Обзор хлебопечки Leran BM 2064 с выбором цвета корочки

Хлебопечь Leran BM 2064 способна выпекать буханки весом 700 и 900 граммов, поэтому сможет порадовать свежим хлебом как большую семью, так и пару взрослых людей. Прибор оснащен 15 автоматическими программами приготовления, включая не только циклы выпечки разных видов хлеба и замеса теста, но и варки варенья, а также приготовления йогурта.

Характеристики

Производитель Leran
Модель BM 2064
Тип хлебопечь
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 5 лет
Мощность 550 Вт
Управление электронное, сенсорное
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый
Количество лопастей для замешивания теста 1
Вес выпечки 700/900 г
Количество программ выпечки 15
Количество программ приготовления 2
Автоподогрев в течение 1 часа
Таймер до 13 часов
Пауза есть
Антипригарное покрытие формы есть
Защита от перегрева есть
Особенности энергонезависимая память на 10 минут
Вес прибора 3,5 кг
Длина шнура 0,78 м
Габариты (Ш×В×Г) 292×346×344 мм
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Хлебопечь поставляется в коробке, изготовленной из белого глянцевого плотного картона. Упаковка оформлена лаконично и просто. Изучив текстовую и графическую информацию, можно узнать об основных достоинствах прибора, познакомиться с его внешним видом и техническими характеристиками. Никаким приспособлением для переноски коробка не оснащена.

После вскрытия из упаковки были извлечены:

  • корпус печи
  • форма для выпечки
  • лопатка для замеса теста
  • крюк для извлечения лопатки из готового изделия
  • мерный стакан и мерная ложечка
  • руководство по эксплуатации и книга рецептов

Внутри коробки хлебопечь находится в неподвижности благодаря четырем пенопластовым вставкам. Все аксессуары уложены в корпус и защищены картонными вставками и полиэтиленовыми пакетами. Ни одна из деталей не болтается и не бьется о стенки внутренней камеры печи. Упаковка действительно надежная и хорошо защитит прибор и его детали от повреждений во время транспортировки и хранения.

На первый взгляд

Корпус Leran BM 2064 изготовлен из белого глянцевого пластика. Панель управления имеет небольшой монохромный дисплей с синей подсветкой и серебристые пластиковые кнопки.

Прибор не выглядит дешевым, при физическом знакомстве качество исполнения хлебопечи также ощущается хорошим. Форма устройства обтекаемая, аккуратная, не имеет острых углов, что внешне облегчает вес и габариты печи.

На боковых сторонах можно видеть вентиляционные отверстия, предназначенные для отвода горячего воздуха. Со стороны дна мы видим четыре ножки, являющиеся частью корпуса, приподнимающие основание над поверхностью стола примерно на 1,3 см.

Сверху находится панель управления, которую мы детально рассмотрим в разделе «Управление» и откидная крышка со смотровым окошком, сквозь которое удобно наблюдать за ходом приготовления хлеба, и панель управления.

Откидная крышка не съемная, оснащена двумя захватами по бокам. Вентиляционные отверстия имеются и на откидной крышке.

Теперь, взявшись за «ушки», откроем крышку и заглянем внутрь.

Изнутри крышка выполнена из металла и имеет по периметру множество отверстий для циркуляции воздуха.

Внутри хлебопечи установлена продолговатая узкая форма для выпекания. Она имеет металлическую ручкой для удобного изъятия, а также на дне у нее находится штырь для установки перемешивающей лопатки.

Из рабочей камеры чаша извлекается легким поворотом против часовой стрелки и потягиванием вверх за ручку.

Форма изготовлена из металла, стенки довольно толстые, не гнутся даже при сильном надавливании. С внутренней стороны чаша обработана антипригарным покрытием.

На штырек по центру формы надевается лопасть для перемешивания теста. Она также имеет антипригарное покрытие.

Со стороны дна по центру на форме имеется деталь, обеспечивающая крепление с байонетом рабочей камеры и вращение месильной лопасти.

Стенки камеры изготовлены из качественно обработанного металла — поверхность гладкая и ровная. На задней стенке сверху нанесены подсказки о направлении поворота чаши для ее фиксации или разблокировки. По периметру на высоте примерно 3,5 см от дна закреплен нагревательный элемент. По центру видим замок байонетного типа для фиксации формы. В целом, конструкция стандартная, без неожиданностей.

