручным пылесосом, простым и понятным устройством, которое можно использовать в качестве дополнительного пылесоса для оперативного поддержания чистоты в доме либо в салоне автомобиля без особо сложных загрязнений, в повседневном режиме.

Мини-пылесос имеет два режима работы. В режиме максимальной мощности он работает около 9 минут. Максимальное время автономной работы — 30 минут. Мощность всасывания очень невысокая даже в максимальном режиме, но ее, пожалуй, достаточно для решения задач, для которых в принципе применим ручной мини-пылесос.

Фирменный дизайн Xiaomi определенно придает внешности Mi Vacuum Cleaner своеобразное очарование.

Плюсы:

  • приятный глазу и удобный в эксплуатации дизайн
  • простота сборки, управления и эксплуатации
  • продолжительное время автономной работы (для ручного пылесоса)

Минусы:

  • отсутствие штатного блока питания
  • отсутствие специальной щеточки для очистки HEPA-фильтра
  • недостаточная мощность для очистки сколько-нибудь серьезных загрязнений
  • маркий корпус