Обзор кофейной станции Redmond CM737

Кофейная станция — это уже устоявшееся название для приборов, совмещающих в себе функции кофеварки и кофемолки. Раньше такие устройства называли просто «кофеварка», однако «станция» звучит солиднее. Да и поиск нужной модели в Сети становится чуть проще: нужна кофеварка — ищешь «кофеварку», нужен прибор два в одном — ищешь по словам «кофейная станция». Мы же, как водится, будем использовать оба названия.

Redmond CM737 — это еще одна версия домашней рожковой кофеварки, упакованной в один корпус с кофемолкой. От полупрофессиональных моделей устройство отличает небольшой размер рожка. Сходство со старшими устройствами заключается в первую очередь в наличии вполне приличной кофемолки.

Давайте же проверим прибор в деле!

Характеристики

Производитель Redmond («Редмонд»)
Модель CM737
Тип рожковая кофеварка с кофемолкой
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 5 лет
Заявленная мощность 1350 Вт
Материал корпуса пластик
Емкость резервуара 1,8 литра
Емкость контейнера для кофе 100 г
Тип кофемолки жерновая, 20 степеней помола
Давление 20 бар
Управление механическое, электронное
Индикаторы светодиодная подсветка
Вес 5,45 кг
Габариты (Ш×В×Г) 232×359×400 мм
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Ориентировочная стоимость от 18 тысяч рублей (24 тысячи в официальном интернет-магазине) на момент публикации обзора

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Кофеварка поставляется в черной картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Redmond. На коробке — изображение устройства, а также основные технические характеристики прибора.

Для устойчивости прибор закреплен в коробке пенопластовыми вкладками.

Открыв коробку, мы обнаружили:

  • кофеварку
  • мерную ложку с темпером
  • дозирующее кольцо
  • рожок с корзинами на 1 и 2 порции
  • руководство по эксплуатации, сервисную книжку, книгу рецептов

На первый взгляд

Кофеварка производит впечатление вполне достойного и качественного прибора: прибор отличается стильным корпусом, выполненным из пластика. Корпус покрыт металлическим листом на передней панели. Подставка под чашки также металлическая. На фронтальной части кофеварки расположена сенсорная панель управления, позволяющая переключать программы.

На левой боковой поверхности находится довольно крупное колесо регулировки степени помола. Крупные надписи Fine и Coarse подскажут, в какую сторону его нужно крутить, чтобы подобрать наиболее подходящий помол.

С правой стороны внимание привлекает ручка регулировки подачи пара/воды.

Бак для воды из полупрозрачного пластика расположен сзади. Под откидной крышкой прячется ручка для переноски, таким образом, мы можем либо долить воду прямо в бак, либо снять его и наполнить прямо из-под крана.

В нижней части бака находится клапан, перекрывающий подачу воды при снятии бака.

На верхней панели находится бункер кофемолки, который закрывается съемной пластиковой крышкой. Поверхности для подогрева чашек не предусмотрено, но это не страшно: у бюджетных моделей они в большинстве случаев все равно практически бесполезны.

Чашка в кофеварке ставится на съемную крышку поддона, в отверстия которой свободно проливается вода и отдельные капли.

Крышка легко снимается, поддон также без проблем вынимается из корпуса кофеварки, благодаря чему из него можно вылить воду или вымыть. Также в поддоне есть красный пластиковый поплавок, который всплывает, если поддон заполняется водой; в этом случае в отверстии съемной крышки появляется верхняя часть поплавка.

Байонет для установки рожка имеет специальные углубления для обеспечения надежного соединения, а также пиктограммы, показывающие, в каком положении можно вставить рожок и куда его повернуть для закрепления:

Слева от места установки рожка находится разъем для подачи молотого кофе. Устанавливать рожок нужно вместе со специальным дозирующим кольцом (оно поможет не просыпать кофе мимо фильтра).

Корпус кофеварки стоит на четырех резиновых ножках, которые достаточно плотно прилегают к поверхности. Также на нижней поверхности прибора наклейка с названием производителя, модели, серийным номером и краткими техническими характеристиками.

