Обзор вакуумного упаковщика Redmond («Редмонд») VS1500

Вакууматор — не самый популярный, но весьма полезный в доме прибор. С его помощью можно значительно продлить срок хранения продуктов, уберечь окружающее пространство от запахов и протекания сочных полуфабрикатов, а также упаковать продукты для приготовления методом су-вид. Кроме того, упакованные с его помощью объемные вещи, будь то вязаные шарфы, свитера или пуховики, занимают ощутимо меньше места при хранении и транспортировке.

Вакууматор Redmond VS1500, о котором мы расскажем сегодня, подходит для всех этих целей. Он предназначен для автоматического и ручного откачивания воздуха из пакетов и контейнеров, а также оснащен встроенным резаком и отсеком для хранения рулона.

Характеристики

Производитель Redmond («Редмонд»)
Модель VS1500
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 110 Вт
Мощность всасывания 80 кПа
Скорость всасывания 9 л/мин
Режимы работы автоматическое вакуумирование сухих продуктов, влажных, ручной режим откачки воздуха и запайка
Тип горизонтальный
Управление электронное
Материал корпуса пластик
Длина термоленты 30 см
Максимальная ширина пакета 28 см
Резак для пленки есть
Вес 1,6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 410×85×160 мм
Длина сетевого кабеля 110 см
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Коробка с вакууматором оформлена в строгом фирменном стиле Redmond: на сером фоне на лицевой и тыльной сторонах размещены изображения устройства, вверху находятся логотип компании и полное наименование модели. По бокам перечислены особенности устройства.

Из коробки мы извлекли:

  • сам прибор
  • шланг для работы с вакуумными контейнерами
  • рулон шириной 28×300 см
  • руководство по эксплуатации, книгу рецептов и гарантийный талон

Вакуумных контейнеров в коробке не обнаружилось. На сайте Redmond мы нашли набор специальных емкостей, но на момент написания статьи товар, увы, был распродан.

На первый взгляд

Симпатичный компактный вакууматор в основном выполнен из черного пластика. На верхней панели — вставка из нержавеющей стали. Механические кнопки управления расположены по центру верхней панели ближе к тыльной стороне корпуса.

Ближе к внешней границе мы видим смотровое окошко из прозрачного пластика. Через него частично проглядывается вакуумная камера. Устройство камеры стандартно: слева возвышается сопло для присоединения шланга для откачки воздуха из контейнера, по краям камеры находится съемная уплотнительная лента из вспененного материала. Справа — кнопка включения откачки воздуха из емкостей через шланг.

Шланг для вакуумных контейнеров подсоединяется следующим образом.

Выше в специальном отсеке размещен комплектный рулон (28×300 см), который можно нарезать на пакеты необходимой длины, не вынимая из корпуса, при помощи встроенного резака.

Хранение расходного материала прямо в устройстве крайне удобно — рулон всегда под рукой и не занимает пространство где-то в ящике или на полке.

У самого края расположена запаивающая термолента, рассчитанная на пакет шириной до 28 см. Прямо над лентой на крышке — съемная уплотнительная лента из силикона, обеспечивающая герметичность.

Крышка защелкивается при легком надавливании на левую и правую стороны. Для разблокировки достаточно нажать на пару кнопок по бокам в нижней части корпуса.

На дне прибора посередине наклеен шильдик с технической информацией, а по углам расположены ножки с противоскользящими накладками.

С тыльной стороны находится разъем для подключения сетевого шнура закрытый силиконовой заглушкой.

Длина кабеля составляет 110 см.

Конструкция Redmond VS1500 весьма удачна — каждая деталь на своем месте, все продумано и удобно. Сборка корпуса аккуратна, материалы выглядят качественными, никаких дефектов при внимательном визуальном осмотре мы не обнаружили.

