Вакуумный упаковщик Redmond VS1502 — бескамерная модель средней ценовой категории для бытового использования. Устройство предназначено для вакуумации в ручном и авторежимах, снабжено удобным встроенным резаком для изготовления пакетов, а также насосом для откачки воздуха из специальных контейнеров.
Таких контейнеров в комплекте не оказалось, но зато обнаружились пакеты и специальный рулон с рифлением, так что о расходниках пользователю первое время беспокоиться не придется. Мы проверим устройство в работе с самыми разными продуктами и выясним его удобство и эффективность.
Характеристики
| Производитель | Redmond («Редмонд») |
|---|---|
| Модель | VS1502 |
| Тип | вакуумный упаковщик |
| Страна производства | Китай |
| Гарантия | 1 год |
| Срок службы* | 3 года |
| Мощность | 120 Вт |
| Максимальное разрежение | −60 кПа (−0,6 бар) |
| Скорость всасывания | 5 л/мин |
| Режимы работы | автоматическое вакуумирование сухих продуктов, влажных, ручной режим откачки воздуха и запайка |
| Тип | горизонтальный |
| Управление | сенсорное |
| Материал корпуса | пластик |
| Длина термоленты | 30 см |
| Максимальная ширина пакета | 30 см |
| Резак для пленки | есть |
| Вес | 1,5 кг ± 3% |
| Габариты (Ш×В×Г) | 410×110×95 мм |
| Длина сетевого кабеля | 120 см |
| Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Redmond VS1502 поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в фирменной стилистике бренда. На гранях прочной упаковки размещены: изображение устройства, логотип компании, полное наименование модели, ее основные преимущества, краткие технические характеристики и информация о производителе.
Для удобства переноски компактной упаковки сверху предусмотрена пластиковая ручка. Внутри корпус в полиэтиленовом пакете надежно защищен от повреждений при транспортировке парой вставок из вспененного материала. К вакууматору прилагаются: сетевой шнур, шланг для работы с вакуумными контейнерами, рулон, набор вакуумных пакетов, книга рецептов, инструкция и сервисная книжка.
На первый взгляд
Стильный и современный, Redmond VS1502 отличается компактностью и оригинальным дизайном. Поверхность корпуса выполнена из черного пластика. Слегка шероховатый материал боковых граней и задней части приятен тактильно и совершенно не собирает на себе отпечатки пальцев. На контрасте с приглушенным матовым корпусом покрытие лицевой стороны выполнено из глянцевого пластика.
На скошенной к низу лицевой панели светло-серым обозначены сенсорные кнопки и логотип бренда. Внизу находится отверстие вакуумной камеры.
Нижняя часть камеры легко выдвигается по пазам и вынимается из корпуса целиком. Внутри лотка все стандартно: съемный уплотнитель и лоток, предназначенный для сбора жидкости, на случай если она вытечет из пакета в процессе вакуумирования. Ближе к внешнему краю вставлен термостойкий прижимной валик из резины.
В верхней части корпуса внутри размещена традиционная термолента, рассчитанная на пакет шириной до 30 см и еще один отсек с уплотнительной прокладкой. После нажатия кнопки запуска вакуумации из верхней части опускается силиконовая шторка и на время откачки воздуха и запайки крепко фиксирует край пакета в камере.
Наверху встроен резак. Бегунок резака легко ходит в обе стороны без застреваний.
Для лучшего сцепления с поверхностью стола на дне корпуса есть четыре миниатюрные резиновые накладки.
На тыльной стороне прибора внизу слева находится разъем для подключения сетевого шнура, а вверху справа — отсек со съемным шлангом для вакуумации контейнеров.
В комплект Redmond VS1502 входит 5 пакетов для вакуумирования размером 20×30 см и рулон 20×200 см, так что приступить к работе можно сразу после распаковки устройства.
Инструкция
Подробная инструкция представлена в виде небольшой фирменной брошюры. Документ последовательно знакомит пользователя со всеми аспектами эксплуатации, управления и ухода за устройством. Дополнительно есть таблицы с возможными неисправностями прибора и способами их устранения, а также сроками хранения продуктов в вакуумной упаковке и без.
