Компания Kitfort заинтересовала нас аэрогрилем КТ-2250 — кухонным прибором с сенсорным управлением и необычным дизайном, имеющим аж два отсека для приготовления пищи общим объемом 9 литров. Производитель обещает многофункциональность прибора, равномерность прожарки в каждом из лотков, а также легкий уход.
Давайте познакомимся с данной моделью поближе и выясним ее сильные и слабые стороны.
Характеристики
| Производитель | Kitfort |
|---|---|
| Модель | KT-2250 |
| Тип | аэрогриль |
| Страна производства | Китай |
| Гарантия | 1 год |
| Срок службы* | 2 года |
| Мощность | 1450—1750 Вт |
| Количество программ | 12 |
| Регулировка температуры | 50—200 °C с шагом в 10 °C |
| Таймер | 1—60 минут с шагом в 1 минуту |
| Управление | сенсорное |
| Емкость чаш | по 4,5 л |
| Покрытие чаш | антипригарное |
| Вес | 8 кг |
| Габариты (Ш×В×Г) | 404×371×328 мм |
| Длина сетевого кабеля | 1 м |
| Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Аэрогриль прибыл на тесты в большой коробке из гофрированного картона в классической стилистике Kitfort. На черно-фиолетовом фоне мы видим рекламный слоган, название и векторное изображение прибора, а также описание его возможностей и технических характеристик. Ручками для переноски коробка не оборудована, а жаль, так как весит она со всем наполнением более 9 кг и какие-либо средства для переноски были бы полезны.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили аэрогриль в сборе, руководство по эксплуатации, гарантийный талон, магнит и рекламную полиграфию.
Аэрогриль надежно упакован с помощью пенопластовых вставок. На наш взгляд, устройство хорошо защищено от неприятностей при транспортировке.
На первый взгляд
Первое, что хочется отметить в модели Kitfort КТ-2250 — это аккуратный, неброский, но стильный дизайн. Прибор достаточно большого размера, со скругленными углами и двумя крупными ручками посередине корпуса, строгий черный глянцевый пластик хорошо сочетается с серебристыми вставками, никаких рекламных наклеек, только небольшой логотип на передней поверхности и милая съемная наклейка с глазами на верхней панели.
Если потянуть на себя любую ручку, из корпуса выдвигается половинка нижней части — лоток для выпекания — со вставленной в нее решеткой.
Лотки можно выдвигать вместе, по отдельности и, конечно, вынимать полностью для удобной загрузки и выгрузки продуктов.
Поддоны легкие, пластиковые спереди, а внутри тонкий металл с антипригарным покрытием, что существенно облегчает его очистку. Никаких углов внутри, все скругленное.
Ручки каждой чаши крупные, надежные и удобные — в руке не скользят и покрыты несколькими слоями изолирующего пластика, поэтому не должны нагреваться.
В поддон вставляется решетка для стекания лишнего масла и циркуляции горячего воздуха. Она представляет собой металлическую пластину с перфорацией и антипригарным покрытием.
У каждой решетки в центре есть небольшие ручки, за которые их удобно вынимать из чаш. А по углам закреплены силиконовые прокладки, которые помогают пластинам надежно держаться внутри даже при наклоне лотков, но при этом не царапать их антипригарную поверхность.
Нагревательный элемент расположен сверху корпуса, если специально не заглядывать, он не виден. Над ним находится вентилятор, который создает воздушные потоки от нагретого тэна.
Сзади прибор полностью черный, пластиковый с вентиляционной решеткой и выходом шнура питания снизу.
Основное отверстие для отвода воздуха сзади, оно должно находится на расстоянии от легкоплавких поверхностей. Производитель рекомендует оставлять как минимум 20 см свободного пространства.
Отверстие для забора воздуха находится сверху прибора, поэтому ставить или класть предметы наверх не рекомендуется. Расстояние сверху до поверхности должно быть не менее 10 см.
Аэрогриль имеет четыре небольшие прорезиненные ножки. Наклейка с серийным номером и основными характеристиками находится снизу.
Инструкция
Инструкция к аэрогрилю Kitfort КТ-2250 напечатана на 18 страницах книжечки формата А5. В ней подробно описывается сам прибор, даются подробные рекомендации по приготовлению в нем основных типов блюд, рассматривается устранение неполадок и проблем при готовке.
Инструкция написана понятно, сведения в ней структурированы и ее можно рекомендовать не только прочитать перед использованием, но и сохранить на случай возникновения вопросов впоследствии.
