Консервируем с бытовой техникой: как стерилизовать и пастеризовать банки для домашних заготовок

Правильная стерилизация и пастеризация банок — залог безопасности и длительного хранения домашних заготовок. Современная кухонная техника значительно упрощает трудоемкий процесс стерилизации и пастеризации банок. Опираясь на опыт тестирования техники в нашей лаборатории и просто жизненный опыт, рассказываем об основных устройствах, в которых можно стерилизовать пустые банки и пастеризовать уже наполненные.

Дисклеймер: банки должны быть тщательно вымыты и проверены на отсутствие трещин и сколов, важно использовать качественные крышки. После пастеризации банки сразу закручиваются и переворачиваются вверх дном для проверки герметичности. Используйте прихватки, берегите руки.

Микроволновая печь (СВЧ)

  • Стерилизация пустых банок — да
  • Пастеризация полных банок — нет

В микроволновке со стандартным объемом камеры 20 л можно удобно и быстро стерилизовать пустые банки объемом примерно до 1 л. Для этого нужно влить в банку 2-3 см воды и поставить в СВЧ на 3—5 минут в зависимости от максимальной мощности вашей печки. При стандартной мощности 700-800 Вт потребуется 4-5 минут, при повышенной 900-1000 Вт — может хватить трех минут. Имеет значение расположение банки на вращающемся столике: в центре она прогреется быстрее, а если вы хотите простерилизовать сразу несколько банок и расположите их в трех-четырех точках не по центру, то понадобится больше времени. Если же у вас печь с инверторным магнетроном, как, например, протестированная нами Panasonic NN-SD36HB, то прогрев будет равномернее. Но стерилизовать банки можно и в самой простой микроволновке — как, например, протестированные нами минималистичные Samsung MS23K3614AK и Redmond («Редмонд») MW2900, в которых есть только регулировка мощности и таймер.

Стерилизатор бутылочек

  • Стерилизация пустых банок — да, с некоторыми неудобствами
  • Пастеризация полных банок — нет

В некоторых моделях можно стерилизовать и банки небольшого объема. Так, тестируя стерилизатор Redmond («Редмонд») BC5201, мы решили простерилизовать литровую банку. В углубление на дне прибора залили 90 мл воды, включили режим обычной стерилизации на 10 минут. Банка легко поместилась в большой контейнер, но из-за несъемных подставок для бутылочек ее нельзя было поставить нигде, кроме центральной части, поэтому в контейнер не влезла ни одна другая банка, даже маленькая объемом 150 мл. По окончании программы температура стенки стеклянной банки достигла 95,4 °C. Мы хотели достать ее комплектными щипцами, но они не раскрылись на нужную ширину, поэтому пришлось подождать остывания.

Количество и объем банок зависят от конструкции стерилизатора. В некоторые можно поместить одну банку на 0,8—1,5 л, в другие — до пяти банок маленького объема.

Мультиварка и медленноварка

  • Стерилизация пустых банок — да, для небольших партий. В случае с медленноваркой — если прибор разогревается до 100 градусов
  • Пастеризация полных банок — да, для небольших партий

Мультиварка подходит для стерилизации банок в режиме «Пар». Банки нужно установить вверх дном на решетку-пароварку над налитой в чашу водой и запустить программу. После закипания достаточно подержать банки над паром 3 минуты. Естественно, закрывать чашу мультиварки крышкой не надо. Способ подходит для стерилизации до трех литровых банок за один раз.

Для пастеризации наполненные банки с неплотно (это важно для безопасности) закрытыми крышками погружаются в чашу с водой комнатной температуры «по плечики» и обрабатываются в режиме «Тушение» или «Подогрев» от 30 до 40 минут в зависимости от размера банок и рецепта. После пастеризации банки нужно аккуратно вынуть из чаши и закатать. Важно не ставить банки в кипяток, а нагревать постепенно. Пастеризовать закрученные банки нельзя: лопнут из-за давления. Ставить банки плотно друг к другу тоже не стоит.

Духовка

  • Стерилизация пустых банок — да
  • Пастеризация полных банок — да (с осторожностью)

В духовке стерилизуют банки сухим способом, устанавливая их в холодную духовку на решетку вверх или вниз дном и выдерживая при температуре 120—150  °C в течение 15—25 минут в зависимости от объема банки. Для банок объемом менее 2 литров нужно 15 минут, для 3-литровых — 25 минут. Этот способ подходит для банок под варенье: оно особенно капризно к чистоте банок. Важно, чтобы решетка была чистая.

