Обзор электрического гриля Garlyn GL-500 Pro

Гриль — это не просто кухонный прибор, а верный спутник в создании сочного стейка, хрустящих овощей или горячих бутербродов с золотистой корочкой. К нам на тесты попал гриль Garlyn GL-500 Pro с 18 автоматическими программами, датчиком толщины продукта и раскрытием панелей на 180°. Такое сочетание обещает не только удобство в приготовлении, но и гибкость для разных типов блюд.

Посмотрим, насколько удобен этот гриль в повседневном использовании и действительно ли он облегчает процесс готовки.

Характеристики

Производитель Garlyn
Модель GL-500 Pro
Тип электрический гриль
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 2100 Вт
Тип управления электронное, сенсорное
Автоматические программы 18 автоматических режимов
Дисплей ЖК
Материал корпуса пластик, сталь
Материал панелей металл, антипригарное покрытие TwinMax
Количество панелей 2
Тип панелей съемные
Максимальный угол раскрытия 180°
Размер поверхности приготовления 300×220 мм
Особенности раздельная регулировка панелей, режим гриля и барбекю
Автоотключение есть
Таймер есть
Поддон для сбора жира есть
Диапазон температуры 60—230 °C с шагом 5 °C
Диапазон времени приготовления 1—90 минут, с шагом 1 минута
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Вес прибора (нетто) 5,1 кг
Габариты прибора 35×15×34 см
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Электрический гриль Garlyn GL-500 Pro приехал к нам в коробке из промышленного картона, внутри которой находилась фирменная подарочная коробка в черно-оранжевых цветах с собственно грилем. На передней и задней сторонах упаковки размещено фото гриля, на боковых сторонах покупателю напоминают, что «у техники есть ❤️».

Мы открыли коробку, внутри которой находились:

  • гриль с установленным поддоном для сбора масла/жира и двумя съемными панелями
  • руководство пользователя, краткая инструкция пользователя и гарантийный талон

Для неподвижности прибор был зафиксирован двумя пенопластовыми вкладками по бокам.

На первый взгляд

Гриль производит хорошее впечатление благодаря качеству исполнения. Корпус выполнен из прочного черного пластика с устойчивым к загрязнениям покрытием и приятной текстурой. Верхняя панель изготовлена из нержавеющей стали, а ручка прочно зафиксирована и удобно расположена.

На передней поверхности гриля находится панель управления, которую мы рассмотрим подробнее в соответствующем разделе.

На нижней части корпуса размещена информационная наклейка, а также две передние ножки с резиновыми вставками, предотвращающими скольжение. Благодаря им гриль надежно стоит на столе и остается устойчивым в процессе работы.

На задней части гриля мы видим съемный лоток для жира, слева кабель, соединяющий панели, и шнур питания.

На боковой панели расположены регуляторы высоты/фиксаторы крышки, позволяющие открывать/закрывать панели, устанавливать их на нужную высоту и раскладывать при необходимости на 180 градусов. Также сбоку находится кнопки отсоединения панелей гриля.

Верхняя и нижняя панели разводятся на угол 95°.

Также они могут раскрываться на 180° (режим барбекю).

Сами панели покрыты антипригарным покрытием. Следует отметить, что панели вынимаются/вставляются без проблем.

При снятии панелей становятся видны нагревательные элементы гриля, верхний и нижний.

Инструкция

Инструкция оформлена в виде брошюры на 42 страницы, напечатанной на плотной глянцевой бумаге. Вся информация изложена на русском языке. В документе приведены технические характеристики устройства, описание его конструкции, правила эксплуатации и ухода.

Также в инструкции приводятся особенности работы отдельных программ: время и температура, заданные по умолчанию.

Управление

Панель управления состоит из кнопок и дисплея, на котором отображаются выбранные программы.

