Обзор мультипекаря AnShey VX0001

В комментариях к статьям мы часто видим сообщения примерно следующего содержания: «Да зачем нужна вся эта дорогая техника, когда {на Озоне | на Wildberries | на AliExpress | и т. п.} я видел точно такое же, только за три копейки, да еще и с перламутровыми пуговицами?!» Чтобы ответить на этот наболевший, видимо, вопрос, мы начинаем серию обзоров под общим названием «китайский эксперимент» (КЭ). В рамках этого эксперимента мы будем закупать на популярных маркетплейсах образцы различной техники нижней ценовой категории, включая откровенный noname, и тестировать их по нашей стандартной методике. Что из этого получится, мы и сами не знаем — ну так на то он и эксперимент.

Наше знакомство с брендом AnShey началось с кухонной техники, а именно — с мультипекаря AnShey VX0001. Производитель заявляет устройство «8 в 1», легкую очистку и широкий выбор насадок для приготовления завтраков, быстрых перекусов и сладкой выпечки. Более того, в нем можно готовить не только вафли или сэндвичи, но и полноценные стейки из мяса или рыбы.

Звучит многообещающе: одно устройство — множество кулинарных возможностей. Что ж, давайте разберемся, насколько этот «чудо-помощник» оправдает ожидания.

Характеристики

Производитель AnShey
Модель VX0001
Тип мультипекарь
Страна производства Китай
Гарантия не указана
Заявленная мощность 750 Вт
Управление отсутствует
Материал корпуса пластик
Материал съемных панелей метал с антипригарным покрытием
Индикаторы питания и готовности к работе
Регулировка температуры нет
Таймер нет
Максимальный угол открытия крышки 90 градусов
Вес без упаковки 1,48 кг
Габариты устройства (Ш×В×Г) 24×9×23 см
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 43×23×13 см
Длина сетевого кабеля 65 см

Комплектация

Мультипекарь AnShey VX0001 попал к нам на тестирование в высокой прямоугольной коробке из плотного серого картона с розоватым оттенком. Габариты коробки: 43×23×13 см. Для переноски, к сожалению, не предусмотрена пластиковая ручка, что часто встречается в современной бытовой технике.

Лицевая сторона встречает нас изображением мультипекаря в раскрытом виде с аппетитными сэндвичами внутри. Здесь же производитель обещает устройство «8 в 1» и перечисляет ключевые преимущества: LED-индикатор, антипригарное покрытие, эргономичный дизайн, легкая очистка, мощность 750 Вт.

Любопытная деталь — внизу, мелким шрифтом, спрятана надпись «Подарок внутри», которую можно заметить только при внимательном рассмотрении.

Один торец коробки демонстрирует фото мультипекаря в закрытом виде и все восемь сменных форм. К каждой форме приложено фото готового блюда — наглядно и понятно, что можно приготовить с этой формой.

Другой торец снова напоминает об устройстве «8 в 1» и перечисляет преимущества. Однако здесь заметны неточности перевода, например: «4-срезовый 8 в 1 сэндвичница» — формулировка, смысл которой улавливается с трудом. Вероятно, это результат спешки при подготовке упаковки.

Задняя сторона оформлена по-семейному: крупное фото ребенка, угощающего мужчину (предположительно, отца) сэндвичем, а чуть выше — сам мультипекарь с готовыми сэндвичами крупным планом.

В целом упаковка компактная для устройства с таким количеством насадок. Жаль, что отсутствует ручка для переноски — придется использовать пакет или нести в руках.Что касается некорректного перевода, это не критично, но создает легкое впечатление несерьезного подхода. Впрочем, решающее значение всё равно будет иметь то, как мультипекарь покажет себя в деле.

Вскрыв коробку, мы обнаружили:

  • мультипекарь
  • 8 сменных форм:
    • гриль
    • корн-дог
    • сэндвич
    • орешки
    • вафли
    • мадлен
    • курабье
    • пончики
  • руководство по эксплуатации
  • небольшая брошюра с рецептами — приятно, что можно сразу приступить к экспериментам
  • подарок: силиконовые лопатка и кисточка черного цвета

Отдельно отметим: информации о гарантии мы в комплекте не нашли, что немного удивило.

