Обзор электросушилки Redmond («Редмонд») FD1106

Сушилка для продуктов — это не просто бытовой прибор, а маленькая лаборатория тишины, где вкус превращается в суть. Здесь фрукты, ягоды, овощи, травы, а при желании — даже мясо и йогурт могут обрести вторую жизнь: концентрированную, легкую, долговечную. Это способ сохранить сезонное изобилие без сахара, уксуса и банок, превратив продукты в удобные заготовки, перекусы, компоненты для чаев, приправ и даже косметики.

Посмотрим, как всё это работает — и как можно справиться с осенним изобилием минимальными средствами.

Характеристики

Производитель Redmond («Редмонд»)
Модель FD1106
Тип сушилка для овощей и фруктов (дегидратор)
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Срок службы* 3 года
Заявленная мощность 400 Вт
Класс защиты от поражения электрическим током II
Управление сенсорное электронное
Дисплей LED
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Материал поддонов пищевой пластик
Количество поддонов 5
Размер поддонов 28,3×20,4 см
Расстояние между уровнями 15—20 мм
Высота поддона 33 мм
Максимальная загрузка 10 кг
Объем 8 л
Регулировка времени 0,5—48 ч с шагом 0,5 ч
Регулировка температуры 35—70 °C, шаг 5 °C
Дополнительные аксессуары поддон для пастилы, сетка для мелких продуктов, силиконовая прихватка
Защита от перегрева есть
Вес нетто 1,9 кг ± 3%
Габариты (Ш×В×Г) 207×209×289 мм
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Ориентировочная стоимость 5-6 тысяч рублей на момент публикации обзора

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Коробка оформлена в фирменном стиле Redmond, из приятного на ощупь матового картона, с фотографией сушилки и информацией о ее технических характеристиках.

В коробке прибор защищен от ударов и повреждений с помощью картонных вкладок, удерживающих корпус сушилки.

Вскрыв коробку, мы обнаружили:

  • саму электросушилку
  • поддон для овощей, фруктов и мяса — 5 шт.
  • сетку для мелких продуктов
  • поддон для приготовления пастилы
  • руководство по эксплуатации и сервисную книжку
  • силиконовую прихватку

На первый взгляд

Внешне сушилка выглядит аккуратно и минималистично. Металлический корпус, пластиковые поддоны. Спереди размещается панель управления с кнопками, назначение которых мы рассмотрим подробнее в разделе «Эксплуатация».

Количество поддонов можно регулировать по необходимости, в зависимости от количества продуктов, но, как написано на крышке сушилки, количество поддонов должно быть не менее 3.

Крышка прибора изготовлена из такого же пластика, что и поддоны, и оснащена вентиляционными отверстиями.

Поддоны устанавливаются на защищенный пластиковым корпусом нагревательный элемент, совмещенный с вентилятором.

Сушилка Redmond оснащена пятью прямоугольными поддонами из прозрачного прочного пластика. Расстояние между поддонами можно регулировать от 15 до 20 мм. Решетчатое дно позволяет воздуху свободно циркулировать, а в центре каждого поддона предусмотрено крупное круглое отверстие.

На дне основания мы видим вентиляционные отверстия, четыре ножки, наклейку с краткой технической информацией о приборе и отсек для электрического шнура.

В комплект также входит пластиковый поддон для пастилы.

И пластиковая сетка для мелких продуктов.

Кроме того, в комплект аксессуаров входит силиконовая прихватка.

Инструкция

Инструкция к Redmond FD1106 представляет собой брошюру формата А5, отпечатанную на плотной глянцевой бумаге. Информация представлена на русском и казахском языках. Изучив руководство, пользователь познакомится с прибором, его устройством, правилами эксплуатации, чистки и ухода, а также мерами предосторожности при использовании. В общем, ничего неожиданного.

В инструкции также есть рекомендации по сушке для различных продуктов.

Управление

Панель управления находится в передней части прибора. На панели несколько кнопок (слева направо):

  • включение/выключение прибора
  • настройка температуры (градусник)
  • уменьшение значения параметра (треугольник вниз)
  • увеличение значения параметра (треугольник вверх)
  • настройка времени (часы)
  • кнопка начала работы

При включении прибора на дисплее поочередно отображаются время (10:00) и температура (70 °C) сушки по умолчанию.

