Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Уход
- Наши измерения
- Практические тесты
- Кофе
- Домашняя шаверма
- Картофель, запеченный ломтиками в духовке
- Ватрушки с творогом
- Тост
- Яичница
- Омлет
- Пример одновременного использования сразу всех функций для приготовления завтраков 3 в 1
- Выводы
В комментариях к статьям мы часто видим сообщения примерно следующего содержания: «Да зачем нужна вся эта дорогая техника, когда {на Озоне | на Wildberries | на AliExpress | и т. п.} я видел точно такое же, только за три копейки, да еще и с перламутровыми пуговицами?!» Чтобы ответить на этот наболевший, видимо, вопрос, мы начинаем серию обзоров под общим названием «китайский эксперимент» (КЭ). В рамках этого эксперимента мы будем закупать на популярных маркетплейсах образцы различной техники нижней ценовой категории, включая откровенный noname, и тестировать их по нашей стандартной методике. Что из этого получится, мы и сами не знаем — ну так на то он и эксперимент.
Представленная в нашем обзоре модель — это безымянная мини-печь китайского производства с дополнительными функциями кофеварки и антипригарной сковородки с крышкой.
Производитель дал оригинальному прибору собственное название «Breakfast maker 3 in 1». Единого устоявшегося названия в русском языке для такого прибора нет, поэтому мы решили в дальнейшем называть его для пущей солидности «станция для приготовления завтраков 3 в 1».
Рассмотрим подробнее со всех сторон эту новинку.
Характеристики
| Производитель | нет информации |
|---|---|
| Модель | Breakfast maker 3 in 1 |
| Тип | мультифункциональная мини-печь со встроенной кофеваркой |
| Страна производства | Китай |
| Гарантия | — |
| Срок службы* | — |
| Тип управления | механический |
| Мощность | 1050 Вт |
| Выбор нагревательного элемента | отсутствует |
| Диапазон температуры | 100—230 °C |
| Объем камеры | 9 л |
| Конвекция | нет |
| Гриль | нет |
| Дополнительные функции | кофеварка, жарочная поверхность с антипригарным покрытием |
| Аксессуары | решетка, поддон/противень, стеклянная колба кофеварки, фильтр, сковородка со стеклянной крышкой |
| Таймер | до 30 минут |
| Вес нетто | 3,8 кг |
| Габариты (Ш×В×Г) | 455×250×235 мм |
| Длина сетевого кабеля | 0,55 м |
| Ориентировочная стоимость | около 2400 ₽ на момент публикации обзора |
Комплектация
Станция для приготовления завтраков 3 в 1 прибыла на тестирование в самой простой немного помятой со всех сторон коробке из гофрокартона, которая сверху была слегка повреждена.
Оформление коробки лаконичное — все надписи на английском языке, рисунок мини-печи на стенке коробки контурный, тем не менее позволяющий составить представление о комплектации оригинального электроприбора. На боковых сторонах упаковки мы находим базовые технические характеристики.
Внутри коробки наш аппарат плотно упакован между верхним и нижним слоями пенопластового уплотнителя, его детали упакованы в отдельные пластиковые пакеты. Учитывая небольшой вес прибора (менее 4 кг) и в целом скромные габариты, отсутствие специальной ручки для переноски не составляет проблемы.
В единый корпус станции для приготовления завтраков 3 в 1 входят, как понятно из названия, компоненты сразу нескольких приборов:
- мини-печь со стеклянной дверцей дополненная хромированной решеткой и поддоном-противнем
- жарочная поверхность с антипригарным покрытием со стеклянной крышкой
- кофеварка с колбой и фильтром
- инструкция
На первый взгляд
Самое первое впечатление мы получили, когда увидели и взяли на руки коробку. Неожиданно и приятно оказалось получить достаточно легкий и компактный прибор, учитывая его разнообразный функционал.