Рожок, рассчитанный на одновременное приготовление двух чашек, оснащен довольно длинной ручкой. Материал рожка — легкий белый металл (силумин?).

Фильтры стандартные для домашних моделей. То есть, с «улучшайзером» — двойным дном, призванным сгладить ошибки, которые пользователь может допустить при выборе степени помола и формировании кофейной таблетки. С внутренней стороны фильтра есть отметки Max, выше которых кофе насыпать не стоит.

В рожок фильтры устанавливаются в одном положении, фиксируются поворотом на несколько градусов после установки.

Капучинатор у нашей кофеварки ручной. У него имеется пластиковая ручка, за которую нужно держаться, чтобы не обжечься. Металлическая трубка поворачивается по оси. А вверх/вниз не наклоняется, что стандарт для домашних моделей.

Насадку-носик при желании можно снять (например, для очистки).

В комплекте мы также нашли совершенно стандартную пластиковую мерную ложку с темпером.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой брошюру на 22 страницы, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Инструкция на двух языках: русском и казахском. Написана простым языком.

Инструкция содержит стандартные разделы: общие сведения, комплектация, устройство кофеварки, подготовка к работе, использование, а также изменение программных настроек приготовления.

К кофеварке прилагается и книга рецептов, в которой ничего не говорится о способах приготовления кофе в данном конкретном приборе, а просто перечисляются ингредиенты, которые необходимо добавить в напиток. Третья брошюра — сервисная книжка, заглядывать в которую нам вряд ли потребуется.

Управление

Управление кофеваркой не вызывает каких-либо сложностей. Сенсорные кнопки выполняют следующие функции:

  • On/Off — включает и выключает прибор
  • Espresso Heating — режим приготовления эспрессо (прогрев кофемашины до нужной температуры)
  • Espresso — приготовление одинарного или двойного эспрессо (одно и два нажатия соответственно)
  • Grind — запуск кофемолки
  • Steam — нагрев для подачи пара
  • Espresso Cool — режим приготовления холодного эспрессо

По центру панели управления присутствует горизонтальная полоска, которая заполняется (загорается) по ходу прогрева кофеварки. Таким образом мы можем визуально определить, как скоро можно приступать к приготовлению напитка.

Первое, на что мы обращаем внимание — после включения прибор не начинает прогрев, а находится в режиме ожидания. Таким образом, чтобы получить утреннюю чашку эспрессо, нам предстоит сначала включить кофеварку, а потом перевести ее в режим нагрева. То есть, нажать две кнопки.

Кофемолка работает по таймеру. Пользователю разрешается изменить объем порции, увеличив или уменьшив время помола. Максимум — 35 секунд, что позволяет намолоть кофе впрок.

Программные настройки мы можем изменить и для эспрессо (для одинарной и двойной порции независимо). Тут допускается диапазон от 10 до 100 секунд, так что нам по факту оказывается доступно приготовление лунго.

Для приготовления молочной пены нажимаем кнопку Steam, дожидаемся завершения прогрева (индикатор Steam горит постоянно), после чего поворачиваем ручку подачи пара и регулируем желаемую интенсивность до положения «+».

Если повернуть ручку в режиме горячего эспрессо, то через сопло капучинатора будет подаваться горячая вода.

Наконец, не самый очевидный режим — Espresso Cool предназначен для приготовления «холодного эспрессо». С ним мы разберемся чуть позже.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует произвести очистку прибора и выпустить воздух, скопившийся в системе кофеварки. Для этого необходимо наполнить резервуар чистой холодной водой, включить прогрев, а по его завершении — пролить некоторое количество воды через трубку капучинатора. Также не будет лишним пару раз запустить процесс приготовления кофе без, собственно, кофе, и вылить пару первых порций. Технический запах на этом этапе присутствует, но довольно быстро исчезает.

Если исключить необходимость предварительного прогрева, который включается вручную, использование кофеварки интуитивно понятно. Все напитки готовятся простым прикосновением к кнопке. Нам остается только наполнить фильтр молотым кофе и сформировать кофейную таблетку. Съемный резервуар для воды без проблем снимается для добавления воды или очистки.

Блокировка панели управления отсутствует.

