Очередной гость нашей тестовой лаборатории — кофемашина Atvel A6. Это современное решение со встроенным капучинатором и сенсорным экраном, позволяющее приготовить как эспрессо, так и капучино (и прочие молочные напитки) буквально парой нажатий кнопок. Плюс к этому нам предлагают приложение для смартфонов. Выглядит практически как флагманское устройство! Ну а насколько успешно машина справится с приготовлением кофе — мы узнаем в ходе тестирования.
Характеристики
| Производитель | Atvel |
|---|---|
| Модель | A6 |
| Тип | автоматическая кофемашина |
| Страна производства | Китай |
| Гарантия | 1 год |
| Срок службы* | 5 лет |
| Заявленная мощность | 1480 Вт |
| Материал корпуса | пластик, металл |
| Цвет | черный/металлик |
| Емкость резервуара для воды | 1,2 л |
| Тип капучинатора | автоматический, внешний резервуар 0,3 л |
| Тип используемого кофе | зерновой |
| Встроенная кофемолка | да |
| Емкость резервуара для зерен | 100 г |
| Количество степеней помола | 5 |
| Давление | 19 бар |
| Управление | электронное, сенсорное, экран 3,5 дюйма |
| Вес | 10,7 кг |
| Габариты (Ш×В×Г) | 195×315×403 мм |
| Длина сетевого кабеля | 1 м |
| Розничные предложения |
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Кофемашина прибыла на тесты в двух коробках сразу — снаружи плотная картонная с наименованием бренда, модели, а также схематическим рисунком устройства, а внутри — строгая черно-белая коробка, всю боковую грань которой занимает изображение кофемашины. Хороший дизайнерский ход! Выглядит очень стильно!
Содержимое оказалось аккуратно упаковано в полиэтиленовые пакеты и защищено от ударов вкладками из вспененного материала.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- саму кофемашину, в том числе съемный поддон для сбора капель и бак для воды
- кувшин-капучинатор и шланг для него
- кабель питания
- набор для очистки
- сервисную книжку и руководство по эксплуатации (плюс небольшую шпаргалку)
Что можно сказать про комплектацию? Ничего лишнего и необязательного производитель нам не положил. Щеточка для очистки присутствует. Плюс к ней обнаружилось запасное уплотнительное кольцо и клапан капучинатора.
Также в комплекте обнаружился миниатюрный клапан и специальный «инструмент» (он используется для разбора кофемолки).
На первый взгляд
При знакомстве кофемашина производит исключительно положительное впечатление. Выглядит прибор строго и стильно. Материалы, из которых выполнен корпус и ключевые элементы, отличного качества!
При беглом визуальном осмотре мы не смогли найти ни одного элемента, который показался бы нам инородным или некачественным.
Компоновка стандартная: тут придумать что-то принципиально новое сложновато. Разве что, можно переместить заварочный узел на правую или левую сторону, да сдвинуть бак для воды.
Во-первых, скажем про корпус. Основной материал — черный пластик, выглядящий как нечто среднее между глянцевым и матовым. Бликует такой пластик не сильно, отпечатки пальцев практически не собирает.
С тыльной стороны находится разъем подключения провода питания, кнопка включения и вентиляционные отверстия.
Снизу — антискользящие ножки и шильдик с номером модели и основной технической информацией.
С правой стороны нет ничего примечательного. Лишь дополнительные отверстия для вентиляции.
Слева — примерно та же картина.
Взглянем на машинку сверху. Слева находится откидная крышка, под которой прячется съемный бак для воды объемом 1,2 литра.
После открытия крышки бак можно извлечь с помощью специальной ручки. Таким образом его можно наполнить водой, либо помыть с моющим средством. Вода подается через клапан на дне, оборудованный несложным фильтром.
Центральная квадратная крышка полностью съемная, с уплотнителем, подавляющим шум. Под ней прячется кофемолка.
Роль центрального «грибка» выполняет ручка регулировки помола. Тут у нас имеется всего пять возможных позиций. Кофемолка у Atvel A6 использует стальные конические жернова. Это стандарт для подобных моделей.