Аккуратная компактная станция выглядит скромно, но при этом элегантно. Внешне она состоит из черных пластиковых глянцевых деталей, стеклянных поверхностей, черных матовых металлических поверхностей, виднеются отдельные детали цвета металла. В целом поверхности прибора опрятные и аккуратные, однако, пластиковые черные поверхности, будучи глянцевыми, выдают некоторые свои небольшие неровности, что не портит общего приятного впечатления, но дает понять, что прибор все же из экономичных.
Станция имеет округлые гармоничные формы, пропорциональное соотношение габаритов частей. И, несмотря на разность задач, которые решаются с ее применением, производит впечатление цельного прибора.
Панель управления выглядит как очень простая и сразу понятная. Поворачивающиеся вокруг своей оси ручки регулировки температуры (temp) и времени (time) и индикатор под ними, а также кнопка включения/отключения on/off, подписанная сверху coffee maker, сами собой сообщают нам о механическом способе управления станцией для приготовления завтраков.
Дверца печи сделана из жаропрочного стекла, сверху снабжена черной пластиковой ручкой. Открывается вниз.
Заглядывая внутрь печи, мы видим стенки металлической камеры стального цвета и два нагревательных элемента — тэна в форме стержней (круглых в сечении) — сверху и снизу, расположенные параллельно друг другу и в одной плоскости.
Задняя стенка камеры печи красиво рифленая, на боковых стенках мы видим 4 паза, а это значит, что мы имеем 4 положения, на которых могут быть установлены как решетка, так и поддон/противень.
Что касается жарочной поверхности, то она организована в этом приборе внутри отверстия в верхней панели мини-печи. Выглядит это так.
Соответственно, верхний тэн (а заодно и нижний, так как работают они всегда вместе), нагреваясь, нагревает всю камеру мини-печи, а заодно и поверхность так называемой сковороды, которая вставляется в указанное отверстие. Таким образом верхняя поверхность печи не просто активно нагревается, но и используется как отдельный оборудованный блок для жарки.
Нагреваемая поверхность имеет внутренний объем, его параметры 1,8×21×12,5 см, кроме того, она покрыта антипригарным покрытием и является комбинированной — наполовину рифленой, наполовину гладкой.
Нагреваемая емкость может быть при необходимости накрыта сверху стеклянной крышкой с пластиковой ручкой, которая также входит в комплект.
В собранном виде жарочная поверхность со стеклянной крышкой образуют то, что производитель называет сковородой с антипригарным покрытием.
Блок кофеварки расположен справа от печи, она также является составляющей станции для приготовления завтраков 3 в 1, и состоит из следующих элементов.
Резервуар для воды с откидывающейся крышкой вмещает в себя объем воды до 4 кофейных чашек. О количестве воды в резервуаре нам подсказывает индикатор количества воды в боковой стенке резервуара в виде вытянутой снизу вверху прозрачной шкалы, которую можно увидеть на правом торце станции.
Отсек, куда помещается молотый кофе, откидывается нажатием кнопки, расположенной в верхней части кофеварки. В отсеке установлен фильтр, который удобно вынимается за специальную петлю.
Стеклянная колба устроена обычно. Крышка откидывается нажатием большого пальца, в то время как остальные пальцы руки помещены в пластиковую ручку и удерживают колбу. У колбы есть носик, благодаря которому кофе может быть прицельно разлит из колбы по чашкам.
Место выхода шнура электропитания в мини-печи расположено на задней стенке прибора. Над шнуром имеются вентиляционные отверстия, рядом с местом крепления шнура мы видим наклейку с базовыми техническими характеристиками. На стенке также имеется пластиковый ограничитель, благодаря которому прибор невозможно поставить вплотную к стене.
Если перевернуть мини-печь вверх ногами, то мы увидим, что вентиляционные отверстия у печи есть также и снизу. А еще мы увидим, что в качестве опоры наш электроприбор имеет две пластиковые ножки со одной стороны, они без заглушек, но имеют рифленое покрытие, с другой стороны ее опорой является нижняя поверхность кофеварки.