Помимо руководства и сервисной книжки к вакууматору прилагается яркая красивая книга с массой интересных рецептов. Каждый снабжен фотографией готового блюда, описанием приготовления с рекомендацией готовить вакуумированное в фирменной мультиварке и списком ингредиентов.
Управление
Управляется Redmond VS1502 пятью сенсорами:
- Сухой — запускает автовакуумирование сухих продуктов
- Влажный — также включает автопроцесс, но для продуктов с небольшим содержанием влаги
- Запечатать — запускает запайку пакета при работе в ручном режиме
- Вакуум — служит для ручной управления откачкой воздуха
- Отмена — прерывает все операции
После подключения к сети красным цветом подсвечивается сенсор Отмена. Размещаем открытый край пакета в камере и нажимаем Сухой, Влажный или Вакуум. Шторка в камере опускается и крепко фиксирует пакет.
При выборе ручного режима откачка воздуха будет происходить все время пока удерживается сенсор, затем кнопку следует отпустить и тут же нажать Запечатать. Если выбрать авторежим, при нажатии на кнопки Сухой или Влажный, прибор вначале около 10 секунд откачивает воздух, а потом в течение 5 секунд запаивает пакет. По окончании процесса шторка поднимается и край пакета можно извлекать.
Сенсоры работают четко и быстро. Звук во время откачки воздуха умеренной громкости, по нашим личным ощущениям, заметно мягче, чем у многих подобных устройств, протестированных нами ранее.
Чтобы сформировать дно пакета из рулонной пленки, достаточно одной кнопки Запечатать. Отрезаем при помощи встроенного резака нужную длину,
кладем один край в камеру, нажимаем кнопку и через 5 секунд достаем готовый пакет.
Эксплуатация
Никаких специальных действий по подготовке вакууматора к работе не требуется. Нужно поместить продукты или вещи в пакет подходящего размера, заполнив его не более чем на ⅔ объема, проверить, чтобы края, помещаемые в камеру, были сухими и чистыми, и запустить вакуумацию в автоматическом или ручном режиме.
При запайке получается ровный крепкий шов стандартной ширины в 3 мм. Ни при длительном хранении в разных температурных условиях, ни при варке продуктов методом су-вид он не разошелся.
Вакуумация специального контейнера также показала отличный результат. Мы попробовали вакуумировать свежую зелень и оставили ее в емкости на неделю.
По окончании эксперимента зелень была так же свежа, как только что сорванная с грядки. Листья остались сухими, лишь на стенках контейнера образовалось небольшое количество влаги, что вполне допустимо. В ходе этого теста выяснилось, что шланг для контейнеров всегда должен быть на своем месте, даже если он не задействуется. Если отсоединить его от корпуса, вакуумация или даже просто запайка пакетов не запустится.
Вакуумный упаковщик исправно работает в соответствии с заявленными характеристиками, никаких посторонних запахов и звуков в процессе работы не было. Сама по себе эксплуатация оказалась простой и комфортной.
Уход
Прибор неприхотлив в уходе, требуется лишь иногда, по мере загрязнения, протирать корпус сухой или влажной тканью. Если жидкость или частички пищи попали в вакуумную камеру и на уплотнители, их можно извлечь и протереть влажной мягкой тканью или салфеткой.
Наши измерения
Максимальная мощность, зафиксированная в процессе работы составила 146 Вт, что превышает заявленные 120.
Практические тесты
По сути, функция у вакууматора одна, а вот продукты, которые можно герметично упаковать с его помощью, могут быть очень разными. Выясним эффективность откачки воздуха на примере сухого, сыпучего, хрупкого и сочного, а также проверим прочность запаянного шва при размещении пакетов на полке в шкафу, в морозилке и в кастрюле при приготовлении блюда методом су-вид.
Свежие овощи и фрукты
Первым в вакуумный пакет отправился нарезанный болгарский перец. Разместив кусочки внутри, уложили края пакета в камеру и запустили авторежим Влажный.
Через 15 секунд получили вот такую упаковку.
Которую затем отправили в морозилку для длительного хранения. Быстро, аккуратно и компактно.
