Candy COXP06TBB — это классический духовой шкаф с диапазоном нагрева от 50 до 250 °C и стандартным набором режимов, включая гриль и конвекцию. Устройство мощностью 2000 Вт предназначено для встраивания, имеет вместительную камеру объемом 62 литра, 5 уровней для размещения комплектных противня или решетки, а также телескопические направляющие, добавляющие комфорта при эксплуатации.
В обзоре мы подробно рассмотрим характеристики, возможности и преимущества этой духовки, а также поделимся впечатлениями, полученными при практическом тестировании.
Характеристики
Производитель | Candy |
---|---|
Модель | COXP06TBB |
Тип | электрический духовой шкаф |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 4 года |
Срок службы* | 7 лет |
Полная мощность | 2000 Вт |
Мощность верхнего нагрева | 850 Вт |
Мощность комбинированного гриля | 1100 Вт |
Мощность нижнего нагрева | 1150 Вт |
Класс энергоэффективности | A |
Температура нагрева | 50—250 °C |
Объем | 62 л |
Цвет корпуса | черный |
Материал корпуса | стекло, нержавеющая сталь |
Внутреннее покрытие | эмаль |
Тип дверцы | откидная, съемная |
Количество стекол | 2 |
Управление | сенсорное, механическое |
Количество режимов | 6 |
Направляющие духовки | металлические, телескопические, съемные |
Аксессуары в комплекте | металлическая решетка, эмалированный противень |
Функции | конвекция, гриль, таймер |
Тип очистки | паровая очистка AquActiva |
Вес нетто | 28,5 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 59,5×59,5×53,1 см |
Размер ниши для встраивания (Ш×В×Г) | 56,4×60×56 см |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Духовой шкаф Candy COXP06TBB поставляется в коробке из прочного коричневого картона, стянутой пластиковой лентой. На гранях упаковки размещены логотип компании, информация о модели, а также ряд транспортировочных значков.
В комплект входят:
- духовой шкаф с телескопическими направляющими
- решетка для гриля и противень
- наклейка об энергоэффективности и руководство на русском языке
На первый взгляд
Строгий и лаконичный фасад устройства выполнен из черного глянцевого стекла, что позволит ему легко вписаться в любой современный интерьер, не перетягивая на себя внимание.
Конструкция корпуса Candy COXP06TBB традиционна для современных электрических духовок.
В верхней части расположена панель управления с дисплеем посередине и парой поворотных утапливаемых ручек по бокам.
Материал ручек — глянцевый пластик. По окружности регуляторов покрытие частично имеет рифленую поверхность, так что крутить их будет удобно.
Бо́льшую часть дверцы занимает слегка затемненное смотровое окошко. Над ним мы видим черную металлическую ручку, а в самом низу — логотип бренда.
Съемная дверца с двойным остеклением открывается без усилий, хорошо держится в приоткрытом состоянии, мягко и беззвучно закрывается. Притвор к корпусу плотный, без щелей и люфтов. Для тщательной очистки кроме самой дверцы можно извлечь и внутреннее стекло.
Объем рабочей камеры, покрытой черной эмалью, составляет 62 литра.
На боковых стенках установлены съемные металлические направляющие для установки противня или решетки на 5 уровнях.
На среднем уровне закреплены телескопические направляющие, которые при желании можно переставить. Это действие требует серьезных усилий.
Нагрев духовки обеспечивается тремя элементами: нижним, верхним и грилем. Дополнительно в определенных режимах к ним подключается вентилятор конвекции, который можно видеть по центру задней стенки в прорезях решетки. В левом верхнем углу находится лампа, освещающая камеру во время работы.
Боковые внешние стенки устройства оснащены углублениями для удобства переноски.
На тыльной стороне корпуса — вентиляционные прорези и место крепления метрового кабеля без вилки.
В комплект духового шкафа входят эмалированный противень глубиной 3 см и металлическая решетка. Аксессуары стандартных форм и размеров выглядят добротно.
Сборка духового шкафа не вызывает нареканий, никаких дефектов при визуальном осмотре не обнаружено.
Инструкция
Руководство по эксплуатации представлено в виде 27-страничной брошюры на русском и казахском языках.
Документ составлен одновременно для пяти моделей, но различаются они только дизайном фасада поэтому никакой путаницы при изучении текста не будет, тем более, что составлен он последовательно, достаточно подробно, понятным языком и снабжен схематическими рисунками. Последняя пара страниц отведена под информацию о гарантийных обязательствах.
Управление
Для начала работы требуется установить время или подтвердить мигающие по умолчанию 12:00. При отключении от электричества время слетает и в последствии его придется устанавливать заново.
Блок управления состоит из дисплея и пары механических поворотных ручек. Левым регулятором по часовой стрелке устанавливается температура от 50 до 250 °C, если верить меткам между основными цифрами, то с шагом в 10 °C. Для более точной настройки можно воспользоваться кнопками «+» и «−» на дисплее, там шаг настройки будет равен 5 °C.