Будучи поставленной на опору, станция для приготовления завтраков 3 в 1 стоит устойчиво и надежно. Все места соединений деталей плотно пригнаны, все крепежные болты не болтаются, а затянуты как следует.
Инструкция
Инструкция, которая идет в комплекте к прибору, представлена в виде буклета на английском языке формата немного меньше А4 на белой бумаге мелким черным шрифтом на 6 мини-разворотах.
Содержание инструкции достаточно традиционное. Начинается она с развернутого раздела по мерам предосторожности, который подробно расписан, в нем аж 26 пунктов. За этим разделом следует еще один раздел, посвященный безопасности, а именно, меры безопасности непосредственно во время работы с прибором. Далее следуют раздел подготовки к работе, описание функций со схемой прибора и обозначением всех деталей его составляющих, описаны порядок работы печи, жарочной поверхности и кофемашины, описано как правильно ухаживать за станцией по приготовлению завтраков 3 в 1 и как ее хранить.
Инструкция не содержит никаких рецептов, описывая в общих чертах только способы приготовления, на которые рассчитаны возможности прибора.
Управление
Как мы уже упоминали выше, управляется тестируемый нами прибор механически, и управление у него устроено максимально просто.
На панели управления мы видим (сверху вниз):
- кнопку включения/выключения кофеварки on/off
- ручку установки температуры
- ручку таймера
- индикатор работы мини-печи
Работа кофеварки определяется включением/выключением одной кнопки, которая, кстати, одновременно является индикатором работы кофеварки, так как подсвечивается изнутри во включенном состоянии. Режим работы кофеварки предустановлен и никак не меняется, автоматическое отключение не предусмотрено.
Что касается двух других функций нашей мультифункциональной станции, то управление ими осуществляется с одних и тех же ручек управления. Неважно хотим ли мы в данный момент использовать духовку или сковороду, включаются и выключаются они одинаково (и одновременно).
Когда мы помещаем ручку установки температуры в требуемое нам положение, на те градусы, до которых хотим чтобы она нагрелась, при этом с помощью другой ручки выставляем время работы на таймере, то автоматически включаются в работу два тэна мини-печи и, соответственно, нагревается жарочная панель (сковорода) сверху. При этом загорается индикатор работы печи. Когда проходит установленное нами время и таймер приходит в исходное положение 0, мини-печь отключается автоматически, и индикатор перестает светиться. Все.
Работа кофеварки осуществляется независимо от работы печи, они могут работать как одновременно, так и по-раздельности.
Индикация работы прибора осуществляется исключительно с помощью лампочек, звуковыми сигналами начало или окончание работы не сопровождается.
Эксплуатация
Перед началом работы мы раскрыли коробку и вытащили из него тестируемый прибор. Сличили внешний вид с тем, что представлено на схеме в инструкции, и поняли, что нам еще предстоит довести его до ума, прикрутив пластиковую ручку к стеклянной крышке жарочной панели/сковороды, что мы и сделали.
Ознакомившись с подробно расписанным разделом о безопасности во время эксплуатации прибора, мы обрели серьезный настрой и внимательность. Несмотря на свой милый внешний вид станция является электроприбором, который сильно разогревается и без соблюдения соответствующих предосторожностей может быть в самом деле опасен. Поэтому мы установили мини-печь на ровную поверхность в соответствующем требованиям прежде всего пожарной безопасности месте и старались не прикасаться лишний раз голыми руками к нагревающимся поверхностям.
Подготавливая прибор к работе, мы помыли в горячей воде с мылом все аксессуары — колбу для кофе, фильтр и съемный держатель для фильтра, в который он вставляется, поддон и решетку, поверхность сковороды и крышку, а также тщательно протерли стенки внутри духовки/мини-печи влажной тканью. После этого мы включили прибор в сеть, выставили с помощью ручек максимальную температуру, разогрели и подержали духовку на максимуме в течение 15 минут в холостом режиме без еды. Эта рекомендация производителя прописана в инструкции и призвана избавить пользователя от характерного запаха нового электроприбора.
