Сабельная или цепная: какая электропила для чего нужна и как выбрать аккумуляторную пилу?

Если вы пришли к выводу, что в хозяйстве нужна пила, но глаза разбегаются от многообразия видов и габаритов пил, этот обзор для вас. У каждого типа пилы свое назначение, и перед покупкой важно понимать, чем сабельная пила отличается от цепной и для каких задач они лучше подходят.

Цепная аккумуляторная электропила

Для чего: обрезка деревьев и кустов, заготовка дров, распил толстых досок и бревен.

Режущим механизмом цепной электропилы (как и цепной бензиновой пилы, например, Geos Max CSP137) является движущаяся цепь на шине. В зависимости от длины шины, мощности двигателя, емкости и напряжения аккумулятора, пила легко или не очень легко справляется с ветками и стволами деревьев. Такой пилой не получится сделать ровный «ювелирный» рез или придать красивую форму кроне дерева, ее назначение — прежде всего, опил сада. Это достаточно универсальный инструмент для дачи и сада, выполняет большинство хозяйственных работ по дереву, но для точных столярных и декоративных задач не подходит: срез делает грубоватый. Мы останавливаемся именно на электропилах, а не на их бензиновых коллегах по причине большей универсальности, легкости в работе, экологичности и т. д. Электрической цепной пилой может пользоваться человек без хорошей физической подготовки.

На что обратить внимание при выборе аккумуляторной цепной электропилы

Для небольших работ (если вам не надо запасать дрова в количестве) рекомендуем аккумуляторную пилу, чтобы не быть привязанным к розетке. Часто в комплекте сразу два сменных аккумулятора: один в работе, второй заряжается, и это позволяет аккумуляторным пилам соперничать с работающими от сети моделями. Некоторые бренды создают собственные экосистемы хозяйственной техники, где один аккумулятор подходит для всей линейки приборов. В этом случае пила может продаваться без аккумулятора, его надо будет докупать отдельно или воспользоваться уже имеющимся, если вы используете какой-то другой прибор этого же производителя. Также следует учесть:

Длину шины, на которую крепится цепь: 25—45 см для бытовых задач. Следует помнить, что длина шины не равна диаметру ствола, который может пилить инструмент: примерно треть или больше надо оставить про запас. Так, шина длиной 25 см напрямую справится со стволом не более 15-18 см. Но если опиливать ствол по кругу, то шиной длиной 25 см можно справиться и со стволом в 40 и более см в диаметре.

Шаг цепи: чем он меньше, тем медленнее идет процесс, но тем чище срез. Шаг 1/4″ (6,35 мм) можно встретить в мини-пилах и в компактных аккумуляторных моделях для небольших заготовок и аккуратного реза. Цепи с шагом 3/8″ (9,525 мм) используются в инструментах, предназначенных для пиления толстых материалов.

Напряжение аккумулятора, от которого зависит мощность и производительность пилы. Как правило, в мини-пилах используют аккумуляторы напряжением 18 В, в более серьезных инструментах — до 40 В. Так, в протестированной нами пиле Worx Nitro WG385E 40-вольтовый мотор приводится в движение двумя 20-вольтовыми аккумуляторами Works.

Возможность изменять скорость хода цепи. Например, в полноразмерной аккумуляторной пиле Al-Ko CS 4235 работа на высокой скорости не приводит к увеличению продуктивности. Наш эксперт пишет: «Возможно, какое-то полено или ветка на высокой скорости распилится быстрее, но не факт, что цепь при этом не заклинит. Если же переключить пилу в режим Eco, то блокировка двигателя вследствие заедания/заклинивания цепи или слишком большого усилия практически исключается. При этом эффективность распила, по ощущениям, остается прежней».

Натяжение цепи — удобнее ручное, без инструментов.

Смазка цепи в большинстве пил автоматическая: масло заливается в специальный резервуар в корпусе пилы, и оттуда масло поступает на цепь. Такая система удобнее ручной смазки.

Особенности конструкции: предназначена модель только для правшей, или для правшей и левшей. Так, если вспомогательная рукоять вынесена влево и туда же же смотрит блокирующая рычаг пуска предохранительная кнопка, то пользоваться пилой сможет только правша (например, такое мы встретили, тестируя Worx Nitro WG385E).

Материал зубчатого упора: металл или пластик. Металлические зубья способны повредить поверхность отрезаемой детали, и если это недопустимо, пластиковый лучше (на качестве и скорости пиления не сказывается, только эстетический баг).

Дополнительные аксессуары: для удобства и безопасности работы. Например, очки и перчатки кладут даже к мини-пилам «с алика», а вот плечевой ремень есть не всегда.

Сабельная аккумуляторная электропила

Для чего: резка досок, пластиковых труб, металлических профилей; спиливание небольших веток; демонтаж старых окон, мебели, стеновых конструкций и т. п. Режущее полотно сабельной пилы движется взад-вперед, во многих моделях предусмотрены сменные полотна для разных материалов: дерева, металла, пластика, бетон-газобетона и даже кожи. Форм полотна обусловлена назначением: с разными типами зубьев, с разной их конфигурацией и разным шагом между ними. Полотна с разведенными зубьями обеспечивают более высокую скорость работы; зубья волнистой формы делают ровный рез, зубья с двусторонней заточкой хороши в работе с мягкими материалами.

Сабельная пила удобна для «грязных» работ и в труднодоступных местах: например, ею можно спилить дерево под корень, не оставляя пенька, тогда как цепь цепной пилы в таком случае с большой долей вероятности заклинит от грязи, грунта, мелких камешков. Полотну сабельной пилы грунт не так страшен. С другой стороны, сабельная пила — это «универсальная ножовка» для стройки и демонтажа, ее нет смысла покупать для работ в саду. Там с ее помощью можно обрезать ветки, но по дереву она слабее цепной пилы. Для фигурной резки она тоже не подходит.

На что обратить внимание при выборе аккумуляторной сабельной электропилы

Напряжение аккумулятора от 18 В, емкость от 5,0 А·ч, лучше с индикацией уровня заряда. Обращаем внимание, что многие производители выпускают единый аккумулятор для всей своей беспроводной техники.

Длина хода полотна — чем больше, тем быстрее рез.

Маятниковый ход повышает производительность.

Система крепления полотна: лучше быстрозажимная (без ключа).

Вес и эргономика — важно, если придется пилить на вытянутых руках.

Возможность менять скорость работы (две — достаточно).

Глубина пропила по разным материалам под углом. Например, протестированная нами полногабаритная пила Makita DJR187 с ходом 32 мм пропиливает дерево под углом 90° до 255 мм и металл под углом 90° до 130 мм (стальная труба).

Плавный пуск (защищает двигатель).

Мгновенная остановка двигателя (безопасность).

Дополнительные возможности: откидная скоба для подвешивания, опорный башмак с регулировкой уровня вылета режущего полотна, усиленная защита от пыли и влаги, подсветка рабочей зоны и другие опции, повышающие комфорт и безопасность.

***

Выбор вида пилы зависит от типа работ, которые вы собираетесь проводить. Хотя цепная и сабельная пила могут выполнять одинаковые работы (например, резку веток), делают они это с разным успехом, а остальные виды работ подразумевают использование в одних случаях цепной пилы (сад), в других — сабельной (ремонт, дача и др.). Возможно, понадобятся обе.