Между стенками корпуса и формой для выпечки имеется достаточное расстояние, обеспечивающее хорошую циркуляцию горячего воздуха.

Со стороны дна размещены четыре резиновые ножки, надежно фиксирующие прибор на рабочей поверхности.

Здесь же расположены многочисленные вентиляционные отверстия и место выхода шнура электропитания. Длина его невелика — 0,78 метра, но представляется нам достаточной для эксплуатации в обычных условиях. Отсека для сматывания шнура конструкцией хлебопечи не предусмотрено.

В комплект к хлебопечи входит ряд аксессуаров: мерная ложка, мерный стакан и крюк для извлечения лопатки из теста. Все они привычной формы, объемов и стиля исполнения.

Визуальный осмотр оставил у нас позитивные впечатления о качестве изготовления печи. Прибор имеет типовую конструкцию, средние размеры и отличается наглядной панелью управления.

Инструкция

Документ представляет собой довольно толстенькую 28-страничную брошюру, напечатанную на плотной гладкой бумаге.

Инструкция знакомит пользователя с мерами безопасности, характеристиками и устройством хлебопечи, программами и их параметрами и предназначением, порядком работы и другими аспектами эксплуатации, в том числе возможными проблемами и способами их решения. Описание программ с рецептами дается в табличном виде, что облегчает их восприятие. Мы рекомендуем хотя бы единожды, но вдумчиво ознакомиться с инструкцией.

В комплекте документации имеется и книга рецептов, в которой имеются как классические, так и оригинальные способы приготовления хлеба, теста, различной выпечки, варенья и йогуртов.

Управление

Панель управления находится в удобном месте и представляет собой небольшой монохромный дисплей, подсвечивающийся во время настройки синим цветом, и шесть серебристых кнопок под ним. Кнопки подписаны на русском языке, поэтому их предназначение очевидно.

Управление интуитивно понятно, а благодаря перечислению программ над панелью управления, в инструкцию после первого прочтения можно уже и вовсе не заглядывать.

При включении прибора в сеть раздается звуковой сигнал и загорается дисплей, на котором можно увидеть настройки работы прибора по умолчанию: программа «Основной», вес — 700 г, цвет корочки — средний. Если пользователя не устраивают данные установки, ему нужно выбрать программу — последовательным нажатием на кнопку «Меню», задать желаемый вес буханки и степень прожарки корочки соответствующими кнопками. После этого можно установить отсрочку от 10 минут до 13 часов с помощью кнопки «Время», если это необходимо.

Также с помощью кнопки «Цикл» есть возможность задать свои собственные настройки.

По ходу выполнения программы можно приостановить ее работу. Нажатие на кнопку «Старт/Стоп» останавливает прибор на 3 минуты. Если за это время пользователь не изменит параметры, то работа автоматически продолжится.

Цифры слева — номер программы «Варенье», справа — время приготовления по умолчанию для этой программы.

Для отмены программы нужно надавливать на кнопку «Старт/Стоп» в течение 2 секунд, после чего раздастся звуковой сигнал об отключении программы.

По завершении любой программы прибор автоматически переходит в режим автоподогрева на 1 час, после чего прозвучат 10 звуковых сигналов, подогрев отключится и хлебопечь уйдет в режим ожидания.

Если автоподогрев не требуется, то после завершения программы можно нажать кнопку «Старт/Стоп».

Эксплуатация

Перед началом работы рекомендуется вымыть и высушить все детали, непосредственно участвующие в процессе замеса и выпечки — форму, лопасти и аксессуары. Внутреннюю камеру и корпус прибора мы протерли влажной тканью для удаления пыли.

Перед первым использованием рекомендуется запустить прибор, не закладывая продукты, на 10 минут, установив программу «Выпекание». Никаких посторонних запахов во время первого запуска мы не почувствовали.

Прибор спокойно размещается на кухонном столе под навесными шкафами. Главное чтобы он стоял на ровной термостойкой горизонтальной поверхности. Во время выпечки корпус может нагреваться, поэтому не стоит печь ставить рядом с приборами или предметами мебели, изготовленными из легко воспламеняющихся или подверженных риску деформации материалов.

