Обзор вакуумного упаковщика Felfri FVP-004 со встроенным резаком

Наш сегодняшний гость — вакуумный упаковщик Felfri FVP-004. Он предлагает 5 режимов работы, что позволяет адаптировать процесс вакуумирования к различным типам продуктов — можно выбрать подходящий режим как для сочных продуктов, так и для сухих или сыпучих, обеспечивая максимальную сохранность.

Уровень всасывания у FVP-004 по документам составляет 75 кПа, и производитель обещает, что данный прибор идеально удалит воздух из пакетов, предотвратив тем самым окисление и размножение бактерий.

Давайте познакомимся с ним поближе и проверим на практике, насколько эффективными окажутся разные режимы работы и заявленная мощность всасывания.

Характеристики

Производитель Felfri
Модель FVP-004
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Материал корпуса пластик, металл
Цвет корпуса черный, металлик
Мощность 120 Вт
Мощность всасывания 75 кПа
Скорость всасывания не указана
Режимы работы вакуумирование, запайка, УФ-обработка
Тип горизонтальный
Управление электромеханическое
Длина термоленты 30 см
Ширина шва пайки 3 мм
Резак для пленки есть
Вакуумные пакеты 30 шт + рулон-рукав
Вес 0,8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 360×70×135 мм
Длина сетевого кабеля 0,85 м
Ориентировочная стоимость 3000 ₽ на момент подготовки обзора

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Прибор прибыл к нам в небольшой прямоугольной картонной коробке черного цвета. На фронтальной поверхности коробки рядом с фотографией вакууматора мы видим наименование бренда и модели устройства, а также перечисление кратких технических сведений, а на боковых гранях находим уже подробные характеристики.

Открыв коробку, мы обнаружили:

  • вакууматор
  • шнур
  • трубку для внешней вакуумации
  • резиновый переходник для вакуумации бутылки
  • 30 пакетов
  • рулон-рукав
  • инструкцию на русском языке

На первый взгляд

Вакууматор имеет классическое устройство — вытянутый плоский корпус с откидывающейся крышкой и минимумом выпирающих деталей. Дизайн тоже привычный — никаких элементов декора, всего две комбинации цветов — черный и металлик и панель управления сверху.

Все углы корпуса скруглены, выглядит прибор аккуратно и безопасно.

Сзади расположен шильдик с краткой технической информацией.

Снизу можно увидеть четыре мягкие противоскользящие ножки и пару технических отверстий.

По бокам имеются две выпуклые прямоугольные кнопки разблокировки откидывающейся части корпуса. Их можно нажимать как вместе, так и по очереди. Открывается панель с небольшим усилием и негромким звуком. Закрывается — легкими щелчками, при нажатии на передние углы.

Также с правой стороны мы видим гнездо для подключения шнура электропитания.

Открыв крышку, мы видим: два вспененных уплотнителя снизу и сверху, поддон для сбора жидкости и отверстие для откачивания воздуха, ближе к внешнему краю — металлический нагревательный элемент с тефлоновым покрытием, а на крышке ровно над ним — прижимной валик из термостойкого материала, похожего на резину.

В дальней части корпуса находится углубление для рулона с пакетами, в нем наклеена крупная наклейка с предупредительной информацией.

Между отсеком для рулона и запаечным отделением находится удобный резак для пакетов в виде небольшого черного бегунка, под который следует заправить край пакета, чтобы обрезать его.

Из инноваций мы обнаруживаем три УФ-светодиода на краю откидывающейся части корпуса, сразу за термолентой. По идее они должны обрабатывать место закрытия шва при нагреве термоленты, но по факту они находятся ближе «к выходу» чем разрез пакета и даже шов, поэтому их назначение не совсем понятно.

Рулон-рукав для запайки продуктов/предметов позволяет самостоятельно выбрать нужный размер пакета.

Для того, чтобы им воспользоваться, следует поместить его в углубление внутри корпуса, обрезать край (если он не ровный), с помощью резака. После чего вытянуть край пакета за линию резинового валика, закрыть крышку до щелчков по обоим бокам и воспользоваться режимом запайки. Затем открыть крышку, раскрутить рулон до необходимой длины и с помощью резака обрезать в нужном месте.

Кроме того, в комплект входит 30 пакетов для вакуумирования, и это приятно, поскольку не всегда покупатель думает даже о стандартного размера пакетах, прежде чем купить такого рода прибор.

Также в комплекте имеется силиконовая трубка для внешней вакуумации и резиновый переходник для вакуумации бутылок.

Чтобы ими воспользоваться, потребуется найти внутри, на откидывающейся части корпуса, небольшую пластиковую ножку, находящуюся внутри кольца из вспененного уплотнителя, сразу за термолентой для запайки. К этой пластиковой ножке потребуется подсоединить силиконовую трубку и тогда можно будет откачать воздух из пакета для одежды, контейнера или бутылки.

