Каждый год лаборатория iXBT.com тестирует несколько десятков пылесосов, и 90% из них — вертикальные. Нельзя сказать, что мы знаем о выборе всё, ведь почти каждый тест преподносит сюрпризы. Но в то же время — выявляет закономерности. Остановимся на основных параметрах, которые есть в любом руководстве по выбору пылесосов, и расскажем, можно ли им доверять.
Мощность всасывания
На этот параметр рекомендуют обращать внимание в первую очередь, от него — определяемого производителем — во многом зависит цена пылесоса. По-настоящему мощных аккумуляторных моделей на рынке немного, в эконом-сегменте их нет вовсе, в среднем — мало. Максимум, чего можно ждать от обычных моделей — ежедневной уборки в режиме электровеника, а не «генеральных уборок и глубокого очищения поверхностей». Но поскольку мы все очень ценим удобство и скорость, стики рулят.
Мощность всасывания производители указывают в ваттах (аэроваттах) и в паскалях, которые можно очень приблизительно и чисто для сопоставления характеристик перевести в ватты. Вот как это объясняется на сайте одного из производителей пылесосов:
«Паскаль — это единица измерения давления, которое создает пылесос. Для перевода паскалей в ватты используют соотношение: 1 Вт ≈ 71 Па. Например, если сила всасывания пылесоса составляет 300 Вт, то в паскалях это будет около 21 300 Па, или 21,3 кПа». Это максимально упрощенная схема, но некоторое представление о соотношении единиц измерений она дает.
Впрочем, показатели мощности всасывания производители иногда берут буквально «с потолка». Почему? А потому, что и единой методики измерения мощности всасывания нет, и никто за точность этих измерений с производителя не спросит.
У пылесосов, попадающих к нам на тестирование, мы измеряем мощность всасывания по собственной методике, и результаты наших измерений практически никогда не совпадают с заявленными изготовителями данными, причем часто это разница в два-три-четыре раза.
Мощность всасывания, конечно, зависит и от технических характеристик мотора: потребляемой мощности, бесщеточный инверторный он или обычный. При использовании пылесоса в быту мощность всасывания зависит и от режима работы, и от выбранной насадки, и от состояния фильтров, и от типа очищаемой поверхности. Вот выборочные результаты наших измерений мощности всасывания для понимания ситуации (берем максимум!).
- Lex LXVCS 7073: 89,6 аВт (производитель не указывает этот параметр вообще, мощность бесщеточного мотора 450 Вт)
- Polaris PVCSDC 2002: 49,5 аВт (указано 170 аВт, мощность инверторного мотора 500 Вт)
- Dreame Z30: 127,8 аВт (указано 310 аВт, мощность турбомотора 855 Вт)
- Jimmy H9 Pro: 64,1 аВт (указано 200 аВт, мощность мотора 600 Вт)
- Redmond VH1313: 53,6 аВт (указано 21 кПа, то есть около 300 Вт)
Аккумуляторные пылесосы всегда уступают в мощности всасывания моделям, работающим от сети. Так, у сетевой модели мощность всасывания 150-200 Вт считается низкой, а для беспроводного стика это суперпоказатель. Однако недостаточная мощность всасывания у беспроводных вертикальных пылесосов нередко компенсируется эффективной работой электрощетки, ротор которой помогает заметать мусор в насадку, а также материалом самого ротора: например, велюровый улавливает мелкую пыль, жесткие V-образные щетинки подцепляют более крупный мусор. Но технологичные валики-роторы есть тоже не у каждой модели, на них можно рассчитывать в среднем и высоком ценовом сегменте.
Как же выбрать пылесос по мощности всасывания? Увы, читать независимые тесты (мы можем иногда смягчать формулировки, но цифры оставляем как есть!), ориентироваться на характеристики мотора и еще — аккумулятора. Это следующий пункт.
Время работы от аккумулятора, емкость аккумулятора
Время автономной работы — второй из ключевых факторов при выборе беспроводного пылесоса. «Убедитесь, что пылесос способен работать достаточно долго для уборки всего вашего дома», — такую общую рекомендацию можно встретить нередко. Она не учитывает, что в характеристиках пылесоса всегда указывается максимально возможное время работы от аккумулятора, например, 30, 40, 45, 60, 80 минут. Это время работы пылесоса либо совсем без насадок на минимальной мощности, либо без подключения электрощетки. Но не так вы будете убирать весь дом! В тестах мы делаем замеры времени автономной работы в разных режимах, с электрощеткой и без нее. Это дает полную картину и позволяет представить, получится ли полноценно убрать конкретным пылесосом помещение определенной площади.
