Вакууматор — не самый популярный, но весьма полезный в доме прибор. С его помощью можно значительно продлить срок хранения продуктов, уберечь окружающее пространство от запахов и протекания сочных полуфабрикатов, а также упаковать продукты для приготовления методом су-вид. Кроме того, упакованные с его помощью объемные вещи, будь то вязаные шарфы, свитера или пуховики, занимают ощутимо меньше места при хранении и транспортировке.
Вакууматор Redmond VS1500, о котором мы расскажем сегодня, подходит для всех этих целей. Он предназначен для автоматического и ручного откачивания воздуха из пакетов и контейнеров, а также оснащен встроенным резаком и отсеком для хранения рулона.
Характеристики
| Производитель | Redmond («Редмонд») |
|---|---|
| Модель | VS1500 |
| Тип | вакуумный упаковщик |
| Страна производства | Китай |
| Гарантия | 1 год |
| Срок службы* | 3 года |
| Мощность | 110 Вт |
| Мощность всасывания | 80 кПа |
| Скорость всасывания | 9 л/мин |
| Режимы работы | автоматическое вакуумирование сухих продуктов, влажных, ручной режим откачки воздуха и запайка |
| Тип | горизонтальный |
| Управление | электронное |
| Материал корпуса | пластик |
| Длина термоленты | 30 см |
| Максимальная ширина пакета | 28 см |
| Резак для пленки | есть |
| Вес | 1,6 кг |
| Габариты (Ш×В×Г) | 410×85×160 мм |
| Длина сетевого кабеля | 110 см |
| Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Коробка с вакууматором оформлена в строгом фирменном стиле Redmond: на сером фоне на лицевой и тыльной сторонах размещены изображения устройства, вверху находятся логотип компании и полное наименование модели. По бокам перечислены особенности устройства.
Из коробки мы извлекли:
- сам прибор
- шланг для работы с вакуумными контейнерами
- рулон шириной 28×300 см
- руководство по эксплуатации, книгу рецептов и гарантийный талон
Вакуумных контейнеров в коробке не обнаружилось. На сайте Redmond мы нашли набор специальных емкостей, но на момент написания статьи товар, увы, был распродан.
На первый взгляд
Симпатичный компактный вакууматор в основном выполнен из черного пластика. На верхней панели — вставка из нержавеющей стали. Механические кнопки управления расположены по центру верхней панели ближе к тыльной стороне корпуса.
Ближе к внешней границе мы видим смотровое окошко из прозрачного пластика. Через него частично проглядывается вакуумная камера. Устройство камеры стандартно: слева возвышается сопло для присоединения шланга для откачки воздуха из контейнера, по краям камеры находится съемная уплотнительная лента из вспененного материала. Справа — кнопка включения откачки воздуха из емкостей через шланг.
Шланг для вакуумных контейнеров подсоединяется следующим образом.
Выше в специальном отсеке размещен комплектный рулон (28×300 см), который можно нарезать на пакеты необходимой длины, не вынимая из корпуса, при помощи встроенного резака.
Хранение расходного материала прямо в устройстве крайне удобно — рулон всегда под рукой и не занимает пространство где-то в ящике или на полке.
У самого края расположена запаивающая термолента, рассчитанная на пакет шириной до 28 см. Прямо над лентой на крышке — съемная уплотнительная лента из силикона, обеспечивающая герметичность.
Крышка защелкивается при легком надавливании на левую и правую стороны. Для разблокировки достаточно нажать на пару кнопок по бокам в нижней части корпуса.
На дне прибора посередине наклеен шильдик с технической информацией, а по углам расположены ножки с противоскользящими накладками.
С тыльной стороны находится разъем для подключения сетевого шнура закрытый силиконовой заглушкой.
Длина кабеля составляет 110 см.
Конструкция Redmond VS1500 весьма удачна — каждая деталь на своем месте, все продумано и удобно. Сборка корпуса аккуратна, материалы выглядят качественными, никаких дефектов при внимательном визуальном осмотре мы не обнаружили.