Управление
Приборная сенсорная панель находится на лицевой стороне над логотипом производителя. Когда прибор включен в розетку, на панели горит только красная кнопка включения в нижнем правом углу. При нажатии на нее в течение 3 секунд аэрогриль включается, загораются пиктограммы на приборной панели. Для начала или окончания работы нужно однократно нажать кнопку включения.
Давайте ознакомимся с командами, относящимися к каждой из множества кнопок на панели управления:
- кнопка «Вкл./Выкл.» — включает и выключает устройство
- кнопки с цифрами «1» и «2» позволяют переключаться между чашами и задавать разные настройки для каждой из них
- кнопка с изображением термометра позволяет отрегулировать температуру приготовления
- кнопки-стрелки рядом с кнопкой температурной настройки изменяют температуру приготовления. Одно нажатие изменяет температуру на 10 °C. Максимальный диапазон регулирования — от 50 до 200 °C. Для быстрого переключения значений можно нажать и удерживать одну из кнопок увеличения и уменьшения температуры приготовления
- кнопка с изображением циферблата позволяет отрегулировать время приготовления
- кнопки-стрелки рядом с кнопкой-циферблатом предназначены для настройки времени приготовления. Одно нажатие изменяет время на 1 минуту. Максимальный диапазон настройки — от 1 до 60 мин. Для быстрого переключения значений необходимо нажать и удерживать одну из кнопок увеличения и уменьшения времени приготовления
- кнопки для запуска автоматических программ с изображениями готовых блюд
- кнопка «Старт/Пауза» запускает или приостанавливает процесс приготовления блюда
- кнопка «Одновременный нагрев» в виде двух параллельных горизонтальных линий служит для включения обоих нагревателей с одинаковыми параметрами работы
- кнопка «Синхронизация» в виде двух встречных стрелок служит для включения одновременного окончания приготовления двух блюд. Если у одного блюда время приготовления дольше, чем у другого, нажатие на данную кнопку после того, как будут выставлены параметры температуры и времени для каждого нагревателя, запустит работу того тэна, чье время дольше, а когда значения времени у обоих тэнов сравняются — прибор запустит работу и второго, чтобы готовка окончилась одновременно
Стоит учитывать, что нагревательные элементы в аэрогриле работают поочередно, поэтому при приготовлении двух блюд одновременно предварительный разогрев займет больше времени.
Во всех программах можно настроить время 1—60 минут и температуру 50—200 °C по своему усмотрению. Всего программ 12, и вот такие настройки они имеют по умолчанию:
- Подогрев — 180 °C, 3 минуты
- Картошка-фри — 200 °C, 15 минут
- Мясо — 200 °C, 12 минут
- Куриные ножки — 200 °C, 20 минут
- Стейк — 180 °C, 12 минут
- Выпечка — 160 °C, 25 минут
- Креветки — 180 °C, 8 минут
- Рыба — 180 °C, 10 минут
- Пицца — 180 °C, 20 минут
- Овощи — 160 °C, 10 минут
- Колбаски — 180 °C, 12 минут
- Ребрышки — 200 °C, 25 минут
Эксплуатация
Перед первым запуском производитель рекомендует вымыть корзину теплой водой, корпус протереть влажной тканью, а потом прогреть аэрогриль на максимальной температуре (без закладки продуктов) в течение 5 минут для выгорания технической смазки с нагревателя. Мы произвели все необходимые манипуляции, но, правда, никаких технических запахов от прибора и так не исходило.
В эксплуатации аэрогриль несомненно порадовал. Результат был почти всегда чуть лучше ожидаемого, что приятно. Куриные голени готовились прекрасно, получились зажаристыми снаружи и сочными, нежными внутри. Готовку чевапчичей и картофеля мы попросту не заметили, так быстро и легко это произошло. А пирожки, в которые мы вместо теста положили творог и сыр, получились румяными с добавлением совсем небольшого количества масла и совсем не подгорели.
Чаша и поддон прекрасно очищаются, антипригарное покрытие достаточно прочное.
По итогу можем сказать, что прибор хорош всем — управление тоже реализовано очень удобно. Нас очень впечатлила функция синхронизации приготовления разных блюд — такая простая и действительно полезная, но мало где предусмотренная. Сенсорные кнопки отлично реагируют на нажатия, подсветка у них не очень яркая, но достаточная для комфортной эксплуатации.
Уход
Про уход за аэрогрилем подробно написано в инструкции, и он несложен, если соблюдать правило очищать прибор каждый раз после использования. Производитель не рекомендует мыть поддон и корзину в посудомоечной машине, но они, благодаря антипригарному покрытию, хорошо отмываются под струей горячей воды. Корпус прибора можно протирать влажной тканью, мягкой губкой или бумажными полотенцами.
