Обзор шнековой соковыжималки Redmond («Редмонд») J1401

Скорость вращения шнека у соковыжималки Redmond J1401 изначально заявлена невысокая, поэтому рекордов по скорости мы не ждем, да и не нужны они в случае такого рода моделей, а вот тщательность отжима и органолептические свойства готового сока оценим придирчиво.

Посмотрим, насколько эффективно устройство справится с нашими традиционными тестами и как себя проявит в эксплуатации в целом.

Характеристики

Производитель Redmond («Редмонд»)
Модель J1401
Тип горизонтальная шнековая соковыжималка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Номинальная мощность 160 Вт
Максимальная мощность 350
Цвет корпуса черный
Материал корпуса пластик, закаленное стекло
Материал шнека пластик, металл
Материал фильтра нержавеющая сталь, пластик
Управление механическое
Скорость вращения шнека 70 об/мин
Уровень шума до 69 дБ
Режимы работы один скоростной режим и реверс
Защита от неправильной сборки и перегрева
Дополнительные аксессуары щетка для чистки
Размеры загрузочного отверстия соковыжималки 40×45 мм
Объем контейнера для сока/жмыха 800/700 мл
Вес без упаковки 2,6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 335×162×365 мм
Длина сетевого кабеля 80 см
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Соковыжималка упакована в фирменную коробку из прочного картона с качественной полиграфией. На гранях симпатичной упаковки с матовым покрытием глянцем выделены изображения самого устройства, рядом размещены логотип бренда, полное наименование модели, обозначены ее основные преимущества, а также приведены краткие технические характеристики и информация о производителе.

Внутри прибор и его аксессуары помещены в полиэтиленовые пакеты и надежно зафиксированы вкладками из прочного прессованного картона.

Комплект Redmond J1401 состоит из:

  • корпуса с моторным блоком
  • отжимного блока с фильтром и шнеком
  • пары стаканов для жмыха и сока
  • толкателя
  • щеточки для очистки
  • книги рецептов
  • документации в виде инструкции и сервисной книжки

На первый взгляд

Красивый стильный корпус Redmond J1401 выполнен из черного глянцевого пластика. Моторный блок цилиндрической формы держится на изящно изогнутой ножке, расположившейся на подставке из толстого закаленного стекла.

Механические элементы управления выделены пластиком затемненного серебристого цвета. На лицевой стороне поблескивает светло-серебристый логотип бренда. Отпечатки пальцев на поверхности видны не сильно и легко стираются сухой мягкой тряпкой.

Отжимной блок изготовлен из полупрозрачного черного пластика. Отверстие для выхода сока находится снизу. Внутри стандартный набор — сепаратор с сетчатым фильтром и шнек. Фиксируются внутренние элементы в блоке путем завинчивания специальной крышки с отверстием для выхода жмыха.

Отжимной блок в собранном виде и толкатель

Блок имеет байонетное соединение, фиксируется без усилий и крепко держится на своем месте.

Сверху возвышается узкая горловина с диаметром чуть меньше 4,5 см. На нее устанавливается миниатюрный пластиковый лоток.

Контейнеры для сока (800 мл) и для жмыха (700 мл) выполнены из того же материала, что и отжимной блок. На емкости для сока есть риски в миллилитрах и унциях (oz). Стаканы одинаковой формы, поэтому для экономии места при хранении можно складывать один в другой.

Сетевой шнур длиной 95 см выходит с тыльной стороны ножки снизу.

Устойчивая благодаря весу и широкой подставке конструкция для лучшего сцепления с поверхностью стола на дне имеет четыре резиновые накладки.

Для очистки сетчатого фильтра соковыжималка комплектуется щеточкой.

Redmond J1401 не только хорошо выглядит, но и отличается аккуратной сборкой. Все детали плотно подогнаны друг к другу, материалы использованные при изготовлении корпуса, его съемных элементов и аксессуаров смотрятся качественными.

Инструкция

14-страничное руководство по эксплуатации составлено на двух языках: русском и казахском. Документ подробно знакомит пользователя с устройством соковыжималки, правилами эксплуатации и ухода за ней. В том числе есть специальные таблицы с советами по обработке ряда фруктов и овощей, а также рекомендации по устранению возможных неисправностей до обращения в сервисный центр.

Текст написан понятным языком, снабжен схематическими иллюстрациями и составлен в логичной последовательности, что облегчает восприятие информации.

К устройству прилагается красочное издание в виде глянцевого 60-страничного мини-журнала с массой оригинальных рецептов свежевыжатых соков. Сборник приятно держать в руках и по содержанию он довольно интересен.

Управление

Redmond J1401 управляется одним трехпозиционным переключателем.