Основные элементы, заслуживающие внимания, таким образом, расположены спереди.
Наверху мы видим цветной сенсорный дисплей с диагональю 3,5 дюйма, а под ним — диспенсер с регулируемой высотой.
Капучинатор устанавливается прямо в диспенсер и крепится на двух боковых защелках. У диспенсера имеется два сопла — одно для подачи кофе, второе — для молочной пены.
Из капучинатора выходит гибкая трубка, которую мы должны установить в небольшой кувшин-молочник.
Кувшин объемом 300 мл сделан из затемненного пластика, на котором имеется отметка максимального уровня молока. С тыльной стороны у капучинатора имеется разъем для стыковки с корпусом кофемашины.
В нижней части кофемашины традиционно расположен поддон для сбора капель с металлической подставкой для чашек. За заполнением поддона нам нужно следить самостоятельно. Для этого используется классический красный поплавок.
Довольно объемный поддон для отработанного кофе прячется за дверцей. Чтобы получить к нему доступ, нужно сначала вынуть поддон для капель.
Заглянув за дверцу, мы видим переднюю сторону заварочного блока.
Вот что пишет про заварочный блок производитель: «С помощью горизонтального заварочного блока создаётся равномерная экстракция и насыщенный вкус каждой чашки. Такая конструкция позволяет воде проходить через кофейную таблетку под правильным углом, раскрывая все оттенки аромата. Кроме того, этот механизм проще в уходе и служит дольше».
Что ж, давайте взглянем на конструкцию.
В принципе, конструкция понятная. Заварочный блок в самом деле горизонтальный, а конструкция и в самом деле оригинальная. По крайней мере в том, что касается форм-фактора. Таких блоков у других машин мы не встречали.
Инструкция
Руководство пользователя представлено в виде объемной цветной брошюры, отпечатанной на качественной матовой бумаге. Вся информация преподнесена понятным языком, ощущается продуманность печатных материалов как по стилю исполнения, так и по заботливой подаче.
Все действия либо операции, с которыми придется столкнуться, сопровождаются большим количеством рисунков и поясняющих изображений. Такую инструкцию приятно и держать в руках, и изучать: чувствуется забота о пользователе.
Управление
Основной орган управления нашей кофемашиной — это сенсорный дисплей. На главном экране отображаются основные рецепты — эспрессо, американо, капучино, латте, флет уайт, лунго, горячее молоко и горячая вода. Их можно переключать циклически, по кругу.
Перед началом приготовления каждого напитка можно настроить его параметры — количество зерна (от 8 до 12 г), температуру (до 85, 90 или 95 градусов), объем напитка в миллилитрах и количество молочной пены (как водится, в секундах).
В разделе «Коллекция» мы найдем своеобразную «книгу рецептов», позволяющую приготовить различные напитки на основе кофе.
В разделе настроек мы можем подключить машинку к местной сети Wi-Fi (для получения обновлений прошивки и управления посредством мобильного приложения), выбрать язык, установить яркость экрана, посмотреть счетчик напитков, настроить автоматическое отключение по таймеру, а также запустить всевозможные режимы самоочистки и декальцинации.
Выглядит все просто и интуитивно понятно: кофемашиной можно начать пользоваться сразу же, даже без чтения инструкции.
Эксплуатация
Первое, что рекомендуется сделать после подключения прибора в розетку — залить свежую воду в бак, включить прибор и дождаться первоначального пролива воды.
После первого запуска мы рекомендуем приготовить пару порций кофе чтобы дополнительно промыть систему и избавиться от возможных посторонних запахов. Также рекомендуется выполнить пролив горячей воды и некоторого количества молочной пены.
Про напитки мы поговорим чуть позже, а пока — поделимся своими впечатлениями о повседневной эксплуатации и о том, какие действия могут потребоваться от пользователя.