Кнопки следующие: кнопка включения/выключения, кнопка «Время», под которой находится кнопка «Назад», с помощью которой можно сбросить введенные параметры, прервать процесс приготовления или вернуться в меню программ; здесь же находятся индикаторы верхней и нижней панелей гриля.

Правее панели управления находится энкодер, с помощью которого можно выбрать одну из 18 автоматических программ приготовления:

  • шашлык
  • сэндвич
  • тосты
  • разморозка
  • овощи, с подпрограммами «Морковь» , «Грибы» и «Перец»
  • сосиски
  • морепродукты, с подпрограммами «Рыба» и «Креветки»
  • курица, с подпрограммами «Крылышки» , «Грудка» и «Ножки»
  • стейк, с подпрограммами степени обжарки: Rare, Medium, Medium well и Well done

При вращении энкодера на дисплее меняются иконки программ. Чтобы выбрать программу, нужно нажать на энкодер. Так же и с подпрограммами: докрутив до нужной, следует нажать на энкодер для запуска программы. Устройство при этом издает звуковой сигнал.

Выбор программы приготовления
Автоматическая программа «Шашлык»

Отдельно с помощью кнопки «Время» можно выставить время приготовления, а с помощью кнопок «Верхняя панель» и «Нижняя панель» — установить температуру приготовления.

Эксплуатация

Перед первым использованием рекомендуется протереть корпус прибора влажной салфеткой, а съемные детали вымыть в теплой воде с мягким моющим средством. Все элементы необходимо тщательно высушить, чтобы избежать попадания влаги в электрические части устройства.

Гриль следует устанавливать только на ровную, устойчивую и термостойкую поверхность. Важно следить за тем, чтобы пар во время работы не направлялся на мебель или стены — это может вызвать повреждения из-за высокой температуры и влажности.

После распаковки и подготовки мы протестировали гриль — управление оказалось простым и понятным даже без подробного изучения инструкции.

Для запуска устройства необходимо нажать кнопку питания — на дисплее загорятся все индикаторы, включая доступные автоматические программы. С помощью поворота энкодера выбирается нужный режим и подпрограмма; при этом на экране отображаются заданные температура и время приготовления. Чтобы начать предварительный нагрев, следует нажать на энкодер.

Во время нагрева кнопки панелей мигают красным. По его завершении устройство подает три коротких звуковых сигнала: индикаторы панелей начинают гореть непрерывно красным светом, кнопка «Время» — белым, а энкодер мигает синим. Гриль будет периодически подавать звуковой сигнал и поддерживать температуру до тех пор, пока продукты не будут размещены на панелях и не будет повторно нажата кнопка энкодера — это запустит процесс приготовления.

Во время работы на дисплее поочередно отображаются текущая температура и обратный отсчет времени. По завершении установленного времени гриль издает длинный звуковой сигнал и автоматически отключается.

Мы свели в таблицу время и температуру приготовления на автоматических программах.

Режим Температура нагрева по умолчанию Время приготовления по умолчанию
Шашлык 230 °C 12 минут
Сэндвич 200 °C 6 минут
Тосты 200 °C 4 минуты
Разморозка 90 °C 10 минут
Овощи
  • морковь — 190 °C
  • грибы — 180 °C
  • перец — 170 °C
  • морковь — 10 минут
  • грибы — 8 минут
  • перец — 7 минут
Сосиски 180 °C 7 минут
Морепродукты
  • рыба — 210 °C
  • креветки — 200 °C
  • рыба — 6 минут
  • креветки — 4 минуты
Курица
  • крылышки — 210 °C
  • грудка — 220 °C
  • ножки — 220 °C
  • крылышки — 10 минут
  • грудка — 11 минут
  • ножки — 12 минут
Стейк Rare, Medium, Medium well и Well done — 230 °C в зависимости от толщины куска

Что касается стейков, то устройство определяет толщину стейка по положению верхней крышки гриля и устанавливает время приготовления в соответствии с выбранной степенью обжарки самостоятельно.