В положении «» вращение шнека запускается, в положении «О» останавливается. Для запуска реверса переключатель следует перевести в положении «R». Обратное вращение будет происходить пока переключатель нажат. Запускать функцию можно максимум на 10-15 секунд за один раз и только после полной остановки шнека.

Эксплуатация

После распаковки все элементы, которые будут соприкасаться с едой нужно помыть и просушить. После чего можно приступить к сборке. Собственно деталей у конструкции немного и как их друг с другом совместить понятно интуитивно. Пустой отжимной блок вставляется в моторный блок под углом около 30 °C и закрепляется поворотом против часовой стрелки до щелчка, затем уже в него устанавливаются шнек и фильтр. Дальше конструкция фиксируется завинчивающейся крышкой, под отверстия подставляются контейнеры для сока и жмыха. Чтобы разобрать соковыжималку, достаточно нажать на кнопку, расположенную сверху на моторном блоке и повернуть отжимной блок по часовой стрелке. Никаких трудностей что сборка, что разборка, не вызывают. Все детали отлично подогнаны, соединяются и разъединяются без усилий.

Эта модель не предназначена для отжима сока из орехов, косточек овощей и фруктов, а также замороженных продуктов. Со всем остальным Redmond J1401 справится. Соковыжималка работает неспешно и не терпит насилия — чуть переборщишь со скоростью подачи сырья в горловину и усилием при подталкивании кусочков толкателем, легко может случиться затор. В этом случае помогает функция реверса. В остальном, если прибор не торопить, он тщательно отжимает вкусный насыщенный сок и оставляет в отходах почти всегда сухой жмых. Показатели по скорости и эффективности работы соковыжималки оказались средними, нормальными для своей категории.

Продукты лучше нарезать помельче, горловина совсем небольшая. Миниатюрный лоток не позволит разместить в нем продукты, но окажется полезен при закидывании в горловину сырья, распадающегося на частички — так они не будут падать на корпус прибора и на стол вокруг.

Уровень шума средний, характер звучания мягкий и дискомфорта не вызывает — разговаривать или смотреть телевизор в процессе он не мешает. Чем мягче плоды, тем работа устройства будет тише.

На случай перегрева модель оснащена защитой. Через 20 минут непрерывной работы прибор самостоятельно отключится и снова будет готов к работе после 20-30 минут отдыха.

Уход

Соковыжималка элементарна в уходе, главное — мыть детали сразу после использования. Отжимной блок, все его съемные элементы, а также стаканы для сока и жмыха следует мыть под краном с нейтральным моющим средством. Фильтр можно очищать с помощью щеточки под проточной водой. Если остатки сырья таким образом не удаляются, его можно предварительно замочить в горячей мыльной воде. Корпус протирается влажной или сухой мягкой тканью. Никакие абразивные и химически агрессивные средства при уходе за прибором применять нельзя.

Наши измерения

Мощность, потребляемая соковыжималкой, напрямую зависит от жесткости обрабатываемого сырья. Зафиксированный нами максимум — 151 Вт при отжиме сока из моркови, что почти соответствует заявленной номинальной мощности. Во время обработки грейпфрутов мощность составила 64 Вт, при обработке сельдерея с яблоками и виноградом — 111 Вт.

Практические тесты

При тестировании соковыжималок мы традиционно отжимаем ровно килограмм определенного вида сырья: яблок сорта «Гренни Смит», розовых грейпфрутов, белокочанной капусты и моркови. Это позволяет вывести коэффициент производительности — средний вес сока из килограмма продукта и среднее время обработки указанного веса.

Обязательный тест №1 (яблоки «Гренни Смит»)

Яблоки пришлось нарезать мелко, на 8 долек каждое: четвертинки даже таких небольших плодов в загрузочное отверстие не проходили. Отжим сока шел небыстро, каждую дольку нам приходилось с заметным усилием продавливать вниз при помощи толкателя, и, признаться, к концу теста рука заметно подустала. Ближе к началу третьей минуты выяснилось, что со скоростью подачи и утрамбовки сырья мы переборщили: сок из отжимного блока выливаться перестал и в районе сетчатого фильтра произошел затор. Пришлось остановить работу и включить реверс. За 10 секунд обратного вращения шнека скопившийся жмых поднялся по горловине наверх, мы отпустили кнопку реверса и снова запустили отжим. Медленно подталкивая жмых к шнеку, дали прибору время на спокойную обработку всего застрявшего, и уже через полминуты отжимной блок был чист. Продолжили опускать дольки в горловину и помогать им толкателем, но уже не с таким рвением.