Для настройки времени необходимо нажать на кнопку с часами, для настройки температуры — кнопку с градусником. Уменьшение/увеличение параметров регулируется соответствующими кнопками. Для запуска сушилки необходимо нажать кнопку начала работы (в правом верхнем углу дисплея).

Во время работы прибора на дисплее поочередно отображаются температура и оставшееся время приготовления.

Собственно, это все, что нужно знать об управлении дегидратором. Как мы видим, оно предельно простое.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации нужно выполнить ряд стандартных действий: вымыть и высушить поддоны, протереть корпус сушилки, затем установить ее на ровную горизонтальную поверхность. Также для удаления технической защитной смазки рекомендуется включить прибор без продуктов на 30-40 минут, затем произвести его полную очистку, но мы, как обычно, забыли это сделать, при этом никаких посторонних запахов прибор не издавал.

Для нормальной циркуляции воздуха рекомендуется устанавливать в сушилку не менее 3 поддонов, о чем отдельно упоминается в инструкции. Также в инструкции отдельно упоминается, что поддоны стоит время от времени менять местами для равномерного просушивания.

Температуру и время можно изменить на любом этапе процесса сушки.

По окончании процесса сушки прибор переходит в режим ожидания. Стоит отметить, что прибор не требует постоянного контроля, поэтому продукты для сушки мы закладывали на ночь, а утром вынимали уже высушенные (за исключением зелени, за которой все же почему-то присматривали).

Никаких особенностей или сложностей в процессе эксплуатации сушилки мы не заметили.

Уход

Перед чисткой нужно дождаться полного остывания прибора. Корпус можно протирать влажной и сухой тканью, съемные детали — промывать теплой водой с использованием мягкого моющего средства. Про мытье в посудомоечной машине в инструкции не упоминается.

Также понятно, что нельзя помещать корпус прибора и электрошнур под струю воды или погружать его в воду.

Наши измерения

Максимальное энергопотребление прибора, зафиксированное ваттметром, составило 417 Вт.

При работе вентилятор прибора шумит, но тихо и уютно, так что ничему не мешает.

Практические тесты

Сушеные груши и гранола

Мы порезали груши ломтиками по 3-4 мм и отправили их в сушилку.

Выставили время 4 часа и температуру 60 °C.

В процессе сушки мы пару раз меняли поддоны местами. Понятно, что на верхнем поддоне груша все равно была менее сухая.

А на нижнем — более сухая. Но, честно говоря, разница была не очень существенная.

Потом мы стали думать, что же делать с сушеной грушей. Ждать зимы и варить компоты? Но придумали, что можно сделать гранолу.

Развели пополам растительное масло (без запаха) и мед. Того и другого — примерно по 3 столовые ложки. Немного подогрели, чтобы мед смешался с маслом.

Вылили в овсяные хлопья (300 г), причем важно не брать хлопья быстрого приготовления, и тщательно всё перемешали.

Отправили смесь в духовку на 40 минут при температуре 150 °C. Каждые десять минут перемешивали. Пока смесь запекалась в духовке, мы порезали высушенную грушу.

Порезали и сухофрукты, а минут через 20 после начала запекания добавили их к хлопьям.

За 10 минут до конца приготовления добавили порезанную грушу.

Надо сказать, что мы получили вполне приличную банку гранолы.

Гранола, что, впрочем, неудивительно, оказалась намного вкуснее магазинной. Возможно, потому что мы не пожалели меда, а может, потому что сушеная груша была хороша.

Результат: отлично

Сушеная зелень

Следующим тестом мы решили высушить зелень, причем укроп и петрушку сушили по отдельности.

Мы сушили укроп 7 часов на температуре 40 °C.

Результат нас вполне удовлетворил. После сушки мы отправили укроп в блендер и размололи. Возможно, он высох не идеально: некоторые крупные стебли так и не размололись, но мы выбрали их вручную.

Потом отправили сушиться петрушку — но уже на 8 часов при той же температуре 40 °C.

Через 8 часов петрушка высохла вполне достойно.

Ее мы тоже блендировали. Отдельные крупные куски стеблей всё же остались, и их мы тоже выбрали вручную.

Потом смешали измельченную зелень с солью.

И получили неплохую приправу (или ароматную соль) на зиму.

Результат: отлично

Сушеные свекла и морковь

Если предыдущий тест был с мягкой и нежной зеленью, то этот тест мы решили провести на твердых продуктах и взяли морковку и свеклу. Почистили и порезали в блендере на довольно тонкие ломтики.