Так, модель Lex LXVCS 7073 с инверторным двигателем работает на самой высокой мощности 10 минут, а без насадок и на минималках — 45 минут; Polaris PVCSDC 2002 показывает 12,5 минут на минимуме и 46-59 минут на максимуме; результаты Dreame Z30 min/max — 11/111 минут, у Jimmy H9 Pro min/max: 12/86 минут в зависимости от используемых насадок. Самый маленький «разрыв» у Redmond VH1313: 17/39 минут.
Интересно, что несовпадения результатов наших измерений с заявленными характеристиками времени работы случаются редко. А если и бывают, то расхождения либо минимальны, либо… в пользу потребителя: то есть пылесос работает дольше, чем пишет производитель. Например, Dreame Z30 работал в экорежиме не обещанные 90, а 111 минут! За ориентир можно взять емкость аккумулятора этой модели: 3200 мА·ч. Аккумулятор обеспечивает работу одного из самых мощных моторов в стиках (855 Вт), и у этой модели один из самых высоких показателей мощности всасывания.
Экономить заряд аккумулятора и не тратить его зря помогает эко-режим, в котором инфракрасные датчики пыли определяют ее количество в воздушном потоке, проходящем через пылесос, и посылают в «мозг» прибора сигнал увеличить силу всасывания только при необходимости. А еще есть модели пылесосов со вторым сменным аккумулятором, например протестированный нами Polaris PVCSDC 2002.
Вес, маневренность, сбалансированность
Ни мощность всасывания, ни хорошее время автономной работы не нужны, если пылесосом неудобно пользоваться. По идее, все беспроводные вертикальные пылесосы должны быть легкими и удобными, но емкий аккумулятор, мощный мотор и качественный циклонический пылесборник не могут быть очень легкими, поэтому важнее сбалансированность и общая эргономика. Мы обращаем на это внимание, тестируя модели: хороший баланс — особенно в сочетании с маневренной электрощеткой с подсветкой — может компенсировать даже недостаточную мощность всасывания и малое время работы от аккумулятора, потому что при уборке вам не надо будет делать лишних движений, которые отнимают силы и время.
Маневренность трудно оценить только по описанию модели, стоит найти видео и посмотреть, как щетка обходит препятствия, под какую мебель пролезает вместе с телескопической трубкой. Отчасти проблему уборки под мебелью решает гофрированная вставка в телескопической трубке, помогающая ей складываться. Это удобное приспособление в продуманных моделях может стать бесполезным в дешевых noname-пылесосах: если общей эргономики нет, то оно не поможет и вообще будет слетать с трубки (читайте обзоры и отзывы). Это приспособление не сделает более маневренной насадку: просто для прорезания под мебель пользователю не надо наклоняться.
Система фильтрации, устройство и объем контейнера для пыли
«Объем контейнера для пыли определяет, как часто вам придется его опустошать. Большие контейнеры позволяют проводить уборку без частой остановки для очистки», — гласит еще одна стандартная рекомендация. Но если честно, мы не встречали пылесоса с совсем маленьким контейнером, которого бы не хватило на одну-две уборки. Более важными нам кажутся устройство фильтров и качество фильтрации. Оценивая их в тестах, мы ориентируемся и на данные производителя (например, маркировку НЕРА-элемента), состояние фильтров после нескольких уборок (насколько чистыми остаются НЕРА, не падает ли на них большая нагрузка, что неправильно), не падает ли мощность во время уборки (признак того, что фильтры не справляются).
Кроме того, важно наличие фильтров и других расходников (например, мешков для базы) в продаже. Пока что самый эффективный НЕРА-элемент — у Dreame Z30: Н14. Большинство тестируемых моделей имеет фильтры тонкой очистки класса 12 и 13.
И важный момент, касающийся пылесборника. В описании большинства пылесосов вы прочитаете, что контейнер открывается одним нажатием кнопки, но никто не пишет, съемный пылесборник или его придется опустошать, держа в руках всю конструкцию вместе с моторным блоком. Последнее кому-то удобно, а кому то — нет: тяжело.
Вот так выглядит качественная система фильтрации (например, в модели Dreame Z10 Station VPV17A).
Циклон с мелкой стальной сеткой, которая задерживает крупный мусор, пропуская только самую мелкую пыль, многослойный дисковый фильтр из нетканого материала с резиновым уплотнителем по периметру и за моторным блоком — НЕРА-фильтр.
Управление и индикация
Самые продвинутые модели автоматически включаются в авторежиме, чтобы экономить заряд батареи. Однако иногда авторежимом называют просто средний или слабый уровень мощности, который вам придется повышать, если его кажется недостаточно (например, в Dreame Z10 Station VPV17A режим назван автоматическим, но ничего автоматического мы в нем не обнаружили). По-настоящему автоматический режим предусматривает наличие в пылесосе датчика пыли, на показания которого ориентируется система автоматического управления мощностью. В этом случае пылесос сам повышает мощность всасывания, только когда это необходимо. Некоторые модели делают это, распознавая ковровое покрытие, но это большая редкость.