Не стоит забывать о ручном режиме, на котором можно выставить и время, и температуру. На автоматических программах и в процессе приготовления также возможны изменения времени и температуры приготовления. Диапазон температур приготовления: 90—230 °C с шагом 5 °C на автоматических программах и 60—230 °C с шагом 5 °C при ручной настройке. Возможно установить температуру нагрева 0 °C, если нужно, чтобы нагревалась только одна панель.

Единственное, что нам не очень понравилось — это иконки выбора автоматических программ приготовления, которые, на наш взгляд, оказались не очень красивыми и не очень понятными.

Так, в автоматической программе приготовления курицы предлагаются на выбор три подпрограммы: крылышки, грудка и ножки, но визуально отличить одно от другого нам представляется довольно затруднительным: где грудка, а где крылья?

Также довольно трудно угадать, что изображено на иконке под курицей:

Но на самом деле это рыба и креветки.

Впрочем, если разобраться с иконками, работа с грилем оказывается простой и понятной.

Уход

Уход за грилем осуществляется по стандартной схеме. Прежде чем приступать к очистке, необходимо отключить прибор от электросети и дождаться его полного остывания. Наружную поверхность следует аккуратно протирать мягкой влажной тканью.

Не допускается использование абразивных средств, универсальных чистящих составов или средств для мытья стекол. Также запрещено погружать сам прибор или его шнур питания в воду либо промывать их под проточной водой.

Съемные панели допускается очищать вручную с применением мягкого моющего средства или в посудомоечной машине. Устанавливать панели обратно в прибор можно только после их полного высыхания.

Отметим, что тэны в данном случае не интегрированные, так что мыть панели в посудомойке совершенно безопасно.

Поддон для сбора жира и масла рекомендуется очищать после каждого использования, промывая его теплой водой с добавлением мягкого моющего средства.

Наши измерения

До рабочей температуры в 230 °C гриль нагревается за 4 минуты 40 секунд.

Максимальное энергопотребление прибора, зафиксированное ваттметром, составило 2192 Вт.

Также мы проверили температуру панелей на разных программах. В целом можно сказать, что температура расходится с заявленной на 10-20 °C (обычно выше заявленной). Понятно, что распределение температуры по панелям неравномерное, мы брали верхнее значение.

Программы Заявленная производителем температура Измеренная в ходе тестов температура
Ручной режим 230 °C около 240 °C верхняя и нижняя панели
Рыба, морепродукты 200 °C около 220 °C верхняя и нижняя панели
Сосиски 180 °C 180 °C нижняя панель, 170 °C верхняя панель

Практические тесты

Овощи на гриле (автоматическая программа «Овощи»)

Для первого теста мы традиционно взяли овощи: перцы и кабачки.

С перцами всегда сложно, поскольку форма у них непростая. Мы почистили и порезали перцы и выложили их на гриль.

Поставили автоматическую программу «Овощи», подпрограмма «Перцы», и через 7 минут получили результат. Понятно, что сверху перцы подгрилились не очень сильно из-за их сложной формы.

Но результат со стороны нижней поверхности вполне нас удовлетворил.

Потом мы решили поэкспериментировать с кабачками.

Выставили их на ту же автоматическую программу, что и перцы. И полученный результат нас снова удовлетворил.

А потом мы порезали приготовленные перцы и кабачки, добавили оливковое масло, соль, чеснок и кинзу и получили салат из запеченных овощей.

Результат: отлично.

Стейк (автоматическая программа «Стейк»)

Мы, возможно, взяли не самый лучший стейк: не рибай, а денвер, поэтому мясо было не идеально мягким. Тем не менее, мы считаем, что гриль справился со своей задачей.

Для приготовления мы использовали автоматическую программу «Стейк» и хотели получить мясо прожарки medium. За 3 минуты 20 секунд гриль справился с задачей, автоматически определив время приготовления по толщине куска.

