Обзор микроволновой печи Redmond («Редмонд») MW2900

Даже при обилии многофункциональных устройств, со всевозможными опциями и автопрограммами, простые приборы с механическим управлением без затей по-прежнему не теряют популярности. Сегодня мы расскажем именно о такой модели — отдельностоящей СВЧ-печи Redmond MW2900 с 5 уровнями мощности микроволн, управляемой всего двумя поворотными регуляторами.

Характеристики

Производитель Redmond («Редмонд»)
Модель MW2900
Тип отдельностоящая микроволновая печь
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Тип управления механический
Номинальная мощность 1250 Вт
Мощность микроволн 800 Вт
Количество уровней мощности 5
Материал корпуса металл, стекло, пластик
Объем камеры 20 л
Внутреннее покрытие камеры полимерное
Режим размораживания по весу есть
Таймер есть
Диаметр поворотного столика 255 мм
Вес нетто 10 кг
Габариты (Ш×В×Г) 440×355×259 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Микроволновая печь Redmond MW2900 поставляется в фирменной упаковке прямоугольной формы из плотного картона с качественной полноцветной печатью. На лицевой стороне коробке мы видим крупную фотографию самого устройства, на боковых гранях — описание его технических характеристик, комплектации и основных преимуществ.

Для удобства переноски на боковых гранях предусмотрены прорези. Внутри прибор, упакованный в полиэтилен надежно зафиксирован в неподвижном состоянии пенопластовыми вкладками.

Из коробки мы извлекли микроволновую печь со стеклянным блюдом и роликовым кольцом, а также руководство по эксплуатации и сервисную книжку.

На первый взгляд

Лицевая сторона микроволновой печи Redmond MW2900 имеет зеркальную поверхность с обрамлением из черного матового пластика. Сам корпус покрыт черным матовым металлом. Все вместе смотрится довольно привлекательно, а преобладание серого цвета обеспечит легкую интеграцию с интерьером практически любого стиля.

Лишь серебристое пластиковое покрытие «под металл» на ручке дверцы и на механических регуляторах слегка простит внешний вид. Также, подозреваем, что несмотря на наличие насечек по окружности, из-за глянцевого покрытия крутить ручки регуляторов мокрыми руками будет неудобно.

Дверца открывается легко, но если дернуть сильно может немного потянуть за собой весь корпус. Закрывается мягко, без характерного для микроволновок грохота. Ничего не люфтит и не дребезжит.

В выключенном состоянии смотровое окошко в дверце невидимо, во время работы оно слегка подсвечивается лампой изнутри, но разглядеть сквозь него хоть что-нибудь крайне сложно. При открытой дверце лампа не работает.

Внутри рабочей камеры полимерное покрытие. На боковых стенках — вентиляционные отверстия. Лампа, освещающая камеру, находится, как обычно, справа.

Снизу всё как обычно: крутящаяся муфта, сверху роликовое кольцо, а на нем поддон из толстого стекла. Диаметр поддона — 25,5 см.

Левая внешняя стенка внизу имеет вентиляционные прорези.

Металлическая задняя панель с выпуклым защитным экраном также оснащена вентиляционными отверстиями. На экране наклеен шильдик с технической информацией. Слева вверху находится выход шнура электропитания с вилкой. Место крепления имеет ограничитель, препятствующий установке прибора вплотную к стене или мебели.

На дне — множество прорезей для вентиляции и четыре ножки: две в виде металлических выпуклостей, две (передние) пластиковые.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представлено в виде небольшой 17-страничной брошюры, напечатанной на качественной глянцевой бумаге. Текст представлен на двух языках: русском и казахском.

Инструкция содержит все необходимые сведения о приборе: описание конструкции, управления и советы по уходу. В конце есть таблица с рекомендациями по устранению возможных неисправностей. Текст достаточно подробный, написан простым понятным языком, логично структурирован, благодаря чему воспринимается легко. Однократного прочтения документа будет достаточно.

Управление

С управлением Redmond MW2900 все очень просто. При помощи верхнего регулятора, ориентируясь на шкалу вокруг него, выбирается один из 5 уровней мощности микроволн (17%, 33%, 55%, 77% или 100%). Нижним регулятором устанавливается время приготовления, а если нужна разморозка, то вес продукта. Вокруг ручки также есть шкала, на ней два ряда отметок: минуты и граммы. Минуты с 1 по 10 имеют шаг в минуту, а с 10 по 35 — 5 минут.

Для разморозки мощность микроволн, как советуют в инструкции, ставим на уровень 2, а нижним регулятором выбираем вес, ориентируясь на второй ряд цифр. На шкале есть отметки 200 г, 400 г, 600 г, 800 г и 1 кг, можно выставить промежуточные значения.

Дисплея с часами и каких-либо индикаторов у этой модели нет. Из звуковых сигналов — только умеренно громкий звенящий звук при отключении таймера. Если нужно прервать работу устройства, ручку таймера следует повернуть на 0. В общем, мы наблюдаем, простите за оксюморон, максимальную минималистичность.

Эксплуатация

Устанавливая печь на ровную горизонтальную поверхность нужно позаботиться о свободном пространстве вокруг: сверху должно оставаться минимум 30 см, по бокам и сзади — не менее 20. Ничего особенного перед первым использованием делать с микроволновкой не требуется. Просто удаляем упаковочный материал и протираем внешние и внутренние поверхности слегка влажной, а затем сухой тканью. Никаких посторонних запахов при первом включении прибор не издавал.