Инструкция

Инструкция представляет собой небольшую брошюру на русском и казахском языках. При изучении документа пользователь может ознакомиться с описанием устройства, мерами безопасности и принципами эксплуатации. Благодаря схематическим иллюстрациям с пояснениями информация воспринимается легко.

В комплекте также идет красочное издание с массой рецептов су-вид. Описание приготовления каждого блюда сопровождается яркими аппетитными фотографиями и списком необходимых ингредиентов.

Управление

На верхней панели устройства мы видим шесть кнопок:

  • Сухой — вакуумирование сухих продуктов
  • Влажный — вакуумирование умеренно влажных продуктов
  • Запечатать — запайка пакета без вакуумирования
  • Насос — ручной режим откачки воздуха
  • Отмена — прерывание всех операций

Каждая кнопка снабжена собственным индикатором, что наглядно показывает в процессе работы, какой этап в данный момент выполняется.

Пока вакууматор находится в режиме ожидания, на дисплее горят значения «00». В зависимости от выбранной программы на дисплее отображается прямой, либо обратный отсчет в секундах.

Через 10 минут бездействия прибор переходит в спящий режим и индикация гаснет. Для выхода из режима достаточно один раз нажать любую кнопку.

Эксплуатация

Для начала работы с помощью встроенного резака от комплектного рулона следует отрезать рукав нужного размера. Сдвигаем бегунок резака в любую сторону, под него заправляем край рукава, и легким движением резака по поверхности получаем идеально ровный срез. Резак легко ходит в обе стороны и не застревает.

Теперь у будущего пакета нужно сформировать шов. Укладываем край пакета по центру вакуумной камеры, защелкиваем крышку с обеих сторон и нажимаем кнопку Запечатать.

Через несколько секунд появляется прочный аккуратный шов шириной 3 мм.

Для вакуумации в подготовленный пакет с запаянным дном укладываем продукты, затем также помещаем незапаянный конец по центру вакуумной камеры, закрываем крышку и включаем кнопку необходимого режима. Напомним, для качественного запечатывания шва, края пакета должны абсолютно сухими и чистыми.

Если содержимое пакета не влажное, выбираем Сухой. Воздух автоматически откачивается, после чего прибор самостоятельно запаивает пакет. Если продукты сочные (но без явной жидкости в пакете) стоит выбрать режим Влажный. Откачка воздуха в этом случае не так интенсивна, вакууматор сдавливает содержимое пакета немного слабее и в конце также автоматически формирует сварочный шов, но при этом держит нагрев чуть подольше — в этом и состоят основные различия между программами. Когда обратный отсчет времени закончится, и над кнопкой Отмена загорится индикатор можно разблокировать крышку и извлечь пакет.

При вакуумации продуктов с высоким содержанием жидкости или хрупких вещей, которые нельзя передавливать, предусмотрено ручное управление процессом.

Сначала откачиваем воздух до необходимого уровня нажатием и удержанием кнопки Насос, затем отпускаем кнопку и следом нажимаем Запечатать. Этот же режим понадобится при вакуумировании с использованием специальных контейнеров. Подсоединяем один конец комплектного шланга к фитингу в камере, другой — к контейнеру. Нажимаем кнопку откачки воздуха внутри прибора рядом с вакуумной камерой, вакууматор начинает откачивать воздух и затем самостоятельно останавливается.

Быстро, просто и удобно. Эксплуатация Redmond VS1500 не доставила вообще никаких хлопот. Качество вакуумирования и шва на пакетах — без нареканий. Запаянные пакеты с разным содержимым мы хранили от 3 до 15 дней и ни разу не зафиксировали разгерметизации.

Уход

После каждого использования достаточно аккуратно протереть корпус мягкой влажной, а затем сухой тканью. При этом важно избегать попадания воды внутрь прибора, его ни в коем случае нельзя мыть под струей воды и погружать в жидкость.

