Сегодняшний обзор посвящен необычному приспособлению с забавным названием Chushkopek (чушкопек). Это небольшая жаровня, предназначенная для запекания перцев. Прибор был изобретен в 70-х годах в Болгарии и до сих пор пользуется большой популярностью среди жителей этой страны. С его помощью готовят не только перцы, но и баклажаны, и другие овощи, входящие в состав национальных блюд, таких как айвар, кьопоолу, лютеница и шопский салат.
Внешне прибор представляет собой металлический цилиндр с керамической колбой внутри и крышкой сверху. Чушкопеки бывают двух видов: для одного перца и для трех, для этого внутрь вставляется металлический разделитель. Мы будем тестировать модель второго типа.
Характеристики
Производитель | D.L.K. |
---|---|
Модель | Chushkopek 71203 |
Тип | электрическая мини-печь |
Страна производства | Болгария |
Гарантия | 12 месяцев |
Тип управления | механический |
Мощность | 1600 Вт |
Внутреннее покрытие | керамика |
Максимальная температура | не указано |
Объем камеры | 2 литра |
Вес нетто | 5350 г |
Габариты (высота/внешний диаметр) | 290/205 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,8 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Чушкопек поставляется в небольшой коробке, на бирюзовом фоне упаковки размещены силуэт прибора, его наименование и логотип компании. На тыльной стороне внизу — ряд транспортировочных значков и краткая техническая информация.
Ручкой или прорезями для переноски коробка не оснащена. Внутри, устройство обернуто пупырчатой пленкой. Чушкопек комплектуется ухватом и инструкцией.
На первый взгляд
Увесистый цилиндрический корпус чушкопека выполнен из темно-синего металла. Конструкция цельная, небольшая крышка — съемная. Дополнительно она никак не фиксируется, встает на свое место не плотно, что, как выяснилось, не брак, а норма.
Прибор выглядит очень просто, все детали плотно прилегают друг к другу, но обработку некоторых из них нельзя назвать аккуратной.
По бокам корпуса размещены две крупные пластиковые ручки. Внизу по окружности находятся вентиляционные отверстия.
Рабочая камера устройства покрыта керамикой. Диаметр равен 13 см, а высота — 16,5 см.
Внутрь вставляется разделитель из прочного металла.
Для того чтобы поднять в процессе работы раскаленную крышку или подцепить овощ, в комплекте есть щипцы с термоизолированной ручкой.
С тыльной стороны по центру выходит сетевой шнур длиной 80 см. От изломов он защищен резиновым кожухом. Чуть выше есть наклейка с технической информацией об устройстве.
На дне устройства три металлические ножки в виде изогнутых пластин. На столешнице прибор держится крепко.
Инструкция
Инструкция к чушкопеку — это лист формата А4, сложенный вдвое. Руководство на тонкой газетной бумаге с мелким шрифтом составлено на болгарском языке. В целом всё понятно, но кое-где словарь все-таки понадобился.
Половина документа отведена под разъяснения, касающиеся гарантийного обслуживания, вторая часть посвящена непосредственно описанию устройства и правилам его эксплуатации.
Управление
Управление чушкопеком реализовано до неприличия просто: включаем вилку в розетку и ждем, пока прибор нагреется до нужной температуры. Ни индикатора, ни какого-то звукового сигнала о достижении рабочей температуры не предусмотрено. В инструкции обозначено, что этот момент наступает через 20 минут после включения. Да и о том, чему равна эта самая рабочая, максимальная температура, в инструкции также ничего не говорится. Мы, разумеется, произвели замеры, с цифрами можно ознакомиться ниже, в разделе об измерениях.
Индикатора работы тоже нет. Единственное, на что можно ориентироваться, чтобы убедиться, что чушкопек работает, это еле слышный «шелест» нагревательного элемента в самом начале нагрева и повышающаяся температура корпуса.
Эксплуатация
При выборе места установки прибора следует помнить о том, что корпус нагревается со всех сторон очень сильно, а значит, нужно оставить свободное пространство вокруг и подложить что-нибудь жаропрочное. Мы использовали деревянную доску, так как рисковать столешницей не хотелось.
Следуя рекомендациям из инструкции, прогрели пустой чушкопек в течение 20 минут. Никакого специфического постороннего запаха не наблюдалось, в воздухе витал только легкий аромат нагретых керамики и металла.
