Какую варочную панель выбрать: обычную стеклокерамическую или индукционную?

Рынок предлагает множество вариантов варочных панелей, но два основных типа доминируют: стеклокерамические и индукционные. Оба варианта выглядят стильно и предлагают свои преимущества, но какой из них подойдет именно вам? Рассказываем обо всех «за» и «против» и о нюансах, которые следует учитывать. Разумеется, опираясь не только на теорию, но и на опыт тестирования варочных панелей в нашей лаборатории.

Что общего и в чем основное различие

Очень часто эти два типа варочных панелей называют «индукционная» и «стеклокерамическая», хотя на самом деле все они имеют гладкую плоскую поверхность из закаленного стекла (стеклокерамики), что обеспечивает легкость очистки и современный внешний вид. То есть правильнее разделять на индукционные стеклокерамические и неиндукционные (обычные) стеклокерамические. А вот принципы их работы кардинально отличаются.

В неиндукционных стеклокерамических панелях нагрев происходит за счет Hi Light (инфракрасный нагрев, чаще) или галогеновых (реже) нагревательных элементов, расположенных под стеклокерамической поверхностью. Тепло передается от нагревательного элемента к поверхности, а затем к посуде. Этим обусловлены теплопотери, уменьшающие энергоэффективность. Варочная поверхность сильно нагревается, поэтому к ней прикипают и присыхают загрязнения, которые потом трудно удалить.

В индукционных стеклокерамических панелях нагрев осуществляется за счет действия электромагнитной индукции. Под стеклокерамической поверхностью располагается индукционная катушка, которая создает электромагнитное поле, за счет которого нагреваются дно посуды из ферромагнитных материалов. Сама поверхность панели рядом с конфоркой при этом практически не нагревается, а зона над индукционной катушкой нагревается только ото дна посуды, поэтому при снятии ее с конфорки та быстро остывает.

А в остальном у обоих типов панелей много общего: панели управления, функция Boost кратковременного увеличения мощности одной конфорки за счет другой, объединение зон нагрева, функция паузы, поддержание тепла, удаленное управление, различные авторежимы, таймер, блокировка от детей. Уровень комфорта и разнообразие функций зависят больше от бренда и ценовой категории модели, чем от типа («индукция»/«не индукция»).

Обычные варочные панели

Плюсы обычных стеклокерамических панелей

  • Главное преимущество — совместимость варочной поверхности практически с любой посудой: как в плане материалов (на конфорках можно использовать не только посуду с магнитным дном, но и стеклянную, алюминиевую, медную), так и по диаметру и форме. Не нужно приобретать специальные кастрюли и сковородки. Одна или две конфорки в современных моделях имеют функцию расширения зоны нагрева, что помогает выбрать оптимальный диаметр для каждой кастрюли или сковородки. Бывают и конфорки с тройным расширением зоны нагрева, как в протестированной нами пятиконфорочной панели Millen MEH 702 BL. У многих моделей есть овальные зоны нагрева под утятницу, как у Garlyn H-400.
  • Возможность использования остаточного тепла: после выключения нагревательного элемента панель еще некоторое время остается горячей и потом теплой, что позволяет довести блюдо до готовности, экономя электроэнергию.
  • Отсутствие шума во время работы.
  • Равномерный нагрев конфорок на малой мощности.

Минусы неиндукционных стеклокерамических панелей

  • Немного более медленный нагрев посуды, чем на индукционных панелях, при более высоком энергопотреблении.
  • Меньшая энергоэффективность: энергия тратится на нагрев самой поверхности, а не только посуды.
  • Риск ожогов: поверхность остается горячей в течение некоторого времени после выключения.
  • Требовательность к уходу: необходимо использование специальных скребков и чистящих средств для стеклокерамики, тогда как индукционную поверхность достаточно протереть влажной тканью сразу после загрязнения. Так, тестируя хорошую двухконфорочную панель Millen MIH 302 BL, мы отметили, как быстро она загрязняется (общий недостаток!) и как нужно следить, чтобы всё не присохло намертво.