Чтобы подготовить к эксплуатации блок с кофеваркой, мы также сделали один холостой запуск просто с водой, без кофе, а заодно посмотрели, как она работает. Учитывая, что у кофеварки нет автоотключения, порядок работы предполагается следующий: после включения кофеварка начинает работать в своем предустановленном режиме, а мы самостоятельно следим за расходом воды в резервуаре на боковой прозрачной панели. Когда видим, что воды там больше нет, отключаем кофеварку той же кнопкой, которой включили вначале. Во время работы кофеварка шкворчит, подсасывая воду из резервуара через небольшой шланг — не слишком громко, но отчетливо слышно.
Ручки на панели управления мультифункциональной мини-печи поворачиваются легко, кнопка включения кофеварки работает как положено, оба индикатора срабатывают адекватно. Автоотключение по окончании времени работы у мини-печи также срабатывает как положено.
Дверца духовки открывается и закрывается, выполняя свою функцию, ручка на дверце удобная, поддон и решетка встают в пазы.
Блок жарочной панели тоже внешне в порядке. Сковородка занимает свое положенное место на крыше духовки, спокойно вставляясь в предусмотренное для нее отверстие и вынимаясь оттуда без усилий, когда это требуется. Стеклянная крышка точно подогнана к панели по всему периметру их стыка. Пластиковая ручка крышки не нагревается до горячего состояния.
Что касается блока кофеварки, то колба стоит на своем месте не совсем как влитая, у нее есть некоторая степень свободы на подставке. Вначале это несколько раздражало, так как мы пытались поправлять ее после установки, чтобы убедиться, что отверстие держателя фильтра, откуда в колбу будет вливаться готовый кофе, и отверстие в крышке совпадают. Однако после использования несколько раз стало понятно, что небольшое расхождение в данном случае не является критичным для дела, поверхность крышки колбы сделана с небольшим прогибом к центру, так что жидкость сверху все равно стекает куда ей положено и не вытекает за границы.
Вставляется и вынимается колба за ручку достаточно удобно, крышка открывается большим пальцем той же руки, которая держит ее за ручку тремя-четырьмя остальными пальцами. Струя горячего кофе через носик уверено направляется туда же, куда смотрит носик, и никуда больше. Фильтр с кофе легко вставляется и вынимается из держателя для фильтра, петелька, которая устроена для удобства выемки фильтра из держателя, действительно удобна. Сам держатель с фильтром открывается кнопкой и закрывается до щелчка — правда, для закрытия приходится помогать второй рукой, вначале отжимая кнопку так, чтобы было возможно поставить держатель на место, а затем отпуская ее так, чтобы кнопка защелкнулась. Если верхняя часть ручки колбы оказывается на траектории открытия держателя с фильтром, то кончик держателя может за нее цепляться, поэтому требуется следить за правильным положением ручки колбы, чтобы этого не происходило. В целом всё работает, но не максимально комфортно: у блока кофеварки есть своя специфика, надо освоиться и приноровиться. Производитель рекомендует использовать объем от 2 до 4 чашек, не снижая его. То есть данная кофеварка может приготовить от 300 до 600 мл кофе за один раз. Количество молотого кофе, которое мы добавляем в фильтр, можно варьировать.
Что касается работы блоков духовки и сковороды, то, как мы уже упоминали, управляются они одними и теми же ручками, а нагреваются тэнами, которые также работают всегда одновременно. Возможности использовать верхний и нижний нагрев по отдельности у данного прибора нет.
Блок духовки нагревается очень быстро. В работе удобно наличие поддона для крошек, а также возможность менять местоположение решетки или поддона, который может быть использован как противень.