При очистке следует исключить жесткие губки, грубые салфетки или абразивные средства. Также категорически не рекомендуется хранить вакууматор с защелкнутой крышкой: мягкий резиноподобный уплотнитель, обеспечивающий герметичность во время вакуумирования, при хранении в сжатом состоянии может потерять упругость и перестать справляться со своей задачей. При хранении производитель советует оставлять крышку открытой или класть между ней и корпусом разделительную бумагу.

Наши измерения

Ваттметр показал максимальное потребление энергии во время работы 111 Вт. Шум, издаваемый прибором при вакуумировании, достаточно интенсивен, но слушать его долго не придется — процесс вакуумации не занимает больше 10-20 секунд.

Практические тесты

Чай

Чай всыпали в пакет, перед размещением в камере разровняли содержимое, защелкнули крышку и запустили режим для сухих продуктов.

Чай отлично спрессовался, но не покрошился.

Для проверки качества откачки воздуха мы постучали пакетом по столу и убедились, что ни одна крупинка с места не сдвинулась.

Результат: отлично

Губки для мытья посуды

Для разнообразия мы решили вакуумировать губки.

Вряд ли в обычной жизни кто-то занимается подобным, но именно они отлично подходят для демонстрации эффективности откачки воздуха из пакета.

Прибор работал в авторежиме Сухой. Воздух откачивался не более 15 секунд, еще 5 ушло на запаивание шва. На ощупь и на вид похоже, что воздуха внутри практически не осталось.

Результат: отлично

Готовое блюдо

Когда наготовил так много, что сразу всё не съесть и хочется сохранить блюдо сочным и свежим подольше, вакууматор поможет, как ничто другое. Еда уже была на тарелке, и мы решили так ее и завакуумировать, благо ширина пакета позволяет. Режим был выбран Влажный.

Ради эксперимента пакет вскрыли только к концу четвертого дня. Результат отличный — грудка всё такая же, как только что приготовленная.

Результат: отлично

Мясо в маринаде

Прежде чем отправиться на дачу, будущий шашлык ночь полежал в маринаде, а затем был помещен в пакеты, изготовленные из комплектного рулона. Чтобы не испачкать края пакетов, мы вывернули их наружу, а затем уложили внутрь мясо с луком и лимоном, добавив сверху по паре столовых ложек маринада.

Выбрали ручной режим вакуумации: зажали кнопку Насос и как только увидели, что жидкость уже достаточно подобралась к верху пакета, остановили откачку и включили запайку.

Главное здесь не переборщить с откачкой воздуха, в противном случае жидкость окажется в вакуумной камере и запаять шов будет проблематично.

Результат: отлично

Листья салата

Листья помыли, просушили, сложили в специальный контейнер и завакуумировали при помощи комплектного насоса. Откачка воздуха заняла всего секунд 10. Судя потому, что емкость легко можно было поднять за шланг и крышка ни в какую не открывалась — воздух был удален по максимуму.

После убрали контейнер в холодильник и вернулись к нему только спустя четверо суток. Салат выглядел всё таким же свежим.

И на 7-й день листья всё еще были хрустящими и сочными.

Результат: отлично

Выводы

Вакууматор Redmond VS1500 отлично проявил себя во время тестирования. Прибор комфортен и прост в эксплуатации. Он быстро и аккуратно вакуумирует, не передавливая излишне содержимое пакета. Без нареканий справляется с откачкой воздуха в случае как сухих, так и слегка влажных продуктов. Для продуктов, которые содержат значительное количество жидкости, в этой модели предусмотрен ручной режим.

Герметично упакованные продукты или вещи запаиваются прочным качественным швом, который в дальнейшем, как мы успели убедиться, не расходится. Управление устройством элементарно и не вызывает трудностей, а наличие встроенного резака и отсека для хранения рулона делает работу с ним особенно комфортной.

Плюсы:

  • отсек для рулона
  • встроенный резак
  • простота и удобство эксплуатации
  • возможность вакуумирования контейнеров

Минусы:

  • не выявлено