Обзор микроволновой печи Redmond («Редмонд») MW2902

Микроволновка — вещь, казалось бы, простая: разогреть ужин, разморозить мясо или помочь с быстрым перекусом. Но у каждой модели свои особенности, которые могут либо облегчить жизнь, либо оказаться лишними. Возьмем, например, Redmond MW2902. Камера у нее вместительная — 25 литров, имеется 8 автоматических программ, даже защита от детей предусмотрена. Звучит солидно, но давайте посмотрим, что именно она умеет и есть ли в этом что-то особенное.

Характеристики

Производитель Redmond («Редмонд»)
Модель MW2902
Тип отдельностоящая микроволновая печь
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Цвет черный
Тип управления электронное
Номинальная мощность 1400 Вт
Мощность микроволн 900 Вт
Количество уровней мощности 5
Объем камеры 25 л
Внутреннее покрытие камеры полимерное Smart Shell
Режимы работы 4
Автопрограммы 8: разогрев, мясо, овощи, паста, картофель, рыба, напитки, попкорн
Режим разморозки да
Режим быстрого старта да
Конвекция нет
Таймер есть
Диаметр поворотного столика 288 мм
Вес нетто 13 кг
Габариты (Ш×В×Г) 460×275×350 мм
Габариты камеры (Ш×В×Г) 300×195×280 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Ориентировочная стоимость 15 тысяч рублей
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Устройство приехало к нам в типичной для Redmond стилизованной крупной коробке.

На лицевой стороне мы видим наименование бренда, модели и фотографию устройства. По бокам у коробки вырезаны ручки, а также указаны технические характеристики прибора и расположен штрихкод.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • микроволновую печь
  • стеклянный столик
  • раму с колесиками
  • руководство по эксплуатации с гарантийным талоном

Печь упакована в полиэтиленовый пакет, а также вставлена в пенопластовые формы снизу и сверху. В верхней форме из пенопласта вырезаны два круглых отделения для хранения и транспортировки стеклянной подставки и рамы с колесиками.

На первый взгляд

Микроволновая печь Redmond MW2902 в основном черного цвета и имеет серебристые акценты в виде ручки, кнопок, поворотного переключателя и логотипа компании на дверце.

У прибора имеется небольшой дисплей с синей подсветкой и лаконичная панель управления с шестью кнопками и круглым переключателем. Пластик, окаймляющий панель управления, имеет объемный орнамент из небольших равносторонних треугольников. Благодаря такому дизайну устройство имеет изюминку, но и легко впишется в интерьер современной кухни.

При нажатии на кнопку открывания дверцы слышен не слишком громкий щелчок и дверца легко, но не слишком резко отпрыгивает примерно на 45 градусов. При захлопывании дверцы происходит более сильный, но не раздражающий слух щелчок.

По бокам и сверху у прибора отсутствуют какие-либо отличительные черты или опознавательные знаки — поверхность гладкая и имеет только лишь небольшой выпуклый защитный экран с каждой стороны.

Если посмотреть на печь сзади — мы видим технические и вентиляционные отверстия, вывод шнура и сам шнур с вилкой, значительно выгнутый назад защитный экран и наклейку с краткой технической информацией об устройстве.

На дне прибора тоже множество технических и вентиляционных отверстий и две прорезиненные ножки.

Внутренняя часть камеры выполнена из нержавеющей стали и имеет полимерное покрытие. Снизу расположена крутящаяся муфта, на нее установлен стеклянный поддон, вращающийся также за счет роликовой подставки.

Поддон диаметром 288 мм сделан из толстого стекла.

Инструкция

Руководство по эксплуатации и сервисная книжка размещены в небольших бумажных буклетах формата А5.

Внутри руководства по эксплуатации можно найти инструкцию по технике безопасности, по правильной утилизации прибора, его технические характеристики, подробно описывается управление и работа печи в разных режимах. Также мы обнаружили удобные таблицы с данными по продуктам и их весу для заданных авторежимов, по использованию режимов разморозки, экспресс приготовления, отсрочки старта. Рецептов по приготовлению блюд в микроволновой печи, к сожалению, здесь нет.

Управление

Чтобы начать пользоваться Redmond MW2902 достаточно внимательно изучить панель управления — на ней расположены всего 6 кнопок, а также имеется поворотное колесико для регулировки данных и небольшой дисплей с синей подсветкой сверху.

Назначение кнопок следующее:

  • кнопка «Мощность» с изображением волн — регулировка мощности, переключение режимов приготовления
  • кнопка «Разморозка» с изображением капли — настройка режима разморозки по весу/времени
  • кнопка «Часы» с изображением циферблата — настройка часов
  • кнопка «Таймер» с изображением будильника — настройка таймера
  • кнопка «Пауза/Отмена» с красным значком «⏸» — стоп/сброс, блокировка панели управления
  • кнопка «▶» — запуск, настройка времени с шагом в 30 секунд, подтверждение введенных настроек

Кнопка «Мощность» даст возможность выбора одного из 5 уровней мощности — от 100% до 10% с шагом в 20-30 единиц. Выбор можно сделать, вращая колесико.