Для пастеризации банки с заготовками нужно поставить в глубокую форму с водой и прогревать не менее 30 минут при температуре 80—100  °C. Банки не должны касаться друг друга и стенок формы. Преимущество стерилизации в духовке — большой объем камеры (например, у Candy Cosmo Pro COXT12LATBB он составляет 78 л, у Lex EDM 1002 — 72 л) и возможность размещения большого количества банок одновременно.

Пароварка и яйцеварка

  • Стерилизация пустых банок — да
  • Пастеризация полных банок — да (в пределах объема чаши пароварки)

Для стерилизации банки (горлышком вверх) ставятся в корзину пароварки (яйцеварка по сути — тоже пароварка, и ее можно использовать для стерилизации одной большой или двух-трех маленьких банок. Крышки можно положить рядом. Прибор нужно включить на 10—15 минут.

Для пастеризации на пару́ наполненные, неплотно закрытые банки ставятся в пароварку, корзина закрывается крышкой, прибор включается на 20—40 минут в зависимости от объема банки и рецепта. Банки не должны касаться крышки пароварки и друг друга. Чтобы стекло не лопнуло, банки должны быть нагретыми, а не холодными при установке.

Пароварка может быть частью другого прибора — мультиварки, как описано выше, или кухонного робота. Тестируя Atvel KitchenBot M1, мы убедились, что пароварка в этом устройстве ничем не уступает пароваркам-соло. Но, конечно, она не рассчитана на большое количество банок — лишь на две-три.

Стеклянный аэрогриль

Стеклянные аэрогрили предыдущего поколения отлично подходят для стерилизации и пастеризации банок, аэрогрили-фритюрницы для этого мало приспособлены из-за небольшого внутреннего объема и недостаточно хорошо отмывающейся камеры.

  • Стерилизация пустых банок — да
  • Пастеризация полных банок — ограниченно

Аэрогриль позволяет простерилизовать пустые банки, поставив их вверх дном на решетку при 125—150  °C на 10—15 минут. Для пастеризации небольших наполненных банок требуется осторожность, так как они должны стоять в жаропрочной емкости с водой. Важно следовать инструкции к конкретной модели.

Пароконвектомат

  • Стерилизация пустых банок — да
  • Пастеризация полных банок — да

Это конвекционная печь с функцией приготовления на пару́ и практически идеальный вариант для стерилизации пустых банок и пастеризации полных благодаря точному контролю температуры, влажности и времени. Но это профессиональная и полупрофессиональная техника, в обычных квартирах такая встречается крайне редко. Однако если заготовки — это ваша любовь, жизненная необходимость или бизнес, стоит приобрести такой прибор. Как он работает, мы подробно рассказывали на примере Rawmid Future RFM-01 с диапазоном температур 45—230 °C и 31 автоматической программой. Пароконвектомат равномерно нагревает банки, а пар температурой 100—120 °C для стерилизации и 85—90  °C для пастеризации обеспечивает отличный результат. Можно использовать и сухой жар с температурой 140  °C, но стерилизация с паром предпочтительнее. В режиме «Пар+конвекция» будет еще быстрее. Плюсами также являются возможность одновременно обработать много банок разных размеров и задать точную температуру. Пустые банки устанавливаются на решетки дном вверх, банки с заготовками ставятся вертикально крышками вверх и не до конца.

Посудомоечная машина

  • Стерилизация пустых банок — да, но ненадежно
  • Пастеризация полных банок — нет

Стерилизация банок в посудомоечной машине — это что-то из серии «если очень хочется, то можно». Однако никто не даст гарантии, что простерилизованные при 70 °C (именно такова максимальная температура нагрева воды в машине) банки не «взорвутся» при хранении. Более надежный результат дает обработка паром температурой 90—100 °C. У способа есть ограничения: сама машина должна быть очень хорошо очищена, банки — заранее хорошо вымыты, совмещать мытье и дезинфекцию не стоит, как и загружать вместе с банками еще что-то. Некоторые производители стараются улучшить гигиеничность выпускаемых моделей, что повышает шансы и для стерилизации банок. Например, в правом переднем углу дверцы машины Midea MID60S720i мы обнаружили любопытный элемент, не встречавшийся нам в других посудомойках. Это оказалась крышка ионизатора Ion Dishfresh, изнутри подсвечиваемая голубыми светодиодами. По заявлению бренда, система призвана обеспечивать стерилизацию посуды и бака, уничтожая бактерии. А у протестированной нами модели Toshiba DW-16B1(B)-RU есть обработка посуды ультрафиолетом и паром.

***

Бытовая техника дает широкие возможности для стерилизации и пастеризации банок, а выбор зависит от наличия дома наиболее удобного и эффективного для этого прибора, причем можно использовать сразу два — и дело пойдет быстрее.