Обзор роторной бритвы Redmond («Редмонд») S4900

Роторная бритва Redmond («Редмонд») S4900 — устройство из бюджетной ценовой категории (менее 4000 рублей на момент подготовки данного обзора), которое способно бросить вызов другим устройствам даже из более дорогого сегмента.

Выглядит устройство стильно, стоит недорого. А хорошо ли бреет? Узнаем в ходе тестирования.

Характеристики

Производитель Redmond («Редмонд»)
Модель S4900
Тип роторная бритва
Страна производства Китай
Гарантия 1 год (за исключением ножей)
Срок службы* 3 года
Количество и тип ножей роторные, 3 штуки
Плавающая головка нет
Плавающие ножи да
Триммер нет
Аккумулятор Li-ion, 2000 мА·ч
Индикаторы подключения адаптера питания, заряда, работы
Водозащищенная да, IPX7
Работа от аккумулятора до 5,5 часов
Время заряда аккумулятора около 4,5 часов
Работа от адаптера питания да
Аксессуары зарядный кабель, щетка для очистки, масло
Доступность запасных ножей/головок бритвенный блок
Срок службы ножей/головок не указана
Вес 260 г
Габариты (Ш×В×Г) 148×60×61 мм
Длина сетевого кабеля 0,95 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Бритва поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Redmond: темно-серая цветовая гамма, глянцевая фотография прибора, с тыльной стороны — технические характеристики модели, по бокам — ключевые особенности и достоинства бритвы.

Внутри основной коробки размещен пластиковый ложемент, в который аккуратно уложена бритва.

Итак, вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму бритву с защитной крышкой
  • шнуром USB Type-C
  • щеточку для очистки
  • инструкцию

Как мы видим, комплектация у нашей бритвы вполне стандартная.

На первый взгляд

Что ж, давайте взглянем на нашу бритву. Корпус устройства имеет вполне стандартную форму. Вес устройства составляет 260 г.

Моторный блок бритвы сделан из пластика, окрашенный в серо-коричневый цвет (визуально напоминает металлик типа темной бронзы). Передняя сторона корпус закрыта затемненной глянцевой пластиковой накладкой (под ней прячутся индикаторы). В верхней части накладки расположен логотип Redmond.

С тыльной стороны, в зоне захвата, находится резиновая накладка со слегка шершавой поверхностью. На нее наклеен шильдик с технической информацией о модели.

Выглядит все стильно и красиво. Единственное, что нас слегка смутило — легкое поскрипывание при надавливании на глянцевую пластиковую накладку. Выглядит как дефект сборки (возможно, нам попался не самый удачный экземпляр).

Сразу же обращаем внимание на то, что сколь-либо выраженных элементов управления (кнопок) на корпусе мы не заметили.

В нижней части находится резиновая пробка, под которой прячется разъем для подзарядки USB Type-С.

Длина зарядного провода составляет 0,95 м, что, на наш взгляд, является вполне достаточным для зарядки устройства. А вот для использования бритвы в режиме работы от сети придется вооружиться более длинным проводом.

Да, наша бритва может работать от сети, однако разработчик предупреждает, что такой режим эксплуатации может привести к более быстрой деградации аккумулятора.

Сверху у моторного блока установлена бритвенная насадка с тремя роторными ножами стандартной конструкции.

Головка фиксированная (не плавающая). А вот ножи размещены на подвижном креплении, благодаря которому они могут менять угол наклона в одной плоскости (по направлению от центра к краю). Решетка ножей возвышается над плоскостью головки менее чем на 1 мм.

Для защиты ножей от ударов используется крышка с защелками, сделанная из прозрачного пластика. На крышке имеются вентиляционные отверстия (остатки влаги смогут свободно испаряться).

Крышка головки оснащена пружиной и легко откидывается при нажатии кнопки, расположенной в передней части корпуса. После этого можно получить доступ к ножам (для их замены или очистки).

Вращающий момент передается ножам с помощью трех пластиковых штырьков, которые легко наклоняются в любую сторону, а также (для лучшего сцепления с ножами) слегка утапливаются внутрь корпуса.

В комплекте поставки также обнаружилась вполне стандартная щеточка для очистки устройства.

Что ж, подведем краткий итог осмотру: выглядит все хорошо. Никаких претензий к устройству, кроме, разве что, скрипучей пластиковой накладки, у нас не оказалось.