На что мы обратили внимание в ходе эксплуатации? Во-первых, наличие специального дозирующего кольца позволяет практически полностью избежать ситуации, когда кофе просыпается на рабочую поверхность. Но есть у этого решения и недостаток: в процессе помола мы не можем визуально проконтролировать количество смолотого кофе. В результате его может оказаться чуть меньше или чуть больше, чем помещается в фильтр. Вопрос решается настройкой таймера помола, однако вот мы, например, сменили сорт кофе и изменили помол — и что? Нужно настраивать заново. Лично нам проще просто отмерить нужное количество зерен на весах, ровно на одну порцию.

Второй нюанс касается установки держателя фильтра. Ручка у него довольно длинная, а место установки находится в непосредственной близости от кофемолки. В результате вся конструкция получается несколько тесноватой. Рожок с молотым кофе приходится заводить в строго определенном положении, а небольшие отклонения могут помешать его правильной установке. Да и работа с капучинатором выглядит слегка тесной: трубка не отклонятся от корпуса, только поворачивается по своей оси. При этом высота от точки выхода пара до столешницы составляет 10,5 см, а до поддона для сбора капель — всего 6 см.

Не обнаружили мы и звукоизоляции кофемолки. Конечно, крышка, закрывающая бункер для зерен, присутствует. Однако никаких уплотнительных резинок у нее нет.

Уход

Кофеварка довольно неприхотлива в уходе. Прибор можно протирать снаружи влажной мягкой тканью, нельзя использовать агрессивные, абразивные чистящие средства и органические растворители.

Фильтры, держатель для фильтра и насадку капучинатора производитель рекомендует промывать под струей теплой воды. Резервуар для воды и лоток для сбора капель очищать по мере необходимости.

Также рекомендуется проводить самоочистку от накипи, причем если для приготовления кофе используется жесткая нефильтрованная вода, то проводить процесс самоочистки следует после каждых 40-50 циклов заваривания, а при использовании фильтрованной воды — после каждых 80-100 циклов. Средство от накипи добавляется в бак с чистой водой, а по завершении процедуры нужно тщательно промыть всю систему и приготовить пару порций кофе, которые пить не следует.

Наши измерения

В ходе работы прибора максимальное показание ваттметра составило 1220 Вт. В режиме простоя кофеварка потребляет до 1 Вт.

Время прогрева до возможности приготовить эспрессо составляет около 45 секунд. Прогрев после приготовления эспрессо до возможности перейти ко взбиванию молока — около 15 секунд.

Максимальная высота подходящей посуды — чуть больше 10 см.

Уровень шума при работе кофемолки, измеренный нами на расстоянии 1 метр, составил до 73 дБА.

Практические тесты

Тест кофемолки

Для теста кофемолки мы смололи кофе на разных настройках и оценили качество помола. Сразу скажем: кофемолка нам понравилась. В отличии от многих других моделей, в которых указано 10-20 степеней помола, а «рабочими» для эспрессо являются в лучшем случае штук 5, данная кофемолка обеспечивает весьма точную подстройку размера помола.

То есть если изменить значение с помощью колесика на пару единиц, вы получите незначительное изменение степени помола. Это позволяет максимально точно подстроиться к выбранному сорту кофе и к собственным предпочтениям.

Кофемолка мелет кофе «напрямую», то есть если засыпать в бункер 10 граммов зерен, можно рассчитывать, что в рожке окажется ровно 10 граммов молотого кофе. Это очень хорошо.

В общем, работу кофемолки в том, что касается приготовления эспрессо, мы оцениваем как отличную.

Результат: отлично

Эспрессо

Перед приготовлением одной порции эспрессо освежим в памяти стандарты приготовления кофе.

Согласно рекомендациям Espresso National Institute, для приготовления одной порции нам потребуется 7±0,5 г кофе. Температура воды на выходе из кофемашины должна составлять 88±2 °C, а в чашке — 67±3 °C. Объем готового напитка, согласно стандартам, должен составить 25±2,5 мл. Время приготовления напитка — 25±5 секунд.

