Морозильные лари приходят на помощь, когда возникает потребность в хранении большого количества замороженных продуктов. Они незаменимы в торговых точках, предприятиях общепита, фермерских хозяйствах и в домах любителей делать заготовки в промышленных масштабах.
Не так давно мы рассматривали холодильно-морозильный ларь Lex LFR170 FFLed, который понравился нам компактными размерами, наличием светодиодной подсветки и возможностью хранить как замороженные, так и охлажденные продукты. Сегодня мы знакомимся с самым большим представителем этой же линейки: ларем LFR500 FFLed с паспортным объемом 390 литров.
Характеристики
| Производитель | Lex |
|---|---|
| Модель | LFR500 FFLed |
| Тип | морозильный ларь |
| Страна производства | Китай |
| Гарантия | 36,6 месяцев |
| Срок службы* | 10 лет |
| Тип | отдельно стоящий |
| Тип разморозки | Defrost |
| Мощность замораживания | 20 кг/сутки |
| Управление | механическое |
| Объем | 392 л |
| Уровень шума | 42 дБ |
| Автономное сохранение холода | 16 часов |
| Климатический класс | T |
| Класс энергопотребления | A+ |
| Энергопотребление в год | 414 кВт·ч |
| Дополнительные функции | Суперзаморозка, Суперохлаждение |
| Хладагент | R600a |
| Вес | 48 кг |
| Габариты (Ш×В×Г) | 1335×830×715 мм |
| Длина сетевого кабеля | 1,5 м |
| Ориентировочная стоимость | 60 тысяч рублей на момент публикации обзора |
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Морозильный ларь Lex LFR500 FFLed поставляется в картонном коробе, который установлен на пенопластовое основание и притянут к нему капроновыми стропами.
На передней и задней стенках мы видим индекс модели и схематическое изображение устройства. На боковых сторонах производитель разместил его технические характеристики, транспортировочные указания и контактные данные изготовителя.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили само устройство с четырьмя внутренними корзинами, руководство пользователя, наклейку с информацией об энергетической эффективности и гарантийный талон.
На первый взгляд
Внешне морозильный ларь Lex LFR500 FFLed не отличается от большинства устройств этого типа: он представляет собой параллелепипед, окрашенный белой эмалью.
В левом верхнем углу передней стенки размещен логотип производителя. В правом нижнем мы видим панель управления с механическим регулятором и индикатором включения. Ручка-ниша размещена на переднем торце крышки.
Левая боковая стенка гладкая, без каких-либо внешних элементов и выштамповок. В нижней ее части мы видим пластиковую решетку, закрывающую отсек морозильного агрегата. Над ней производитель разместил шильдик с серийным номером и основными техническими характеристиками.
На задней стенке расположена ниша для вилки электропровода при хранении и транспортировке устройства. В правом нижнем углу задней стенки мы видим отверстие для слива конденсата, закрытое пластиковой пробкой. Это совершенно необходимый элемент для холодильного устройства, размораживаемого вручную: системой NoFrost наш ларь, как и подавляющее большинство всех морозильных ларей, не оборудован.
Крышка ларя удерживается на трех петлях и распахивается приблизительно на 90°. С корпусом устройства она соединяется электрическим проводом, питающим плафон подсветки.
Внутреннее освещение — элемент, не е слишком часто встречающийся в морозильных ларях. Несмотря на явный прогресс в разработке светодиодов с низким тепловыделением, большинство производителей, вероятно, до сих пор избегают размещать световое оборудование в замораживаемой зоне, и наша модель оказалась приятным исключением из этого правила.
На бортиках внутри морозильной камеры свободно размещаются четыре проволочные корзины, окрашенные белой эмалью.
Корзины свободно двигаются по направляющим корпуса, а между ними остается место для доступа к внутреннему содержимому камеры.
Внутреннее пространство отделано текстурированным алюминием. Ниша холодильного агрегата образует небольшую ступеньку: это традиционная особенность этого класса устройств.
На дне мы видим дренажное отверстие, закрытое пластиковой пробкой — такой же, как и снаружи.
Инструкция
Руководство по эксплуатации издано в виде 22-страничной брошюры формата А5.
Документ, как часто бывает у производителей крупной бытовой техники, создан сразу для шести сходных моделей одной линейки, различающихся только объемом и мощностью. В нем подробно рассказывается об эксплуатации ларя, уходе за ним и возможных неисправностях с методами их самостоятельного устранения.
Управление
Панель управления состоит из механического регулятора мощности охлаждения и зеленого индикатора питания.