На первый взгляд

Корпус мультипекаря выполнен из прочного пластика, окрашенного в глубокий черный цвет. Уже при первом прикосновении ощущается вес и надежность — это не легкая «игрушка», а серьезное устройство, готовое к работе. Внешне прибор выглядит слегка глянцевым, с современным, продуманным дизайном.

На верхней части корпуса отсутствует панель управления — по центру расположены два LED-индикатора, показывающие процесс нагрева и готовность к работе. Они встроены в аккуратную серебристую вставку, которая придает прибору стильный и современный вид.

Широкая, плавно изогнутая рукоятка состоит из двух частей — верхней и нижней, что делает захват особенно удобным и безопасным. В месте ее соединения расположен фиксатор-защелка, надежно удерживающий крышку в закрытом положении. Эргономичный дизайн здесь не просто слова — мультипекарь действительно удобно держать, переносить и открывать одной рукой.

Плавные контуры и закругленные углы мультипекаря просматриваются по всему периметру устройства. Рукоятка органично встроена в корпус и также имеет округлую форму, благодаря чему прибор удобно и приятно держать в руках.

Фиксатор расположен так, чтобы за его нижнюю часть было удобно взяться и быстро проверить, надежно ли закрыто устройство. Все элементы продуманы с точки зрения эргономики и работать с мультипекарем комфортно с первых минут.

В раскрытом виде мультипекарь без сменных форм представляет собой металлическую поверхность с встроенным нагревательным элементом. На верхней створке, сразу после металлической полости, где начинается пластиковая часть прибора, по бокам — справа и слева расположены два пластиковых фиксатора черного цвета. Отодвигая их от себя, можно установить сменные формы. Аналогичные фиксаторы находятся и на нижней части устройства; здесь их двигаем на себя.

Крепление интуитивно понятное: процесс установки и снятия форм не требует усилий и осваивается с первого раза.

На задней стороне устройства, по бокам — слева и справа, заметны небольшие свободные пространства, которые не прилегают плотно к корпусу. Можно предположить, что именно через эти зазоры удобно протирать мультипекарь в труднодоступных местах после эксплуатации, если возникнет такая необходимость.

В нижней выступающей части корпуса предусмотрено удобное место для хранения шнура — его можно аккуратно намотать и зафиксировать во время хранения прибора.

Нижняя часть прибора оснащена двумя встроенными небольшими пластиковыми ножками-подставками, которые обеспечивают устойчивость во время эксплуатации. На этих ножках дополнительно закреплены резиновые накладки для предотвращения скольжения и царапин на поверхности.

Снизу же находится наклейка с техническими характеристиками устройства. Рядом с ножками расположены вентиляционные отверстия, обеспечивающие эффективный отвод нагретого воздуха и способствующие безопасности и долговечности прибора.

Все сменные формы состоят из двух частей — верхней и нижней, и имеют антипригарное покрытие. На фотографии хорошо видны выпуклые боковые части, которыми формы фиксируются в приборе при установке.

Сами панели выполнены из металла: внутренняя поверхность покрыта антипригарным слоем, обеспечивающим удобство приготовления и легкую очистку, а внешняя сторона, обращенная к нагревательным элементам, оставлена из неокрашенного металла.

Сэндвич
Курабье
Вафли
Мадлен
Гриль
Корн-дог
Пончики
Орешки

Устройство в полной сборке со сменными панелями, готовое к эксплуатации, выглядит следующим образом:

В подарок нам положили силиконовые лопатку и кисточку для масла.

Инструкция

Руководство по эксплуатации выполнено на простой бюджетной бумаге формата А5. Информация на русском языке занимает 7 страниц.

Вместе с руководством прилагается тонкая брошюра с рецептами, специально разработанными для мультипекаря.