Система с корзинкой и поддоном хороша тем, что кроме этих деталей после приготовления ничего не надо отмывать, нет никаких дверец, решеток и прочего. А сам поддон и корзинка благодаря форме отмываются очень легко.
Наши измерения
В общей сложности за время всех наших тестов в разных режимах прибор потребил 2,1 кВт·ч электроэнергии.
Максимальное потребление, зафиксированное ваттметром, составило 1546 Вт.
Корпус прибора не слишком нагревается в процессе длительной работы. Уровень шума, издаваемый вентилятором, нами оценен как низкий.
Практические тесты
Мы не только готовили в Kitfort КТ-2250 традиционные для аэрогриля блюда, такие как картофель-фри без масла, курица-гриль, печеные овощи, но и попробовали сделать заготовки, фаршированный кабачок, испекли шарлотку и слоеные булочки.
Куриные бедра
Первого тестом мы выбрали запекание обрезанных куриных голеней.
А в качестве приправы к ним смешали мед, копченную паприку, черный молотый перец и соль.
В лотки уложили фольгу, а сверху на нее курицу. После чего накрыли голени фольгой и сверху, оставив лишь по одному небольшому отверстию в каждой из чаш.
Спустя 30 минут при 180 градусах наше блюдо было готово.
Часть куриных ножек поджарилась чуть больше, чем хотелось бы, но мы связываем это с тем, что оставили отверстия в фольге: стоило либо совсем не накрывать мясо, либо не оставлять открытых мест.
Внутри курочка оказалась нежнейшей и сочной.
Результат: отлично
Чевапчичи
Колбаски, которые так отлично готовятся на открытом огне, но не впечатляют при простой обжарке на сковороде, должны получаться вкусными и сочными в аэрогриле.
Так мы подумали — и приступили к тестированию.
Спустя 12 минут при 180 градусах на режиме «Колбаски» мы достали готовые красивые чевапчичи.
Они получились сочными, блестящими и очень ароматными — намного вкуснее, чем при готовке на сковороде.
Результат: отлично
Картофель «по-деревенски»
Чтобы проверить равномерность нагрева, мы решили приготовить дольки замороженного картофеля.
Готовили мы их параллельно с колбасками, что оказалось очень удобно, так как сразу готовились и мясо, и гарнир, а мы отдыхали.
Картофель полностью приготовился за 15 минут при 200 градусах на режиме «Картошка-фри» и не разочаровал по равномерности обжарки.
Мы подали горячее сочетание продуктов к столу и насладились готовым обедом, приготовленным всего за 15 минут.
Результат: отлично
«Пирожки» с луком и яйцом
Для последнего теста мы решили выбрать какой-нибудь необычный рецепт, поэтому остановились на быстрых пирожках с луком и яйцом.
Для них нам потребовались такие продукты: 150 г творога, 100 г сыра, 4 вареных яйца и 1 сырое, 2 ст. л. муки и несколько перьев молодого зеленого лука.
Мы порезали лук и отварные яйца, натерли сыр и добавили прочие ингредиенты. Всё перемешали и приступили к лепке самих «пирожков».
У нас получились вот такие симпатичные биточки, которые мы уложили в чашу и отправили выпекаться в течение 30 минут при температуре 160 градусов.
За время готовки мы переворачивали пирожки 3 раза, переживая, что они подгорят, но можно было бы обойтись и одним, так как с ними всё было в полном порядке.
И по итогу у нас получились вот такие красавцы.
Хрустящие снаружи и сочные внутри.
Результат: отлично
Выводы
Аэрогриль Kitfort КТ-2250 — современный бытовой прибор, способный заменить на кухне духовку, гриль, мультиварку и фритюрницу, причем данная модель способна заменить два устройства одновременно, ведь у нее два независимых лотка. Устройство имеет сенсорное управление, 12 автоматических программ и расширенную ручную настройку.
Действительно крупный размер аэрогриля обусловлен тем, что объем каждого лотка составляет 4,5 литра. Поэтому же он отлично подойдет для большой семьи или для дачи, куда любят приглашать большие компании.
Сенсорная панель управления большая, но прибор интуитивно понятен с первого же включения и даже без прочтения инструкции. А еще он быстро и вкусно готовит, причем способен делать это без добавления масла, чем не могут похвастаться многие другие кухонные помощники.
Из недостатков можно отметить, что некоторые блюда все же требуют корректировки времени и температуры приготовления автоматических программ.
Плюсы:
- интуитивно понятное управление
- простота эксплуатации
- возможность параллельного приготовления 2 разных блюд
- удобные автоматические программы
- легкая очистка
Минусы:
- иногда требуется корректировка автопрограммы