В процессе нагрева индикатор слева от регулятора температуры горит, при достижении заданной температуры — гаснет.
Правый регулятор отвечает за выбор одного из 6 режимов:
- Верх и низ — основной традиционный режим нагрева
- Комбинированный гриль — гриль и верхний нагревательный элемент
- Верх + низ с конвекцией — традиционный режим, но уже с обдувом вентилятора
- Нижний нагрев /Акваочистка — работает нижний нагревательный элемент, также режим рекомендован при очистке камеры паром
- Гриль — в этом режиме работает только тэн гриля
- Конвекция с нижним нагревом — нагрев идет снизу и распределяется по камере при помощи конвекции
Освещение камеры включается автоматически при запуске любого режима и работает все время приготовления до окончания цикла. Включить лампу отдельно нельзя.
Перед началом приготовления можно установить таймер со звуковым оповещением, либо с отключением нагрева или отсрочить старт программы. Время во всех трех случаях устанавливается в диапазоне от 1 минуты до 23 часов 59 минут.
Блокировки панели от случайных касаний мы не обнаружили. С подробной информацией об установке и подключении устройства можно ознакомиться в инструкции.
Эксплуатация
Перед первым использованием мы прогрели духовку на максимальной температуре в течение 30 минут. В процессе появился легкий специфический запах, но скоро исчез и больше не появлялся. Дождавшись остывания, протерли внутреннюю камеру, вымыли противень и решетку.
По итогам практического тестирования Candy COXP06TBB можно смело рекомендовать тем, кому не требуются лишние функции и навороты вроде управления через смартфон, а нужен именно простой понятный духовой шкаф со стандартным средним объемом камеры и набором традиционных режимов с хорошим диапазоном нагрева. В процессе измерений мы определили довольно равномерное распределение нагрева по плоскости противня, что подтвердили и результаты готовых блюд — всё пропекается и запекается одинаково хорошо, без сырых участков и подгораний. Стабильность нагрева неплохая, температура в процессе изменяется не более чем на 15-20 °C.
За время эксплуатации мы также отметили отличную термоизоляцию корпуса: в ходе длительного приготовления даже на максимальной температуре дверца духовки не нагревается до критической температуры, а ручка и вовсе остается холодной.
Уход
Для очистки внешних поверхностей можно использовать влажную ткань или мягкую губку с нейтральным моющим средством, а затем протереть все насухо бумажной салфеткой. Для удобства дверца и ее внутреннее стекло и боковые направляющие камеры снимаются.
При легких загрязнениях внутреннюю камеру можно очищать тем же способом, а при более стойких — рекомендуется обработать поверхность паром. Для этого на нижний уровень следует установить емкость с водой, запустить духовку на 20 минут в режиме Нижний нагрев на 100 градусов и закрыть дверцу. После остывания внутренняя поверхность очищается при помощи мягкой ткани или губки с моющим средством, а затем вытирается насухо. Использование жестких царапающих мочалок, как и химически агрессивных составов, запрещено.
Наши измерения
В режиме ожидания духовка потребляет 0,8 Вт.
До 200 °C холодная духовка нагрелась за 11 минут. Энергопотребление за время нагрева составило 0,329 кВт·ч.
За 1 час работы в режиме верхнего и нижнего нагрева при 200 °C духовка потребила 0,703 кВт·ч. Максимальное энергопотребление в этом режиме составило 1939 Вт.
Нами было проверено соответствие нагрева противня заданной температуре и разброс значений по его плоскости. Для этого мы включили режим нижнего и верхнего нагрева без конвекции с температурой 200 °C. Поддержание тепла в духовке происходит следующим образом: сначала температура растет до определенного предела, потом начинает падать (нагрев отключается), потом снова растет (нагрев включается). Эти две цифры, минимального и максимального значения температуры, мы и зафиксировали в пяти точках разогретого противня.
Вот что у нас получилось:
185—210 °C | 183—205 °C | |
198—215 °C | ||
180—203 °C | 189—206 °C |
О термоизоляции корпуса. Дверца печи, в течение нескольких часов работавшей на 180-200 °C, нагревалась максимум до 45 °C, верх — до 27 °C, а боковые стороны — до 30 °C.
Для проверки максимального уровня нагрева мы уложили термощуп на центр противня, установили регулятор температуры на 250 °C, и дождались, когда наблюдаемое на термометре значение достигнет максимума. Максимум оказался даже немного выше заявленного: духовка прогрелась до 265-270 °C.