В целом инструкция к мультипекарю достаточно информативна. Вообще, даже без нее устройство интуитивно понятно в обращении.

Единственное, производитель постоянно жирным шрифтом напоминает о мерах безопасности: верхняя крышка и боковые поверхности могут сильно нагреваться во время работы. Рекомендуется использовать термостойкие перчатки или рукавицы, чтобы избежать ожогов от горячего пара или поверхности. Также важно перед приготовлением всегда разогревать прибор.

Кроме того, в инструкции подчеркивается, что устройство должно использоваться только в закрытом положении, в открытом работать нельзя.

В руководстве указан номер службы поддержки и адрес электронной почты. Мы решили проверить, набрав номер телефона, но попали на автоответчик, где можно оставить вопрос, после чего обещают перезвонить. Однако нам так и не перезвонили. Писать на почту мы не стали. Надеемся, проблем в работе с мультипекарем не возникнет, но если уже оставляете контакт, можно было бы и подходить к этому серьезнее.

В книге рецептов нам особенно понравилось, что к каждому блюду прилагается своя форма с красочным фото. Очень удобно — сразу видно, какая насадка нужна для конкретного рецепта.

Управление

Управление мультипекарем AnShey VX0001 максимально простое и сводится к подключению устройства к электросети. После подключения загорается красный LED-индикатор, который горит до полного разогрева прибора. Когда мультипекарь достигает рабочей температуры, включается зеленый индикатор готовности. В разделе «Измерения» мы подробнее расскажем, что еще означает работа этих индикаторов на практике.

Эксплуатация

Перед первым использованием мультипекаря мы тщательно очистили поверхности, протерев их влажной мягкой тканью, а затем бумажным полотенцем. Для лучшего результата приготовления нанесли небольшое количество растительного масла на антипригарное покрытие с помощью силиконовой кисточки, которая шла в подарок.

Хотя в инструкции рекомендуется использовать термостойкие перчатки или рукавицы для защиты от горячего пара и ожогов, мы ими не пользовались. Кстати, было бы неплохо, если бы производитель включил их в комплект как дополнительный подарок.

В ходе эксплуатации заметили, что корпус действительно сильно нагревается, максимальная температура нагрева достигает примерно 143 градусов, поэтому ожог получить вполне реально. При таком нагреве ощущается запах пластика.

При приготовлении птицы и овощей излишки жира накапливаются на панелях, образуя нагар. К сожалению, устройство не оснащено специальной емкостью для сбора жира или влаги, что затрудняет уборку, нагар пришлось отмывать достаточно долго.

Во время приготовления красный индикатор горит, показывая активный нагрев. Когда прибор достигает нужной температуры и начинает остывать, загорается зеленый, сигнализирующий об охлаждении. Так происходит автоматическое регулирование температуры. Процесс полностью контролируется устройством, влиять на него никак нельзя.

Нам остается только наблюдать за процессом, проверять готовность и выключать прибор из розетки по окончании приготовления.

Особенно хочется отметить опыт приготовления корн-догов. Тесто, которое мы использовали, возможно, было немного жидковатым, и оно вытекло из прибора. Жаль, что в конструкции нет специального поддона или ограничителя, который мог бы предотвратить вытекание теста. В результате тесто попало и на края прибора, и на стол, что создало дополнительную уборку.

В целом еда готовится быстро, и мультипекарь вполне подходит для приготовления разнообразных кулинарных блюд и даже изысков.

Уход

Перед началом очистки обязательно отключите прибор от электросети и дождитесь полного остывания. Никогда не погружайте устройство в воду или другие жидкости, а также не допускайте попадания влаги в порт подключения питания — это может привести к повреждению устройства.

Чтобы не повредить антипригарное покрытие, не используйте абразивные чистящие средства, жесткие губки или острые предметы. Для очистки внешних поверхностей протирайте прибор мягкой влажной тканью с нейтральным моющим средством. Внутреннюю часть устройства очищайте сухим бумажным полотенцем, уделяя внимание местам скопления влаги или остатков пищи.