Электрический шнур поставляется отдельно, что дает плюс компактности упаковки прибора.

Инструкция

Руководства пользователя представляет собой брошюру карманного размера полностью на русском языке.

Здесь имеется вся необходимая информация о приборе, его технических характеристиках, правилах эксплуатации и даже таблицы с рекомендациями по времени хранения вакуумированных продуктов.

Мы нашли пару опечаток и неточностей, но в целом инструкция нас устроила — она понятна и здесь нашлись ответы на все наши вопросы, возникшие в процессе эксплуатации.

Управление

Управление вакууматором интуитивно понятно. Прибор выполняет только две функции: вакуумирование и запайка.

На панели управления имеется небольшой дисплей и 6 сенсорных кнопок. И если две из них называются именно так, как те две функции, что он умеет выполнять, то прочие кнопки предназначены для выбора режима работы или остановки любого из процессов.

Назначение кнопок следующее:

  • «Вакуум» — вытягивание воздуха из пакета (или через трубку) при зажатии этой кнопки
  • «Запайка» — запаивание пакета в течение 14 секунд
  • «Крупы» — вакуумирование в течение 14 секунд и запайка в течение 14 секунд
  • «Влажный» — вакуумирование в течение 10 секунд и запайка в течение 14 секунд
  • «Сухой» — вакуумирование в течение 17 секунд и запайка в течение 10 секунд
  • «Стоп» — остановка любого из уже инициированных процессов

Пока вакууматор находится в режиме ожидания, на дисплее всегда горят значения «00». При выборе любой из программ на дисплее отображается отсчет в секундах.

Если выбран режим, в котором прибор сначала вакуумирует, а потом запаивает, то сначала мы видим прямой отсчет для первой функции, а затем обратный отсчет — для второй.

Эксплуатация

Внешне прибор радует глаз — аккуратный дизайн, обтекаемая форма и компактный размер. Вакууматор почти не собирает на себе пыль, а имеющуюся, как и отпечатки пальцев, легко удалить сухой салфеткой.

Перед началом эксплуатации нужно подготовить пакет или рулон-рукав. Второй следует обрезать до необходимых размеров. Можно это сделать как с помощью ножниц, так и с помощью встроенного резака.

Резак отодвигается в сторону, под него заправляется край рукава, и легким движением резака по поверхности мы получаем идеально ровный срез.

Процесс вакуумирования начинается с формирования запаечного шва в качестве дна, если используется рукав или сразу с размещения продуктов в пакете, у которого уже имеется дно.

Край пакета вставляется в центральную часть вакуумной камеры при открытой крышке устройства. Затем крышка закрывается — боковые защелки фиксируют ее положение, а легкий нажим до щелчка с обеих сторон обеспечивает плотное прилегание. Из этой позиции можно начинать как запайку, так и вакуумирование, если шов уже имеется.

Швы получаются аккуратные, плотные, прочные. Их ширина — 3 мм.

Нажатие и удерживание кнопки «Вакуум» позволяет откачивать воздух нужное пользователю время. Прочие режимы работают автоматически и кнопку удерживать не требуется.

В автоматических программах, после создания необходимых условий герметичности, когда процесс откачки воздуха завершится, прибор сразу же переключится в режим формирования сварочного шва.

Пользоваться прибором оказалось удобно и легко. Никаких претензий ни к вакуумированию, ни к качеству или размеру шва у нас не возникло. Запаянные пакеты хранятся в холодильнике несколько дней без намека на разгерметизацию.

Остановимся и на небольших претензиях. Во-первых нас обеспокоило отсутствие защиты от случайных нажатий, тем более при открытой крышке. Сенсорные кнопки весьма чувствительны и дотрагиваясь до крышки мы постоянно случайно запускали работу прибора, не желая этого. А ведь элегантный выход из этой ситуации напрашивается: включать панель управления только после защелкивания обоих боковых блокираторов крышки.

Также во время работы прибора, внутри работает УФ-подсветка, в назначении которой мы так и не смогли разобраться. Светодиоды горят над пакетом, за пределами шва, практически «на выходе», и толку от них, по идее, быть не должно. Или мы что-то не так поняли.

Мы отметили и некоторые несостыковки в инструкции. Например, в начале производитель делится с нами полезным «лайфхаком», советуя наполнить пакет для запайки наполовину водой, вакуумировать, запаять и заморозить, чтобы в случае чего под рукой имелось компактное средство от ушибов. Ближе же к концу инструкции мы видим, что производитель рекомендует вакуумировать в режиме «Влажный» продукты без явной жидкости в пакетах.