Вторая кнопка «Разморозка» даст возможность запустить программу разморозки продуктов, выбрав их наименование и вес вращением колесика.

Третья кнопка поможет установить на дисплее время.

Четвертая кнопка — запустить отложенный старт до 95 минут с шагом в минуту.

Пятая кнопка позволяет отменить все настройки, а также заблокировать панель управления, при ее удерживании в течение 3-4 секунд.

Шестая кнопка является кнопкой подтверждения выбора, «Быстрым стартом» и мгновенно начнет работу на максимальной мощности в течение минуты, а также прибавит к любому времени приготовления еще 30 секунд.

Вращение ручки позволяет выбирать одну из восьми автоматических программ от А-1 до А-8 — «разогрев», «мясо», «овощи», «паста», «картофель», «рыба», «напитки», «попкорн». А также указать необходимый вес продукта для каждой из них. Подтверждение выбора программы происходит при нажатии кнопки «▶».

Эксплуатация

Перед началом работы рекомендуется помыть в мыльной воде и просушить стеклянный вращающийся столик. Саму печь можно протереть влажной, а затем сухой тканью.

При подключении микроволновки к сети можно настроить часы. При отключении электричества эти установки сбрасываются — придется выставлять время заново.

Выбор посуды стандартный: пластик, бумага, теплоустойчивое стекло, керамика, мешки для запекания.

Мы остались вполне удовлетворены работой микроволновой печи как во время подогрева и приготовления блюд, так нас и порадовала функция разморозки и подогрева пиццы. Нас удовлетворила автоматическая разморозка фарша — хотя нам и пришлось поставить часть фарша размораживаться дополнительно, но зато вся разморозка прошла без лишнего нагрева и «колобок» фарша развалился на не слипшиеся сырые кусочки, как и должен был при наилучшем исходе.

Из недостатков мы отметили только быстро загрязняющуюся панель управления: даже если протереть ее влажной салфеткой, буквально через минуту на гранях объемного рисунка пластиковой панели вновь видно множество пылинок.

Уход

Необходимо выполнять регулярную очистку печи, чтобы на внешних поверхностях и во внутренней камере не скапливались загрязнения. Производитель рекомендует использовать мягкую ткань, смоченную в мыльной воде для очистки внутренней и внешней поверхности печи.

Для удаления стойких загрязнений и неприятных запахов из печи можно поставить стакан с разбавленным лимонным соком на вращающийся поднос и нагревать печь в течение 10 минут при максимальной мощности. По окончании цикла дать печи остыть, открыть дверцу и протереть камеру.

Наши измерения

Мы нагрели на максимальной мощности 0,5 л воды с начальной температурой 20 °C и получили такие данные:

Время Температура воды
1 мин. 39 °C
2 мин. 54 °C
3 мин. 71 °C
4 мин. 83 °C
5 мин. 96 °C

В режиме ожидания микроволновая печь потребляет 0,5 Вт, а с открытой дверцей и горящей подсветкой камеры — 25,8 Вт. Максимальная зафиксированная нами мощность — 1409 Вт.

Уровень шума оказался не выше, чем у стандартной микроволновой печи — во время работы прибор не создает никакого дискомфорта, можно спокойно общаться или заниматься другими делами.

За всё время наших тестов, при работе на разных режимах, прибор потребил в общей сложности 0,971 кВт·ч.

Практические тесты

Разморозка фарша

Для теста мы взяли 800 г свежего фарша, слепили из него шар и заморозили.

Замороженный фарш мы поместили в микроволновку в теплостойкой стеклянной форме, выставили режим разморозки для мяса (d01), указав вес продукта (0,8 кг), и микроволновая печь задала время работы 13 минут 28 секунд.

По истечении времени мы достали форму с фаршем из микроволновой печи и выяснили, что с внешних сторон шар размягчился до идеальной консистенции свежего фарша, а вот его «ядро» осталось подмерзшим.

Мы отложили в отдельную емкость уже разморозившийся фарш, чтобы не нагревать его дополнительно, и вернули замороженную часть в печь, указав ее вес (400 г).

Микроволновка запустила разморозку еще на 7 минут 4 секунды. После чего мы достали из камеры уже полностью разморозившийся фарш.

Вот так выглядели 800 г размороженного фарша:

Несмотря на увеличенное время работы прибора, мы все же остались довольны результатом разморозки.

Потребление электроэнергии за 20 минут 32 секунды составило 0,15 кВт·ч.

Результат: хорошо

Пицца

Удивительно, но у данной печи нет автоматической программы «Пицца», хотя такая программа встречается у 90% современных микроволновок.