Пенная шапка получилась большая, сок с небольшим содержанием мякоти, плотный и ароматный. Жмых плотно спрессованный и сухой.

Резюмируя впечатления от первого теста, мы пришли к выводу, что соковыжималку просто не нужно торопить. Она отжимает сок тщательно, но небыстро.

Результат: 4 минуты 50 секунд (без учета остановки на ликвидацию засора), 712 граммов сока (без пены)

Обязательный тест №2 (розовый грейпфрут)

Грейпфрут очистили от кожуры, разделили плоды на дольки и очистили от белых пленок. Взвесили ровно килограмм.

Шнек быстро и без задержек утаскивал дольки к фильтру, толкателем в этом тесте пользоваться почти не приходилось. Сок получился насыщенным и почти без мякоти.

Жмых умеренно влажный, но сока в контейнере не обнаружилось, то есть потери минимальные.

Результат: 2 минуты 37 секунд, 737 граммов сока (без пены)

Обязательный тест №3 (морковь)

Корнеплоды, нарезанные брусками, энергично запускали в горловину, помогая толкателем. Несмотря на сложность сырья, дело шло неплохо, соковыжималка не подавала сигналов бедствия и послушно передавливала твердый овощ.

Наконец, мы получили 215 г сока. Видимо, и тут нужно было подавать бруски в горловину медленнее, так как часть сока (64 г) просто застряла в отжимном блоке.

Спрессованный жмых не успевал покинуть соковыжималку и настолько облепил сетчатый фильтр, что в итоге просто перекрыл отверстие для выхода сока.

Сок вышел плотным, ароматным и очень вкусным.

Мякоти в нем обнаружилось совсем незначительное количество. Жмых был почти сухим.

Результат: 4 минуты 10 секунд, 279 граммов сока (без пены)

Обязательный тест №4 (капуста)

Килограмм капусты нарезали помельче, ориентируясь на размер загрузочного отверстия.

Отжим сока шел медленно, но верно. Шнек неохотно захватывал листья, поэтому снова приходилось помогать толкателем. В итоге у нас получился плотный, насыщенный сок с небольшим содержанием мякоти и пенной шапкой.

Жмых слегка влажный, без целых кусочков капусты.

Результат: 5 минут 45 секунд, 480 граммов сока (без пены)

Подведение итогов тестирования по методике iXBT.com

Средние значения скорости и эффективности по результатам четырех обязательных тестов для соковыжималки Redmond J1401 составили, соответственно, 4 минуты 20 секунд и 552 грамма.

Традиционно сверяемся с результатами всех протестированных нами соковыжималок. Скорость нашей подопытной казалась совсем невысокой, но как мы видим по таблице, 4 минуты и 20 секунд для такой конструкции — норма, бывает и медленнее. По усредненной эффективности эта модель оказалась в самом хвосте, но мы бы отметили весьма высокие результаты с яблоками и грейпфрутами, а среднее арифметическое сильно «подпортила» морковь. Таким образом, можно предположить, что эффективнее всего эта соковыжималка проявит себя с сочными овощами и фруктами.

Фруктово-овощной сок

В качестве дополнительного теста мы решили слегка усложнить задачу и добавили к твердым яблокам виноград с косточками и три крупных стебля сельдерея.

Последний даже нарезать не стали — опускали его в горловину целиком, следом за дольками яблок и виноградинами.

Соковыжималка без проблем справилась с заданием. В контейнере оказалось 370 г (без учета пены) насыщенного вкусного сока, а в емкости с отходами — аккуратно спрессованный совсем сухой жмых.

На переработку 550 г сырья ушло 2 минуты и 20 секунд.

Результат: отлично

Выводы

Сравнение Redmond J1401 с конкурентами в своей группе (шнековых соковыжималок) показало, что по скорости и эффективности она находится на уровне хороших средних показателей. Соковыжималка работает небыстро, но перерабатывает сырье тщательно и практически без потерь, ни в одном из наших тестов сока в отходах мы не увидели. Как мы помним, именно медленный холодный отжим позволяет получить максимально полезный сок.

Устройство собирается и разбирается за несколько секунд и не требует много внимания при уходе. Но даже если вы что-то сделали не так, то благодаря защите от неправильной сборки соковыжималка просто не включится. Шум, производимый устройством во время работы, не напрягает. Еще один плюс касается, конечно визуального ряда: эта модель украшает собой пространство, прятать ее в шкаф при бездействии совсем не хочется, тем более что много места она не занимает.

Плюсы:

  • красивая и компактная
  • до 20 минут непрерывной работы
  • эффективный отжим
  • умеренный шум
  • легко собирается, разбирается и моется

Минусы:

  • серьезных не найдено