Удивительное рядом: 5 бытовых приборов, которые удивили лабораторию iXBT.com 

Авторы сайта iXBT.com тестируют бытовую технику уже много лет, и удивить их необычными техническими решениями действительно сложно. Но некоторым производителям это удалось. Рассказываем, что привело авторов наших обзоров в восторг, а что показалось… не совсем однозначным, но точно новым.

Миниатюрный и футуристичный фен Atvel Sylph HD 4

Atvel Sylph HD 4 весит всего 245 граммов, его длина почти 21 см, диаметр — 4,4 см. При небольшой для фена мощности 850 Вт прибор очень эффективен благодаря бесщеточному мотору и особой аэродинамической конструкции. Горячий воздух выходит из круглого отверстия. С противоположной стороны расположен воздухозаборник, закрытый съемным фильтром на удобном и надежно удерживающим решетку магнитном креплении.

Нам понравились качество сборки, аккуратный вид прибора в процессе использования (отпечатков пальцев не остается) и внимание к деталям, которые делают эксплуатацию и хранение приятными.

Фен управляется одной кнопкой: это и выключатель, и переключатель режимов. режима. Цвет подсветки кнопки обозначает 4 режима: голубой — холодный обдув, желтый-зеленый — теплый, красный — горячий, фиолетовый — интеллектуальный режим с автоматическим чередованием температур, чтобы волосы не перегревались. Функция памяти работает на автомате: следующее включение фена будет в том режиме, который использовался в прошлый раз. Скоростей обдува две — они переключаются ползунком.

Фен достойно выдержал практические испытания по сушке волос (сушит быстро и бережно) и тест на безопасность: при перегреве отключался, потом был снова готов к работе. А тесты на уровень шума фен прошел просто на ура: всего 70-73 дБ.

Что удивило?

Суперкомпактные размеры в сочетании с эффективностью, довольно тихая работа, ультрасовременный стильный гендерно-нейтральный дизайн. При игрушечных габаритах дорожного фена прибор продемонстрировал уровень профессионального устройства. Нет никаких требующих места для хранения насадок и специальных функций, но мы получили и прикорневой объем, и антистатический эффект, а также прекрасно смогли вытянуть пряди на брашинг без насадки-концентратора — настолько мощный воздушный поток.

Блендер Polaris PHB 1551 Wi-Fi IQ Home с управлением со смартфона

На вид Polaris PHB 1551 WIFI IQ Home — совершенно обычный блендер, не обремененный обилием насадок: есть только стакан для смешивания на 700 мл, насадка-измельчитель на 500 мл, собственно блендер и венчик. Правда, стакан измельчителя снабжен удобной крышкой, которая препятствует разбрызгиванию, и крышка измельчителя тоже очень удобная и плотно сидящая. Все это здорово, но неудивительно.

А поразила нас возможность удаленного управления блендером. Это вообще зачем и как реализовано? Мы подключили приложение и выяснили, что там можно выбрать множество настроек работы прибора. Например, шаг для скорости вращения ножей, таймер, скорость вращения насадок в несколько шагов, с учетом времени на каждый из этих шагов, чтобы можно было вообще не зажимать никаких кнопок на блендере и при этом он сам переключал интенсивность вращения ножей. И оказалось, что это удобно.

Также в приложении можно заблокировать прибор от детей и создать собственные автопрограммы с нужным количеством шагов с выбранной скоростью и временем. Есть и папка рецептов для блендера. Предустановленные программы разделены в приложении по насадкам, то есть на три папки, где имеются несколько готовых автопрограмм специально для выбранной насадки. Выбираем программу, жмем «Старт» — блендер сам регулирует вращение насадок и время. Остановить процесс по желанию, конечно, можно. Пользователю остается просто придерживать блендер, не напрягая кисть, не нажимая и не зажимая тугих кнопок, не выбирая скорости для жестких продуктов — это удобно, и особенно ценно для людей, чья двигательная активность временно и постоянно нарушена (автор дайджеста вспоминает период восстановления после операции на кисти руки и жалеет, что два года назад такого прибора не было). В режиме измельчителя блендер даже не нужно держать за моторный блок.

И еще важное: блендер автоматически отключится при критическом уровне наклона (его можно выбрать) и при падении. А вот заявленные 30 скоростей мы не смогли прочувствовать, да и нужно ли столько…

Что удивило?

Несколько уровней защиты и повышенный комфорт при использовании, управление со смартфона и запрограммированные режимы работы. Нож насадки-измельчителя имеет 4 лопасти, что повышает эффективность измельчения и смешивания продуктов.

Антиклещевой пылесос Jimmy BX7 Pro Max с нагревом панелей

Jimmy BX7 Pro Max работает от сети и предназначен для тщательной очистки матрасов, мягкой мебели, ковров и другого домашнего текстиля от микроскопических пылевых клещей и продуктов их жизнедеятельности — сильнейших аллергенов.

Пылесос для матраса и для борьбы с клещами не редкость, и мы уже тестировали несколько моделей. Обычно кроме всасывания они воздействуют на клещей и их продукцию и другими способами: выбивают матрасы при помощи вибрации, облучают поверхность ультрафиолетом… К этим способам в Jimmy BX7 Pro Max добавили нагрев — видимо, чтобы уж наверняка. Нагревающиеся панели обеспечивают температуру в 65 градусов, но они по ширине меньше корпуса пылесоса, так что для тщательной обработки надо проходить одно и то же место несколько раз.