В целом, процесс эксплуатации не вызывает вопросов, всё просто и понятно. Включаем прибор, дожидаемся рабочей температуры, закладываем овощи внутрь, накрываем крышкой и ждем. Для салатов лучше всего выдерживать перцы минут 5, а для полного запекания, что больше подходит для соусов, требуется около 10 минут. Баклажаны готовятся минут 15.
Внутренняя камера чушкопека остывает медленно. Через час с момента отключения от сети температура падает только на треть, так что последние одну-две партии овощей смело можно запекать уже без электричества.
Уход
Прежде всего нужно убедиться, что прибор отключен от сети и остыл. Поверхность корпуса и внутреннюю колбу из керамики следует протирать слегка влажной, а затем сухой тряпкой. Никакие абразивные и химически агрессивные средства применять нельзя.
На практике, очищать чушкопек совсем непросто. Уже после первого использования внутренняя камера, в основном на дне, покрывается черными пятнами от пригоревшего сока овощей, удалить которые бесследно не получается.
Наши измерения
Максимальная мощность, зафиксированная ваттметром во время тестов, составила 1656 Вт.
Холодный прибор достигает максимальной температуры примерно за 16-18 минут. Максимальная температура внутри рабочей камеры составляет 310 °C. Температура стенок камеры доходит до 400 °C, дно греет в среднем на уровне 200 °C. Нагрев происходит постоянно. За 1 час работы чушкопек потребляет 1,558 кВт·ч.
За час работы корпус снаружи нагревается до 160-180 °C, крышка — до 210 °C, ручки по бокам корпуса — до 95 °C, а дно — до 60 °C.
Практические тесты
Перцы и баклажаны
У нас были крупные красные перцы, поэтому разместить в камере три штуки одновременно не получалось, и мы запекали либо по два перца, либо по полтора.
Попробовали закладывать овощи не вертикально, а друг на друга (так помещается больше) — результат получается такой же, в процессе только нужно их немного попереворачивать, так как основное припекание происходит у стенок и на дне.
До состояния аль-денте перцы доходят в среднем за 5 минут. Овощи быстро обугливаются снаружи, внутри при этом успевают пропечься и приобретают невероятный аромат.
Дальше в рецептах рекомендуется положить горячие овощи в полиэтиленовый пакет и минут через 20 счистить пригоревшую кожицу. Это лишнее, на самом деле кожица и так превосходно слетает, стоит только подцепить ее кончиком ножа.
Для соусов перцы стоит запекать минут 10. Результат будет вот такой.
Баклажаны запекаются около 15-18 минут.
После ложкой или вилкой отделяем мякоть от шкурки, крупно рубим ножом и смешиваем с растительным маслом, уксусом, щепоткой сахара и соли и выдавленным чесноком.
Очищенные перцы крупно нарезаем, добавляем брынзу, свежий помидор, кинзу, сбрызгиваем растительным маслом с небольшим количеством уксуса, присыпаем свежемолотым черным перцем и задаем себе вопрос: как мы жили без этого устройства раньше?
Аромат овощей и скорость их приготовления никак не сравнить с результатом, который можно получить в обычной духовке. Пожалуй, на гриле получилось бы нечто подобное, но только в чушкопеке овощи приобретают особенный дымный привкус, такой, как если бы их запекали на костре.
Выводы
Chushkopek бренда D.L.K. — электрическая мини-печь для запекания перцев и других овощей. Она оказалась эффективной, но не лишенной при этом ряда недостатков, к которым ради результата готовки придется привыкнуть. Всё равно другого производителя чушкопеков на сегодняшний день на территории нашей страны нет.
К минусам прибора можно отнести очень сильный нагрев корпуса и отсутствие индикации подключения к сети и выхода на рабочую температуру. Это терпимо, но создает определенные неудобства при эксплуатации.
Устройство сложновато представить в использовании на постоянной основе в условиях современной кухни, но если хочется иногда баловать себя печеными овощами с ароматом лета и дачных посиделок у костра и есть где его держать во время хранения, то почему бы и нет. Пригодится прибор и в период заготовок. Что же касается загородных домов, в особенности с беседками или летними верандами, оснащенными электричеством, то там эта вещь должна быть просто обязательно.
Плюсы:
- высокая рабочая температура и быстрое запекание
- неповторимый аромат и вкус печеных овощей
Минусы:
- очень сильный нагрев корпуса
- отсутствие каких-либо индикаторов