

В фантастических рассказах нам обещали, что в будущем человек и шага не сможет ступить без всевозможных электронных штучек. Часто это будущее датировалось новым, XXI веком. Рассказы казались занимательными, но впечатление портило ощущение, что авторы несколько погорячились, столь приблизив это, счастливое или не очень, но весьма компьютеризированное будущее.
Однако наступил 2001 год, и не слишком экзотическая техника сделала диких туристов в байдарочном походе по Белому морю героями фантастического рассказа.
Техническое оснащение нашей экспедиции можно разделить на четыре части:
1) навигация — Garmin eTrex
2) фото — Canon D30, Casio QV3000
3) обработка результатов (карты, фотографии и текст, который вы сейчас читаете) — Pocket PC
4) солнечные батареи неизвестного российского производителя для зарядки аккумуляторов
Поскольку для успешного завершения эксперимента необходимо было сохранить аппаратуру живой до конца похода, отдельно остановимся на упаковке оборудования:
1) ящик из пенопласта, оклеенный стеклотканью на эпоксидной смоле;
2) герметичный полиэтиленовый пакет с зажимом фирмы
Солнечные батареи
Общей для всей нашей электроники была проблема питания, поскольку розетки в тайге пока встречаются далеко не на каждом дереве.
Как мы убедились в прошлогоднем походе, аккумуляторов даже на две недели на одну цифровую камеру не напасешься. Поэтому в этот раз мы собрались решить проблему кардинально, взяв солнечные батареи. В нашем распоряжении была батарея, состоящая из 18 элементов. Как показало вскрытие, при ярком солнце эта батарея способна обеспечить ток зарядки четырех NiMH аккумуляторов в 500 мА. Любое облако снижает ток до 100 мА. При пасмурной погоде ток падает до 50 мА, а при грозовой облачности или если солнечные батареи оказываются в тени, ток от аккумуляторов начинает течь через них. В идеале солнечные батареи надо непрерывно поворачивать, чтобы свет падал перпендикулярно их поверхности, и избегать падения на них тени, когда солнце скрывается за ближайшим деревом. Однако мы были ленивы и, чтобы избежать потери с таким трудом запасенной энергии, просто включили в цепь диод. Ясно, что подобный режим зарядки аккумуляторов не способствует их долголетию. Из соображений минимизации стоимости угробленных аккумуляторов мы при солнечной погоде заряжали NiMH током в 500 мА, периодически падающим до 100, в течение 4 часов, а при пасмурной

Навигация
Для определения координат использовался GPS Garmin eTrex.
Для того чтобы понять, где были сделаны фотографии или задокументировать ваше движение противолодочным зигзагом, этого вполне достаточно. Достаточно этого и для того, чтобы вернуться в точки, где вы уже были или чьи координаты вам известны (в сети можно найти библиотеки маршрутных точек).
Для того чтобы проложить маршрут в новые места, необходима карта с градусной сеткой. Как показал наш опыт, даже без пересчета координат можно по двухкилометровой советской карте задать координаты в GPS, которые позволят оказаться от искомой точки на расстоянии прямой видимости, примерно
Демо-версия программы позволяет с помощью модуля OziCEgps скачать с навигатора пройденный путь и маршрутные точки, тем самым освободив ограниченную память устройства, и наложить путь на карту. Первые попытки воспользоваться этой программой окончились неудачей, поскольку выяснилось, что eTrex способен связываться с CASSIOPEIA, только если в параметрах выбрана скорость связи, равная или превышающая 9600 бод. К сожалению, ограничения этой версии позволяют лишь вычислить координаты искомой точки, а вот заносить их в GPS придется вручную, поскольку демо работает как ниппель: скачивать маршрутные точки можно, а вот заносить их
Соединение CASSIOPEIA с GPS Garmin eTrex осуществлялось с помощью двух кабелей. Стандартного, для подключения КПК к последовательному порту настольного компьютера, и самодельного, для подключения GPS. Как видно из приведенной фотографии, сделать разъем для подключения труда не составило.
Фото
Об использовании Casio QV3000 в походных условиях я уже неоднократно писал, поэтому здесь только кратко остановлюсь на первых впечатлениях от использования Canon EOS D30. Объектив
Что касается телеобъективов, то здесь все прекрасно, поскольку даже умеренные 210 мм (