Для работы со сковородой нужно дополнительно 8-10 минут после включения, чтобы она успела достаточно нагреться. Антипригарное покрытие работает, но не так чтобы очень хорошо. Поскольку сама поверхность достаточно тонкая, то приготовленное, особенно при высоких температурах, всё равно имеет риск пригореть, однако отмывать ее с таким покрытием однозначно проще, чем если бы его не было. Наличие крышки позволяет не только жарить, но и тушить продукты под крышкой в этом блоке. Половина жарочной поверхности, имеющая рифление, позволяет имитировать гриль.
Проблема с готовкой в этом блоке состоит в том, что температура жарочной поверхности всегда ниже, чем в духовке, и не всегда эта разница постоянная. Если температура духовки адекватно выставляется ручкой, то приготовление в сковороде осуществляется наполовину вслепую. Компенсировать эту сложность может разве что достаточный опыт работы с прибором: чтобы готовить уверенно, нужно делать это регулярно.
Некоторым неудобством при использовании сковородки также является отсутствие ручки у самой поверхности и какой-либо маневренности в тот момент, когда нужно достать из нее приготовленное. Единственный способ — доставать лопаткой. Это возможно, но нужно приспособиться.
Поскольку прибор не снабжен готовыми рецептами и у самих блоков нет готовых режимов (разве что кофеварка всегда работает по стандартному сценарию), то для успешной работы с ними требуется некоторое количество экспериментов, которые позволят понять, как именно решаются те или иные задачи по приготовлению блюд с помощью станции. Есть понятное ограничение в объеме приготовляемых за раз порций (в среднем это 1-2 порции) и границы температурного диапазона от 100 до 230 °C, а также таймер с ограничением до 30 минут. Однако внутри своих границ эти параметры можно регулировать во время работы печи, добавляя или убавляя температуру и время работы.
Уход
Что касается ухода за станцией, то в целом он несложный. После отключения электропитания необходимо прежде всего дать остыть мини-печи и всем ее составляющим. Противень/поддон, решетку, сковородку и крышку, фильтр и стеклянную колбу кофеварки можно просто протереть или промыть в мыльном растворе, используя неабразивные губки, как рекомендует производитель, действовать нужно в зависимости от степени загрязнения отмываемой части прибора. В случае проблемы с налетом минеральных солей на стенках колбы кофеварки рекомендуется дать постоять ей с некрепким раствором уксуса в воде, а затем промыть ее. Поверхности корпуса станции для приготовления завтраков — как стенки внутри духовки, так и поверхности снаружи — для очистки следует протирать мягкой влажной тканью, а затем обязательно вытирать насухо. Стекло дверцы духовки рекомендуется бережно очищать мягкой тканью при необходимости с мыльным раствором, производитель не рекомендует использовать специальные спреи-очистители для стекла.
Однако, на практике всё оказалось не так просто. Бо́льшая часть аксессуаров отмывалась легко, но нашлось и слабое звено. К сожалению, поддон/противень отмывается с трудом, а у белого фильтра от кофе изменился цвет, словно кофе буквально въелся в белый пластик. После нескольких попыток отмыть их они всё равно выглядят вот так:
Возможно, конечно, существуют способы привести их в состояние, более близкое к изначальному, однако учитывая, что производитель настаивает на бережном уходе с помощь неагрессивных средств и мягких неабразивных губок для очистки, не совсем очевидно, как действовать правильно.
Наши измерения
Измерения для блока кофеварки:
За 6 минут был приготовлен объем кофе 600 мл, или, если мерить его в собственных единицах измерения, 4 чашки. Это максимальный объем резервуара для воды и, соответственно, самой колбы.
Потребление энергии во время приготовления кофе равномерное, без выраженных скачков, во время работы прибора ваттметр фиксирует мощность в среднем 455 Вт. Потребленная энергия за время приготовления 600 мл (4 чашек) кофе составила 0,046 кВт·ч.
Что касается температурных измерений кофеварки, то в резервуар была залита вода комнатной температуры 26,5 °C, температура полученного на выходе кофе составила 70 °C.