Практические тесты
Запеченная курица
Курицу весом 1,9 кг промыли, просушили и натерли снаружи и изнутри смесью специй, соли и жидкого меда. Заполнили тушку нарезанными на крупные кубики яблоками и апельсинами. Закрыли ножки с крылышками фольгой, уложили в стеклянную емкость, добавив рядом еще несколько долек фруктов для аромата, и поставили ее по центру противня. Вокруг разложили овощи. Включили духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией на 180 °C, и как только индикатор на панели управления погас, установили противень в камеру.
Примерно через час облили курицу соком, который скопился на дне формы, сняли фольгу с ножек и крыльев и убрали с противня готовые овощи.
Курица допекалась еще около 40 минут. За 15 минут до окончания перевернули птицу и включили гриль.
Курица полностью пропеклась, нигде не пересушилась, и даже грудка вышла очень нежной и сочной. Слегка хрустящая корочка, правда, поджарилась неравномерно, так как режима гриля с конвекцией в этой модели не предусмотрено, но это не испортило общего результата.
Результат: отлично
Ростбиф
Для ростбифа мы разогрели духовку в том же режиме до 200 °C. Кусок говядины весом почти 2 кг сначала был натерт растительным маслом, солью и черным молотым перцем, а затем быстро обжарен на раскаленном гриле. На противень постелили бумагу для выпекания, разложили дольки свежего чеснока, присыпали сушеным розмарином, а сверху уложили мясо.
Для контроля температуры сбоку в мясо воткнули термощуп и выставили на нем 50 °C. После сигнала термощупа вынули форму из духовки, накрыли фольгой и оставили на столе. Скоро температура внутри дошла до необходимых 58 °C.
Мясо вышло сочным, нежным и очень ароматным.
Результат: отлично
Пирог из дрожжевого теста
Готовое предварительно размороженное тесто выложили в емкость, накрыли пищевой пленкой, оставили для расстойки и занялись начинкой. Нашинковали капусту, на несколько минут опустили ее в кипящую подсоленную воду, затем откинули на дуршлаг и облили ледяной водой. Дали жидкости стечь, отжали и выложили на сковородку. Недолго протушили на среднем огне, поперчили и после остывания смешали с мелко нарубленным укропом и вареными яйцами.
Включили духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева с температурой 180 °C. Увеличившееся в объеме тесто разделили на две части и приступили к формированию пирога. Противень застелили бумагой для запекания, на нее уложили растянутый вручную первый пласт теста. Сверху выложили начинку, разровняли, накрыли второй половиной теста, защипнули края и сверху кое-где сделали надрезы. Смазали яичным желтком, и как только духовка разогрелась, поместили противень внутрь. Через полчаса пирог уже заметно подрумянился, мы поменяли режим на верх и низ с конвекцией и продолжили выпекание. Так нам удалось выровнять цвет верхушки и получить приятно похрустывающую корочку.
Весь пирог пропекся одинаково хорошо, никаких сырых участков не обнаружилось. Сверху и снизу подгораний не случилось. Идеально и очень вкусно.
Результат: отлично
Слоеное бездрожжевое тесто
Заранее размороженный пласт слоеного теста немного раскатали, нарезали на 15 частей, смазали верх желтком и присыпали будущие слойки сахаром. Противень поставили в заранее разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
Первые 15 минут работал режим верхнего и нижнего нагрева, на оставшиеся 5 была добавлена конвекция. Смотровое окошко и степень освещенности камеры дают возможность следить за процессом, не открывая дверцу и не нарушая тем самым температурный режим внутри.
Для того чтобы выпечка из слоеного теста получилась пышной и все слои пропеклись должным образом, требуется высокий нагрев и стабильное поддержание температуры без резких перепадов. Наша духовка обеспечила требуемое без нареканий.
Верхушки слоек красиво подрумянились, низ не подгорел, а внутри изделия не остались сырыми.
Результат: отлично
Выводы
Candy COXP06TBB — это образец простого бюджетного духового шкафа без излишеств со стандартными характеристиками и функциями. Устройство оснащено 6 режимами работы и стандартным диапазоном нагрева от 50 до 250, а точнее, как показали наши замеры, до 270 градусов и имеет элементарное понятное управление, с которым разберется любой пользователь вне зависимости от опыта взаимодействия с подобной техникой.
Духовка имеет отличную термо- и теплоизоляцию, съемную дверцу с двойным остеклением и пару телескопических направляющих, которые можно переставлять на любой из 5 уровней. Распределение температуры по плоскости противня достаточно равномерное. Стабильность нагрева мы также оцениваем положительно, температура в процессе изменяется не более чем на 15-20 °C, что укладывается в среднестатистическую норму и, главное, никак не отражается на готовом блюде. Все они у нас получились отлично.
Плюсы:
- удобное управление с таймером
- равномерный нагрев и поддержание температуры в течение всего времени готовки
- хорошая термо- и теплоизоляция корпуса
- съемные дверца, стекла, боковые решетки и телескопические направляющие, переставляемые на любой уровень
Минусы:
- не выявлено