Модная бытовая техника десятилетия: ожидания, реальность и что с ней не так

Периодически на рынке появляется новая техника, обещающая нам наконец-то гармонию и легкую жизнь. На место мешковых пылесосов пришли циклонные, потом беспроводные стики, вместо духовок и плит нам предложили мультиварки… Какие еще приборы ворвались в нашу жизнь усилиями маркетологов, чтобы закрыть наши «боли» и потребности — и, главное, получилось ли у них? Рассматриваем модную технику последнего десятилетия через призму «ожидания — реальность».

Аэрогрили в формате аэрофритюрниц

Компактная конвекционная печь с перфорированной формой, куда закладываются продукты, готовящиеся за счет циркуляции горячего воздуха. Уточним, что речь не о здоровенных стеклянных аэрогрилях, а о приборах, которые раньше назывались аэрофритюрницами и только в последние несколько лет позаимствовали название у аэрогрилей. Приготовленная в аэрогриле пища действительно содержит меньше жира и калорий, чем при обычной жарке, и в разы меньше, чем после фритюра.

Обещания

Замена духовки, хрустящая корочка без масла, здоровое питание, поможет похудеть, универсальность: можно готовить мясо, рыбу, овощи, выпечку, картошку-фри.

Реальность

Сильно ругать не будем, более того: похвалим. Несмотря на то, что прибору требуется дополнительное место на кухне, он хорош: выполняет почти все свои предвыборные обещания. И даже если он не может полностью заменить духовку — для больших блюд маловато места — все равно становится отличным помощником и альтернативой ей за счет скорости приготовления и возможности не тратить много электроэнергии и вообще не запускать большой процесс готовки ради одной-двух порций.

Для людей, придерживающихся правильного питания и планирующих рацион на несколько дней вперед, это хороший вариант, чтобы разнообразить меню: можно каждый день готовить новое — быстро и понемногу, чтобы всегда была свежая и разнообразная еда.

Маркетинговый миф состоит в том, что «жареное и хрустящее совсем без масла» не получится: либо жир уже в достаточном количестве содержится в продукте, либо ложка масла необходима для вкуса и той самой корочки, иначе все просто засохнет и будет невкусным. Например, пожарить куриные крылышки или бедрышки без масла — да, а филе грудки — нет, нужно немного масла или маринада с маслом.

И еще один нюанс. Покупая модель с автоматическими режимами, почитайте отзывы и обзоры: довольно часто эти запрограммированные алгоритмы работают странно, словно разработчики понятия не имели о жарке курицы, картошки и круассанов. В некоторых моделях подбирать режим для конкретных блюд проще самостоятельно путем проб и ошибок, чем ориентируясь на инструкцию и авторежимы (при этом прибор может прекрасно работать, просто пользоваться надо будет регулировкой температуры и таймером).

Аэрогриль в сравнении с грилем, мультиваркой, духовкой

Нужен ли аэрогриль, если уже есть гриль, мультиварка или духовка? Принцип приготовления, используемый в аэрогриле, — сильная принудительная конвекция, применяется только в духовых шкафах с функцией конвекции, но там больший объем и это лучше для габаритных блюд. Аэрогриль же может приготовить одну-две-три порции, сделать это быстро, потратить меньше электричества. Приготовленная на гриле, та же еда будет отличаться по вкусу: жир из продуктов вытопится, тогда как в аэрогриле быстро образуется корочка, запечатывающая жир и соки внутри продукта. Мультиварка же не может быть альтернативой аэрогрилю: она идеальна для варки, тушения, выпечки бисквитов, в ней не получить хрустящей корочки.

Лучше, чем наши тестировщики, не напишешь: «В какой-то из первых дней активного тестирования мы вдруг обнаружили, что совершенно перестали пользоваться духовкой, микроволновкой, сковородкой и тостером — аэрогриль Viomi Smart Air Fryer Pro легко смог их заменить».

Минусы аэрогриля

  • Часто небольшой объем (это же можно записать и в плюсы, так как приготовление идет быстрее, а прибор занимает мало места)
  • У многих моделей быстро облезает покрытие формы (опытные пользователи готовят в силиконовых или алюминиевых формах, которых много на маркетплейсах)
  • Несмотря на утверждения, что в нем можно готовить что угодно, супа не получится, а вот быстро запечь овощи, которые потом можно использовать в супе, очень даже можно

Роботы-мойщики окон

Это аналоги пылесосов-роботов, которые присасываются к стеклу с помощью вакуума, перемещаются по окну, распыляют воду, убирают ее вместе с грязью и протирают стекло. Мойщика окон можно использовать и для мытья больших застекленных балконов, труднодоступных глухих окон, кафельных и стеклянных стен, наклонных мансардных окон (зависит от модели робота), душевых кабин, больших зеркал — например, в зеркальном шкафу-купе, любых больших по площади гладких водостойких поверхностей. Роботы бывают роторного типа (окна моют вращающиеся мопы, как у протестированных нами Lex LXVCW 7091 и Redmond («Редмонд») W2400, и квадратной конструкции с неподвижной моющей салфеткой, как Kitfort KT-5104. Первые лучше отмывают сильные загрязнения, вторые более тщательно убирают в углах и вдоль рам.

Обещания

Вы сидите (стоите, лежите) и занимаетесь своими делами, вкалывают роботы, а не человек. Акцент делается на безопасности пользователя, особенно актуальной для владельцев квартир с панорамными окнами и на высоких этажах.

