В этот раз мы протестируем не просто аэрогриль, а целую кухонную систему, способную заменить собой небольшую духовку, плиту, обычный гриль и мультиварку.
Кроме своих основных обязанностей — запекания и жарки — ГрандШеф Retaste GRND-001 также варит, тушит, размораживает, подогревает, готовит на пару́ и умеет длительно поддерживать низкую температуру для приготовления блюд методом су-вид. Функциональность, как и внешний вид устройства, впечатляют. Так ли хорош аэрогриль в деле, расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.
Характеристики
| Производитель | Retaste |
|---|---|
| Модель | ГрандШеф GRND-001 |
| Тип | аэрогриль |
| Страна производства | Китай |
| Гарантия | 3 года |
| Мощность | 3100 Вт (верхний тэн — 1300 Вт, нижний — 1800 Вт) |
| Материал корпуса | пластик |
| Общий объем | 8 л |
| Количество программ | 14 |
| Управление | сенсорное |
| Индикация | светодиодная, звуковая |
| Регулировка температуры приготовления | от 25 до 240 °C, с шагом 1 °C |
| Регулировка времени приготовления | от 1 минуты до 16 часов, с шагом 1 минута |
| Автоматическое отключение | по окончании приготовления |
| Вес без упаковки | 6,8 кг |
| Габариты (Ш×В×Г) | 34×32×45 см |
| Длина сетевого кабеля | 0,95 см |
| Ориентировочная стоимость | 30-35 тысяч рублей на момент публикации обзора |
Комплектация
Аэрогриль ГрандШеф Retaste GRND-001 прибыл на тесты в большой коробке из технического картона, внутри которой обнаружилась еще одна, оформленная в фирменном стиле компании. На черном фоне упаковки мы видим крупное изображение прибора, краткое описание его особенностей, а также фотографию блюда, приготовленного с его помощью.
Внутри аэрогриль со всеми комплектующими надежно зафиксирован в неподвижном положении благодаря двум прочным пенопластовым вкладкам. Дополнительно корпус обернут полиэтиленом.
В комплект поставки входят:
- корпус аэрогриля с чашей и термощупом
- дополнительная стеклянная крышка
- корзинка, пара решеток и ручка
- книга рецептов
- инструкция и гарантийный талон
На первый взгляд
Крупный увесистый аэрогриль ГрандШеф Retaste GRND-001 выглядит солидно и очень привлекательно. Производитель выпускает модель в двух цветах: черном и белом. Нам достался первый вариант.
Корпус из матового пластика дополнен текстурированными вставками с приглушенным сатиновым отблеском. На лицевой стороне в области чаши размещена панель управления с дисплеем, над ней — логотип бренда.
Сборка устройства безупречная, все детали плотно подогнаны друг к другу, материалы, как самого аэрогриля, так и его аксессуаров выглядят качественными.
Прозрачная крышка из толстого прочного стекла удобно открывается за массивную ручку-выступ.
В крышку вмонтированы нагревательный элемент, подсветка и вентилятор, который будет разгонять нагретый воздух по камере.
Крышка вставляется в специальный выступ на тыльной стороне прибора и фиксируется защелкиванием.
В зависимости от режима во время приготовления крышка может быть либо закрыта, либо открыта на 90 градусов. Вертикально элемент держится крепко, и в процессе работы упасть обратно не норовит.
Для режима тушения аксессуар снимается (либо просто поднимается) и заменяется на другую стеклянную крышку из комплекта.
Верхняя часть стенок камеры покрыта пластиком, внизу — алюминий.
Большая тяжелая чаша с рифленым дном имеет стойкое керамическое антипригарное покрытие, с которого легко смываются любые загрязнения.
Объем чаши — 8 литров. На внутренних стенках есть отметки о минимальном и максимальном уровне заполнения емкости. Минимальный равен 1,5 л, максимальный — 5 л.
Внутрь можно установить дополнительные аксессуары: корзину для фритюра со съемной ручкой, одну или сразу обе решетки.
Первая решетка устанавливается на дно чаши при запекании продуктов, вторая ставится на верхние грани емкости при приготовлении на пару́.
Сетевой кабель выходит из нижней части корпуса с тыльной стороны. Рядом сбоку организован выдвигающийся контейнер с термощупом. Очень удобно, деталь не потеряется где-то в кухонных шкафчиках и всегда будет под рукой.
На дне аэрогриля 4 небольшие ножки с резиновыми прокладками, вентиляционные отверстия и шильдик с технической информацией.