Регулятор имеет 4 зоны настройки:
- Fridge: охлаждение, 0…+8 °C;
- Soft Freezing: мягкая заморозка, −1…−10 °C;
- Freezer: заморозка, −10…−25 °C;
- Super: быстрая заморозка, −25 °C.
Как мы можем видеть, Lex LFR500 FFLed способен работать как морозильником, так и в качестве холодильного устройства: широкий диапазон температур позволяет хранить в нем как замороженные, так и охлажденные продукты.
Режим «Super» предназначен для быстрой заморозки большого (в пределах паспортной замораживающей способности) количества продуктов.
Эксплуатация
Климатический класс Lex LFR500 FFLed — ST. Это означает, что ларь рассчитан на эксплуатацию в температурном диапазоне от +10 до +38 °C. Его можно использовать в жилых и служебных помещениях, размещать на отапливаемых лоджиях и балконах — лишь бы температура не опускалась ниже и не поднималась выше указанных значений, помещение было сухим и чистым, а его размеры позволяли вместить объемное устройство.
Выбирая место для ларя, необходимо предусмотреть свободное пространство для вентиляции: не менее 5 сантиметров с каждой стороны. И, конечно же, над крышкой прибора необходимо оставить место для беспрепятственного открывания крышки.
Устройство нужно разместить на ровном, устойчивом полу или другой поверхности, которая выдержит вес техники и исходящее от нее во время работы тепло.
Распакованное устройство не стоит немедленно включать в сеть: рекомендуется подождать не менее 2 часов. Такое время требуется для приведения хладагента в стабильное состояние.
Одно из достоинств этой модели — наличие светодиодной подсветки. Использованная в конструкции лампа дает холодный свет с заметной пульсацией и позволяет осветить содержимое камеры.
Благодаря подсветке прибором можно пользоваться в полной темноте, не зажигая свет.
Решетки теплообменников у этой модели скрыты за передней и боковыми стенками, которые довольно заметно (до 37-41 °C) нагреваются при работе. Задняя стенка остается относительно холодной: устройство вполне можно ставить вплотную к стене или мебели.
Датчика закрытия двери у морозильного ларя нет — открытая в течение длительного времени крышка не заставляет устройство издавать предупреждающие сигналы и как-либо реагировать на проблему.
Помимо традиционных, с помощью рулетки, измерений внутреннего объема морозильной камеры мы также демонстрируем ее вместимость на наглядных примерах, используя стандартные (400 г) пакеты с замороженными овощами.
Эта модель впечатляет вместимостью: стопка из восьми тестовых пакетов с заморозкой, которые мы применяем для иллюстрации вместимости холодильного оборудования, теряется в большой камере и выглядит очень сиротливо. В высоту можно сложить еще столько же упаковок.
Длина основного объема камеры позволяет плотно уложить шесть рядов стандартных пакетов. Не меньше трех стопок можно уложить в ширину.
Отсек компрессорного агрегата, конечно, отнимает часть полезного пространства. На полке над ним можно сложить три стопки по восемь-девять упаковок с заморозкой.
С помощью стандартных пакетов с замороженными овощами сложно оценить реальную вместимость большого морозильного ларя, и наш коллега из питерской лаборатории любезно согласился помочь проиллюстрировать объем агрегата на живом примере.
Как мы видим, внутри камеры этой модели можно без труда разместить двух-трех человек среднего роста и комплекции.
Lex LFR500 FFLed не оборудован системой автоматического размораживания. Пользователю придется самостоятельно следить за состоянием камеры, не допуская образования ледяной шубы, и размораживать агрегат вручную.
Уход
Производитель рекомендует размораживать устройство, когда слой льда на его стенках достигнет 7 сантиметров.
Использовать для этого нагревательные приборы запрещается. Удалять лед нельзя острыми и твердыми предметами, которые могут повредить стенки морозильной камеры. Чтобы ускорить разморозку, допустимо ставить в рабочую камеру емкость с горячей (60—70 °C) водой.
Накапливающуюся при разморозке воду нужно сливать через дренажное отверстие в нижней части камеры. Оставшуюся влагу удаляют с помощью губки или тряпки. По окончании разморозки камеру необходимо насухо протереть.
Наши измерения
Геометрически морозильная камера состоит из двух параллелепипедов, сумму их объемов мы и принимаем за полезный объем. Он, согласно нашим измерениям, равен (96×53×51) + (23×53×38) = 305810см³, или 305,8 л.