В самых простых моделях два уровня мощности, и честно говоря, этого практически всегда достаточно. В продвинутых пылесосах может быть 3 уровня, а также турборежим — максимальное кратковременное усиление. Какая-нибудь индикация мощности или режима работы всегда предусмотрена — световая или на дисплее.
Что же полезного об управлении и индикации мы выяснили в тестах? А то, что само по себе наличие дисплея — здорово, но еще круче, если он повернут лицом к пользователю во время уборки (так чаще всего и бывает, но есть исключения). Изредка (Polaris PVCS 7000, Garlyn M-2500) мы встречали кнопку управления мощностью прямо на съемном аккумуляторе. Редкость, хотя такое решение обосновано с точки зрения эргономики. И еще: светодиодные индикаторы, цифровой или ЖК-дисплей показывают уровень заряда аккумулятора, но в самых бюджетных стиках эта индикация отсутствует: пылесос подаст сигнал лишь тогда, когда уровень заряда станет критически малым — это неудобно. В некоторых моделях есть индикация загрязнения фильтров.
А вот расположение кнопок, их вид (клавиши, курки) — все это очень индивидуально в плане удобства. Лучше один раз подержать пылесос в руках перед тем, как его заказывать.
База самоочистки
Оснащение пылесоса базой самоочистки сводит уход за ним к минимуму. При установке пылесоса на базу и включения самоочистки встроенный в базу мощный сетевой пылесос (да, еще один!) вытягивает из пылесборника весь мусор, продувает весь воздушный тракт и заодно очищает фильтры.
Тестируя Garlyn MDC-1000, мы убедились, что развернутый в противоположном направлении мощный поток воздуха не только удаляет мусор из контейнера, но и эффективно выбивает пыль из фильтров. После нескольких циклов уборки и самоочистки на предварительном фильтрующем элементе из поролона были заметны только незначительные загрязнения. Почти не осталось пыли и на HEPA-фильтре, поэтому он должен служить достаточно долго даже без дополнительного обслуживания.
Вся пыль скапливается в мешке, который устанавливается в базу. Мешок надо менять по мере заполнения, и это очень зависит от того, как часто и какое и насколько сильно загрязненное помещение вы убираете. Его может хватить на 2 месяца, может — на меньшее или большее время. Наличие такой базы — это и плюс (все описанное выше и высокий уровень гигиеничности из-за отсутствия необходимости соприкасаться с пылью), и минус: для базы нужно место, мешки надо покупать (и еще понять, есть ли они в продаже). И конечно, модели с такими базами — например, тот же Garlyn MDC-1000, стоят недешево. Хотя многое зависит от ценового позиционирования бренда и времени, прошедшего от старта продаж: новинки всегда дороже, но не всегда лучше.
Насадки
В зависимости от цены их может быть минимум (основная для пола — всегда электрическая и пара маленьких), стандартное количество (для пола, комбинированная для мебели, щелей и аппаратуры), богатая комплектация со всевозможными щетками для всего на свете. По нашему опыту тестирования, дело не в количестве, а больше в качестве и способностях насадок. Так, даже у насадок самых недорогих пылесосов для пола может быть подсветка (например, у моделей Lex), а может не быть и у не самых дешевых.
Валик основной насадки может быть один — жесткий универсальный, и тогда он будет пропускать мельчайшую пыль — особенно если у пылесоса невысокая мощность всасывания. Если у насадки для пола только мягкий велюровый ролик, то он будет тормозить на коврах и хорошо убирать только гладкие полы. Здорово, если у пылесоса две насадки с разными роторами (как у Dreame Z10 Station VPV17A, но нужно место для хранения второй), или два сменных ротора (но в процессе уборки комнаты с разными типами покрытий придется менять ролики, это так себе развлечение, насадку поменять проще). То есть идеального варианта нет.
Насадка для мягкой мебели (и салона авто) может обычной или моторизованной — то есть турбощеткой. Второй вариант неоценим, если у вас есть домашние животные. В модели Dreame Z10 Station VPV17A она даже с подсветкой.
Среди специализированных насадок можно отметить приспособления для очистки верхушек шкафчиков, удлиненные щелевые насадки и аксессуары для вычесывания кошек и собак (например, как у Redmond VH1311 Pro Max — правда, это универсальная модель как для сухой, так и для влажной уборки).
***
При выборе беспроводного пылесоса мы рекомендуем не доверять только описаниям производителя, но обращать внимание на отзывы и обзоры тех, кто уже подержал модель в руках, потестировал и отметил ее плюсы и минусы. А также — на общие закономерности, выявленные профессиональными обозревателями бытовой техники.