Redmond MW2900 порадовала простотой и мощностью. Элементарное устройство хорошо и равномерно греет продукты и отлично справляется с приготовлением незатейливых блюд. Печь исправно выполняет свои функции и не преподносит сюрпризов.

Регуляторы вращаются без усилий, как мы и предполагали в процессе первого визуального осмотра, мокрыми пальцами это делать сложнее, но не критично. Шумит устройство совсем не сильно. Корпус в процессе работы до критических отметок не нагревается.

Уход

Корпус, внутреннюю камеру и дверцу изнутри можно протирать мягкой влажной, а затем сухой тканью. Роликовое кольцо и стеклянное блюдо-поддон моются в теплой воде с нейтральным моющим средством.

Для удаления неприятного запаха, в камеру следует поместить емкость с водой и соком половины лимона, включить нагрев на максимальной мощности на 5 минут, после чего убрать ароматную жидкость и протереть камеру сухой салфеткой.

Использование абразивов и химически агрессивных средств, как и железных мочалок, при уходе за прибором запрещено.

Наши измерения

Максимальное энергопотребление, зафиксированное при тестировании, составило 1249 Вт.

Энергопотребление за 20 минут запекания 700 г мяса на максимальной мощности составило 0,419 кВт·ч.

За 5 минут нагрева воды на максимальной мощности микроволн прибор потребил 0,086 кВт·ч.

Данные по скорости нагрева 0,5 л воды с начальной температурой 20 °C в течение 5 минут на максимальной мощности представлены в таблице ниже.

Время Температура воды
1 минута 34 °C
2 минуты 47 °C
3 минуты 57 °C
4 минуты 67 °C
5 минут 78 °C

Уровень шума работающей микроволновки в среднем составляет 50 дБА.

Практические тесты

Разморозка фарша

Для нашего традиционного теста мы использовали 800 г замороженного фарша из свинины и говядины в пропорции 50/50.

Выставили верхний регулятор на 2, как советуют в инструкции, и нижний на отметку 0,8 кг. Такой вес микроволновка размораживает 10 минут. По опыту мы уже знали, что время придется добавить вручную, но решили посмотреть, что получится за этот отрезок времени.

Через 5 минут после старта проверили содержимое тарелки. Снизу нагрев был сильнее и некоторое количество фарша даже успело запечься, в основном же дело шло неплохо — с обеих сторон, по большей части снизу, удалось снять порядка 300 г.

Кусок мы перевернули и отправили обратно в камеру. В конце цикла сняли еще почти 200 г. Оставшийся комок весил чуть больше 300 г, но мы с запасом выставили нижний регулятор на отметку 0,4 кг. Второй заход длился 6 минут.

Итого 16 минут — и мы получили полностью оттаявший фарш хорошей консистенции с минимальным количеством запекшихся кусочков (граммов 10). Для успешной разморозки главное не забывать проверять и переворачивать продукт каждые 5 минут.

Потребление электроэнергии составило 0,122 кВт·ч.

Результат: хорошо

Замороженная пицца

Мы не поклонники готовой пиццы из магазинного холодильника, но именно на этом изделии можно наглядно продемонстрировать равномерность разморозки и разогрева по всей плоскости стеклянного поддона. Как видно по фото ниже, за 5 минут на максимальной мощности тесто полностью разморозилось, сыр растаял и остальные ингредиенты разогрелись как следует.

Результат: отлично

Свиной окорок

Свиной окорок весом 700 г натерли специями, обмазали дижонской горчицей и оставили мариноваться на сутки в холодильнике.

Потом переложили его в пакет для запекания, завязали сверток по краям, сделали сверху несколько проколов зубочисткой и отправили в камеру печи. Включили максимальную мощность на 20 минут.

Результат превосходный: у нас получилось сочное, очень вкусное равномерно пропеченное мясо. Снизу кусок запекся сильнее, но не подгорел, а успел схватиться вкусной корочкой.

Результат: отлично

Груши, запеченные с рикоттой и медом

Для теста мы взяли три не очень твердые груши среднего размера. Разрезали их пополам, вырезали сердцевину и заполнили рикоттой с медом.

Сверху присыпали измельченными грецкими орехами.

Микроволновка вновь работала на максимальной мощности. Приготовление заняло 5 минут.

Сыр слегка подтаял, соединился с медом и грушевым соком, сама груша получилась идеальной консистенции — уже не сырая, но еще не совсем фруктовое пюре.

После остывания десерт стал еще вкуснее.

Результат: отлично

Попкорн

Через полминуты с момента запуска стали раздаваться хлопки, пакет раздувался, и как только отстрел закончился, мы перевели таймер в выключенное положение.

Для 100-граммового пакета попкорна нам, а точнее микроволновке, понадобилось всего 2,5 минуты. Мощность использовали максимальную.

Хлопья пышные, аппетитные, нераскрывшихся совсем немного, мы насчитали от силы штук 10.

Результат: отлично

Выводы

Redmond MW2900 подкупает своей простотой. В ней нет ничего лишнего и навороченного, только старые добрые механические ручки, довольно высокая мощность микроволн и, как следствие, отличные результаты готовых блюд. Пользователи, уставшие от приборов, которые пытаются быть умнее их самих, будут в восторге от этой микроволновки.

Если от микроволновки не требуется ничего, кроме элементарного быстрого подогрева, приготовления стандартных повседневных блюд и разморозки, и всё это предполагается делать в небольших объемах, то Redmond MW2900 — хороший вариант.

Плюсы:

  • приятный дизайн
  • аккуратная сборка
  • элементарное управление
  • хорошая мощность

Минусы:

  • существенных не выявлено