Обзор бюджетного робота-пылесоса iLife V2

Регулярно сталкиваясь с самыми современными роботами-пылесосами, мы, признаться, даже немного соскучились по «старым» моделям — роботам, не имеющим ни лидара, ни продвинутой станции самоочистки, ни функции влажной уборки. По простым моделям, основная (и единственная) задача которых — пылесосить пол.

Что ж, пришло время освежить наши воспоминания и познакомиться с iLife V2 — несложным роботом, имеющим лишь самые необходимые функции.

Характеристики

Производитель iLife
V2Модель V2
Тип вакуумный робот-пылесос
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Гарантия на аккумулятор не указана
Тип уборки сухая
Автоматическая уборка да
Автоматическое возвращение на базу да
Объем контейнера для пыли 0,3 л
Уровень шума до 74 дБ(А)
Время работы от аккумулятора не указана
Время зарядки аккумулятора до 5 часов
Аккумулятор литий-ионный, 2400 мА·ч
Пульт дистанционного управления есть
Вес 2,1 кг
Габариты диаметр 310 мм, высота 76 мм
Длина сетевого кабеля 1,4 м
Ориентировочная стоимость от 6 тысяч рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

Наш робот-пылесос упакован в откровенно бюджетную коробку из коричневого картона.

На лицевой стороне мы видим векторное изображение робота, на боковых гранях — описание ключевых особенностей устройства, а также дополнительную информацию о модели.

С первого взгляда понятно — перед нами бюджетное устройство.

Внутри коробки мы обнаружили:

  • сам пылесос
  • комплект боковых щеток (2 набора)
  • базу для зарядки
  • адаптер питания базы
  • пульт дистанционного управления с комплектом батареек AAA
  • щетку для очистки устройства
  • руководство пользователя

Запасные части и расходные материалы в комплекте поставки, таким образом, представлены дополнительным комплектом боковых щеток.

На первый взгляд

Корпус робота изготовлен в основном из белого пластика с матовой поверхностью. Поверхность не слишком маркая, тем не менее, отпечатки от не слишком чистых пальцев на светлом фоне будут заметны (не будем забывать, что в процессе эксплуатации нам не избежать контакта с собранной пылью!).

Отметим, что белый цвет корпуса позволяет быстрее найти робота в темных закоулках квартиры, если он по какой-то причине не вернется на базу.

На верхней откидной крышке мы видим единственную крупную кнопку управления со светодиодной подсветкой, а в нижней части располагается логотип iLife.

Форма у робота классическая — круглая. Диаметр составляет 31 см, высота — 7,6 см. Робот небольшой и невысокий.

Передняя часть корпуса оснащена традиционным бампером. Сдвиг бампера вызывает срабатывание механических датчиков препятствий. Для защиты мебели спереди на бампер в нижней его части наклеена полоса из упругого пластика. Выше на бампере за окошком из тонированного пластика находятся ИК-датчики обнаружения препятствий, базовой станции и, вероятно, приемник команд с пульта ДУ.

Перевернем устройство и увидим, что компоновка элементов стандартная.

Справа и слева мы видим два ведущих колеса с выраженными грунтозацепами. Шаг подвески ведущих колес составляет от 13 до 38 мм, что позволяет роботу преодолевать препятствия высотой до 2 см.

Спереди — направляющее колесо, заключенное во вращающуюся сферу. Справа и слева от него находятся контакты зарядки, а рядом с ними — боковые щетки.

Боковые щеточки имеют длинную и жесткую щетину, пучки которой выходят из упругих поводков. Правая и левая щеточки отличаются поворотом поводков, а чтобы пользователь знал, какую куда устанавливать, на щеточках и на днище выдавлены буквы L и R. К осям приводов щеточки крепятся с помощью саморезов с головкой под крестовую отвертку. Отметим, что редукторы приводов щеток и колес позволяют их проворачивать рукой, это очень помогает, когда нужно вытащить робота, например, из под дивана, под которым он застрял, или распутать что-то намотавшееся на колеса или щеточки.

По внешнему периметру корпуса находятся три пары датчиков перепада высоты. Благодаря им робот не упадет, например, со ступенек.