Разложили на сушилке.

Сушили 10 часов при температуре 60 градусов.

И морковка, и свекла высохли идеально. Теперь зимой их можно добавлять в супы и рагу или использовать для быстрого овощного бульона, добавлять в гранолу или хлеб.

Результат: отлично

Яблочная пастила

Мы взяли килограмм яблок и приготовили из них яблочное пюре: яблоки порезали, очистили от сердцевины и отправили на огонь на 20 минут, долив немного воды.

После этого сделали пюре при помощи блендера.

В яблочное пюре добавили немного мяты.

Перемешали пюре с мятой.

Вылили на противень для пастилы.

Понятно, что из килограмма яблок получилось довольно много пюре, и нам пришлось заняться художественным вырезанием из пергамента для выпечки.

Мы положили пергамент на другой поддон и выложили сверху яблочное пюре.

Всего нам потребовалось 3 поддона: один комплектный пластиковый для пастилы и 2 бумажных, которые мы сделали сами.

В общей сложности пастила готовилась 12 часов при температуре 55 °C.

Результатом мы остались довольны: и на пластиковом, и на бумажном поддоне всё высохло.

Пастила была гибкой, не прилипала к рукам и хорошо гнулась.

Сняв пастилу с поддона, мы порезали ее на полоски.

Из полосок свернули пастилу. Но поскольку мы добавляли в пюре только сахар, пастила оказалась не липкой и всё время норовила развернуться. Поэтому мы ее свернули и прижали сверху ложкой и вилками.

Когда пастила полежала так примерно сутки, она приняла форму и больше не норовила развернуться.

И оказалась очень вкусной.

Результат: отлично

Пастила из сливы

Для приготовления пастилы из сливы мы взяли килограмм слив.

Отварили их, добавив немного портвейна и кардамона для аромата, а также ложку меда — как оказалось, именно мед придает пастиле нужную липкость для сворачивания, чего не удается добиться с помощью одного лишь сахара. Правда, в итоге выяснилось, что меда мы добавили достаточно для липкости, но не для сладости — пастила вышла кисловатой.

Взбили пюре в блендере, предварительно добавив в него еще немного розовых лепестков.

Вылили пюре на поддон для пастилы, а остатки — на бумагу для выпекания. Всего получилось два яруса в сушилке. Выставили время 10 часов и температуру 55 градусов.

Через 10 часов пастила оказалась еще недостаточно готовой, и мы отправили ее сушиться еще на 3 часа. В общей сложности, до окончательной готовности, пастила сушилась 13 часов. За это время она высохла и на пластиковом поддоне, и на бумажном.

Пастила получилась и липкой, и гибкой.

Мы отделили ее от поддонов и порезали на полоски.

Полоски свернули в трубочки — и тут нам не пришлось прибегать к различным ухищрениям, как в случае с яблочной пастилой.

К сожалению, вкуса и запаха ни от портвейна, ни от кардамона, ни от, тем более, розовых лепестков в пастиле не осталось. Мы, конечно, забыли присыпать ими пастилу сверху — а было бы так красиво!

Результат: отлично

Выводы

Сушилка — это не про экономию времени. Она сушит долго, очень долго. Но когда мы вечером сидели на кухне и слушали ее гудение — в этом было что-то бесконечно уютное. Дегидратор — прибор не быстрый, но благодарный: он возвращает вкус, аромат и тишину. А еще — дарит простую радость: знать, что в буфете есть баночка лета, щепотка леса или сладкая полоска осени, сделанная своими руками.

У нас не возникло никаких нареканий к работе Redmond FD1106.

Единственное, наверное, замечание (и то не к работе, а к комплектации) — хотелось бы, чтобы поддонов для пастилы было побольше. Один поддон — это как-то несерьезно для тех, кто хочет сохранить вкус лета.

В целом, сушилка произвела очень хорошее впечатление. Если вы устали от варки варенья, не хотите возиться с банками или просто ищете новый способ сохранить урожай — сушилка становится отличной альтернативой. Она бережно сохраняет вкус, аромат и пользу продуктов.

Плюсы:

  • простые управление и эксплуатация
  • не требует постоянного контроля
  • достаточно равномерная сушка

Минусы:

  • мало поддонов для пастилы