С температурным режимом всё оказалось неплохо: температура напитка в непрогретой чашке составила 67 °C. Температура второй порции — до 74 °C, что несколько больше желаемого. Однако тут, как водится, чуть больше — лучше, чем чуть меньше. Со слегка повышенной температурой работать можно. С недогревом, увы, ничего поделать нельзя.

В одинарный фильтр нам удалось поместить до 9 г кофе, в двойной — до 15 г. Эспрессо готовится с предсмачиванием.

Режим «по умолчанию» оказался вполне адекватным. Однако, конечно, тут снова всё зависит от помола: если намолоть кофе мельче, чем следует, то количество напитка в чашке существенно уменьшится, поскольку кофеварка попросту не сможет пролить воду сквозь таблетку с нужной скоростью.

Поэтому логично либо сразу отказаться от автоматических режимов (отключая пролив вручную в нужный момент), либо подстраивать время пролива вместе с настройкой помола. Желательно выбирать исключительно двойную порцию для достижения наиболее стабильного результата.

И в итоге можно получить вполне достойный эспрессо. Особенно по меркам домашних кофемашин.

Пенка-крема́ присутствует. Вкусовые дескрипторы в целом раскрываются. Очень и очень хорошо.

Отработанная таблетка содержит весьма небольшое количество воды (спасибо клапану сброса давления). При этом разработчик честно предупреждает, что небольшое количество жидкости является нормой. Пугаться этого не нужно.

Результат: хорошо/отлично

Холодный эспрессо

Холодный эспрессо — крайне необычный режим для домашних кофеварок. Хотя крупнейшие сетевые кофейни рапортуют о росте спроса на холодный кофе (в том числе холодный эспрессо), в большинстве случаев это обычный эспрессо со льдом.

Между тем, холодный эспрессо — это принципиально другой напиток, который готовится проливом холодной воды сквозь кофейную таблетку, обязательно с предсмачиванием (которое у тестируемого прибора реализовано). При этом желательно обеспечить более высокое давление, то есть выбрать помол помельче. Вода должна проходить через таблетку с трудом.

Желаемая пропорция кофе и воды должна составлять 1:1, а не 1:2-1:3, как при приготовлении обычного эспрессо. Поэтому берем двойной фильтр и стараемся получить одиночную (по объему) порцию напитка. И в итоге получаем:

Выглядит как обычный эспрессо. По вкусу — существенно отличающийся напиток с ярко выраженной кислинкой. Модно, сильно, интересно!

Так называемая «активная холодная экстракция» позволяет, без сомнения, получить новый кофейный опыт.

Результат: хорошо/отлично

Молочная пенка

Наконец, мы попробовали приготовить молочную пену. Капучинатор здесь вполне стандартный, поэтому и результат также получился предсказуемым. Регулировка интенсивности подачи пара находится в комфортном диапазоне, так что избежать появления крупных пузырей вполне возможно.

Качество пены, естественно, будет зависеть от опыта пользователя и от качества молока.

Идеального результата нам с ходу добиться не удалось, однако пена сразу получилась достаточно пышной и устойчивой.

Таким образом, принципиальных претензий к капучинатору у нас не нашлось. Мы увидели стандартное решение для дома.

Результат: хорошо.

Выводы

Кофейная станция Redmond CM737, несмотря на свой довольно стандартный вид, оказалась интересным и вполне удачным решением из категории устройств для дома. Из достоинств мы можем отметить адекватную кофемолку с широким диапазоном настроек помола, возможность подстройки времени пролива, а также необычный, но интересный режим «холодный эспрессо».

Недостатков у данной модели мы нашли не так много. Устройство, на наш взгляд, оказалось слишком компактным, что в результате сказалось на удобстве эксплуатации. Мы все-таки привыкли иметь чуть больше места для удобного выполнения всех необходимых действий. Также мы бы хотели увидеть чуть лучшую шумоизоляцию кофемолки.

В остальном это удачная и комфортная кофеварка по меркам домашних моделей.

Плюсы:

  • режим предсмачивания
  • тонкая настройка степени помола
  • возможность ручной настройки времени помола и порции эспрессо
  • режим «холодный эспрессо»

Минусы:

  • плохая шумоизоляция кофемолки
  • излишне компактна, что не всегда удобно