Спорные моменты

Обычно к плюсам обычной стеклокерамики относят доступную цену и интуитивно понятное управление. Однако большой разницы в управлении между разными видами электрических панелей нет, а ценообразование во многом зависит от бренда. В настоящее время на рынке много вполне бюджетных индукционных панелей. Другой вопрос — что они могут быть технически менее совершенными, чем дорогие индукционные модели премиального сегмента (например, у бюджетных моделей безымпульсный нагрев возможен только на самых высоких мощностях, у премиальных — всегда).

Индукционные варочные панели

Плюсы индукционных стеклокерамических панелей

  • Высокая скорость нагрева: нагревают посуду значительно быстрее, чем стеклокерамические панели.
  • Высокая энергоэффективность: нагревается только дно посуды, что значительно снижает потери тепла. В одной из протестированных моделей (History HI 6440 BBK) мы встретили необычный индикатор качества посуды, показывающий символами ЕЕ% степень эффективности потребления электроэнергии варочной поверхностью в зависимости от качества и размера посуды.
  • Безопасность: сама поверхность панели нагревается несильно, что уменьшает (но не исключает полностью!) риск ожогов. Нужно понимать, что если дотронуться до конфорки сразу после того, как снять с нее кастрюлю, конфорка будет горячей.
  • Легкость ухода: поверхность не нагревается, к ней не пригорает пища, что значительно облегчает очистку.
  • Всё больше моделей имеют функцию автоматического отключения (функция распознавания посуды): если на панели нет посуды, она автоматически отключается. Некоторые модели автоматически определяют размер и форму посуды и адаптируют нагрев.

Минусы индукционных стеклокерамических панелей

  • Необходимость использования посуды с ферромагнитным дном (чугун, нержавеющая сталь или алюминий с ферромагнитным слоем). Действительно хорошая посуда для индукции стоит дорого.
  • Более высокая цена: индукционные панели обычно дороже стеклокерамических (см. спорный момент выше).
  • Возможный шум: индукционные панели могут издавать слабый гул и щелканье во время работы: работает вентилятор, включаются и отключаются нагреватели в импульсном режиме.
  • Неравномерность нагрева в импульсном режиме, когда нагрев происходит циклически: индукционная катушка включается и выключается, а уровень нагрева регулируется длительностью пауз между включением и выключением. При выключении мощность падает, при включении — усиливается, и эти скачки могут быть заметны при приготовлении блюд, требующих поддержания стабильной температуры, например соусов или блинов. В безымпульсном режиме мощность регулируется плавно, без циклического включения и выключения, что обеспечивает более стабильную температуру и лучше подходит для приготовления сложных блюд. Как уже говорилось выше, безымпульсный режим встречается в дорогих моделях, а в бюджетных он обычно используется начиная с 7-го уровня мощности. Большинство моделей, протестированных нами, имеют импульсный режим: Lex EVI 640 F DS, History HI 6440 BBK и др.
  • Требовательность к размеру посуды: для оптимальной работы индукционной панели важно, чтобы диаметр дна посуды примерно соответствовал размеру конфорки. Если посуда слишком маленькая, панель может ее не распознать. Если слишком большая, нагрев будет неравномерным. У каждой конфорки есть минимальный диаметр посуды, при котором она будет работать, как правило, это 12 см, реже — 10 см. Эта информация указывается в инструкции к панели. Во время тестирования индукционных панелей мы всегда определяем реальные размеры и конфигурацию зон нагрева. Так, тестируя индукционную варочную поверхность Viomi VBG701, для определения размера нагревательных элементов мы поставили на плиту емкость большого размера, налив в нее немного воды. Через некоторое время придонные пузырьки обозначили конфигурацию нагревательного элемента. А при объединении двух конфорок нагревательные элементы образуют восьмерку.
  • Влияние на электронные устройства: не рекомендуется использовать индукционные панели людям с кардиостимуляторами

Что же выбрать?

Требования: универсальность посуды, доступная цена, простота в использовании, современные функции.
Готовность мириться: сложный уход, если что-то пригорит, скорость нагрева, большой расход электроэнергии.
Выбор: обычная стеклокерамическая панель.

Требования: высокая скорость нагрева, энергоэффективность, легкий уход, безопасность, современные функции.
Готовность мириться: шум, неравномерный нагрев в бюджетных моделях, необходимость специальной посуды.
Выбор: индукционная стеклокерамическая панель.