Инструкция
Инструкция представляет собой небольшую брошюру на русском и казахском языках. При изучении документа пользователь может ознакомиться с описанием устройства, мерами безопасности и принципами эксплуатации. Благодаря схематическим иллюстрациям с пояснениями информация воспринимается легко.
В комплекте также идет красочное издание с массой рецептов су-вид. Описание приготовления каждого блюда сопровождается яркими аппетитными фотографиями и списком необходимых ингредиентов.
Управление
На верхней панели устройства мы видим шесть кнопок:
- Сухой — вакуумирование сухих продуктов
- Влажный — вакуумирование умеренно влажных продуктов
- Запечатать — запайка пакета без вакуумирования
- Насос — ручной режим откачки воздуха
- Отмена — прерывание всех операций
Каждая кнопка снабжена собственным индикатором, что наглядно показывает в процессе работы, какой этап в данный момент выполняется.
Пока вакууматор находится в режиме ожидания, на дисплее горят значения «00». В зависимости от выбранной программы на дисплее отображается прямой, либо обратный отсчет в секундах.
Через 10 минут бездействия прибор переходит в спящий режим и индикация гаснет. Для выхода из режима достаточно один раз нажать любую кнопку.
Эксплуатация
Для начала работы с помощью встроенного резака от комплектного рулона следует отрезать рукав нужного размера. Сдвигаем бегунок резака в любую сторону, под него заправляем край рукава, и легким движением резака по поверхности получаем идеально ровный срез. Резак легко ходит в обе стороны и не застревает.
Теперь у будущего пакета нужно сформировать шов. Укладываем край пакета по центру вакуумной камеры, защелкиваем крышку с обеих сторон и нажимаем кнопку Запечатать.
Через несколько секунд появляется прочный аккуратный шов шириной 3 мм.
Для вакуумации в подготовленный пакет с запаянным дном укладываем продукты, затем также помещаем незапаянный конец по центру вакуумной камеры, закрываем крышку и включаем кнопку необходимого режима. Напомним, для качественного запечатывания шва, края пакета должны абсолютно сухими и чистыми.
Если содержимое пакета не влажное, выбираем Сухой. Воздух автоматически откачивается, после чего прибор самостоятельно запаивает пакет. Если продукты сочные (но без явной жидкости в пакете) стоит выбрать режим Влажный. Откачка воздуха в этом случае не так интенсивна, вакууматор сдавливает содержимое пакета немного слабее и в конце также автоматически формирует сварочный шов, но при этом держит нагрев чуть подольше — в этом и состоят основные различия между программами. Когда обратный отсчет времени закончится, и над кнопкой Отмена загорится индикатор можно разблокировать крышку и извлечь пакет.
При вакуумации продуктов с высоким содержанием жидкости или хрупких вещей, которые нельзя передавливать, предусмотрено ручное управление процессом.
Сначала откачиваем воздух до необходимого уровня нажатием и удержанием кнопки Насос, затем отпускаем кнопку и следом нажимаем Запечатать. Этот же режим понадобится при вакуумировании с использованием специальных контейнеров. Подсоединяем один конец комплектного шланга к фитингу в камере, другой — к контейнеру. Нажимаем кнопку откачки воздуха внутри прибора рядом с вакуумной камерой, вакууматор начинает откачивать воздух и затем самостоятельно останавливается.
Быстро, просто и удобно. Эксплуатация Redmond VS1500 не доставила вообще никаких хлопот. Качество вакуумирования и шва на пакетах — без нареканий. Запаянные пакеты с разным содержимым мы хранили от 3 до 15 дней и ни разу не зафиксировали разгерметизации.
Уход
После каждого использования достаточно аккуратно протереть корпус мягкой влажной, а затем сухой тканью. При этом важно избегать попадания воды внутрь прибора, его ни в коем случае нельзя мыть под струей воды и погружать в жидкость.