Инструкция

Руководство по эксплуатации отпечатана на одном листе из качественной глянцевой бумаге. Представлены русский и казахский языки.

Изучив инструкцию, можно ознакомиться с описанием прибора, получить сведения, касающиеся правил эксплуатации, ухода, хранения и утилизации устройства. Благодаря наличию иллюстраций, процесс знакомства с прибором проходит легко и непринужденно. На все про все потребуется не более пяти минут.

Управление

Бритва включается и отключается самостоятельно, при контакте с кожей. Не совсем стандартное, но вполне удобное, на наш взгляд, решение. Отметим, что датчик включения, судя по всему, тут не механический, а электронный: бритва включается даже если просто приложить палец к ножевому блоку, не прилагая какого-либо давления. При этом прибор не включится от случайного нажатия, когда находится в коробке или сумке.

Во время работы (а также во время зарядки) на дисплее отображается текущий заряд аккумулятора — иконка батарейки с тремя «палочками» заряда. Не слишком информативно, но в целом понять статус аккумулятора можно.

Во время работы на экране появляются две стрелочки, а при подключении кабеля индикатор заряда будет мигать и отображать текущий прогресс заряда:

  • красный цвет — уровень заряда меньше 20%
  • белый цвет — уровень заряда больше 20%

Когда аккумулятор полностью зарядится, индикатор будет постоянно гореть белым цветом.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует полностью зарядить прибор, на что должно потребоваться около 4,5 часов. В нашем случае бритва оказалась заряженной «из коробки» практически полностью.

Правила бритья стандартные: прижимаем бритву к нужному участку лица и совершаем круговые движения, проходимся вдоль и против направления роста волос, постепенно смещаясь на невыбритые зоны.

Сухое бритье осуществляется по чистой сухой коже. После использования производитель рекомендует воспользоваться кремом после бритья, чтобы исключить раздражение. Влажное бритье подразумевает использование пены или геля для бритья для увлажнения кожи и снижения трения.

Поскольку бритва может работать от сети, то мы можем не беспокоиться о том, что она окажется разряженной в самый неподходящий момент. Мы считаем это хоть и не самым крупным, но все-таки существенным достоинством: никто не любит тратить лишнее время с утра, особенно если уже пора бежать на работу или по каким-то другим делам. Правда, производитель нас предупреждает, что продолжительность жизни аккумулятора при работе от сети может снизиться.

Что мы можем сказать про управление? В целом решение показалось нам простым и удобным. Мы бы, правда, добавили небольшую задержку при отключении. Дело в том, что бритва отключается сразу же при потере контакта с кожей, а следовательно, процесс бритья будет сопровождаться регулярным включением и отключением устройства.

В общем, никаких особых сложностей либо проблем в ходе эксплуатации прибора мы не обнаружили. Все действия стандартны, никаких особых знаний или навыков не требуется.

Уход

Бритва требует регулярной чистки. Уход подразумевает очистку бреющих головок и пространства под бреющем модулем (с помощью щеточки). Полость бритвы также нужно хорошо промыть под проточной водой, после чего тщательно высушить.

При необходимости бреющие головки можно очистить с помощью спиртосодержащей жидкости и смазать швейным маслом.

Отметим, что в ходе тестирования мы лишь промывали бритву под проточной водой. Этого оказалось более чем достаточным для того, чтобы содержать ее в надлежащем состоянии.

Если пришла пора заменить ножи — открываем крышку бреющего модуля и полностью извлекаем бритвенный модуль со всеми тремя ножами-роторами. Новый ножевой блок на момент подготовки этого материала стоил 750 рублей. Извлечь ножевой блок также можно в случае необходимости глубокой очистки ножей: добраться до режущих элементов щеточкой и идеально вычистить все остатки волос может быть не так-то просто. Однако злоупотреблять такой возможностью мы бы не рекомендовали.

Наши измерения

В ходе тестирования аккумуляторных бритв мы традиционно замеряем время работы прибора при полном заряде, а также измеряем время, которое потребуется на полную зарядку аккумулятора. Разработчик заявляет, что бритва способна непрерывно проработать до 5,5 часов. Измерение емкости аккумулятора мы обычно производим путем многократных включений прибора интервалами по 5 минут (чтобы избежать перегрева прибора, что в первую очередь плохо влияет на ножи). В данном случае мы воздержались от проведения эксперимента: мы убедились, что бритва проработала в течении часа, а уровень заряда аккумулятора при этом не снизился до критичесих значений.