Упаковка
Поскольку специального мешка для подводной съемки, в который влез бы Casio QV3000, нам достать не удалось, был куплен просто герметичный мешок для документов и калькуляторов фирмы

Однако иметь такой мешок и не попробовать снимать под водой было бы непростительным упущением, поэтому на объектив был навинчен
Для защиты при транспортировке использовался ящик из пенопласта, оклеенный стеклотканью на эпоксидной смоле.

CASSIOPEIA
Поскольку проблема зарядки аккумуляторов была успешно решена, оказалось возможным использование компьютера не только для навигации, но и для чтения eBook. Я с большим удовольствием читал в палатке книги как с помощью программы Microsoft Reader в формате lit, так и с помощью Mobipocket Reader в формате prc.
![]() | ![]() |
Книги в формате lit можно скачать с сайта http://www.reading-room.narod.ru/, а в формат prc легко преобразовать с помощью программы Mobipocket Publisher книги из библиотеки Мошкова или скачать готовые с сайта http://www.palmpc.ru/. У Microsoft Reader есть проблемы с кириллицей. Как с ними справиться, можно прочитать здесь и здесь.
Замечу, что читать книги куда приятнее в палатке. Днем вы защищены от солнечных бликов, а ночью вам не нужен фонарик. А вот на улице даже рассеянного света достаточно, чтобы существенно затруднить чтение.
Можно использовать компьютер и для прослушивания музыки, тем более что если ее записать на CF, то впоследствии туда же можно будет записывать фотографии. Для прослушивания музыки можно как использовать Windows Media Player, предустановленный на компьютере, так и скачать и установить его новую версию 7.1., которая позволяет смотреть на компьютере даже видеофильмы.
![]() | ![]() |
Правда, эта версия категорически отказывается работать с установленным на компьютере русификатором RusCE/LE. Чтобы разрешить этот конфликт, надо после установки переименовать файл с программой «player», например, в «player7». Важно, чтобы новое имя файла не совпадало с именем программы, предустановленной на компьютере. Но, конечно, слушать музыку с компьютера в походе это извращение, на природе надо самим исполнять песни под гитару, и здесь компьютер может пригодиться для того, чтобы увековечить ваши голоса. Правда, узнать их будет довольно трудно, поскольку компьютер в основном приспособлен для работы в качестве диктофона.
Что касается работы с фотографиями, то компьютер приспособлен для этого куда хуже камеры. Его экран хотя и больше, чем у фотоаппарата, однако не превосходит последний по количеству точек. Программы просмотра хотя и справляются со своей задачей, однако делают это существенно медленнее, чем камера. Кстати, замечу, что если вам надо получить статистическую информацию о кадре, снятом камерой QV 3000, то карту памяти из этой камеры можно вставить в Canon EOS D30, который справляется с чтением не только собственных кадров, но и чужих, и выдает вам гистограммы яркости и другую необходимую информацию. Что касается графических редакторов, то хотя для карманных компьютеров их существует довольно много и с весьма богатыми возможностями, однако с кадрами, снятыми современными
Заключение
Итак, дикари, оказывается, могут пользоваться современной и суперсовременной аппаратурой даже в условиях неласкового подчас Севера (хмурая погода, летние штормы Белого моря и т. д.). Солнечные батареи делают технику достаточно автономной и создают у вас уверенность, что и завтрашние пейзажи удастся сохранить для потомков. Неожиданно оказывается, что использование этой аппаратуры может доставить не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу (устранение необходимости организовывать поисковые работы при выходе энтузиастов в ближайший магазин (за 7 км), выходе на обзорную точку для фото- или киносъемки и т. д.). Напомним, однако, что аппаратура подобного рода должна быть защищена от превратностей непогоды и людской небрежности. Уделите упаковке особое внимание, ее вклад в надежность системы трудно переоценить.