Стенки колбы нагрелись до 67 °C, а верхняя панель кофеварки оказалась предсказуемо самой горячей, ее температура составила 79,5 °C.
Измерения при работе духовки и жарочной поверхности:
Для того, чтобы произвести тестовые измерения при работе духовки и сковороды, мы задали температуру 200 °C и время работы 10 минут.
Нагрев противня в духовке до требуемой температуры произошел меньше чем за 3 минуты. После этого нагрев противня варьировался от 206 до 195 °C.
Корпус сверху нагрелся максимально до 81 °C, сбоку — до 71,5 °C, стекло дверцы — до 124 °C.
Что касается сковороды, то температура ее поверхности спустя 10 минут работы духовки на 200 °C дошла до 142 °C. Стеклянная крышка сковороды нагрелась при этом до 85 °C.
Нагрев в печи происходил непостоянно. Достигнув заданной температуры, тэны ненадолго отключались, вначале реже, а затем всё чаще, вновь возобновляя работу через какой-то промежуток времени. Из 10 минут общей работы прибора активное потребление энергии фиксировалось суммарно 7 минут, мощность при этом составляла от 590 до 569 Вт. За 10 минут работы прибор потребил 0,066 кВт·ч.
Было произведено также дополнительное испытание с целью установить максимальную температуру, которой может достичь поверхность сковороды, и мы пришли к результату 214 °C. Сковорода вмещает ровно 400 мл.
Практические тесты
Кофе
Мы несколько раз готовили кофе в кофеварке станции для приготовления завтраков 3 в 1, используя обжаренные и затем смолотые зерна натурального кофе, варьируя при этом помол и соотношение воды к кофе. В результате мы убедились, что рекомендованное в инструкции соотношение воды к молотому кофе в пропорции (по массе) 15:1 является оптимальным, лучше всего когда помол при этом средний.
Вкус кофе, если сравнивать его со сваренным в турке при тех же пропорциях воды и кофе, несколько слабее, в нем меньше оттенков. Для тех, кто привык пить кофе из турки, он будет более легким и воздушным, менее горьким, с более легким послевкусием и менее густым (за счет удаления гущи фильтром).
Из плюсов — в кофеварке он готовится достаточно быстро. 2 чашки будут готовы чуть быстрее чем за 3 минуты. Для 4 чашек (600 мл) потребуется около 6 минут. Температура готового кофе из кофеварки составляет 70 °C, пить его можно будет раньше, чем кофе из турки. За кофе не нужно следить, он не убежит. Крепость кофе можно варьировать, увеличивая количество молотого кофе и опытным путем выходя на ту степень крепости, которая требуется. Объем фильтра позволяет расширять диапазон соотношения воды и кофе.
Результат: отлично
Домашняя шаверма
Первым, что нам довелось приготовить в чудо-аппарате, оказалась домашняя шаверма. Причем это блюдо мы готовили, используя как печь, так и жарочную панель.
Для приготовления шавермы первым делом требовалось мясо. Мы взяли куриное бедро и разрезали его на небольшие кусочки.
Затем поставили на максимум температуру и дожидались 8 минут полного разогрева жарочной панели. Слегка смазав поверхность растительным маслом, загрузили туда мясо, добавили специй и соли и стали готовить. Вначале, чтобы быстрее поднять температуру поверхности до прежнего уровня, мы закрыли ее крышкой.
Вскоре, чтобы получить всё же слегка обжаренные, а не тушеные кусочки, мы сняли крышку и продолжили готовить, не снижая температуру. Процесс длился около 15 минут, но дело не особо продвинулось, мясо всё еще было порядком сырое. Стало понятно, что температуры жарочной поверхности (несмотря на то, что та была на своем максимуме) всё же недостаточно для этой задачи.
Тогда мы решили закончить приготовление мяса в духовке. Обернув противень листком фольги, мы переложили туда наше мясо из сковороды, и оно быстро, буквально в течение 5 минут, пришло в готовое состояние. Печь при этом также была разогрета до максимума — 230 °C.
Короче говоря, мясо приготовить нам удалось, однако пришлось экспериментировать и искать пути решения проблем. Это заняло больше времени и усилий, чем хотелось бы.
Остальные ингредиенты — свежие и маринованные огурцы, морковча, зелень салата и сметанно-майонезный соус с зеленью и чесноком, а также листы тонкого армянского лаваша — к тому моменту также уже были подготовлены.
Кусочки мяса и овощей укладывались на листы тонкого армянского лаваша, смазанного соусом, сворачивались в форме шавермы, а далее одна запекалась в духовке мини-печи, другая же обжаривалась на поверхности сковороды.
Приготовление в духовке при максимальной температуре заняло около 5-6 минут, шаверма успела полностью прогреться, лаваш высох и схватился корочкой. Недостатком стала хрупкость получившейся поверхности шавермы, она ломалась и слегка выпускала соус, который капал.
Запечь домашнюю шаверму на жарочной панели тоже удалось, и результат понравился нам больше, так как зажаристая корочка лаваша получилась вкуснее и такой вариант было удобнее есть, поверхность шавермы не была такая хрупкая. Однако этот способ потребовал немного больше времени: 8-9 минут до готовности.
Результат: хорошо, но долго
Картофель, запеченный ломтиками в духовке
Дабы оценить возможности духовки по запеканию овощей, мы взяли самое простое — картофель.
Не снимая кожуру, тщательно отмыли клубни и нарезали их примерно равными кусочками, затем слегка подмариновали кусочки в оливковом масле со специями и солью и выложили их на противень.
Приготовление мы вели при 200 °C, постепенно прибавляя время, так как первоначальных 20 минут не хватило. В итоге мы добавили еще около 10 минут.
Результат порадовал вполне, ломтики картофеля хорошо и равномерно пропеклись, на поверхности образовалась аппетитная золотистая корочка.
Результат: отлично
Ватрушки с творогом
Чтобы оценить, как духовка справляется с тестом, мы приготовили ватрушки. Изготовив традиционное тесто из картофеля, яйца и муки, мы добавили перетертый с сахаром творог в качестве начинки и включили печь на 20 минут при температуре 180 °C. Поскольку возможность включения тэнов по отдельности отсутствует, мы разместили их на уровне почти посередине, немного ближе к низу.
За 20 минут ожидаемого результата мы не достигли, а потому добавили сперва 10 минут, а потом еще 3.
Продолжая экспериментировать с температурой и временем, опытным путем дошли до полного удовлетворения. Ватрушки полностью пропеклись, выпечка получилось достаточно равномерной.
Результат: отлично
Тост
В духовке отлично получалось зажаривать тосты. Хлеб мы укладывали на решетку и, экспериментируя со временем и температурой, подбирали оптимальные параметры под каждый вид и размер кусочка хлеба. Наличие поддона в комплекте станции облегчило уборку после приготовления тостов и избавило от проблемы горящих на дне крошек, однако потребовало переворачивать ломтик на решетке после того, как зажарится его верхняя часть, чтобы сверху и снизу он был пропечен равномерно.
На фото ломтик пшеничного тостового хлеба с отрубями. Приготовлен за 5 минут при температуре 210 °C.
Результат: отлично
Яичница
Чтобы провести испытание работы жарочной поверхности, мы решили приготовить яичницу. Нагрели духовку до 180 °C, подождали около 10 минут, пока нагреется верхняя жарочная панель, капнули туда немного растительного масла и разбили 2 яйца.
Яйца довольно медленно начали белеть. Спустя некоторое время мы накрыли сковородку крышкой и продолжили ожидание.
Крышка почти сразу запотела изнутри. В целом процесс занял около 12 минут, но мы получили свой результат.