Сверху мясо обжарилось, внутри осталось сочным и (относительно) мягким. Но мы понимаем, что результат зависит не только от гриля, но и от качества самого стейка, с которым мы предварительно ничего не делали.

Разумеется, стейк мы съели, подав на гарнир салат из запеченных овощей из первого теста.

Результат: отлично

Грудинка (автоматическая программа «Шашлык»)

Для приготовления замаринованной (магазинным способом) грудинки мы решили использовать автоматическую программу «Шашлык».

Программа «Шашлык» работает 12 минут, но, честно говоря, мы не стали дожидаться окончания и через 7 минут выключили гриль, поскольку нам показалось, что грудинка готова. Понятно, что куски грудинки плоские и не требуют такой серьезной прожарки, как шашлык.

К грудинке мы добавили салат из фунчозы и съели всё (что и понятно).

Результат: отлично

Сэндвич (автоматическая программа «Сэндвич»)

Решили пойти по самому простому пути: приготовить сэндвич с беконом и сыром. Взяли сырокопченый бекон, сыр и выложили на тостовый хлеб: снизу бекон, сверху сыр.

Чтобы поджаренный хлеб был помягче, на верхний кусок мы положили сливочное масло.

Собрали сэндвич и отправили в гриль, выставив соответствующую автоматическую программу.

Здесь нам показалось интересным продемонстрировать, как верхняя панель гриля подстраивается под толщину продуктов. При этом мы не выставляли ее на фиксированную высоту.

Сэндвич хорошо прожарился сверху:

Результат прожарки снизу тоже был вполне достойным.

Внутреннее содержание сэндвича также не вызвало вопросов: сыр равномерно расплавился, бекон стал мягким и ароматным, а середина осталась теплой и сочной, не превратившись в размокшую массу. Снаружи всё хорошо подрумянилось, при этом начинка осталась внутри — ничего не вытекло.

В общем, результат теста на режиме «Сэндвич» нас тоже порадовал.

Результат: отлично

Индейка в беконе (автоматическая программа «Курица»)

Вначале мы думали о курице в беконе, но филе индейки оказалось более масштабируемым (модное слово!), то есть его оказалось легче нарезать более-менее одинаковыми кусочками. Эти кусочки мы посолили, поперчили и завернули в бекон.

Завернутые в бекон кусочки отправили в гриль, выставив автоматическую программу «Курица» и подпрограмму «Крылышки», которая предполагает 10 минут приготовления при температуре 210 °C, поскольку именно эта программа показалась нам оптимальной.

Через 10 минут мы получили полностью готовую индейку, и бекон не сгорел (чего мы, честно говоря, опасались) — наоборот, получился хрустящим и поджаристым.

Картошку на гарнир мы жарили всё же не на гриле, а на сковороде, но индейка в гриле получилась отличная.

Результат: отлично

Выводы

Гриль Garlyn GL-500 Pro демонстрирует хорошую продуманность как в конструкции, так и в функциональности. Удобное управление с помощью энкодера и информативный дисплей делают процесс готовки интуитивно понятным. Автоматические программы с учетом толщины продуктов и возможность гибкой ручной настройки позволяют добиться желаемого результата в широком диапазоне температур.

Особенно впечатляет точность определения времени приготовления стейков и разнообразие подпрограмм для разных видов блюд.

Из недостатков стоит отметить неочевидные иконки выбора автоматических режимов, которые могли бы быть более наглядными и информативными — это немного усложняет первый опыт работы с грилем.

В целом Garlyn GL-500 Pro — это надежный и функциональный помощник для тех, кто ценит комфорт и качество в домашней кухне, готовя разнообразные блюда без лишних сложностей.

Плюсы:

  • интуитивно понятное управление
  • 18 автоматических программ
  • возможность учета толщины стейка

Минусы:

  • неочевидные иконки выбора автоматических режимов