Полный заряд аккумулятора восстанавливается, согласно инструкции, в течении 4,5 часов.

Практические тесты

В ходе тестирования мы проверили, насколько хорошо бритва справляется со своей задачей, а именно — побрились в режиме сухого и влажного бритья, и сравнили собственные ощущения.

Длинная щетина

Наша бритва допускает и сухое, и влажное бритье. Признаться, при наличии возможности бриться со специальными увлажняющими средствами мы не видим решительно никаких причин бриться насухую: раздражение кожи, как правило, будет выше, а существенных различий в качестве бритья обычно не бывает. А если и бывают — то не в пользу сухого бритья. Тем не менее, проверим сначала именно этот режим: не будем забывать, что далеко не всегда в нашем распоряжении есть вода и специальные средства.

Длинные волосы на лице сначала пришлось срезать с помощью триммера.

Мы попытались сформировать щетину длиной 3 мм, чтобы проверить, насколько комфортно будет пользоваться бритвой не каждый день.

После этого мы побрили одну половину лица насухо, вторую — в режиме влажного бритья. На каждую сторону ушло не более 2 минут. При этом мы старались добиться максимально качественного результата, и стремились «отловить» даже отдельные волоски, которые никак не хотели попадать под ножи (без таковых побриться с первого же прохода у нас никак не получается вне зависимости от типа используемого устройства).

Результат нас более чем удовлетворил.

Вот сухое бритье:

А вот влажное:

Качество бритья мы признаем отличным. Некоторые шероховатости остались лишь в области шеи. Также отметим, что подбородок требует чуть более пристального внимания. Тут мы слегка расслабились и получили несколько несбритых волосков.

При должной тщательности и аккуратности мы можем получить абсолютно гладкую кожу, приближающуюся по гладкости к результату, который показывают флагманские устройства.

По совокупности впечатлений мы считаем, что бритва с честью справилась с тестом. Не будем забывать, что щетина изначально была довольно длинная!

Раздражение на коже мы при этом оцениваем как «ниже среднего». Оно, конечно, присутствует, но субъективно ощущается как вполне обычное при использовании роторных бритв.

Результат: отлично

Короткая щетина

А что будет в режиме ежедневной эксплуатации? Повторим эксперимент с легкой 1,5-дневной небритостью.

Вот изначальная картина.

Ощущения на этот раз оказались гораздо более комфортными. На бритье предсказуемо потребовалось чуть меньше времени. Бритва уверенно скользила по лицу, не доставляя практически никакого дискомфорта.

Снова приведем фотографии результата.

Вот сухое бритье:

...а вот влажное:

Качество бритья мы снова оцениваем как отличное. Проблемными зонами стали разве что области на шее (в особенности — те, где волосы растут в разном направлении). Можно оставить как есть, а можно довести их до идеала за 2-3 минуты.

А вот вся остальная часть лица — и щеки, и подбородок — оказалась выбрита гладко, без существенных недоработок, с первого же раза.

Результат: отлично

Выводы

Роторная бритва Redmond S4900 по результатам наших тестов проявила себя как отличное устройство в своей ценовой категории. Качество бритья оказалось даже выше, чем мы ожидали, раздражение кожи минимальное, а само устройство оказалось стильным и симпатичным.

В качестве достоинств отметим трехлетнюю гарантию, наличие в продаже сменных бритвенных головок, длительное время автономной работы (до 5,5 часов) и возможность работы напрямую от зарядного устройства.

Из небольших недостатков отметим разве что отсутствие плавающей головки (хотя при цене ниже 4 тысяч рублей это вполне адекватно), а также наличие небольшого скрипа в местах стыковки различных элементов корпуса (тут мы подозреваем, что нам попросту попался не совсем удачный экземпляр).

Redmond S4900 подойдет как для ежедневного бритья, так и для тех, кто привык бриться раз в 2-3 дня: со щетиной до 3 мм она справляется без каких-либо проблем.

Плюсы:

  • невысокая цена
  • высокое качество бритья
  • возможность влажного бритья
  • длительное время автономной работы
  • работа от сети
  • стильный дизайн

Минусы:

  • фиксированная (не плавающая) головка
  • легкий скрип в местах стыковки пластиковых элементов корпуса