Кофемашина исправно сообщает нам об отсутствии зерен, воды, а также о заполнении отсека для отработанного кофе. Отметим, что вода может закончиться «неожиданно» — уже после того, как пользователем была запущена программа приготовления напитка. Оповещение об опустошении контейнера для сбора жмыха приходит через каждые пять чашек (несмотря на то, что теоретически это можно делать и пореже). Если опорожняем контейнер при выключенной кофемашине — счетчик не сбрасывается и уведомление может появиться буквально после первой же приготовленной чашки.
Обязательная промывка (самоочистка) производится каждый раз при включении и выключении кофемашины. Этот цикл промывает все трубки и частично промывает капучинатор. А вот о необходимости полной очистки капучинатора машинка не предупреждает. Об этом придется помнить самостоятельно, и запускать через меню настроек после каждого приготовления напитка с молоком (или после серии приготовлений, если несколько молочных напитков готовятся подряд). Прямо скажем, забыть об этом довольно легко. Про заварочный блок также нужно помнить, и запускать полную промывку примерно раз в неделю, а также время от времени извлекать его и промывать вручную в чистой воде.
Кувшин капучинатора имеет довольно небольшой объем (300 мл). Этого хватает на два капучино или латте, после чего молока остается не так много, и на приготовление третьего молочного напитка его может не хватить.
Первоначальный прогрев и пролив после включения занимает около минуты. Приготовление эспрессо — примерно 35 секунд. Таким образом, первый напиток мы можем получить примерно через 2 минуты после включения прибора. Поскольку у нашей машины два бойлера (один для кофе, второй для молочной пены), то для приготовления латте или капучино придется подождать еще немного (требуется дополнительный прогрев). При этом приготовление второго напитка подряд начинается практически сразу же.
Отметим, что горячая вода в нашей кофемашине подается через тот же носик, через который наливают эспрессо. А значит, в воде может присутствовать кофейный привкус. Если мы готовим американо — ничего страшного. Если хотим получить горячую воду для каких-то других целей — лучше воспользоваться обычным чайником.
Допустимая высота чашки составляет от 8 до 14,5 см (в зависимости от положения диспенсера).
Уход
Про необходимость промывки заварочного блока и капучинатора мы написали ниже. Помимо этого нам предстоит время от времени извлекать блок капучинатора и промывать его вручную. Корпус, как водится, протираем сухой или влажной тканью без агрессивных чистящих средств.
Очистку от накипи следует проводить по мере необходимости.
В целом уход за прибором показался нам весьма несложным занятием. Главная проблема тут — не забыть вовремя выполнить то или иное действие.
Наши измерения
Параметров, поддающихся измерению в ходе тестирования кофемашин, не так много. Оно и понятно: процесс приготовления максимально автоматизирован, а пользователю разрешается вмешиваться лишь в некоторые моменты (как правило — настроить объем воды, изменить помол и включить/отключить предсмачивание).
Тем не менее, мы измерили некоторые параметры, с помощью которых можно лучше представить себе возможности кофемашины.
Максимальное зафиксированное нами энергопотребление составило 1180 Вт, потребление в режиме ожидания — 0,3 Вт, во включенном состоянии — около 3-4 Вт.
На включение (первоначальный нагрев) машинке требуется примерно 1 минута (сюда включено время обязательного пролива небольшого объема воды).
Потребление электричества при приготовлении напитков мы считаем несущественным: с учетом цены на кофе можно сказать, что расходы на электроэнергию практически отсутствуют.
Мы замерили уровень шума при работе прибора на расстоянии 1 метра от него. Кофеварка создавала шум интенсивностью до 60 дБА при проливе воды и до 72 дБА при работе кофемолки. Это вполне стандартные значения, не сильно отличающиеся от средних.
Температура готовых напитков оказалась вполне обычной: если установить режим 95 °C, то температура первого эспрессо в непрогретой чашке составит 67 °C, второго — до 70 °C. Латте окажется нагрет до 55-56 °C. Это чуть ниже рекомендованных значений, поэтому пить капучино и латте рекомендуется сразу же, иначе остынет. Самым горячим окажется американо — 74 °C сразу же после завершения приготовления.