Традиционной центральной щетки у нашего робота нет. В передней части мы видим лишь всасывающий патрубок.

Рядом с передним направляющим колесом находится батарейный отсек.

Сняв его крышку с помощи отвертки, мы увидели традиционную сборку из нескольких аккумуляторов.

Контейнер-пылесборник расположен под верхней откидной крышкой.

Вынимается сам пылесборник за откидывающуюся вверх желтую ручку.

Специальная шторка предотвращает выпадение мусора через отверстие для входа воздуха. Для опустошения пылесборника нужно отщелкнуть крышку, вынуть предварительный сетчатый фильтр и вытряхнуть собранный мусор из емкости. Затем по необходимости нужно очистить сетчатый фильтр и складчатый фильтр тонкой очистки, вставленный в пластиковую рамочку. Удобно производить эти операции, а также опустошать пылесборник с помощью обычного пылесоса с щелевой насадкой.

База, на которой пылесос заряжается, имеет относительно большое основание с резиновыми ножками-накладками.

В основании базы находятся два контакта для зарядки робота, а в верхней части, под затемненным пластиком, находятся ИК-датчики, помогающие роботу парковаться. В верхней части находится светодиод, сигнализирующий о работе базы.

К пылесосу прилагается небольшой ИК-пульт дистанционного управления и две батарейки ААА.

Также в комплекте мы обнаружили щеточку для очистки прибора.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой брошюру из 21 страницы, отпечатанную на белой матовой бумаге. Качество текста и полиграфического исполнения достаточно высокое.

В инструкции подробно описывается устройство робота и базы, эксплуатация прибора и уход за ним. Тут читатель найдет также много картинок с подписями и таблицу устранения типовых неисправностей. Прочитать все это весьма желательно, особенно если это ваш первый робот с такой функциональностью (это, впрочем, вряд ли).

Управление

Физических органов управления у устройства немного — всего одна кнопка на корпусе.

С ее помощью можно включить и выключить робота, запустить уборку в автоматическом режиме, поставить уборку на паузу... и всё. Нет даже кнопки возвращения на базу.

Индикатор питания может гореть зеленым (уровень заряда более 15%), оранжевым (уровень заряда менее 15%), либо красным (ошибка).

Все остальные действия производятся с помощью инфракрасного пульта дистанционного управления.

На пульте мы найдем кнопку возвращения на базу, кнопки выбора режима уборки и кнопку изменения мощности всасывания. А также три кнопки для ручного управления роботом.

Робот-пылесос имеет следующие режимы уборки:

Автоматический режим — до почти полного разряда аккумулятора, при котором робот движется по собственному алгоритму, корректируя его в зависимости от ситуации (что бы это ни значило). Завершив уборку, робот возвращается на базу для зарядки аккумулятора.

Классический режим — робот движется прямо и меняет направление только при обнаружении препятствий или при столкновениях

Точечный режим — убирает небольшую область по спирали

Режим уборки вдоль стен — пылесос будет стараться обрабатывать края помещения

Кнопка «Максимальный режим» позволит повысить силу всасывания до максимальной (всего, таким образом, есть два режима — обычный и максимальный).

После 10 минут бездействия робот переходит в спящий режим.

Эксплуатация

Как водится, после распаковки нужно снять все защитные пленки и наклейки, если таковые найдутся.

Базу размещаем на ровной твердой поверхности так, чтобы справа, слева и спереди осталось не меньше метра свободного пространства. На базу не должны попадать прямые солнечные лучи. Отражающих поверхностей (зеркала и полированная мебель) в прямой видимости также быть не должно, иначе робот может заблудиться. После этого включаем робота и отдаем ему команду отправиться на базу.

Перед первым запуском устанавливаем робот на базу и заряжаем его около 12 часов. Впоследствии робот должен всегда находиться на базе по завершении уборки.

Перед уборкой рекомендуется по максимуму освободить пространство — убрать стулья, провода, а также мелкие предметы, которые могут навредить роботу (проволока, стеклянные осколки, скрепки и т. п.).

