Оглавление
- На что надо смотреть в последнюю очередь при выборе хлебопечки
- Мощность
- Окошко в крышке
- Диспенсер для добавок
- Два тестомеса вместо одного
- Максимальное количество программ
- Материал корпуса
- Материал чаши
- На что надо обращать внимание при выборе хлебопечки
- Вес готовой буханки
- Наличие нужных именно вам программ
- Наличие отдельных программ для работы с тестом без выпечки
- Возможность авторских настроек и функция запоминания рецепта
- Интерфейс
- Таймер отложенного старта
- Автоматическое возобновление программы после отключения электричества
- Уровень шума
- Форма изделия
- Книга рецептов
Хлебопечка — мечта многих, ведь ничто так не ассоциируется с домашним уютом, как запах свежевыпеченного хлеба. Этот прибор часто выбирают для подарка и нередко сталкиваются с трудностями: выбор сейчас такой, что глаза разбегаются. А может, стоит «отсечь все лишнее», чем пестрят многочисленные гайды и сосредоточиться на основных параметрах? Рассказываем, что действительно важно при выборе хлебопечки, а что — не очень. И про маркетинговые приманки не забудем!
На что надо смотреть в последнюю очередь при выборе хлебопечки
Рассмотрим несколько параметров, которые не что бы совсем не важны при выборе, но которые нельзя рассматривать в отрыве от вида прибора, заложенных в его память программ, максимального объема выпечки и главное — производителя, его опыта и репутации на рынке.
Мощность
Мощность большинства современных хлебопечек — от 450 до 850 Вт. Можно долго рассуждать о том, что чем выше мощность, тем качественнее вымешивается крутое тесто и быстрее печется хлеб, но общее правило такое: мощность хлебопечки (обычно указывается максимальная потребляемая) соотносится с максимальным весом выпечки, и чем последний больше, тем мощность должна быть выше. Мощность некоторых моделей многолетних лидеров рынка (Panasonic, Kenwood и др.) невелика, что не мешает им отлично вымешивать тесто и печь. Важно понимать: мощности хватит, а на длительность программ она почти не влияет, потому что лишь немного сокращает время выпекания, тогда как большую часть основных программ занимает вымешивание и выстраивание теста.
Окошко в крышке
«Помогает контролировать процесс выпечки», — пишут в рекламе и… иногда обманывают: во время выпекания окошко может запотеть и вы ничего не увидите. В основном окошко помогает оценить процесс вымешивания теста — например, достаточно ли муки и сформировался ли колобок. Можно, конечно, снять крышку и посмотреть, но так нарушится микроклимат, если тесто на дрожжах или на закваске. Во время тестирования хлебопечки Starwind SBMM1224 мы убедились, что незапотевающие ни на одном из этапов окошки бывают, но все равно — этот критерий для выбора не играет большой роли. Тем более, хлебопечка покупается вовсе не за тем, чтобы контролировать процесс, а наоборот, не заботиться о нем.
Диспенсер для добавок
Полезная вещь для автоматического добавления в нужный момент семечек, отрубей, трав и т.п.. Однако в моделях без диспенсера обычно есть звуковой сигнал, извещающий, что пора добавлять приправы. И даже если вы сразу положите их в тесто — ничего страшного. Ни одна модель не стала существенно лучше от наличия диспенсера, хотя, это, конечно, удобная штука.
Два тестомеса вместо одного
Иногда два тестомеса используются в ведерках большого размера, рассчитанных на большой вес выпечки. Опять же практика лидеров рынка показывает, что и один справляется отлично. Преимуществом второй тестомес точно не является. Зато советуем обратить внимание на его конструкцию: литой предпочтительнее, чем составной — к последнему надо приспосабливаться, в процессе замешивания теста он может сложиться и не выместить его.
И кстати, при наличии двух тестомесов вам, скорее всего, придется вынимать оба из готовой буханки, а это не всегда удается сделать аккуратно (обычно производитель кладет в комплект специальный крюк для этой операции).
Максимальное количество программ
Почти все хлебопечки имеют программы для приготовления варенья, но некоторые модели, как пишут в рекламе, «могут заменить мультиварку» и готовят суп, второе, молочные каши. Учитывая размер ведерка для выпечки, в котором предполагается готовить «как в мультиварке», порции получатся совсем небольшими (как и варенья). Вопрос: зачем это богатство в хлебопечке? Видимо, чтобы привлечь покупателя расширенной функциональностью. Но она, правда, не всегда нужна. Лучше смотреть на наличие специальных программ, о которых пойдет речь ниже, и не вовлекаться в борьбу производителей «кто больше запрограммирует».
Наш опыт тестирования дополнительных программ говорит о том, что производители часто добавляют их «чтоб было» и даже не утруждают себя приготовить что-то в этих режимах — иначе как объяснить такие факапы, как явно непроверенные рецепты? Так, например, во время испытаний Redmond RBM-1908 мы готовили все по рецептам производителя, и естественно, у нас не получилась овсяная каша — ведь согласно рецепту, предлагалось взять 800 мл молока и 100 граммов хлопьев, тогда как классическая пропорция жидкости и овсянки — один к трем.
Материал корпуса
Если не брать во внимание эстетику (нержавеюшая сталь смотрится солиднее и не желтеет со временем, как некоторые виды пластика), то разницы нет — ни для качества выпечки, ни для безопасности. Хотя все же небольшая — есть: переносить хлебопечку будет тяжелее. И да: пластик, конечно, может треснуть, если печка упадет. Но это все же очень редкая история — да и нержавейка в этом случае может, например, погнуться.
