Какой вакууматор выбрать? Топ-5 вакуумных упаковщиков по итогам тестирования лаборатории iXBT.com

Вакууматор нужен как для организации хранения продуктов и полуфабрикатов, так и для подготовки их к приготовлению методом су-вид. Вакуумирование помогает быстро промариновать мясо для шашлыка и в этой же упаковке безопасно доставить его к месту действия. Нередко вакуумные упаковщики используются и для вакуумирования чего-то ценного: документов, ключей, предметов гардероба, чтобы они не подверглись повреждениям при хранении и транспортировке. На протяжении года мы протестировали около десяти вакууматоров и для этого дайджеста отобрали наиболее нас впечатлившие.

Redmond («Редмонд») VS1502

  • Габариты: 410×110×95 мм мм
  • Длина запайки: до 30 см

Прибор оснащен удобным встроенным резаком и насосом для откачки воздуха из специальных контейнеров для вакуумирования. Производитель указал мощность всасывания около 60 кПа. Есть традиционные режимы автоматического вакуумирования сухих и влажных продуктов, а также ручной режим откачки воздуха. Мы проверяли все режимы работы прибора, завакуумировав свежие и сушеные овощи и фрукты, а также сахарный песок, ростбиф, стейки и картошку для приготовления по технологии су-вид — шов всегда прочный и отлично выдержал варку. Кроме того, мы попробовали откачивать воздух из контейнеров для вакуумирования — тоже получилось здорово, и содержимое контейнеров сохранилось в холодильнике несколько дней в первозданном виде.

Интересно, что максимальная мощность, зафиксированная в процессе работы, составила 146 Вт, что превышает заявленные производителем 120 — обычно «обман» бывает в другую сторону. Таким образом, это один из самых мощных вакууматоров, протестированных нами.

Polaris PVS 1310

  • Габариты: 385×80×150 мм
  • Длина запайки: до 29,5 см

Модель с мощностью всасывания 80 кПа имеет режимы вакуумирования: в автоматическом режиме для влажных продуктов, тоже автоматический для сухих продуктов, ручной режим для мягких продуктов, режим вакуумирования бутылок и контейнеров.

Прибор нас порадовал, с честью пройдя все испытания. Управление максимально простое: положить продукт в пакете в вакууматор и нажать нужную кнопку в зависимости от типа продукта. Мы оценили наличие в корпусе отсека для вакуумных пакетов и резака для их отрезания.

Мы протестировали различные режимы, приготовив прибору следующие испытания: засолка огурцов (за 2 часа получились малосольные, как и было задумано), лосось и буженина су-вид, а также упаковка мохерового палантина на хранение. С упаковкой куска мяса для приготовления буженины пришлось действовать методом научного тыка и подбирать размер пакета, о чем ни словом не обмолвилась инструкция. Но с третьего раза все получилось, и через шесть часов мы уже отправляли замаринованное мясо целым куском в мультиварку.

Felfri FVP-005

  • Габариты: 402×161×85 мм
  • Длина запайки: до 28 см

Прибор внешне немного напоминает гостя из прошлого — такая стилистика была в тренде в двухтысячных. Но выглядит он стильно и надежно и таковым проявил себя во время нашего тестирования. В комплекте — рулон с упаковочной пленкой и 10 готовых пакетов, в корпусе — отсек для рулона и встроенный резак.

Для тестирования мы взяли свежие мягкие сочные помидоры, свежую клубнику (вот вам лайфхак, как спасти клубнику от быстрого плесневения), перец, сырое яйцо и махровое полотенце. Небольшие претензии были у автора теста к режиму для влажных продуктов: в камеру прибора попадали капли жидкости в одном из двух предусмотренных производителем режимов для влажных продуктов. Как и у большинства приборов дайджеста, здесь есть ручной режим вакуумирования, которое можно прервать, если что-то идет не так. Режим позволяет лучше контролировать процесс. В целом вакууматор понравился: швы ровные и крепкие, а само вакуумирование бережное: для эксперимента мы взяли сырое яйцо и оно даже не треснуло.

Narrazione VS6606Х

  • Габариты: 402×161×85 мм
  • Длина запайки: до 28 см

Вакууматор незнакомого нам до этого бренда произвел хорошее впечатление: все выглядит добротно — от качества сборки до упаковки, а наличие в комплекте брошюры с рецептами, маркера для пометок на пакетах и рулона для их изготовления, что сразу говорит о заботе о потребителе. Зазор между корпусом и крышкой позволяет хранить вакууматор чуть приоткрытым, что продлевает срок эксплуатации уплотнителя и самого прибора, а кнопки-фиксаторы крышки исключает случайные неплотные закрытия и не дают запускать прибор вхолостую, когда он закрыт неправильно — это экономит время пользователя и сокращает расход пакетов. В принципе, такая конструктивная особенность встречается часто — есть она и в предыдущей модели дайджеста. Но вот о назначении этих фиксаторов производитель говорит не сразу, и можно начать вакуумировать, не надавив на крышку до их срабатывания (не делайте так, читайте всю инструкцию, а не по частям).

У вакууматора сенсорное управление и понятная панель с индикаторами работы и функциональными кнопками. Есть резак для изготовления пакетов и встроенный контейнер для хранения рулона.

Наши испытания прибор выдержал отлично: мы мариновали свинину, упаковывали спички, чай, нарезанные томаты, зелень, абрикосы, чтобы проверить работу в разных режимах. Шов прочный и ровный, ни одного «бага».

BlackRed YQ666

  • Габариты: 320×80×52 мм
  • Длина запайки: до 25 см

Супербюджетная миниатюрная модель с мощностью всасывания 62 кПа — участница нашего «китайского эксперимента», в котором мы проверяем работоспособность техники неизвестных торговых марок с маркетплейсов. Этот вакуумный упаковщик имеет всего две кнопки, но никаких неприятностей во время тестирования он нам не доставил и отлично упаковал все, что мы ему подсунули. В комплект входит 25 пакетов для вакуумирования.

При нажатии на кнопку «запайка» пакет запаивается — и все: красный индикатор на кнопке сменяется зеленым.

А вакуумировали мы с помощью этого прибора пастрами из индейки, стейки из свежей форели (плотный, герметичный и аккуратно запаянный шов, полная откачка воздуха), говядину для приготовления по технологии су-вид (при варке шов не разошелся, то есть его качество — отличное), спички на случай похода. В общем, остались довольны, а вот сколько проработает это чудо… Тут уж как повезет, но стоимость свою (менее тысячи рублей на момент написания дайджеста) отработать должен.

***

Вакууматоры — достаточно простая техника, но у каждого прибора есть свои нюансы: какой-то удобнее, какой-то обладает более гибкими настройками, какой-то мощнее, и т. п. Наша подборка поможет сориентироваться при выборе из вакууматоров, которые мы уже протестировали на примере сухого, сыпучего, хрупкого и сочного и проверили прочность запаянного шва при размещении пакетов в шкафу, в морозилке и в кастрюле для приготовлении блюда методом су-вид.