Потом решили попробовать упаковать нарезанный нежный персик, но уже в ручном режиме, так как при надавливании из долек выделялся сок, а превратить фрукт в кашу не хотелось.
Удерживая кнопку Вакуум, мы контролировали откачку воздуха визуально и тем самым предотвратили излишнее сдавливание. Затем запечатали пакет и убрали в холодильник.
Через 7 дней дольки оставались всё такими же свежими, воздуха в пакете за это время не образовалось.
Результат: отлично
Сушеные овощи
Чтобы при долгом хранении сушеные овощи не отсырели, не распространяли вокруг себя аромат и не занимали много места, лучший вариант — поместить их в вакуумную упаковку.
15 секунд в авторежиме для сухих продуктов — и за сохранность хрупких заготовок, в нашем случае это были цукини и смесь красного лука с морковью, можно не переживать.
Храниться в таком виде они будут значительно дольше, чем в обычной банке.
Результат: отлично
Сахар
Еще один продукт, который иногда требует компактного и герметичного хранения. Тут была только одна сложность: при пересыпании в пакет сахар упорно пытался налипнуть на его стенки, но мы помнили совет из инструкции и заранее вывернули края упаковки наружу. Аккуратно вернув и совместив края, уложили их в камеру и запустили ручной режим.
Как только пакет дошел до состояния твердой пластины, нажали на сенсор запайки и получили вот такой крутой результат.
При постукивании пакетом о стол ни одна частичка с места не сдвинулась.
В такой упаковке сахар не просыпется и не промокнет, и жучки в нем точно не поселятся.
Результат: отлично
Ростбиф, стейки и картофель су-вид
Помимо подготовки продуктов для хранения, вакууматор необходим при приготовлении методом су-вид. В нашем распоряжении был килограммовый кусок говядины и порция мелкого картофеля. Мясо мы решили превратить в ростбиф и пару стейков, а картофель отварить в качестве гарнира.
Основной кусок говядины натерли солью и специями, разместили в большом пакете, добавили кусочек сливочного масла, дольки свежего чеснока и ароматный розмарин.
Будущие стейки и картофель по тому же принципу уложили в пакеты поменьше.
Мясо вакуумировали в авторежиме Влажный, а для картофеля запустили Сухой. При упаковке мяса ни одна капля не просочилась в камеру. Швы на всех пакетах запаялись идеально с первого раза.
Все три пакета с говядиной отправились томиться при температуре 58 °C. Стейки мы извлекли через 3 часа, а ростбиф — через 8. Картофель готовился 1,5 часа при температуре 87 °C.
Мясо после извлечения из пакета промокнули бумажными салфетками и быстро обжарили на сковороде до аппетитной корочки. С картофелем поступили так же.
В обоих случая говядина получилась сочной, нежнейшей консистенции и правильного розового цвета. Вынуждены признать: как ни старайся, при обычном приготовлении в духовом шкафу настолько идеального результата добиться вряд ли возможно.
Результат: отлично
Выводы
Красивый компактный Redmond VS1502 превосходно справляется с быстрой и качественной вакуумацией всех видов продуктов в пакетах и специальных контейнерах. Для работы с ним не требуется никаких особых умений, устройство элементарно в управлении и имеет простую понятную конструкцию.
Нало лишь подготовить продукты или вещи, уложить в пакет и нажать кнопку. Прибор шустро и аккуратно выкачает весь воздух и запечатает упаковку крепким надежным швом. С контейнерами всё также предельно просто: подключаем комплектный насос к емкости, нажимаем кнопку, и через 10-15 секунд можно убирать контейнер на хранение. К плюсам устройства отнесем в том числе умеренный не раздражающий шум во время вакуумации, встроенный в корпус резак, наличие пакетов и рулона в комплекте.
Плюсы:
- компактный корпус с аккуратной сборкой
- элементарные управление и уход
- встроенный резак
- подходит для контейнеров и пакетов шириной до 30 см
- качественный шов с первого раза
- рулон и пакеты в комплекте
Минусы:
- не выявлено








