В автоматическом режиме робот двигается с достаточно адекватным уровнем случайности. При обнаружении препятствия — старается пройтись вдоль его края, если встречает стену — не ленится пройтись вдоль стены. В целом, с учетом того, что датчика-лидара у робота нет, мы оцениваем алгоритм перемещения как вполне адекватный и эффективный.

Уход

В процессе повседневного ухода мы должны выполнять классический набор задач — вовремя вытряхивать мусор из контейнера для сбора пыли (после каждой уборки или чаще, если мусора оказалось много), чистить фильтр с помощью специальной щеточки, либо похлопыванием (мочить фильтр нельзя), вовремя удалять намотавшиеся волосы или нитки с боковых щеток и колес.

Также нужно протирать корпус мягкой тканью и следить за чистотой датчиков на бампере и на нижней стороне робота.

Наши измерения

Мы представляем результаты тестирования устройства по нашей методике, подробно описанной в отдельной статье.

Тестовую уборку мы проводили на максимальной мощности всасывания. Поскольку робот никак не отслеживает время уборки (то есть работает, пока хватает заряда аккумулятора), мы вручную ставили его на паузу каждые 10 минут и измеряли количество собранного мусора.

Что ж, результат, полученный после первого запуска оказался далеко не блестящим. Робот оставил довольно большие неубранные зоны, в которые попросту не попал в силу особенностей алгоритма, изменяющего направление устройства. На полу осталось около 25% риса. Посмотрим, что будет дальше!

Второй запуск, к нашему удивлению, увеличил количество собранного мусора до 93,2%. Мы ожидали, что робот снова пропустит многие зоны, однако он исправился. На этом этапе качество уборки уже можно считать достойным (особенно с учетом того, что мы тестируем откровенно бюджетную модель).

Что будет после третьего запуска?

Третий запуск улучшил результат на 3,4%. Таким образом, общий результат повысился до 96,6%. Это очень хорошее значение, которое обычно показывают многие современные (и дорогие) модели. Правда, прибраться при этом они успевают гораздо быстрее...

Интервал Продолжительность Убрано мусора
Первый запуск 10:00 75,9%
Второй запуск 20:00 93,2%
Третий запуск 30:00 96,6%

Общий итог уборки мы оцениваем как отличный для прибора из данной категории. Конечно, придется закрыть глаза на то, что робот убирал помещение целых 30 минут, однако не можем не отметить, что приличный результат он показал уже после второго запуска (т. е. после 20 минут уборки).

Измеренный нами уровень шума составил до 68 дБА (разработчик обещал до 74 дБ). Пылесос довольно шумный, поэтому в ночное время его лучше не запускать.

В режиме автоматической уборке и повышенной мощности заряда аккумулятора хватило на без малого 80 минут работы. Заряжается аккумулятор, как и обещали, от 4 до 5 часов.

Выводы

Робот-пылесос iLife V2 — это бюджетная модель, которая, несмотря на явную простоту, достойно справилась с сухой уборкой в нашем тестовом помещении (возможность влажной уборки тут попросту не предусмотрена).

Робот довольно нетороплив, поэтому для достижения нужного результата мы рекомендуем поступить как та бабушка из известной шутки — запереть робота в комнате, чтобы он не убежал и «убрался как следует».

Понятно, что в многокомнатной квартире качество уборки окажется ниже: некоторые зоны робот неизбежно пропустит, другие пройдет по несколько раз. Таким образом, наилучший сценарий использования данного устройства — уйти из дома и дать роботу поработать до полного разряда аккумулятора. В этом случае вы не помешаете устройству и не будете вынуждены присутствовать при работе довольно шумного пылесоса.

С учетом крайне низкой стоимости (чуть больше 6 тысяч рублей на популярных торговых площадках), мы оцениваем данную модель как вполне достойную и в полной мере оправдывающей свою цену. Конечно, вы не получите ни точной навигации, ни возможности влажной уборки... Зато вместо флагманской модели какого-нибудь премиального бренда можно купить штук 15 бюджетных iLife V2!

Разве плохо? Хорошо же!

Плюсы:

  • низкая цена
  • достойное качество уборки (в своей «весовой категории»)
  • адекватное построение маршрута
  • наличие пульта дистанционного управления

Минусы:

  • нет центральной щетки
  • высокий уровень шума