Если какой-либо загрязненный состав трудно удалить, производитель рекомендует нанести на панели немного растительного масла и через 5 минут аккуратно протереть — загрязнение размягчится и его будет легче убрать.

В нашем опыте эксплуатации очистка проходила легко, особенно при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Однако при готовке, например, грудки индейки, на панелях оставался нагар от жира, который удалить было сложнее. Пришлось провести несколько циклов очистки, чтобы полностью отмыть устройство.

В инструкции по эксплуатации отсутствует какая-либо информация о том, можно ли мыть панели в посудомоечной машине. Поэтому, чтобы избежать повреждения покрытия, лучше ограничиться ручной мойкой.

После окончания очистки дайте прибору полностью высохнуть перед следующим использованием.

Наши измерения

Во время тестирования мы провели замеры энергопотребления устройства с помощью ваттметра. Полученные результаты:

  • Максимальное энергопотребление при приготовлении блюд (красный индикатор) составило 680 Вт
  • Когда прибор автоматически отключается для остывания и загорается зеленый индикатор, энергопотребление равно 0 Вт
  • Внешняя поверхность корпуса нагревается до 147 °C
  • Максимальный нагрев сменных панелей достигает 250 °C

Практические тесты

Проверим функции нашего мультипекаря.

Филе грудки индейки (форма гриль)

Филе порезали порционно, посолили, поперчили и слегка отбили.

Время приготовления составило 13 минут. Постоянно следили за процессом, чтобы индейка не подгорела.

Она всё же немного подгорела, но это не повлияло на вкус. В целом мясо прожарилось хорошо, кусочки мы нарезали тонко, что помогло равномерному приготовлению.

Минусом стало то, что после жарки на панели осталось много нагара, который пришлось удалять с усилием, делая несколько подходов к чистке.

При первом использовании нового устройства всегда требуется привыкнуть и подстроиться под особенности техники, поэтому со временем процесс готовки становится проще.

В итоге мясо мультипекарь готовит хорошо, однако очистка от нагара требует усилий. На наш взгляд, функция гриля в устройстве удобна для редкого использования или для поездок, когда нет доступа к основной кухне. Для регулярного приготовления больших объемов мяса этот режим не слишком практичен.

Результат: хорошо

Кабачки (форма гриль)

Нарезать кабачки кружочками толщиной 8-10 мм.

Посолить, поперчить и выложить в предварительно смазанную маслом форму гриль.

Готовились они 7 минут. На фото ниже мы уложили их в одну тарелку вместе с приготовленным филе грудки индейки — и ужин готов.

Результат: отлично

Картофельные драники (форма вафли)

Готовили по рецепту из прилагаемой брошюры, только взяли вдвое меньше ингредиентов.

На мелкой терке натерли картофель, кабачок и морковь.

Посолили, добавили приправы по вкусу и тщательно перемешали.

Полученную смесь выложили в форму для вафель.

Всё отлично запеклось за 5-7 минут.

Драники получились вкусными, хорошо прожаренными. Никакого нагара нет!

Результат: отлично

Орешки (форма орешки)

Для теста мы использовали рецепт из прилагаемой брошюры, но уменьшили количество ингредиентов вдвое:

  • 125 г муки
  • 1 яйцо
  • 25 г сахара
  • ¼ ч. л. разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • ванилин по вкусу

По инструкции, время выпечки — 5 минут. На практике показалось, что это многовато: первая партия слегка подгорела. Впрочем, на вкус это не повлияло, только на внешний вид — никакого горелого привкуса не было.

Вторая партия при выпечке в течение 4 минут получилась идеально. Полет нормальный!

После этого мы щедро наполнили половинки вареной сгущенкой. Вкус — просто объедение!