Форму и месильную лопасть перед работой рекомендуется смазывать маслом или маргарином. Ингредиенты следует добавлять в следующем порядке: жидкость, сахар, соль, мука и в последнюю очередь — дрожжи, разрыхлитель. Правда, при приготовлении нашего тестового темного хлеба мы пользовались рецептом из интернета, где дрожжи опускаются раньше муки, и на итоговый результат такой порядок никак не повлиял.

После выбора программы и ее параметров — веса буханки и цвета корочки, можно установить отсрочку запуска. Шаг изменения — 10 минут, общая продолжительность — до 13 часов.

Прибор оснащен энергонезависимой памятью, которая позволит сохранить настройки работы в течение 10 минут в случае прекращения подачи электричества. Если тока нет более 10 минут, настройки сбрасываются.

Смотровое окошко ни разу не запотело за время тестирования. В целом, взгляд в него позволяет проследить за ходом процесса. Впрочем, если хлеб не выпекается, то всегда можно открыть крышку и понаблюдать за происходящим, хотя следует помнить, что открытие хлебопечи нарушает температурный режим и может привести к ухудшению результатов работы.

Рекомендуется извлекать готовый хлеб из формы через 20 минут после окончания выпечки — тогда буханка вытряхивается из формы легче. Входящий в комплект крюк поможет удалить месильную лопасть из готового хлеба. При определенной сноровке можно удалять лопасть при последнем обминании теста — тогда буханка получается ровная и без отверстия внизу.

Итоги тестирования нас порадовали. Leran BM 2064 — прибор несложный, удобный и качественный, а настройки программ адекватные.

Уход

Очистка прибора должна производиться после каждого использования. Уход за хлебопечкой крайне прост: нужно очищать форму для выпечки и лопасть, а также, по необходимости, протирать корпус.

Мы бы советовали периодически протирать рабочую камеру, поскольку туда может попадать мука или другие сыпучие ингредиенты.

Запрещено использовать для очистки абразивные вещества, губки и щетки. После мойки и просушивания чашу рекомендуется протирать растительным маслом.

Наши измерения

Согласно показаниям ваттметра, во время работы тэна мощность хлебопечи Leran BM 2064 доходит до 496 Вт, что слегка ниже заявленной производителем. При замесе мощность достигает 120 Вт.

Энергопотребление прибора в наших тестах отличалось незначительно, несмотря на разную длительность выбранных программ, так как многое зависело от степени нагрева тэна и частоты его включений:

  • «Французский хлеб», буханка 700 г, цвет корочки — средний, продолжительность 3 часа 50 минут + 1 час автоподогрева — 0,233 кВт·ч
  • «Цельнозерновой хлеб», буханка 900 г, цвет корочки — средний, продолжительность 3 часа 40 минут — 0,229 кВт·ч
  • «Йогурт», продолжительность 8 часов + 1 час автоподогрева — 0,125 кВт·ч
  • «Варенье», продолжительность 1 час 20 минут + 1 час автоподогрева — 0,168 кВт·ч

При выпечке уровень шума хлебопечи крайне низок, а вот при замесе теста и перемешивании ингредиентов движения лопасти создают шум до 72 дБА. Это весьма ощутимо, но поскольку процесс не долгий и не частый — 2-3 раза за одну программу, в течение 3-7 минут, — то сильного дискомфорта не ощущается.

Практические тесты

Хлеб пшеничный «Французский»

Для приготовления хлеба воспользовались предложенным рецептом для буханки весом 700 г.

Вода — 150 мл, молоко — 150 мл, соль — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., мука пшеничная в/с — 500 г, сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

В чаше для выпечки всё это выглядело следующим образом:

Продолжительность приготовления буханки белого хлеба весом в 700 г в программе «Французский хлеб» составляет 3 часа 50 минут, включая три замеса и две продолжительные ферментации («подъем» теста) в 37 и 40 минут.

Когда раздались звуки окончания программы, мы обнаружили в форме ровный, потрескавшийся, ароматный, но бледный сверху хлеб.

А вот по бокам и снизу хлеб действительно имел красивую оранжевую корочку, соответствующую званию «средней». Буханка получилась красивая, с равномерным среднепористым мякишем.

После того, как хлеб остыл, он прекрасно резался, без крошек и сминания. Мякиш упругий и расправляющийся после сдавливания.

Результат: хорошо

Хлеб пшенично-ржаной

Ингредиентов для темного хлеба нам понадобилось немало. Вот полный список того, чем пришлось запастись:

  • Орех мускатный молотый — 1 г
  • Сахар — 12 г
  • Мука цельнозерновая — 20 г
  • Мука пшеничная в/с — 350 г
  • Мед — 12 г
  • Масло растительное — 12 мл
  • Соль — 6 г
  • Вода — 330 мл
  • Солод ржаной — 28 г
  • Мука ржаная — 230 г
  • Семена тмина — 1 г
  • Кориандр молотый — 2 г
  • Дрожжи — 4.5 г

Перед началом приготовления ингредиенты нужно было выложить в хлебопечь в следующей последовательности: вода, сахар, соль, мед, дрожжи, солод, кориандр молотый, тмин цельный, мускатный орех, масло растительное, мука пшеничная, мука ржаная, мука цельнозерновая.

Всю муку мы просеивали через крупное сито, поэтому результат выглядел не очень аккуратно. Перед установкой в хлебопечь мы, естественно, очистили чашу от всех загрязнений.

Готовился хлеб на 3-й программе «Цельнозерновой хлеб», вес мы установили 900 г, цвет корочки — «средний».

По завершению программы мы получили ароматный горячий хлеб с характерным ржаным вкусом и привкусом тмина.

Как водится, приложим фото хлеба в разрезе.

Результат: хорошо

Абрикосовое варенье

Для приготовления варенья нам понадобилось 450 г абрикосов и 250 г сахара.

Перед началом приготовления абрикосы нужно избавить от косточек и нарезать на небольшие кусочки по 0,5-1 см.

Затем выложить фрукты в чашу хлебопечи...

...и засыпать сахаром.

Закрыть крышку. Установить программу 12 — «Варенье», время приготовления 1 час 20 минут.

Результат нас снова вполне удовлетворил.

Варенье отлично перемешалось, получилось густым, не подгорело и даже не пыталось убежать. Хлебопечка проконтролировала весь процесс сама и просто выдала нам готовый отличный продукт.

Результат: отлично

Йогурт

Для йогурта мы взяли 300 мл ацидобифилина жирностью 2,5%, 350 мл молока жирностью 3,2% и 350 мл 10%-ных сливок.

Соединили все ингредиенты, тщательно перемешали и запустили хлебопечь на программе «Йогурт» на ночь на 8 часов.

С утра мы поленились вовремя проверить наш йогурт, и он простоял еще 1 час на автоподогреве. Это никак не отразилось на результате (а может быть, даже пошло на пользу).

Мы убрали йогурт охладиться на полчаса в холодильник, после чего достали и подали к столу.

В качестве наполнителя использовали варенье, которое приготовили днем ранее в этой же хлебопечи. Получилось очень вкусно (и никаких вредных добавок).

Результат: отлично

Выводы

Хлебопечь Leran BM 2064 неплохо проявила себя во время тестирования, справившись со всеми задачами без каких-либо затруднений. Прибор симпатично выглядит, элементарен в эксплуатации и управлении. Особенно приятно, что вся основная часть готовки — на нем, а пользователю не нужно даже поглядывать в его сторону.

Печь предоставляет огромные возможности для экспериментов с выпечкой и приготовлением теста. Она оснащена 15 программами, с помощью которых, помимо выпечки хлеба и замеса разных видов теста, можно сварить варенье и приготовить йогурт. Автопрограммы экономят время и силы, расширяют функциональность и могут быть действительно полезными.

Устройство дает возможность установить отсрочку старта до 13 часов, что позволит насладиться горячим хлебом с утра, если с вечера закинуть все продукты в чашу и установить таймер на нужное время. А функция автоподогрева в 1 час позволит поспать подольше, если планы поменяются. Также Leran BM 2064 отлично подойдет для большой семьи, поскольку с ее помощью можно испечь буханку весом в 900 с небольшим граммов.

Ни единого недостатка нам обнаружить не удалось.

Плюсы:

  • простота эксплуатации и интуитивность управления
  • хорошее антипригарное покрытие
  • качественный замес теста
  • 15 автоматических программ + пользовательский режим
  • автоподогрев до 1 часа
  • отсрочка старта от 10 минут до 13 часов

Минусы:

  • не обнаружено