На этом же развороте мы наблюдаем небольшую ошибку в верхней таблице — в крайней правой графе явно перепутано наименование столбца и производитель указывает сроки хранения продуктов после вакуумации, а не при обычном хранении.

Но в общие впечатления от эксплуатации, повторимся, остались приятными, всё вышеперечисленные недостатки к существенным не относятся, а ошибки в инструкции так и вовсе легко поправить.

Уход

Уход за вакуумным упаковщиком не требует особых усилий. После каждого использования достаточно аккуратно протереть корпус мягкой влажной тканью, а затем сухой. При этом важно избегать попадания воды внутрь прибора — ни в коем случае не мойте его под струей воды и не погружайте полностью в жидкость. Для очистки не подходят жесткие губки, грубые салфетки или абразивные средства, а использование посудомоечной машины полностью исключено.

Также не рекомендуется хранить вакууматор с защелкнутой крышкой. Производитель советует хранить его в открытом виде или класть разделительную бумагу между крышкой и корпусом при хранении прибора.

Наши измерения

Ваттметр показал максимальное потребление энергии 94 Вт, разница в потреблении между разными режимами составляет не более 15 Вт.

Шум, издаваемый прибором при вакуумировании, незначителен и кратковременен.

Практические тесты

Куриная грудка

Чтобы проверить режим влажной вакуумации, мы выбрали сырую куриную грудку.

Отправили ее в пакет с солью и копченой паприкой.

За 10 секунд прибор выкачал из пакета основную часть воздуха и еще в течение 14 секунд подсасывал его, создавая шов.

Результат: отлично

Панировочные сухари

Чтобы проверить режим «Крупы», мы взяли большой пакет панировочных сухарей, зиплок на котором перестал добросовестно выполнять свою функцию.

Для такого большого объема продукта мы выбрали рулон-рукав, чтобы отмерить нужный нам размер пакета. Сделали шов на дно, пересыпали сухари и воспользовались выбранным режимом вакуумации.

Вакуумирование происходило в течение 14 секунд, а затем была запайка также в течение 14 секунд.

Прибор отлично выкачал воздух из пакета, сформировав из панировочных сухарей чуть ли не кирпич.

Результат: отлично

Губки для мытья посуды

Для того, чтобы испытать «Сухой» режим, мы решили вакуумировать новые губки для мытья посуды.

Вакуумирование происходило в течение 17 секунд, затем запайка в течение 10 секунд.

Наши губки стали совсем плоскими и заняли в таком состоянии примерно в 6 раз меньше места.

Результат: отлично

Документы и деньги

Чтобы проверить режим ручного управления вакуумацией и использоваться отдельную функцию запайки, мы решили взять документы и наличные деньги.

Мы удерживали кнопку «Вакуум» в течение 13 секунд, после чего прибор начал буксовать. Воздух был выкачан максимально, поэтому мы сразу же приступили к запайке.

Результатом мы остались довольны. В таком состоянии документы и деньги можно брать хоть в плавательное путешествие.

Результат: отлично

Выводы

Результаты наших тестов показали, что Felfri FVP-004 может стать действительно полезным приобретением. Он прост в использовании и подходит не только для домашнего, но и, как заявляет производитель, для профессионального применения на небольших производствах.

Благодаря компактному размеру, прибор не занимает много места на рабочей поверхности и при хранении. С помощью него можно легко и быстро упаковать мясо, рыбу, овощи и фрукты, сохраняя их свежесть на более длительный срок, а также несъедобные предметы, нуждающиеся в деликатном хранении. Функция запаивателя пакетов обеспечивает надежное герметичное закрытие, а встроенный резак позволяет самостоятельно нарезать пакеты нужной длины.

Мы не оценили функцию УФ-обработки, так как не поняли, в чем она заключается. Три УФ-светодиода, расположенных у выхода, за термолентой, светят на пакет сверху за пределами шва, и зачем они там нужны, осталось для нас загадкой.

Из минусов мы отметили случайные нажатия на сенсорные кнопки, происходящие в основном во время закрывания крышки. В этом случае спасает кнопка «Стоп», которая позволяет сразу же остановить случайно запущенную программу. Также хотелось бы видеть в комплекте к прибору пакеты разной ширины, поскольку термолента устройства позволяет запаивать достаточно широкие (до 30 см) пакеты, а рулон-рукав и пакеты в комплекте имеют ширину лишь в 20 см.

Плюсы:

  • простота и удобство эксплуатации
  • быстрая и эффективная вакуумация
  • шланг для внешней вакуумации
  • пакеты и рулон-рукав в комплекте
  • возможность работы с различными размерами пакетов

Минусы:

  • частые случайные нажатия на сенсорные кнопки
  • только узкие пакеты (20 см) в комплекте