Яичница получилась не очень хорошо, яйца на вкус были как будто сварены, желтки сыроваты. Вначале мы решили, что просто жарочная поверхность этой станции не может быть нагрета до достаточной температуры для приготовления завтраков.
Однако проведя замеры, мы поняли свою ошибку. Дело было в том, что фактическая температура жарки была существенно ниже, чем требовалось для приготовления яичницы, хотя возможности станции позволяли нагреть ее сильнее. Этот эксперимент как раз продемонстрировал заметное расхождение между нагревом жарочной поверхности и духовки. В итоге жарить яичницу в приборе можно, однако сам факт того, что нам необходимо было пройти этот путь и сделать соответствующие выводы, не позволяет поставить высшую оценку за результат.
Результат: хорошо
Омлет
Еще одно блюдо, которое очень подходит для завтрака и которое захотелось попробовать сделать в сковородке: омлет. Мы взяли 3 яйца и добавили к ним около 50 мл сливок 20-процентной жирности, посолили, перемешали массу до однородного состояния, а затем вылили в предварительно смазанную сливочным маслом жарочную поверхность и накрыли крышкой.
Учитывая опыт с яичницей, на этот раз температуру выставили повыше — 210 °C, — и омлет постепенно схватился… Но неравномерно. Справа он пропекался дольше, чем слева. Спустя 13 минут мы решили добавить температуры, и еще через 5 минут при 230 °C в печи он дошел до готовности, но в итоге слегка пригорел. Мы допускаем, что при должном упорстве и достаточном количестве экспериментов можно выйти на лучший результат в приготовлении этого блюда в сковороде мультифункциональной мини-печи. Однако учитывая, что толщина поверхности сковороды небольшая, опасность подгорания сохраняется — либо необходимо закладывать больше времени и готовить омлет при более низкой температуре.
Результат: удовлетворительно
Пример одновременного использования сразу всех функций для приготовления завтраков 3 в 1
Станция для приготовления завтраков 3 в 1 позволяет одновременно готовить сразу несколько блюд. На фото в жарочной панели готовится омлет, в духовке печется тост, а в кофеварке варится кофе. Температура выставлена на 210 °C.
Результат спустя 23 минуты:
Выводы
Мультифункциональная станция для приготовления завтраков 3 в 1 — прибор, который может найти свою аудиторию и быть полезен в своем формате.
Этот компактный аккуратный прибор с приятным универсальным дизайном быстро нагревается (по крайней мере, духовка), а также предоставляет возможность одновременно готовить сразу несколько блюд, при этом варьируя способы приготовления пищи (разогрев, запекание, томление, жарка, тушение и др.) и заменяя тем самым в какой-то мере микроволновку, духовку, дегидратор, тостер, сковородку и пр. Он позволяет быстро и при этом разнообразно готовить завтраки или перекусы для 1-2 человек. Возможно, он окажется полезен в кухонной зоне в офисе или на даче, подойдет для самостоятельного приготовления пищи или разогрева готовой еды гостями в апартаментах или в гостиничном номере с хотя бы минимально оборудованной кухонной зоной.
Эта станция предоставляет богатое поле для кулинарных экспериментов и может быть интересна для небольшой компании или семьи при совместном проведении приятного досуга.
Плюсы:
- компактный размер
- приятный дизайн
- возможность одновременного приготовления нескольких блюд
- частичная замена микроволновки, духовки, дегидратора, сковороды с крышкой, тостера и др.
- простое управление
- быстрый нагрев
- возможность экспериментировать
Минусы:
- необходимость приноровиться путем экспериментирования ввиду отсутствия заданных режимов или приложенной книги рецептов
- сложно отмыть до чистоты поддон и фильтр
- высокая степень нагрева внешних поверхностей прибора
- некоторые процессы, особенно на сковороде, протекают дольше, чем хотелось бы









