Пылесос имеет три режима работы: отрицательные ионы + турбощетка, отрицательные ионы + УФ, отрицательные ионы + УФ + турбощетка. Режим работы и уровень концентрации пыли и загрязнений отображаются на дисплее пылесоса, поэтому пользователь всегда знает, достаточно ли выбранного режима (мощность всасывания всегда одна — максимальная). При снижении концентрации пыли цвет индикатора меняется с красного на синий.

УФ-стерилизатор, по заверению производителя, уничтожает более 99,99% аллергенов и бактерий, и включается только тогда, когда пылесос плотно прижат к поверхности. Кстати, электрическая турбощетка не отключается, поэтому стоит с осторожностью использовать пылесос на деликатных текстильных покрытиях.

Ротор с тремя рядами щетины и силиконовыми ламелями выбивает микрочастицы из текстиля и мягкой мебели.

Как и всегда при обработке, казалось, чистых диванов и матрасов клещевым пылесосом, мы обнаружили массу (в прямом смысле) неприятного в недрах и мягкой мебели и спального места. Вся эта гадость оказалась в пылесборнике. А вот на выпускном фильтре пылесоса ничего страшного не обнаружили: он остается практически чистым, что говорит об отличной работе системы фильтрации. И это тоже важно для аллергиков: микрочастицы задерживаются в циклоне, не попадают обратно в воздух.

Что же касается нагрева графеновых панелей, то он, согласно нашим измерениям, ниже заявленных 65 градусов на 10 градусов.

Что удивило?

Полный антиклещевой арсенал: всасывание, выбивание, облучение, нагрев. Маркетинг ли это? Трудно сказать, но чистый, как казалось, диван стал намного чище — это факт.

Робот-пылесос Midea VCR S20 Plus с безмешковой базой самоочистки

Ранее мы уже тестировали младшую модель этой линейки — Midea VCR S10 Plus, также оснащенную базой самоочистки, использующей не мешки для мусора, а циклоническую систему. Это экономично: нет расходников, подходит для не слишком запасливых, и достаточно эффективно.

Midea VCR S20 Plus ориентируется при помощи лазерной системы навигации — лидара, имеет функцию влажной уборки (протирает пол накладкой из микрофибры), умеет поднимать платформу на 1 см, чтобы не мочить поверхности, которые не нуждаются в протирании, есть датчики перепада высоты и ковровых покрытий.

Клиренс составляет от 11 до 40 мм, что обеспечивает пылесосу хорошую проходимость (во время тестирования он преодолевал все стандартные препятствия типа небольших порожков).

Робот синхронизируется с мобильным приложением SmartHome и управляется в том числе со смартфона. Стандартно там можно настроить параметры уборки: расписание, режимы, корректировать карту, выбрать произвольное количество помещений и задать для них количество уборок, выбрать силу всасывания, интенсивность подачи воды, управлять функцией автоматической подъемной насадки и режимом ковра (усилением мощности на ковровых покрытиях), установить бесшумное время, указать запретные для сухой или влажной уборки зоны, частоту опустошения пылесборника робота, посмотреть ресурс расходников (щеток, фильтров) и др.

Общее качество уборки по результатам тестов мы признали достойным, но не идеальным; уровень шума робота — средним, базы — довольно высоким. Порадовало, что время уборки (автономной работы) совпадает с заявленными 180 минутами, и что робот легко адаптировался к типу напольного покрытия — мыл полы и переключался на сухую уборку на коврах.

Что удивило?

Станция самоочистки с циклонным пластиковым фильтром-пылесборником вместо традиционных сменных мешков — это и правда классная идея, за которой, вероятно, будущее. Снимается контейнер легко, все подсказки по правильному его опустошению нанесены на корпус базы, по уходу за фильтрами — на контейнере.

Робот-пылесос Redmond («Редмонд») VR1328S с автономной базой-пылесосом, насадками для ухода за животными и триммером

Сначала сложно было даже вообразить, что такое техническое решение, как робот с насадками для ухода за питомцами, действительно существует. База Redmond VR1328S представляет собой не только станцию самоочистки: ее съемный модуль работает как самостоятельный пылесос, да еще с полным комплектом насадок для груминга животных: триммер с двумя насадками и три насадки-щетки — для вычесывания, распутывания и прореживания шерсти. В основании базы располагается мешок для сбора пыли и мусора из робота.

Сам робот способен выполнять и сухую, и влажную уборку, имеет лидар, управляется дистанционно через мобильное приложение Redmond Home и работает без подзарядки до 180 минут. Для использования части базы как пылесоса нужно подключить к ней специальный шланг, а к нему — одну из насадок (кроме набора для ухода за шерстью питомцев, есть насадки для уборки мягкой мебели и щелей).

Все испытания робот и съемный модуль выдержали очень хорошо, и к завершению тестирования идея такого гибрида робота с пылесосом для груминга и для диванов перестала нам казаться такой уж странной. Но если ухаживать за животным при помощи этого пылесоса, то сменные мешки придется менять очень часто: ведь вся шерсть попадает в них, что делает регулярный уход за животным не слишком дешевым удовольствием. Снимать собранную шерсть с насадок вручную — вариант, но не самый приятный.

Что удивило?

Гибрид робота с пылесосом грумера (но честно: при реализации столь прекрасной идеи циклон в базе не помешал бы).

***

Удивительное не просто рядом, оно уже в магазинах и на маркетплейсах. Но до этого оно побывало в нашей лаборатории, где мы придирчиво оценивали, нужно ли это кому-нибудь и зачем. Выбор в любом случае за покупателем, который проголосует рублем.