Обзор аэрогриля FuturoHome MTR AF-100

FuturoHome — молодой российский бренд бытовой техники, выпускающий стильные функциональные устройства. В числе кухонных приборов, представленных на официальном сайте компании, есть серия аэрогрилей, на которые стоит обратить внимание. Начнем с младшей модели — MTR AF-100.

Это компактный легкий аэрогриль мощностью 1500 Вт со встроенными автопрограммами и широким диапазоном регулировки нагрева, позволяющим устанавливать температуру от 30 до 200 °C. Нам предстоит провести ряд тестов, подробно изучить устройство и оценить его эффективность по готовым блюдам. Приступим.

Характеристики

Производитель FuturoHome
Модель MTR AF-100
Тип аэрогриль
Страна производства Китай
Гарантия 24 месяца
Срок службы* 5 лет
Мощность 1500 Вт
Материал корпуса пластик
Общий объем 3,5 л
Количество программ 8
Управление сенсорное
Индикация светодиодная, звуковая
Регулировка температуры приготовления от 30 до 200 °C с шагом 5 °C
Регулировка времени приготовления 1—60 минут с шагом 1 минута
Автоматическое отключение по окончании приготовления
Вес в упаковке/без упаковки 4,7/3,4 кг
Габариты (Ш×В×Г) 240×292×352 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Аэрогриль прибыл на тесты в красивой коробке, оформленной в фирменном стиле бренда. На черном фоне мы видим фотографии аэрогриля, блюд, приготовленных с его помощью, а также указания технических характеристик модели и описание ее возможностей.

Ручкой или прорезями для удобства переноски упаковка не оснащена. Прибор внутри обернут вспененным полиэтиленом и крепко зажат пенопластовыми вкладками. Из коробки мы извлекли: сам аэрогриль с установленной внутрь чашей, решетку для чаши, инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон.

На первый взгляд

Дизайн аэрогриля MTR AF-100 ненавязчив и лаконичен. Аккуратный корпус со скругленными углами выполнен из черного приятного на ощупь матового пластика.

Покрытие относительно маркое. Если отпечатки пальцев и появляются, их легко стереть сухой мягкой тряпкой. Верхнюю половину лицевой части занимает сенсорная панель управления, покрытая глянцевым пластиком. В такт ей поблескивает глянцевая поверхность ручки чаши, обрамленная серебристым кантом «под металл». Рекламная наклейка без проблем удаляется и не оставляет клеевого следа.

Устройство аккуратно собрано, все детали плотно прилегают друг к другу, никаких дефектов при внимательном визуальном осмотре обнаружить нам не удалось.

Конструкцию аэрогриля можно назвать классической для приборов подобного типа. В нижней половине корпуса располагается чаша с антипригарным покрытием, которая легко выдвигается при помощи ручки.

В чашу устанавливается металлическая решетка с резиновыми накладками по краям, которые препятствуют появлению царапин на стенках емкости.

Благодаря решетке можно создать дополнительную вентиляцию продуктов снизу и готовить на двух уровнях сразу, увеличив тем самым объем корзины вдвое. Правда, сама по себе решетка не держится. Ее можно только уложить на нижний слой продуктов.

Отсек для установки чаши имеет такое же пластиковое покрытие, что и сам корпус.

«На потолке» камеры закреплен тэн. Над ним — вентилятор, разгоняющий горячий воздух по камере. Какой-либо защиты нагревательного элемента от возможных брызг нет.

Прибор устойчивый благодаря геометрии корпуса и четырем ножкам с резиновыми вставками. Кроме них на дне мы видим вентиляционные прорези и шильдик с технической информацией.

Часть прорезей для охлаждения устройства вынесена на заднюю стенку. Там же вверху находится ограничитель, чтобы не было соблазна поставить прибор вплотную к стене или мебели, ограничив тем самым приток воздуха. В самом низу выходит метровый шнур электропитания.

Инструкция

Инструкция к аэрогрилю напечатана на 15 страницах брошюры формата А5 на плотной матовой бумаге.

В документе подробно описываются правила эксплуатации и все аспекты управления, приводится описание автопрограмм с указанием времени приготовления и температуры, заданных по умолчанию, указывается диапазон изменения параметров, даются советы по приготовлению, а также рекомендации по устранению возможных неполадок до обращения в сервисный центр. Инструкция написана простым понятным языком, и никаких проблем ее чтение не вызывает.

На официальном сайте производителя обнаружилось приятное дополнение — электронная книга с массой интересных рецептов, каждый из которых снабжен фотографиями, подробным описанием процесса и списком ингредиентов.

Управление

Управление MTR AF-100 осуществляется с помощью сенсорной панели. После подключения к сети на панели на секунду появляются все кнопки, а затем остается только Вкл./Выкл. При нажатии на нее сенсоры снова активируются.