Материал чаши
В гайдах часто пишут, что ведерко из нержавеющей стали лучше, чем алюминиевое. Но обращать внимание надо, прежде всего на внутреннее антипригарное покрытие чаши, и о нем лучше всего почитать отзывы пользователей, потому что производители обычно не указывают вид покрытия. А сам по себе алюминий в качестве материала чаши очень даже неплох: теплопроводность у него отличная, инертность обеспечивается внутренним покрытием. Обычно, если для вынимания хлеба не пользоваться металлическими инструментами, то покрытия служат годами.
На что надо обращать внимание при выборе хлебопечки
Вес готовой буханки
В большинстве моделей его можно выбрать из двух или трех предлагаемых: например, 500, 700 и 900 г, 700, 1200 и 1500 г и т.п. Тут надо учесть несколько нюансов:
- количество едоков и их любовь к хлебу: для этого нужно понимать вес магазинного хлеба, который уходит у вас за день или два, и умножить его хотя бы на полтора — домашний хлеб съедается быстрее и с большим аппетитом
- готовность или неготовность есть вчерашний хлеб — тогда можно печь буханку побольше и растягивать ее на два дня
Наличие нужных именно вам программ
Нередко хлебопечку покупают потому, что хотят есть определенный хлеб — например, из муки, не содержащей глютена, ржаной, цельнозерновой и т.д. или готовить определенные виды теста — например, для пельменей. Для работы с этими видами теста и выпекания такого хлеба разработаны алгоритмы, заложенные в автопрограммы. Используя их, можно добиться результата лучшего, чем в обычном режиме для белого хлеба. Поэтому наличие программы Безглютеновый хлеб нужно семьям со страдающими целиакией (непереносимостью глютена), цельнозерновой — сторонникам ЗОЖа, ржаной — всем, кто его любит и хочет печь самостоятельно. А вот с программой «бездрожжевой хлеб» дело обстоит сложнее: тут может подразумеваться кекс (и тогда в программе не будет выстаивания теста) или же хлеб на закваске — но ему, по сути, не нужна какая-то особая программа, потому что и дрожжи, и микроорганизмы закваски работают примерно одинаково — поднимают тесто и насыщают его кислородом. В общем, если программа для приготовления бездрожжевого хлеба на закваске есть — это хорошо, нет — ничего страшного, можно печь в обычном режиме для белого или французского (более пористого) хлеба.
Могут понадобиться программы Плотное тесто, Сладкая выпечка, Кекс, Кулич и т.п., если вы планируете печь не только хлеб. Многие современные модели это позволяют.
Наличие отдельных программ для работы с тестом без выпечки
Это важно, если вы хотели бы использовать тесто потом — например, заморозить его, или выпекать изделие в духовке, а не в хлебопечке.
Возможность авторских настроек и функция запоминания рецепта
Если вы хотите использовать свой или какой-то авторский рецепт с определенным алгоритмом вымешивания, выстаивания и выпекания, то для этого в хлебопечке должна быть возможность настроить все параметры самостоятельно: увеличить или уменьшить время определенного воздействия на тесто. Это здорово еще и для кулинарных экспериментов. Кроме того, отлично, если удачный рецепт (вот вы испекли и видите, что получилось «вау!») можно сразу внести в память прибора — для этого должна быть функция запоминания рецепта, то есть, по сути, создания авторской программы.
Интерфейс
Обычно обращают внимание на управление — механическое (таких моделей почти не осталось), электронное кнопочное или сенсорное. Выбор из последних двух вариантов — дело вкуса, а вот насколько удобно пользоваться интерфейсом — важно. Хорошо, если программы будут подписаны под номерами прямо на крышке хлебопечки: не придется заглядывать в инструкцию. Здорово, если ход программы и время до ее окончания будут отображаться на дисплее. Прекрасно, если панель управления можно заблокировать от детей.
Таймер отложенного старта
Нужен, если вы хотите получить свежий хлеб утром к завтраку. На практике этой функцией пользуются мало: страшно оставлять нагревательный прибор на ночь без контроля (да, обычно есть защита от перегрева, но как показывали неоднократно наши тесты самых разных бытовых приборов, она может отказать), да и шум печки во время начала замешивания теста может разбудить всех раньше времени.
Автоматическое возобновление программы после отключения электричества
Если вдруг такое случится, печка должна уметь продолжить процесс с того места, где он был прерван. Большинство хлебопечек имеет такую функцию, но лучше уточнить перед покупкой — особенно, если в месте вашего проживания отключение электричества не редкость.
Уровень шума
Хлебопечка шумит только на этапе замешивания теста — примерно первые 15-20 минут после старта и периодически включаясь для обминания теста. Высокий уровень шума (выше 70-72 дБ) говорит недостаточной шумо- и в какой-то мере теплоизоляции корпуса. Оптимально, если уровень шума хлебопечки ниже 68 дБ.
Форма изделия
Чаще всего хлебопечки пекут классические буханки — кирпичики, однако есть несколько моделей, которые имеют дополнительные формы для выпечки багетов и круглого хлеба.
Книга рецептов
Разумеется, в Сети можно найти любой рецепт, но лучше, если производитель позаботится о пользователе и предоставит ему не только скупые рекомендации пропорций ингредиентов для нескольких видов хлеба в инструкции, но снабдит несколькими десятками проверенных и адаптированных именно для этой модели рецептов: это сохранит время, нервы и продукты. Но книга — это не просто комплимент покупателю, это еще и знак, что производитель проверил свои программы.
Выбрать хлебопечку не так сложно, как кажется, когда читаешь некоторые гайды. Главное, выбирать модель под потребности семьи, а также принимать в внимание лишь действительно важные параметры.