Отдельно хотим отметить большой плюс формы: можно приготовить небольшую порцию. Для сладкоежек это отличное решение — немного, вкусно и под полным контролем качества. Мы точно знаем, что положили в тесто: сливочное масло, а не сомнительные жиры или пальмовое масло. В магазине, покупая готовое, мы ведь этого не знаем. А тут — сделали сами, для себя, и сразу съели. Полезно и вкусно!

Результат: отлично

Сэндвичи (форма сэндвич)

Решили начать с самого простого — сэндвичи с сыром, без лишних добавок.

Использовали зерновой хлеб, а те стороны ломтиков, что будут соприкасаться с нагревательной поверхностью формы, смазали сливочным маслом. Внутрь положили сыр.

Примерно через 4 минуты сэндвичи были готовы. Надо сказать, что мультипекарь слегка их «пережаривает». Таймера, к сожалению, нет, поэтому легко упустить момент, особенно если отвлекся.

Тем не менее, на вкус это никак не повлияло — сэндвичи получились хрустящие, ароматные и очень аппетитные. Отличный вариант для быстрого теплого завтрака или перекуса. Их можно взять с собой в дорогу, где нет доступа к кухне, или приготовить в условиях временного проживания, когда кухня еще в процессе обустройства.

На наш взгляд, мультипекарь — это находка для теплых домашних завтраков и обедов. Аромат свежеприготовленного хлеба и расплавленного сыра создает атмосферу уюта, ощущение дома и комфорта. Это то самое тепло, которое наполняет дом и заставляет хотеть возвращаться туда снова и снова.

Результат: отлично

Сосиски в тесте (форма корн-дог)

Для пробы мы решили приготовить корн-доги по рецепту из прилагаемой брошюры, но уменьшили количество ингредиентов вдвое:

  • сосиски
  • 125 г кукурузной муки
  • 10 г сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • 125 мл молока
  • 1 яйцо
  • разрыхлитель

В первый раз тесто получилось слишком жидким. В нижнюю форму мультипекаря оно заливалось легко, но как только мы уложили сосиски и попытались полить их сверху, то масса буквально утекала мимо, переливаясь за края формы. В итоге излишки теста пролились по стенкам устройства и даже на стол.

В брошюре обещали готовность через 5 минут. На практике же потребовалось 13 минут. За это время сосиски успели хорошо прогреться, тесто с одной стороны схватилось, а с другой — почти нет, из-за чего оно растеклось по поверхности сосиски. Для фото мы расположили их так, чтобы получившаяся корочка была сверху, а «неудачная» сторона оказалась внизу — чисто ради красоты.

Поджарка получилась ровная, без подгораний, и, честно говоря, их можно было бы подержать еще пару минут, но нам уже не терпелось попробовать (особенно учитывая, что мы и так задержались на 8 минут сверх заявленного времени).

На будущее к рецепту стоит немного приноровиться — сделать тесто гуще, чтобы оно плотнее обволакивало сосиску и лучше держало форму. Еще один нюанс: наши сосиски оказались чуть длиннее формы, но это не критично. Для идеальной посадки можно брать более короткие или слегка подрезать их.

Результат: хорошо (с оговоркой про жидкое тесто)

Выводы

В процессе тестирования мультипекарь AnShey VX0001 показал себя с разных сторон. Ни одно устройство не бывает абсолютно идеальным, поэтому мы собрали основные положительные и отрицательные моменты, которые могут повлиять на выбор.

Плюсы:

  • сменные панели позволяют готовить широкий спектр блюд, от корн-догов и вафель до сэндвичей и печенья
  • не занимает много места на кухне, легко вписывается в интерьер
  • управление интуитивно понятное, без лишних кнопок и сложных настроек
  • панели снимаются и легко моются (в том числе под проточной водой)
  • благодаря небольшим размерам и весу подходит для дачи и путешествий

Минусы:

  • нет регулировки температуры, так что придется подстраивать рецепты и время готовки
  • нет защиты от протекания жидкого теста
  • после готовки мяса придется тщательно и трудоемко чистить устройства
  • короткий сетевой шнур