Для оценки производительности холодильников и морозильных камер и термоизоляции их корпусов в лаборатории мы используем собственный программно-аппаратный комплекс на базе мини-компьютера Arduino и цифровых датчиков DS18B20, рассчитанных на работу в диапазоне температур от −55 до +125 °C и обеспечивающих точность в ±0,5 °C в диапазоне от −10 до +85 °C.
Чтобы тепловыделение процессора не влияло на микроклимат в камере и результаты измерений, прибор оставляем снаружи холодильника. Датчики и мини-компьютер связывают три провода сечением 0,3 мм² с дополнительной герметизацией в том месте, где их прижимает уплотнитель дверцы.
Исследование замораживающей способности
Чтобы оценить максимальную замораживающую способность устройства, мы разместили в нем три четырехлитровых контейнера с водой комнатной температуры и поместили внутрь емкостей температурные датчики. Два контейнера были поставлены на пол основного отделения, а третий — на уступе, прикрывающем морозильный агрегат. Суммарная емкость водяного балласта составила 12 литров, что несколько меньше заявленной суточной замораживающей способности (20 кг/сутки).
Еще пять датчиков разместились на разной высоте внутри камеры: они измеряли температуру воздуха.
Включив морозильный ларь на полную мощность, мы подождали, пока регистрируемая температура стабилизировалась. Результаты можно видеть на графике ниже.
В контейнерах, стоящих на полу основного отделения, температура опустилась ниже нуля приблизительно через 6 часов со старта теста. Кристаллизация в контейнере, который стоял над холодильным агрегатом, началась несколько позже: минусовую отметку температура содержимого в нем пересекла через 16 часов с начала эксперимента. Примерно через 30 часов температура воздуха и льда стабилизировалась на значениях 22-28 градусов ниже нуля.
Замораживающая способность устройства зависит, таким образом, от размещения продуктов в камере и приблизительно соответствует заявленным характеристикам.
В режиме максимальной производительности компрессор работает непрерывно, а при достижении целевой температуры переходит на циклический режим работы.
В конструкции морозильного ларя использован традиционный компрессор «on/off»: регулировка температуры в камере осуществляется включением и выключением агрегата.
Разморозка морозильной камеры
Чтобы оценить теплоизоляцию корпуса и понять, как долго удерживает холод отключенное от сети устройство, мы выключили предварительно охлажденный прибор с балластом и понаблюдали за изменениями.
Примерно через семь часов после отключения электричества температура льда в контейнере над отсеком компрессора приблизилась к нулевой отметке. Еще через час нулевой температуры достигли контейнеры на полу холодильника: это время существенно меньше паспортных 16 часов.
Вероятно, разница в результатах обусловлена другой методикой измерений, проведенных производителем. Рискнём предположить, что использовалось большее, чем у нас, количество балласта: в этом случае, разумеется, отрицательная температура продержалась бы дольше.
Температура контейнеров с водой продолжала держаться около нуля в течение приблизительно 40 часов с начала теста.
Прочие измерения
Максимальная потребляемая устройством мощность составляет, по нашим измерениям, приблизительно 97 Вт. Измеренный нами шум при работе агрегата не превышает 42 дБА.
Выводы
Ларь Lex LFR500 FFLed произвел на нас впечатление внушительной вместимостью, а в ходе практических тестов продемонстрировал отличную замораживающую способность. Он подойдет для длительного хранения большого объема охлажденных и замороженных продуктов, а климатический класс устройства позволяет использовать его в прохладных (до 10 °C) нежилых помещениях.
Эта модель окажется полезной в фермерских хозяйствах, торговых точках и заведениях общепита — словом, там, где важно быстро охлаждать, замораживать и хранить большой объем продуктов. Для домашнего использования мы рекомендуем выбрать более компактную модель — к примеру, рассмотренный нами не так давно Lex LFR170 FFLed.
Ларь Lex LFR500 FFLed оборудован светодиодной подсветкой, позволяющей использовать его даже при недостаточном освещении. Эта опция выгодно отличает протестированный прибор от других устройств этого типа: производители холодильного оборудования нечасто снабжают освещением морозильные камеры.
К недостаткам устройства мы относим разве что не слишком хорошую теплоизоляцию корпуса: длительного отключения электричества содержимое ларя может не пережить.
Плюсы:
- весьма большой объем
- отличная замораживающая способность
- простое управление
- возможность использования как в качестве морозильника, так и для хранения охлажденных продуктов
- наличие светодиодной подсветки
Минусы:
- время сохранения низкой температуры при отключении электроэнергии оказалось ниже паспортного