Мы решили всё же провести одно из наших классических тестирований и взяли замороженную пиццу весом 420 г. А в качестве программы выбрали A-1 («Разогрев») на вес 400 г.

Положили пиццу на тарелку и поместили на стеклянный поддон.

Авторежим А-1 на вес 400 г запускает работу печи на 4 минуты.

Спустя указанное время мы открыли дверцу и сразу же почувствовали прекрасный аромат расплавленного сыра. Покупная замороженная пицца хоть и не получилась красивой, но оказалась вполне съедобной.

Мы остались довольны итоговым прогревом и тем, что печь со своей задачей справилась.

Потребление в этом тесте составило 0,129 кВт·ч.

Результат: отлично

Картофельные дольки со специями

Для теста автоматической программы «Картофель» мы взяли мелкий картофель, помыли его, не очищая, и порезали на четвертинки.

Взяли небольшой кусок пергаментной бумаги, придали ему форму, приближенную к стеклянному столику, и постелили на столик сверху.

Следом накапали на пергамент немного растительного масла, посыпали молотым перцем и солью и выложили первый ряд картофеля.

Затем вновь посолили и поперчили, выложили сверху остатки картофеля, вновь добавили приправ и несколько капель масла.

Вес нашего картофеля составил ровно 1 кг и не подошел под доступные варианты автопрограммы (200, 400, 600 г), поэтому мы сначала запустили его с настройками на 600 г, а затем сразу же продолжили на 400 г.

Задав печи данные, мы получили время работы автоматической программы 12 минут для первого захода и 8 минут для второго.

Результат: отлично

Тефтели в томатном соусе

Чтобы приготовить в микроволновке полноценное блюдо, мы решили выбрать какой-нибудь интересный рецепт с домашним фаршем, который как раз разморозили.

Выбор пал на тефтели с сыром в томатном соусе. Нам понадобились такие ингредиенты:

Для тефтелей:
фарш мясной — 800 г, сыр — 150 г, яйца — 3 шт., соль и молотый перец — по вкусу
Для соуса:
томатная паста — 170 г (разведенная в 900 мл воды), лук сушенный — 2 ст. ложки, чеснок сушенный — 1 ст. ложка, соль — по вкусу

Для начала мы сложили фарш, сыр, яйца и специи в одну емкость и тщательно перемешали.

После чего слепили из полученной массы небольшие тефтели.

Далее вскипятили в нашей жаропрочной форме 900 мл воды, добавили в нее банку томатной пасты, специи и перемешали всё до однородного состояния.

Уложили наши тефтели в горячий соус и отправили готовиться на режиме максимальной мощности «P100», указав время работы в 10 минут.

Спустя отведенное время мы получили полностью готовое ароматное блюдо.

Сыр в тефтелях расплавился, соус загустел, а сами тефтели получились сочными и очень вкусными.

Мы добавили их к ранее приготовленным долькам картофеля и получили отличный, а главное быстрый ужин.

Результат: отлично

Попкорн

Для тестирования автопрограммы А-8 «Попкорн» мы взяли упаковку покорна специально для микроволновой печи весом 100 граммов.

Положили пакетик с зернами на стеклянный столик внутри камеры и установили данные веса для запуска автопрограммы. Микроволновая печь установила время работы 2 минуты.

Спустя указанное время пакет надулся от полопавшихся зерен.

Мы высыпали готовую закуску в глубокую тарелку и рассмотрели содержимое: ничего не подгорело, а нелопнувших зерен мы насчитали всего 12. Прекрасный результат — автоматическая программа настроена точно как надо.

Результат: отлично

Выводы

В процессе тестирования Redmond MW2902 мы оценили хорошую мощность прибора — продукты нагреваются равномерно, достаточно быстро и так же неплохо размораживаются, не перегреваясь. Восьми автоматических программ оказалось более чем достаточно для регулярного использования. Приглянулись нам также вместительность и долговечное полимерное покрытие рабочей камеры.

Микроволновая печь выглядит лаконично, легко управляется и не требует сложного ухода. Данная модель сделана из качественных материалов, выглядит надежно и презентабельно, чем вполне оправдывает свою стоимость.

Здорово, что несмотря на отсутствие наворотов производитель все же добавил данной модели функцию блокировки панели управления — ее наличие точно оценят семьи с детьми.

Redmond MW2902 лишена функций конвекции и гриля, поэтому она подойдет тем, для кого такие возможности микроволновки не являются значимыми. Данная печь станет верным соратником при использовании возможностей микроволн по максимуму и каждый день — для разморозки, подогрева напитков и приготовления блюд разной сложности от попкорна до супа.

Плюсы:

  • аккуратный внешний вид
  • 8 автоматических программ
  • плавная и достаточно быстрая разморозка
  • блокировка управления

Минусы:

  • не обнаружено