Что выбрать вместо духовки: аэрогриль или мини-печь?

Когда на кухне не хватает места для полноразмерной духовки или духовка не предусмотрена, встает вопрос: что купить и использовать вместо духовки? Среди популярных альтернатив — аэрогриль и мини-печь. Оба устройства подходят для запекания, но имеют свои особенности. Разбираемся, что подойдет больше в конкретных ситуациях.

Современные аэрогрили-аэрофритюрницы

Аэрогрили с громоздкими стеклянными чашами уходят в прошлое, им на смену пришли более компактные и удобные аэрогрили с выдвижными емкостями для приготовления и современным электронным управлением. Но они все так же работают по принципу циркуляции горячего воздуха. Мощная принудительная конвекция позволяет запекать продукты без масла, оставляя их сочными внутри и хрустящими снаружи. Например, в модели Redmond AG1901 предусмотрен круговой обдув.

Плюсы аэрогрилей

  • Компактность (можно выбрать совсем небольшую модель, но есть и побольше)
  • Диетическое приготовление без масла или с минимумом жира
  • Быстрый нагрева, высокая скорость приготовления
  • Равномерное пропекание
  • Разнообразие режимов: запекание, разморозка, сушка, копчение, подогрев, режимы для определенных продуктов
  • Удобен для запекания курицы, рыбы, овощей, изделий из слоеного и дрожжевого теста, картошки-фри, жареных орехов. Так, в аэрогрилях Редмонд есть программа для приготовления жареного арахиса
  • Есть модели с термощупами, например, Rawmid RMA-04

Минусы аэрогрилей

  • Объем камеры ограничен: сложно готовить большие порции, скорее — один раз поесть, без запаса на завтра. Есть компактные модели с совсем небольшими емкостями, например Evolution AirMaster Glass 1GL3. Тут надо смотреть по потребностям: если это прибор для одного пользователя, то почему бы и нет. С другой стороны, существуют габаритные модели, и даже с двумя емкостями, как, например, протестированный нами Kitfort КТ-2250, объем каждой чаши у него 4,5 л. Две емкости — это возможность готовить разные блюда одновременно: например, мясо и гарнир
  • У большинства моделей недолговечное покрытие рабочей корзины, поэтому приходится использовать всевозможные приспособления: силиконовые коврики, формы и т. п.
  • Для выпекания некоторых видов теста (например, бисквитного) потребуется подходящая форма или формочки. Подобрать бывает непросто
  • Во многих моделях ноунейм некорректно работают авторежимы и приходится приноравливаться к ним

Современные мини-печи

Мини-печь — это уменьшенная копия классической духовки. Обычно это металлический шкаф с нагревателями сверху и снизу, термостатом и таймером. Некоторые модели имеют функции гриля, конвекции и вертел.

Плюсы мини-печей

  • Универсальность — можно запекать любые продукты, готовить пиццу, выпечку и даже хлеб. Например, в GFgril GFAO-700 10 авторежимов и камень для пиццы. В том числе, есть режим аэрогриля, то есть попросту конвекция
  • Хорошо подходит для выпечки пирожков (поместится больше, чем в аэрогриле)
  • Во многих моделях можно готовить шашлычки на вертелах или курицу на вертеле
  • Есть модели с конвекцией, как в обычных духовках (GFgril GFAO-700)
  • Больше полезного объёма, чем в аэрогриле (зависит от модели, но в среднем — больше)
  • Нет проблем с покрытием форм
  • В некоторых моделях можно готовить на двух уровнях, в том числе сразу. Но тогда надо следить, что происходит на каждом из них
  • В мини-печках есть освещение рабочей камеры и можно контролировать процесс приготовления

Минусы мини-печей

  • Занимают больше места по сравнению с аэрогрилями
  • Дольше нагреваются и готовят, хотя это зависит от мощности и объемы печки
  • Расходуют больше электроэнергии
  • Как правило, простое управление — температура и таймер, авторежимы есть лишь в некоторых моделях
  • Труднее в очистке, чем аэрогриль
  • Корпус и стеклянная дверца очень сильно нагреваются, что вынуждает внимательно выбирать место для установки печки и использовать с осторожностью
  • Диапазон температур во многих мини-печках стартует со 100-120 градусов, тогда как в аэрогрилях он ниже, что расширяет возможности прибора. Например, в Viomi Smart Air Fryer Pro нагрев от 30 градусов, с моделях Редмонд — от 80, в Evolution AirMaster Glass 1GL3 — от 65 градусов, у Garlyn AG-1500 — от 40 градусов. Хотя можно найти и мини-печь со стартом от 40 градусов (GFgril GFAO-700, Hisense HOM45D)

Если у вас уже есть мультиварка: что выбрать?

В мультиварке тоже можно запекать: например, мясо, а также печь запеканки, бисквиты, пироги, хлеб. В дополнение к ней можно купить аэрогриль или мини-печь в зависимости от того, чего именно вам не хватает в мультиварке. Если у вас в мультиварке все получается слишком влажным, а хочется именно хрустящих и сочных внутри блюд, то нужен аэрогриль или мини-печь с конвекцией. Если не хватает возможности готовить пирожки на противне, то подойдет любая мини-печь.

Выводы

  • Если вам нужен универсальный прибор, максимально близкий к духовке, выбирайте мини-печь.
  • Если нужна маленькая копия духовки с расширенными возможностями, выбирайте мини-печь с конвекцией. Она позволит и выпекать, и запекать, и разогревать.
  • Если вам важна скорость, простота и минимум жира, а выпечка — не приоритет, больше подойдет аэрогриль.
  • Для тех, кто готовит часто и разнообразно, стоит подумать о совмещении двух устройств — например, мини-печь + мультиварка, мини-печь + микроволновка или аэрогриль + микроволновка. А вот совмещать аэрогриль и мини-печь нецелесообразно, так как большинство функций все же дублируются.

Выбор между аэрогрилем и мини-печью вместо духовки не слишком сложен, если понимать, что́ вы хотите готовить, сколько времени готовы на это тратить, хотите ли полной автоматизации и сколько места у вас на кухне.