В нижнем ряду размещены сенсоры:

  • выбора времени работы
  • переключения автоматических программ
  • запуска и остановки работы
  • выбора температуры

Регулировка параметров времени с шагом в 1 минуту и нагрева с шагом 5 °C происходит при помощи сенсоров «» и «+», расположенных в среднем ряду. Изменять параметры можно как до запуска, так и в процессе работы.

Нажатия на кнопки сопровождаются негромкими короткими звуковыми сигналами. Отключить звук нельзя. В верхнем ряду находятся индикаторы авторежимов с цветными понятными изображениями.

Автопрограмм в этой модели 8:

Алгоритм работы следующий: включаем прибор, выбираем программу, в случае необходимости меняем значения температуры и времени, а после запускаем программу кнопкой Старт/Пауза. При повторном нажатии на ту же кнопку можно приостановить работу. После окончания установленного времени аэрогриль издает звуковой сигнал и отключает нагрев.

Если корзина из корпуса выдвинута, прибор не запустит или прервет работу, пока емкость не будет установлена на место.

Очевидно, управление элементарно и абсолютно интуитивно понятно. Сенсоры быстро и четко реагируют на прикосновения, символы на дисплее достаточно крупные и хорошо читаются при любом освещении.

Эксплуатация

Перед началом работы следует промыть чашу с решеткой, просушить и установить в корпус. Размещать прибор нужно на ровной устойчивой поверхности не забывая оставить минимум 10 см свободного пространства вокруг. Производитель напоминает, что стены и мебель вокруг устройства должны выдерживать высокие температуры, но в процессе эксплуатации выяснилось, что это скорее стандартная перестраховка, так как на самом деле нагрев корпуса и температура воздуха, выходящего из вентиляционного отверстия на задней стенке, умеренные и навредить ничему и никому не способны.

Раскаленную корзину, конечно, не стоит ставить прямо на стол, но при частичном ее извлечении из корпуса, при перемешивании продуктов, например, переднюю нижнюю часть можно опустить на любую поверхность: горячий металл в этой области закрыт термоизолированным пластиком.

Первый запуск рекомендуется производить без продуктов в режиме Картофель. Так мы и поступили. Легкий специфический запах появился, но быстро улетучился и в дальнейшем больше нас не беспокоил.

Эксплуатация аэрогриля, не вызвала никаких затруднений. Все, что требуется от пользователя: сложить продукты в чашу, установить ее в корпус и выбрать параметры приготовления. В большинстве программ срабатывает сигнал о переворачивании продукта, что позволяет избежать чрезмерного прожаривания с верхней стороны. Стоит отметить, что ни в одном из тестов, даже там, где мы игнорировали сигнал, продукты не подгорели. Внутри продукты в любом случае запекаются равномерно.

За счет конвекции аэрогриль подсушивает, и чтобы блюда оставались сочными, стоит использовать маринады и слегка смазывать продукты растительным маслом.

Несмотря на небольшой объем чаши, с решеткой вполне можно готовить на двух уровнях одновременно. Хотя, было бы совсем нелишним, если бы на чаше имелись выступы и решетка могла за них держаться, ну или какие-то упоры на самой решетке, так как от веса уложенных продуктов она сползает вниз и ложится на то, что уже готовится внизу, не оставляя толком воздуха между уровнями, а иногда надо бы.

Уход

Чашу и решетку аэрогриля можно мыть под горячей водой с использованием мягкой губки с нейтральным моющим средством или в посудомоечной машине. Делать это следует после каждого использования.

Применять металлические мочалки и абразивные средства для очистки антипригарного покрытия этих элементов, разумеется, нельзя.

Внешнюю и внутреннюю поверхности прибора можно протирать влажной тканью. Нагревательный элемент допускается чистить сухой мягкой щеткой.

Наши измерения

Максимальная зафиксированная при работе устройства мощность составила 1546 Вт.

За 22 минуты работы в режиме Курица потребление составило 0,259 кВт·ч, за 3 часа в режиме Сушка (1 час при 70 градусах и 2 часа при 85 °C) — 0,706 кВт·ч.

Корпус в процессе работы даже на максимальной температуре греется несильно. Верх, дно и нижняя половина боковых сторон прогреваются до 39-45 °C, в верхней части боковых панелей в области тэна температура пластика составляла около 60-65 °C. Ручка корзины не нагревается.

Объем чаши, согласно документации, составляет 3,5 литра. Размеры емкости — 20×18×11 см. Путем несложных вычислений мы получили обещанную цифру.

По уровню шума прибор достаточно тихий, за закрытой дверью кухни слышно его не будет. Громкость звуковых сигналов при нажатии на кнопки и оповещения об окончании программы — умеренная.