Практические тесты
В ходе тестирования мы приготовили напитки из списка встроенных программ и проверили работу капучинатора. Качество всех напитков мы субъективно оцениваем как выше среднего, хотя нашлись у нас и некоторые претензии.
Эспрессо
Классический вариант наш автомат готовит одним нажатием кнопки. Первое, что мы сделали — установили рабочую температуру на 95 °C и попытались приготовить максимально крепкий напиток. Выбрали в настройках 12 граммов зерна и установили самый мелкий помол.
Запускаем приготовление... и получаем 24 грамма напитка! Отличный результат, легкую коррекцию можно произвести путем изменения помола либо изменением объема поданной воды.
На поверхности эспрессо отмечаем наличие симпатичной пенки крема́. Крепость и насыщенность готового кофе мы субъективно оцениваем как очень достойные. Напиток получился крепким, но с легкой горчинкой. А это значит, что нужно слегка увеличить помол, либо слегка понизить температуру.
Ничего страшного: все мы знаем, что подбирать настройки следует в зависимости от сорта кофе. В нашем случае оказалось достаточно увеличить помол на 1 шаг, после чего вкус зерен раскрылся как надо.
Температура первого напитка в непрогретой чашке составила 67 °C, что мы признаем идеальным результатом.
Отработанная кофейная таблетка выглядит сухой и рассыпчатой. Влаги в ней содержится совсем немного.
Тщательно просушив таблетку, мы взвесили ее. Вес составил без малого честные 12 граммов. Очень хорошо!
Единственный нюанс, который нас немного смутил — небольшое количество воды, которое выливается в чашку на стадии предсмачивания, перед началом приготовления эспрессо.
Американо и лунго
Сразу же отметим, что любители лунго или американо также получат именно те напитки, которые им нужны: американо готовится, как и положено, путем добавления горячей воды в порцию эспрессо. Лунго — путем увеличенного времени пролива. Это важный нюанс: не секрет, что многие кофемашины под видом американо готовят лунго, в надежде, что неопытный пользователь не заметит подмены.
Для американо по умолчанию будет подано 110 мл горячей воды, температура готового напитка составит около 74 градусов.
Что мы можем сказать про вкус американо? Поскольку эспрессо наша кофемашина готовит вполне достойный, то и американо получается правильным и вкусным.
Естественно, при желании можно отрегулировать объем воды, добившись подходящего вкуса, в соответствии с собственными пожеланиями.
Адекватный вкус получился и у лунго (по умолчанию — 60 мл кофе). Готовится он путем пролива большего объема воды через кофейную таблетку, как и положено.
Молочные напитки
Готовя молочные напитки, можно установить параметры для эспрессо и задать объем молочной пены для капучино и латте.
Температура готового напитка, согласно нашим замерам, составляет от 48 до 55 градусов — явно не дотягивает до желаемых 60-70 °C.
Количество молочной пены оказалось небольшим. Производитель заявляет, что нормальным результатом считается около 1 см молочной пены, расположенной в верхней части напитка.
Что ж, тут уже, как говорится, каждый решает для себя сам.
Выводы
Кофемашина Atvel A6 оказалась вполне стандартным устройством в своей категории: мы увидели и цветной сенсорный экран, и приложение для смартфонов, и возможность подключения к Wi-Fi... в общем, полный набор современных «фишек».
Что касается результатов тестов, то эспрессо, американо и лунго данный аппарат готовит отлично, а вот молочной пены (для капучино и латте) хотелось бы побольше...
Из достоинств устройства отметим возможность дистанционного управления, а из недостатков — необходимость самостоятельно помнить о том, что пора очистить капучинатор или заварочный блок. О том, что пора провести автоматическую очистку, машина не напоминает.
Плюсы:
- автоматический внешний капучинатор
- настраиваемые программы
- мобильное приложение
Минусы:
- отсутствуют напоминания о необходимости очистки
- небольшое количество молочной пены