Реальность

Общее мнение нашей редакции после нескольких опытов тестирования этого типа устройств таково: хороши они для больших пространств, за которыми регулярно ухаживают. Если не дать окнам сильно запачкаться и применять робота для поддержания чистоты, то он справится. А вот отмыть три года немытое стекло или стекло после ремонта будет проблематично: лучше сначала вручную, иначе робот просто размажет грязь.

Когда окон много (частный дом, большая квартира), робот тоже будет хорошим помощником, а пару окон вы быстрее помоете вручную. Но если вы боитесь даже приближаться к открытому окну с тряпками, то робот очень нужен. Правда, вкалывать придется вместе с ним, хотя бы немного: переставлять его с одной части остекления на другую (рамы и порожки он не перепрыгнет), следить за временем, которое он может удерживаться на поверхности и вовремя его снять. Часть забот можно делегировать мобильному приложению: роботами, как правило, можно управлять удаленно, но приложение не переставит вам мойщика на другое окно. Для понимания скорости работы приведем пример из одного из наших тестов: площадь 121×83 см, что почти соответствует одному квадратному метру, один робот потратил 3 минуты 45 секунд, другой — 3 минуты 10 секунд.

Робот-мойщик окон в сравнении с ручным вакуумным стеклоочистителем, пароочистителем, электрической шваброй

Все эти приборы могут мыть окна, хотя не все конкретно для этого предназначены. Ручные мойщики окон всасывают влагу (она распыляется вручную) и грязь, пароочистители хорошо справляются со старыми загрязнениями, размягчая их, электрошвабры вполне неплохо очищают стекла при условии изначально чистого ротора (нельзя сначала помыть пол, а потом тем же роликом — окно). Недостатков по сравнению с роботами у них два: ручная физическая работа и часто невозможность или ограниченная возможность мытья окон со стороны улицы. Но главное, в чем роботы выигрывают, — незаменимость там, где очистка стекол сопряжена с опасностью падения с высоты или просто требует избыточных усилий.

Минусы роботов-мойщиков окон

  • Неидеальная чистота: углы, места вдоль рам, застарелая грязь
  • Не полностью автоматизированный процесс
  • Риск падения: если робот плохо зафиксирован, пропало электричество, пользователь зазевался и не снял вовремя

Моющие вертикальные пылесосы

Аккумуляторные пылесосы, которые всасывают пыль и мусор, одновременно с этим распыляя на пол чистую воду и всасывая грязную. В устройстве есть два контейнера — для чистой воды и для грязи, с отсеком для мусора. Моющий ротор, а также контейнеры очищаются в большинстве моделей автоматически, некоторые моющие пылесосы умеют просушивать роторы теплым воздухом.

Обещания

Экономия времени и сил; ведь сухая и влажная уборка идут одновременно; эффективное удаление пятен; глубокая чистка ковров; сбор пролитой жидкости; отсутствие необходимости ухаживать за пылесосом: достаточно включить режим самоочистки. Актуальность для семей с детьми, аллергиками, домашними животными.

Реальность

Сюрприз: ухаживать за пылесосом надо, иначе в контейнерах быстро заведется неизвестная вам форма жизни, а ролик будет ароматизировать квартиру в духе средневекового Парижа. Не так поэтично, но об этом говорится в любой инструкции к подобной технике. Вторая по распространенности претензия к моющим вертикальным пылесосам — большой вес, громоздкость. Правда, во время уборки пылесос едет почти сам, но переместить его куда-либо другим способом проблематично. Кроме того, как и с любым пылесосом, надо обращать внимание на время автономной работы: производители указывают максимальное время на самой низкой мощности, это может быть и полтора часа, а вот в самом мощном режиме пылесос работает значительно меньше. Ротор или роторы (иногда их два, как в Редмонд VH1316) могут не захватывать пространство на пару сантиметров вдоль плинтусов из-за конструкции насадки. Правда, в ходе наших тестирований мы обнаружили несколько моделей, в которых эта проблема решена и ролик занимает всю длину насадки (например, в Yoniev U7s).

…и многофункциональные модели, имеющие несколько конфигураций для мытья и одновременно сухой уборки полов, только для сухой уборки, чистки мебели (Jimmy PW11 Pro Max, Редмонд VH1316, Polaris PVCW 6070 и др.).

Но есть и огромные плюсы: хорошее качество уборки и конкретно мытья, а не просто протирания и размазывания грязи; сбор пролитых жидкостей; действительно чистота «2-в-1»: сухая и влажная уборка сразу.

Моющий вертикальный пылесос в сравнении с обычным вертикальным пылесосом с насадкой для протирания пола

Основное отличие — моющий пылесос распыляет воду и работает вращающимся валиком, а не подает ее на статичную прикрепленную к насадке салфетку, чего хватает только для легкого протирания. Моющий пылесос может работать на ковровых покрытиях, протирание же их бесполезно, да и насадка-салфетка слетит.

Минусы моющих вертикальных пылесосов

  • Вес и габариты, не слишком хорошая маневренность
  • Уход: после каждой уборки мыть и просушивать резервуары и валик, чистить фильтры, тратя на это 10-15 минут
  • Далеко не каждая модель имеет конфигурацию для ручной сухой уборки мягкой мебели и салона авто, да и вообще режим для сухой уборки без воды
  • Невозможно помыть вертикальные поверхности (в отличие, например, от электрических аккумуляторных швабр или паровых швабр)

***

Все эти приборы стали популярными не просто так: у них много несомненных достоинств. Однако прежде чем покупать один из них или все сразу, стоит понять их минусы, особенности и сделать вывод, решат ли они необходимые вам задачи, не обременят ли вас и не пожалеете ли вы о потраченных средствах.