Практические тесты

Рыба и овощи

Нарезали картофель и морковь кубиками среднего размера, слегка сбрызнули растительным маслом, перемешали в миске с солью и приправами и выложили в чашу.

Установили программу Картофель с нагревом 180 °C на 30 минут. В процессе дважды вытаскивали корзину и встряхивали содержимое для полноценного обжаривания овощей со всех сторон. Хотя даже если бы мы этого не делали, никаких явных пригораний и сырых кусочков не случилось бы — просто нижняя сторона кубиков оказалась бы менее зажаристой.

Пока готовились корнеплоды, достали из холодильника семгу и натерли ее солью с обеих сторон. По окончании 30-минутного овощного цикла мы получили вот такой результат:

Смотрелось всё вполне съедобно, но внутри кусочки еще оставались сыроваты. Перемешали их, накрыли фольгой, сверху положили решетку, а уже на нее — подготовленную рыбу.

Аэрогриль работал 15 минут в режиме Рыба при 200 °C.

Результат: отлично

Куриные ножки

Ножки замариновали в соусе терияки, завакуумировали и оставили на ночь в холодильнике.

По умолчанию авторежим Курица работает 22 минуты при 180 °C, мы решили не менять параметры, просто опустили продукты в чашу, защелкнули ее в корпусе и нажали Старт. Минут за 10 до окончания прозвучал сигнал, и мы послушно перевернули курицу.

Предусмотренных производителем параметров оказалось достаточно, чтобы ножки полностью приготовились внутри и хорошо поджарились снаружи.

Результат: отлично

Кабачки

Крупный кабачок нарезали брусками, дали им полежать в соли и слили лишнюю жидкость. Смазали незначительным количеством растительного масла и сложили в чашу.

Первые 20 минут овощ готовился при 180 °C, затем для более активного поджаривания температура была увеличена до 200 °C. Еще через 5 минут блюдо было готово. В середине цикла кусочки один раз были перевернуты.

Результат: отлично

Круассаны

Для проверки режима Выпечка мы воспользовались замороженными круассанами. Для начала прогрели аэрогриль в течение 5 минут на 180 °C, затем выложили изделия в чашу на решетку. Первые 5 минут круассаны выпекались при тех же 180 °C, потом еще 20 минут при 160 °C. Чтобы цвет был одинаковым со всех сторон, в процессе мы переворачивали их трижды.

Тесто полноценно пропеклось, внутренности, как и положено, получились слоистыми, а верхушка — хрустящей.

Результат: отлично

Вяленые помидоры

Для теста мы выбрали помидоры сорта Сливка. Разрезали каждый на четыре части и вынули сердцевину с семечками — в плодах нас интересовало только «мясо». Присыпали солью с сахаром, сложили в дуршлаг и дали лишней жидкости стечь.

Для быстрой и качественной сушки, конечно, дольки нужно укладывать в один слой и хоть с каким-то расстоянием друг от друга. Но в чаше совсем немного места, и на выходе мы получили бы совсем смешной объем вяленого продукта. Так что мы решили попробовать уложить больше долек, чем могла вместить решетка. Просто накидали их хаотично друг на друга и время от времени перемешивали в процессе.

По умолчанию в режиме Сушка аэрогриль выставляет 70 °C на 6 часов. Первый час дело шло хорошо, но нам захотелось ускорить процесс, и мы увеличили нагрев до 85 °C. В итоге для достижения вот такого результата понадобилось всего 3 часа.

Да, порция скромная, деликатесная, но зато быстро. Впоследствии томаты со свежим чесноком были сложены в стеклянную емкость, присыпаны сухими травами и залиты оливковым маслом.

Результат: отлично

Выводы

Аэрогриль FuturoHome MTR AF-100 без проблем справился со всеми нашими тестами и оставил о себе максимально положительное впечатление. Компактный современный прибор позволяет задать температуру в диапазоне от 30 до 200 °C, что редкость для устройств подобного типа. Нагрев в камере стабильный и достаточно равномерный.

Управление организовано удобно и интуитивно понятно, да и в целом никаких проблем с эксплуатацией у нас не возникло. Корпус хорошо теплоизолирован и безопасен с точки зрения ожогов или порчи окружающих поверхностей. Шум работающего аэрогриля мягкий и очень умеренный.

Единственное, к чему можно было бы придраться, это отсутствие смотрового окошка и подсветки. Однако невозможность следить за содержимым корзины без ее извлечения на самом деле никак не отразилась на комфорте при использовании аэрогриля, так что на фоне всех преимуществ критичным мы этот недостаток не считаем.

Плюсы:

  • аккуратная сборка и приятный внешний вид
  • простота управления и эксплуатации
  • автопрограммы и широкий диапазон настроек
  • хорошая теплоизоляция
  • тихий вентилятор

Минусы:

  • существенных не выявлено

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор аэрогриля FuturoHome MTR AF-100: