Обзор аккумуляторного моющего пылесоса Felfri FWVC-001

Моющие вертикальные пылесосы — это, на наш взгляд, современный тренд, набирающий обороты. Данные устройства, как правило, не способны составить достойную конкуренцию классическим вертикальным пылесосам в том, что касается уборки сухого мусора. Зато позволяют полноценно вымыть полы, попутно собрав пыль, песок и небольшие загрязнения.

Герой нашего сегодняшнего обзора — вертикальный моющий пылесос Felfri FWVC-001, выполненный в стандартном для этих устройств форм-факторе. Как он справится с мытьем полов? Давайте проверим.

Характеристики

Производитель Felfri
Модель FWVC-001
Тип аккумуляторный моющий пылесос
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Тип уборки влажная
Функция уборки жидкости да
Тип пылесборника аквафильтр
Объем бака для грязной воды 650 мл
Объем бака для чистой воды 700 мл
Аккумулятор встроенный, 2500 мА·ч
Время зарядки около 5 часов
Время автономной работы до 35 минут в зависимости от режима
Мощность 250 Вт
Датчик загрязнения есть
Уровень шума до 78 дБА
Вес 4,2 кг
Габариты (Ш×В×Г) 273×1094×258 мм
Длина сетевого кабеля 1,6 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Прибор приехал к нам в объемной коробке с полноцветной печатью.

Помимо логотипа производителя, тут мы можем увидеть фотографию и векторное изображение устройства, его технические характеристики и перечисление ключевых особенностей модели.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок пылесоса с аккумулятором, несъемной моющей насадкой и двумя контейнерами для чистой и грязной воды
  • удлинительную рукоятку
  • сменный фильтрующий элемент
  • сменную роторную щетку
  • ершик для чистки
  • базу для зарядки и самоочистки с двумя полками для хранения аксессуаров
  • адаптер питания
  • руководство по эксплуатации

На первый взгляд

Пылесос выполнен в строгой цветовой гамме — пластиковый корпус из белого и черного пластика, база для зарядки и самоочистки черная, дополнительные декоративные элементы серые.

Качество пластика мы оцениваем как весьма неплохое. Собрано все качественно, ничего не люфтит и не скрипит, однако ощущения премиального устройства при распаковке у нас не возникло. Впрочем, оно и не удивительно — перед нами модель из среднего ценового сегмента. Поэтому и внешний вид соответствующий.

Моторный блок прибора представляет собой цилиндр, в верхней части которого размещается индикаторный дисплей, двигатель и несъемный аккумулятор.

Спереди мы видим логотип Felfri. Ниже расположен контейнер для грязной воды, который крепится на защелке.

С тыльной стороны расположен контейнер для чистой воды (опять-таки, на защелке), над ним — отверстия динамика, а чуть выше — кнопка отключения звука.

Блок управления размещается на D-образной рукоятке удлинительной ручке. Она защелкивается на своем месте один раз. В случае необходимости демонтажа придется надавить отверткой (или другим подходящим предметом) на специальное отверстие, расположенное с тыльной стороны, над кнопкой отключения звуковых сигналов.

Три кнопки управления устройством расположены на рукоятке.

Стенки обоих контейнеров сделаны из затемненного прозрачного пластика.

Бак для чистой воды заполняется через горловину с откидной крышкой-пробкой. На боковой стороне бака мы видим контакты, обеспечивающие работу модуля дезинфекции. Датчика отсутствия воды мы не заметили. Вероятно, он прячется внутри корпуса устройства. Клапан подачи воды расположен снизу. Фиксирующая защелка — сверху.

При работе прибора жидкость поступает на роторную щетку напольной насадки, увлажняет и промывает ее и вместе с мусором и пылью возвращается в моторный блок, скапливаясь в баке для грязной воды.

Отработанная вода поступает в мусоросборник через вертикальную трубку в центре емкости и скапливается в стакане контейнера, а поток воздуха покидает его через фильтр в верхней крышке.

В верхней части контейнера устанавливается фильтрующий картридж.

Он у данной модели двухслойный: грубая очистка производится частой сеткой из капрона, а мелкая пыль и брызги воды задерживает «гармошка» из нетканого материала. Капроновый фильтр крепится на откидной рамке, что облегчает процесс очистки фильтра.

Шарнир насадки для пола позволяет устройству наклоняться на 140 градусов относительно плоскости пола. Горизонтального поворота не предусмотрено. Под углом в 90° к полу (вертикальное положение) пылесос паркуется и выключается.

На нижней стороне щетки нет традиционных для «сухих» пылесосов отверстий: воздух и грязная жидкость засасываются внутрь устройства через отсек роторной щетки. Опирается пылесос на два крупных колеса в пяточной части насадки, а два небольших ролика на нижней панели облегчают скольжение прибора по поверхности.

Верхняя сторона насадки снабжена краткой инструкцией по разборке и обслуживанию ротора. Чтобы освободить щетку для чистки и ухода, следует воспользоваться кнопкой, расположенной по центру, снять полупрозрачную крышку и извлечь рабочий орган.

Вот как все выглядит без крышки.

Щетка для пола сделана из мягкой впитывающей ткани светло-серого цвета. На своем месте щетка крепится с помощью защелки. расположенной на боковой грани насадки.

В комплект входит ершик для чистки пылесоса. Его щетка предназначена для мытья и прочистки центральной трубки мусоросборника.

Если установить пластиковые отсеки для хранения, то ершик и щетку можно разместить на зарядной базе.

База пылесоса используется для зарядки и самоочистки: под щеткой установленного на подставку прибора находится емкость, в которой ротор промывается после уборки.

В правой части базы мы видим еще один «слот» для хранения. Сюда обычно ставится бутылочка с моющим средством. В комплекте поставки мы ее, впрочем, не обнаружили. И вообще не уверены, существует ли такой аксессуар у Felfri.

По центру находятся контакты для зарядки.

С тыльной стороны базы мы видим наклейку с технической информацией, разъем для подключения адаптера питания, а также вентиляционную решетку. С этого ракурса также хорошо видны отверстия для обдува ролика, расположенные в передней части базы.

Согласно информации на зарядном устройстве, ток заряда составляет 0,6 А при напряжении 34,5 В.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой брошюру, отпечатанную на глянцевой бумаге, полностью на русском языке. Печать качественная.

Здесь имеется вся необходимая информация о приборе, его технических характеристиках и правилах эксплуатации. Все необходимые действия подробно описаны и проиллюстрированы понятными картинками.

Начинается инструкция с дотошного перечисления мер безопасности при использовании устройства, а завершается списком возможных неисправностей с мерами по самостоятельному их устранению.

Управление

На D-образной рукоятке находятся три кнопки управления: одна включает и выключает прибор, вторая переключает режимы работы, а третья, расположенная с тыльной стороны включает режим самоочистки.

Рабочих режимов у нашего пылесоса три: режим всасывания воды, интеллектуальный режим (им мы обычно будем пользоваться в процессе уборки) и режим дезинфекции.

На круглом дисплее в верхнем торце моторного блока отображается текущий режим работы, а светящееся полукольцо вокруг служит индикатором уровня загрязнения: чем больше грязи — тем большая часть будет светиться красным.

Также на дисплее можно найти индикатор голосовых сообщений (вкл./выкл.) и индикаторы контейнеров для чистой и грязной воды, которые напомнят о том, что их нужно вовремя заполнить или, наоборот, опорожнить.

Уровень заряда аккумулятора показан цифрами в центре дисплея.

При запуске режима самоочистки установленный вертикально на базу пылесос ополаскивает чистой водой щетку, воздушный тракт и фильтр, после чего сигнализирует о необходимости слить грязную воду.

Сообщения на дисплее пылесос может дублировать на чистом русском языке через динамик (сзади на моторном блоке). Кнопка под ним позволяет отключить голосовые оповещения.

Эксплуатация

Пылесос поставляется в собранном виде — для подготовки к работе достаточно установить удлинительную ручку в соответствующее отверстие моторного блока до щелчка. При необходимости отделить ее для транспортировки или хранения следует острым предметом отжать язычок защелки.

Перед началом эксплуатации нового прибора его аккумулятор следует полностью зарядить. Полный цикл занимает около пяти часов, поэтому мы оставили прибор на базе на всю ночь.

Пылесос надежно фиксируется вертикально и в парковочном положении автоматически приостанавливает работу, предварительно продув тракт на повышенной мощности. Чтобы продолжить, уборку, пылесос необходимо слегка наклонить. Шарнир насадки слегка жестковат, поэтому насадку требуется слегка придерживать — к примеру, надавив на верхнюю крышку ногой. Белый пластик, правда, рискует поцарапаться и запачкаться. Это не очень удобно.

Включенный пылесос уверенно тянет вперед. Для движения от себя его не требуется толкать вперед: мощности щетки достаточно для самостоятельного перемещения. А вот перемещение устройства в обратную сторону потребует заметного усилия. Зато в направлении на себя эффективность щетки окажется выше, а загрязнения будут оттираться чуть быстрее.

Добавим пару ложек дегтя. Модель оказалась тяжеловатой — вес с заправленным баком для чистой воды составляет около 5 килограммов, а насадка не допускает поворота по горизонтали, что затрудняет мытье пола в тесном помещении с большим количеством мебели. Сложно использовать прибор и на лестницах: для переноски пылесоса пригодилась бы дополнительная ручка на корпусе.

Скажем и пару слов про режимы работы. «Интеллектуальный» (он же основной) режим ничем особо «умным» нас не удивил. При уборке мы не заметили даже изменения уровня мощности в зависимости от уровня загрязнения. Пылесос работал ровно, без изменения уровня шума мотора. Повышенный уровень всасывания был отмечен лишь при завершении работы и переводе устройства в парковочное положение.

Режим всасывания воды предсказуемо заключается в прекращении подачи воды на ролик.

Режим дезинфекции включает модуль дезинфекции (и голубоватую подсветку) внутри бака с чистой водой. Понятно, что оценить реальную эффективность этого решения не представляется возможным.

Наконец, интеллектуальный дисплей, определяющий уровень загрязнения, вызвал подозрения в том, что он либо работает не слишком предсказуемо, либо вовсе представляет собой муляж. В ходе уборки мы не заметили существенных отклонений «красной зоны» в зависимости от уровня загрязнения пола. Более того: если просто приподнять пылесос и дать ему поработать на весу, индикатор загрязнения все равно будет колебаться, показывая то большее, то меньшее значение. Очень странно!

Тем не менее, в том, что касается мытья пола, пылесос проявил себя весьма достойно. Модель обеспечивает полноценную и качественную мойку, эффективно собирая и удаляя даже обильную и застарелую грязь.

Во время тестовой эксплуатации мы заливали в бак чистую воду. Можно добавить моющее средство, но какое именно — не известно. В руководстве по эксплуатации каких-либо указаний мы не обнаружили. Разве что, узнали, что нельзя всасывать пенящиеся жидкости.

Стенки резервуаров позволяют визуально контролировать уровень грязной воды в баке, но практической необходимости в этом, как правило, нет: если чистая вода закончится, или грязная достигнет максимального уровня, то пылесос подаст голосовой сигнал и включит соответствующий индикатор на дисплее.

Крупный мусор может собираться в нижней части воздуховода, поэтому, если мы услышим голосовое сообщение о необходимости очистить воздушный тракт (пылесос при этом отключится), то в первую очередь стоит смотреть на этот узел.

Заметное количество мелкого мусора скапливается на капроновой сетке, защищающей фильтр тонкой очистки. Ее следует очищать после каждой уборки.

Самоочистка! Один из самых интересных моментов, касающийся всех пылесосов с влажной уборкой. При помещении нашего Felfri на базу и включении режима самоочистки, пылесос автоматически промывает ролик чистой водой, после чего переходит к «сушке». Увы, но никакого теплого воздуха тут нет. База попросту обдувает ролик вентилятором в течении примерно 3 часов, а уровень потребления электроэнергии при этом не превышает 24 Вт. По завершении этого процесса ролик остается откровенно влажным, а значит — возможно появление неприятных запахов.

Если пользуемся пылесосом ежедневно — на это в принципе можно закрыть глаза. Если реже — лучше извлечь ролик и просушить его отдельно, естественным образом, без попадания прямых солнечных лучей. А вот контейнер с грязной водой лучше опустошать сразу же — по завершении уборки и после промывки на базе (об этом пылесос отдельно напомнит голосовым сообщением).

Кстати, самоочистка не включится, если уровень заряда аккумулятора окажется ниже 20%. Поэтому, если мы собираемся по завершении уборки уйти из дома или лечь спать, то лучше приберечь остатки заряда для того, чтобы запустить самоочистку сразу же.

Что с качеством уборки? Пылесос оставляет небольшое расстояние при уборке вдоль стен. С этим ничего не поделать. С оттиранием пятен и уборкой мелкого сухого мусора он справляется успешно. В некоторых случаях, правда, придется пройтись по особо грязной зоне несколько раз.

Вот, к примеру, крошка от саморезов, вкрученных в гипсокартонную стену.

А вот тот же участок, слегка подсохший после одного прохода пылесоса.

А вот уже после двух проходов. Как мы видим, грязи почти не осталось, за исключением зоны в непосредственной близости от плинтуса.

Можно мыть даже плитку в парадной, которая обычно загрязнена довольно сильно.

Пройдемся по грязному участку два-три раза — и вот результат.

Застарелая грязь, конечно, не отмылась. Зато весь песок, земля и пыль ушли полностью.

Уход

Про основы ухода мы рассказали только что рассказали. Что нам еще придется делать? Время от времени снимать роликовую щетку и промывать ее в чистой воде. По окончании мытья пола резервуар для грязной воды следует сразу же опорожнить в канализацию.

После этого не помешает промыть электроды и поверхность фильтрующего картриджа с обоих сторон. Разработчик отмечает, что картридж можно просушить естественным образом. Повторно его использовать можно только после полной просушки.

Трубопровод, если он засорился, можно прочистить с помощью ершика, входящего в комплект поставки.

Наши измерения

Вес пылесоса с пустыми резервуарами для чистой и грязной воды составляет 4240 г. Резервуар для чистой воды вмещает 700 мл воды. Таким образом, общий вес устройства составляет почти 5 кг — это немало.

Среднее время полной зарядки, проверенное нами за несколько циклов, составило чуть менее 4 часов. Первые 50% робот восполняет за 2 часа. Вторые 50% — чуть быстрее.

Уровень шума, издаваемого прибором, составляет до 78 дБ. Субъективно уровень шума ощущается как громкий. Голосовые сообщения — также громкие, без возможности регулировки уровня громкости. Пользоваться пылесосом ночью или когда дома кто-то спит вряд ли представляется возможным. То же самое, впрочем, мы можем сказать практически про все вертикальные моющие пылесосы.

Время автономной работы устройства в режиме реальной эксплуатации составляет около 38-40 минут. Этого более, чем достаточно для проведения полноценной уборки даже в не самой маленькой квартире.

На одном заряде аккумулятора пылесос расходует примерно 3 контейнера чистой воды. Опорожнять резервуар для грязной воды также придется трижды.

Из-за особенностей конструкции измерения мощности всасывания этой модели не проводились.

Выводы

Признаться, Felfri FWVC-001 произвел на нас противоречивые впечатления. На всем протяжении общения с этим устройством нас не покидало ощущение, что мы общаемся с «урезанной» и более бюджетной версией какой-то более продвинутой модели. Однако плохо ли это? В целом — скорее нет, чем да.

Если вынести за скобки разговоры об «интеллектуальном» режиме (особого интеллекта мы не заметили) и не расстраиваться из-за того, что автоматическая сушка ролика в итоге все равно оставляет его влажным, то Felfri FWVC-001 — вполне адекватная модель, которая хорошо держит заряд аккумулятора и в общем-то хорошо моет полы. Поэтому предлагаем и рассматривать ее в качестве таковой, то есть не ждать от пылесоса чего-то сверх этого.

Плюсы:

  • высокое качество влажной уборки
  • длительное время автономной работы
  • самоочистка ролика

Минусы:

  • щетка не поворачивается по горизонтали
  • большой вес и невысокая маневренность
  • малоэффективная сушка