Инструкция
Руководство пользователя оформлено в виде цветной 23-страничной брошюры на русском языке. В документе приведена информация о конструкции прибора, подробно рассказано о режимах приготовления, есть советы по уходу и устранению возможных неполадок до обращения в сервисный центр.
В комплекте идет иллюстрированная кулинарная книга с советами по готовке в аэрогриле. В издании собрано множество рецептов: от мясных и рыбных блюд до овощных гарниров, салатов и домашней выпечки.
Управление
Управление ГрандШеф Retaste GRND-001 осуществляется с помощью сенсорной панели, которая находится на лицевой стороне прибора.
После подключения прибора к сети для активации панели следует нажать на кнопку Старт/Стоп, а затем сенсором Function выбрать нужный режим. Для того чтобы не перелистывать все 14 режимов друг за другом, можно воспользоваться сенсорами − и +, они переключают режимы назад и вперед.
Далее с помощью кнопок Temp, Time и пары кнопок −/+ при необходимости можно скорректировать длительность приготовления и температуру нагрева в предложенном диапазоне. Шаг установки времени — 1 минута, температуры — 1 градус.
В меню 14 автопрограмм и 1 ручной режим:
О предназначении режимов.
В ряде автопрограмм предусмотрен предварительный нагрев. Его можно отключить кнопкой Reheat после запуска выбранного режима.
Изменять параметры времени и температуры прямо в процессе работы можно, а вот поменять режим просто так не выйдет. Нужно сначала выключить действующую программу. При этом прибор отключится полностью, делает он это в течение 10 секунд с обязательным выведением на дисплей прощальной надписи «Good bye». Только после полного отключения можно снова нажать на Старт и выбрать новый режим.
Еще мы с удивлением обнаружили, что нагрев нельзя приостановить с сохранением действующих настроек. То есть пользователь, решивший ненадолго отвлечься от готовки, должен полностью выключить прибор, по возвращении включить, вновь выбрать нужный режим, установить те же параметры и не забыть отключить предварительный нагрев, иначе придется ждать еще минут 10. Справедливости ради, заметим, что пользователей, которым необходима такая опция, не слишком много.
Во время работы прибора на экране отображается обратный отсчет времени, а индикатор активной программы все время мигает. В режимах, где задействуется крышка с тэном и вентилятором время от времени будет включаться подсветка рабочей камеры, что позволяет следить за происходящим внутри через прозрачную крышку, не открывая ее и не нарушая тем самым температурный режим внутри.
По завершении программы раздается звуковой сигнал, на дисплее гаснут все сенсоры и начинает мигать надпись «Well done», через несколько секунд она исчезает и аэрогриль автоматически переходит в спящий режим. Вентилятор еще несколько минут охлаждает устройство и затем прекращает работу.
Сенсор с изображением термощупа, при подключении его к корпусу, позволяет выбрать одну из четырех функций: Говядина, Курица, Свинина или Рыба, а затем в каждой выбрать необходимую степень прожарки. В Говядине 9 степеней прожарки, (по 2 в Rare, Medium rare, Medium, Medium well и 1 в Well done), у Курицы 1 степень, у Свинины и у Рыбы — по 4.
Задать желаемый уровень прожарки в градусах по своему усмотрению пользователь не может. Более того, в процессе установки параметров до запуска на дисплее степень прожарки в градусах не показывается, что очень неудобно. Первое время пользователю придется держать шпаргалку под рукой.
Только после нажатия сенсора Старт на секунду появляется заданная температура, затем она исчезает, начинается предварительный нагрев и на дисплей выводится надпись «Pre». Как только аэрогриль выходит на заданную температуру надпись меняется на «Add food», в этот момент пользователь должен добавить мясо/птицу/рыбу в чашу, воткнуть в центр куска термощуп и опустить крышку. Начнется приготовление и на дисплее, наконец, появится заданная температура и фактическая температура внутри куска.
В процессе степень прожарки можно изменить. Как только термощуп зафиксирует заданный уровень нагрева, аэрогриль самостоятельно отключится.
Гриль оснащен системой защиты: при поднятии крышки прибор приостанавливает нагрев и автоматически возобновляет, как только элемент встает на свое место.
К управлению со временем привыкаешь, но назвать его абсолютно удобным мы не можем. Плюс меню не русифицировано. Хоть обозначений и немного, а большинство из них, в общем-то, понятны без перевода, все же это минус.
Звуки, сопровождающие нажатие кнопок и оповещающие об окончании программы, неотключаемые, уровень громкости средний и дискомфорта не вызывает. Сенсоры − и + иногда «подвисают» и реагируют только на второе-третье нажатие подряд.
Эксплуатация
Перед началом работы мы протерли корпус влажной салфеткой, а чашу, решетки и стеклянную крышку без тэна промыли в теплой мыльной воде. Все детали перед включением тщательно высушили. Прибор следует размещать на ровной сухой поверхности, не забывая о достаточном пространстве для циркуляции воздуха вокруг устройства и следить за тем, чтобы горячие потоки от аэрогриля не воздействовали на мебель и стены.
С эксплуатацией аэрогриля в целом не возникло никаких сложностей. Прибор быстро разогревается, стабильно держит температуру и вообще работает ровно так, как от него ожидаешь.
Блюда получаются быстрее, чем это могло бы быть в той же духовке, равномерно пропекаются внутри и приобретают красивую аппетитную корочку снаружи.
Температура равномерно распределяется по всей плоскости чаши и в основном соответствует выставленным параметрам, исключение мы зафиксировали только в одном режиме.
Немного неправильно, на наш взгляд, в инструкции описан процесс приготовления в режиме Sous Vide. Для начала в тексте руководства предлагается установить в чашу решетку, а затем выложить на нее пакеты с продуктами и залить емкость водой до максимальной отметки. Тут мы бы поспорили. Практической пользы от решетки в этом деле никакой, а вот место она съедает — уложить на нее можно только пару упаковок высотой до 2,5 см. И это при такой большой чаше? В общем, решетку было решено не использовать вовсе. На результате ее отсутствие никак не отразилось.
Дальше производитель предлагает запустить нагрев с продуктами в чаше и совсем не рассказывает о том времени, что прибор тратит на прогрев воды до заданного уровня. Как мы выяснили во время тестов нагрев полной чаши до 58 °C занимает 30 минут. То есть, если нужно выдержать продукты при этой температуре в течение 8 часов, длительность цикла должна быть увеличена на полчаса. Кроме того, обнаружилось, что внутренний термодатчик в этой программе несколько завышает температурное значение. Когда на дисплее 58 °C, внутри вода нагрета только до 52 °C. Мы подождали некоторое время, убедились, что цифра на стороннем термощупе, опущенном в воду, не меняется, увеличили нагрев до 64 °C и только тогда смогли добиться нужных нам 58 °C. И то не сразу, а еще через 30 минут. Зато мы убедились, что нагрев стабилен. В процессе температура изредка (примерно пару раз за час) менялась только на 1-2 °C.
Уход
Корпус аэрогриля достаточно протирать слегка влажной мягкой тканью. Съемную чашу следует мыть вручную, используя мягкую губку и нейтральное жидкое моющее средство. Тут стоит упомянуть о размерах чаши — ширина и глубина по внешним стенкам составляет 33,5 и 35 см, а высота с учетом ножек равна 16 см. Не в каждую раковину поместится настолько крупная емкость.
Решетки, корзину для фритюра и стеклянную крышку можно мыть так же, как и чашу: вручную под проточной водой или в посудомоечной машине. Крышку с несъемным нагревательным элементом мыть под краном или в машине категорически нельзя, допускается только аккуратное протирание стеклянной поверхности влажной губкой или тканью, что, конечно, не очень удобно.
Естественно, сам прибор категорически нельзя погружать в воду, мыть под проточной струей или применять абразивные материалы, включая металлические мочалки и жесткие порошки — они могут повредить защитное покрытие.
После мытья все детали необходимо тщательно высушить. Хранить аэрогриль рекомендуется в сухом месте, защищенном от пыли и влаги.
Наши измерения
Максимальная зафиксированная при работе устройства мощность составила 2073 Вт. Заявленную мощность в 3100 Вт мы так и не увидели.
За 30 минут обжаривания продуктов в режиме Manual при максимальной температуре в 240 °C расход электричества составил 0,760 кВт·ч. На запекание целой курицы в течение часа (30 минут в режиме Roast и 30 минут в Air Crisp) было потрачено 1,225 кВт·ч. Энергопотребление за 8,5 часов в режиме Sous Vide при 64 °C составило 0,510 кВт·ч.
При длительной работе даже на высокой температуре корпус устройства не греется чрезмерно, обжечься невозможно. При нагреве до 240 °C температура внешних поверхностей составляет 35—50 °C в зависимости от точки измерения. Самая низкая цифра зафиксирована ближе к основанию. При обжаривании продуктов в режиме Air Crisp с нагревом до 220 °C нагрев дна чаши составляет 225 °C. В Manual при самом высоком нагреве в 240 °C дно емкости нагревается до 245 °C. До максимума холодный аэрогриль в этом режиме разогревается за 10 минут.
Шумит прибор умеренно, при включении вентилятора звук ощутимый, но не вызывает дискомфорта. Смотреть телевизор или разговаривать, стоя рядом с прибором, он не мешает.
Практические тесты
Жаркое из индейки с овощами
В меню аэрогриля есть режим Жаркое, он же Roast, но так как максимальный нагрев в нем равен всего лишь 170 °C, а этого недостаточно для быстрого обжаривания с корочкой, для начала мы воспользовались Manual, выставив самую высокую температуру в 240 °C.
Продукты обжаривались в течение 30 минут по очереди. Сначала 1,5 кг картофеля и моркови.
Следом их место заняли 1 кг кабачков и 300 г болгарского перца.
Затем отдельно была обжарена индейка весом 800 г. Объем ингредиентов приводим для понимания масштабов чаши. К концу обжаривания птицы соединили все ингредиенты, посолили, добавили специи, дольки чеснока, перемешали и вот теперь уже поменяли режим на Roast.
Выставили 160 °C на 30 минут. Так всего за час у нас получилось много вкусной красивой еды.
Результат: отлично
Курица
Курицу натерли солью и растительным маслом. Обернули крылышки и ножки фольгой, чтобы не подгорели, и опустили в чашу, предварительно разогретую в режиме Roast при 170 °C.
Через полчаса перевернули птицу, поменяли режим на Air Crisp и подняли нагрев до 200 °C.
Для контроля температуры воткнули в курицу термощуп. Через 30 минут он зафиксировал необходимую температуру и отключил нагрев.
Курица отлично пропеклась и получилась сочной даже в области грудки. Корочка вышла аппетитно хрустящей.
Стоит отметить скорость приготовления: даже с учетом 10-минутного разогрева курица приготовилась как минимум на полчаса быстрее, чем это было бы в классической духовке.
Результат: отлично
Борщ
Перелистывая комплектную книгу, мы с удивлением задержали взгляд на странице с рецептом борща. С курицей и овощами все понятно, а вот справится ли аэрогриль с таким блюдом — это как минимум интересно. Заодно проверим, действительно ли устройство заменяет собой несколько других.
Для начала сварили бульон. Взяли килограмм бескостной говядины, промыли, уложили в чашу, добавили душистый черный перец, лавровый лист и луковицу. Залили 3,5 л воды, накрыли стеклянной крышкой (той, что без тэна) и включили режим Manual на максимальные 240 °C.
Через 13 минут бульон закипел, мы сняли пенку и переключили гриль в режим Slow cook. У него три уровня нагрева. Начали с первого. Для контроля температуры жидкости опустили в чашу проверенный сторонний термощуп. Выяснилось, что на 1-м уровне бульон готовился при 85 °C, на 2-м уровне — при 87 °C, и лишь на 3-м уровне мы наконец увидели нужные нам 90—95 °C. Что любопытно, на первых двух уровнях колебаний температуры почти нет, максимум на 1 °C, и то изредка. Более-менее цифра меняется только на 3-м, но в пределах допустимой для бульона нормы. Гриль проработал в этом режиме 2 часа. За это время мы получили крепкий ароматный бульон и отлично протомившееся мясо, легко распадающееся на волокна.
Далее чашу следовало освободить для обжаривания овощей. Сливать горячий бульон из огромной раскаленной емкости — не самое комфортное занятие, но зато заодно удалось процедить его от остатков пены.
Дальше в режиме Manual при постоянном перемешивании обжарили лук с морковью, затем добавили к ним тертую свеклу, давленный чеснок, присыпали черным молотым перцем и солью.
В конце присоединили к овощам томатную пасту, немного уксуса, сахар и соль, перемешали, уменьшили нагрев и протомили под крышкой в течение 10 минут.
Затем переложили всё в отдельную емкость, а в чашу вернули бульон. Закинули в него картофель и включили нагрев до 120 °C. Минут через 10 добавили нашинкованную капусту, следом за ней — остальные овощи, а еще чуть позже — нарезанное отварное мясо. Убавили температуру до 100 °C, накрыли крышкой и варили до готовности. Примерно через полчаса выключили аэрогриль и оставили борщ в покое еще минут на 30.
В объеме закладываемых в чашу продуктов мы себя не ограничивали и в какой-то момент обнаружили, что уже давно превысили максимальную отметку. Любителям гигантских порций на заметку: ни на процессе, ни на результате это негативно не отразилось.
Что можно сказать про почти 8 литров борща… ну, во-первых, это красиво. А во-вторых, еще и вкусно получилось. Да, готовить в одном только аэрогриле без дополнительных плит и мультиварок суп такого масштаба не очень удобно, но все-таки возможно, и результат в итоге более чем достойный.
Результат: отлично
Говядина су-вид
Для этого теста мы взяли стейк рибай и кусок вырезки.
Натерли мясо солью с черным молотым перцем, добавили к каждой порции дольки чеснока, по кусочку сливочного масла, по веточке свежего розмарина и вакуумировали.
Опустили заготовки в чашу, налили воду до максимальной отметки и включили режим Sous Vide с нагревом в 64 °C. На самом деле нам были нужны 58 °C, но мы проводили измерения заранее и выяснилось, что аэрогриль недогревает до заданного уровня как раз 5-6 °C. Так как мы уже знали, что вода до этой температуры нагревается в чаше в течение получаса, а томить мясо мы планировали 8 часов, выставили 8,5.
Вот такого результата мы добились за это время.
Обжарили мясо в режиме Grill на максимальной температуре с термощупом. Для стейка мы выбрали четвертую степень прожарки (до 47 °C).
Сразу после приготовления вынули комплектный термощуп и воткнули в мясо другой, сторонний термощуп — он показывал ровно ту же температуру.
Получился роскошный стейк с ненавязчивым ароматом розмарина, нежнейшей равномерно розовой по всему куску серединкой и красивой поджаристой корочкой.
Вырезку обжарили также с термощупом до той же температуры. И снова получили вкуснейшее ароматное мясо с сочной мягкой серединкой и правильной корочкой.
Результат: отлично
Круассаны
Напоследок мы решили проверить способность аэрогриля к выпечке. Круассаны выпекались в режиме Bake при 180 °C в течение 25 минут. Слоеные изделия быстро набирали объем и уже через 5 минут после запуска начали подрумяниваться. По правилам так делать не рекомендуется, но в середине процесса нам пришлось открыть крышку и перевернуть изделия, иначе снизу они так и остались бы бледными.
Надо сказать, на результате выпекания это никак не отразилось. Тесто отлично поднялось, должным образом расслоилось, и круассаны в итоге одинаково хорошо запеклись до золотистой корочки с обеих сторон.
Результат: отлично
Выводы
Аэрогриль ГрандШеф Retaste GRND-001 пробыл с нами несколько недель и действительно смог заменить собой большую часть кухонной техники, которая обычно используется при приготовлении еды на каждый день. Устройство имеет широкий выбор режимов и достаточный диапазон установки параметров для любых сценариев: от медленного томления на низкой температуре до быстрой обжарки и качественного запекания с максимальным нагревом.
Стильный солидный корпус имеет аккуратную сборку и качественную термоизоляцию. Массивная 8-литровая чаша из толстого прочного металла покрыта идеально гладкой антипригарной керамикой, что не дает частичкам пищи пригорать в процессе готовки и сильно облегчает уход за емкостью. Нужно только помнить, что с такими габаритами емкость поместится не в каждую раковину. В целом уход за прибором элементарен, не понравилось нам только оттирать основную стеклянную крышку — именно оттирать, так как мыть ее под краном категорически нельзя (нагревательный элемент с подсветкой не снимаются). При этом саму подсветку и прозрачность крышки мы отметили как плюс — наблюдать за происходящим в камере через стекло очень удобно.
Аэрогриль быстро выходит на рабочую температуру и стабильно поддерживает ее в течение цикла любой длительности, что неизменно приводит к отличным результатам в виде готовых блюд. В основном фактическая температура в чаше соответствует выставленной, и только в режиме Sous Vide мы обнаружили, что аэрогриль недогревает до заданного уровня около 5-6 °C. Это нужно иметь в виду и на всякий случай проверять нагрев сторонним термощупом. А вот комплектный термощуп при жарке мяса срабатывает точно, как в аптеке. К нему претензий никаких.
Плюсы:
- многофункциональность
- широкий диапазон настроек с установкой до 1 минуты/градуса
- 14 авторежимов с возможностью корректировки параметров
- 8-литровая чаша с антипригарным керамическим покрытием
- качественно термоизолированный корпус и внутренняя подсветка
- стабильное поддержание температуры
Минусы:
- в режиме Sous vide недогревает на 5-6 градусов
- неудобно очищать основную крышку
- нерусифицированное меню




















