При очистке следует исключить жесткие губки, грубые салфетки или абразивные средства. Также категорически не рекомендуется хранить вакууматор с защелкнутой крышкой: мягкий резиноподобный уплотнитель, обеспечивающий герметичность во время вакуумирования, при хранении в сжатом состоянии может потерять упругость и перестать справляться со своей задачей. При хранении производитель советует оставлять крышку открытой или класть между ней и корпусом разделительную бумагу.
Наши измерения
Ваттметр показал максимальное потребление энергии во время работы 111 Вт. Шум, издаваемый прибором при вакуумировании, достаточно интенсивен, но слушать его долго не придется — процесс вакуумации не занимает больше 10-20 секунд.
Практические тесты
Чай
Чай всыпали в пакет, перед размещением в камере разровняли содержимое, защелкнули крышку и запустили режим для сухих продуктов.
Чай отлично спрессовался, но не покрошился.
Для проверки качества откачки воздуха мы постучали пакетом по столу и убедились, что ни одна крупинка с места не сдвинулась.
Результат: отлично
Губки для мытья посуды
Для разнообразия мы решили вакуумировать губки.
Вряд ли в обычной жизни кто-то занимается подобным, но именно они отлично подходят для демонстрации эффективности откачки воздуха из пакета.
Прибор работал в авторежиме Сухой. Воздух откачивался не более 15 секунд, еще 5 ушло на запаивание шва. На ощупь и на вид похоже, что воздуха внутри практически не осталось.
Результат: отлично
Готовое блюдо
Когда наготовил так много, что сразу всё не съесть и хочется сохранить блюдо сочным и свежим подольше, вакууматор поможет, как ничто другое. Еда уже была на тарелке, и мы решили так ее и завакуумировать, благо ширина пакета позволяет. Режим был выбран Влажный.
Ради эксперимента пакет вскрыли только к концу четвертого дня. Результат отличный — грудка всё такая же, как только что приготовленная.
Результат: отлично
Мясо в маринаде
Прежде чем отправиться на дачу, будущий шашлык ночь полежал в маринаде, а затем был помещен в пакеты, изготовленные из комплектного рулона. Чтобы не испачкать края пакетов, мы вывернули их наружу, а затем уложили внутрь мясо с луком и лимоном, добавив сверху по паре столовых ложек маринада.
Выбрали ручной режим вакуумации: зажали кнопку Насос и как только увидели, что жидкость уже достаточно подобралась к верху пакета, остановили откачку и включили запайку.
Главное здесь не переборщить с откачкой воздуха, в противном случае жидкость окажется в вакуумной камере и запаять шов будет проблематично.
Результат: отлично
Листья салата
Листья помыли, просушили, сложили в специальный контейнер и завакуумировали при помощи комплектного насоса. Откачка воздуха заняла всего секунд 10. Судя потому, что емкость легко можно было поднять за шланг и крышка ни в какую не открывалась — воздух был удален по максимуму.
После убрали контейнер в холодильник и вернулись к нему только спустя четверо суток. Салат выглядел всё таким же свежим.
И на 7-й день листья всё еще были хрустящими и сочными.
Результат: отлично
Выводы
Вакууматор Redmond VS1500 отлично проявил себя во время тестирования. Прибор комфортен и прост в эксплуатации. Он быстро и аккуратно вакуумирует, не передавливая излишне содержимое пакета. Без нареканий справляется с откачкой воздуха в случае как сухих, так и слегка влажных продуктов. Для продуктов, которые содержат значительное количество жидкости, в этой модели предусмотрен ручной режим.
Герметично упакованные продукты или вещи запаиваются прочным качественным швом, который в дальнейшем, как мы успели убедиться, не расходится. Управление устройством элементарно и не вызывает трудностей, а наличие встроенного резака и отсека для хранения рулона делает работу с ним особенно комфортной.
Плюсы:
- отсек для рулона
- встроенный резак
- простота и удобство эксплуатации
- возможность вакуумирования контейнеров
Минусы:
- не выявлено

































