Власти Казахстана в ближайшее время заключат соглашения по строительству первой атомной электростанции (АЭС). Ее возведут в Алматинской области, сообщил премьер-министр республики Олжас Бектенов в ходе заседания правительства под председательством президента Касыма-Жомарта Токаева.
Глава правительства добавил, что профильные ведомства анализируют регионы, где можно построить вторую и третью АЭС.
До этого вице-министр энергетики Казахстана Сунгат Есимханов заявил, что в мае-июне будет выбран вендор на строительство АЭС. Проект могут реализовать одна из компаний: Росатом (Россия), CNNC (Китай) или EDF (Франция).
В Казахстане ищут место для строительства второй и третьей АЭС
Премьер Бектенов: Соглашения по строительству первой АЭС заключат в ближайшее время
Власти Казахстана в ближайшее время заключат соглашения по строительству первой атомной электростанции (АЭС). Ее возведут в Алматинской области, сообщил премьер-министр республики Олжас Бектенов в ходе заседания правительства под председательством президента Касыма-Жомарта Токаева.
Глава правительства добавил, что профильные ведомства анализируют регионы, где можно построить вторую и третью АЭС.
До этого вице-министр энергетики Казахстана Сунгат Есимханов заявил, что в мае-июне будет выбран вендор на строительство АЭС. Проект могут реализовать одна из компаний: Росатом (Россия), CNNC (Китай) или EDF (Франция).
Дешёвый Geely, копирующий Porsche Macan и Mercedes-Benz EQC, стал суперхитом. Менее чем за полгода выпущено более 100 000 маши Geely Galaxy E5
От 15 300 долларов
На заводе Geely в Гуйяне был выпущен 100-тысячный электромобиль Galaxy E5. Этот рубеж достигнут менее чем за шесть месяцев после старта продаж модели 3 августа 2024 года. В 2024 году поставки Galaxy E5 уже составили 77 685 единиц.
Galaxy E5 был продан в количестве более 10 000 единиц в течение первых 20 дней. К 26 августа совокупные продажи превысили 12 000 единиц. Сразу после анонса новинку стали сравнивать с Porsche Macan и Mercedes-Benz EQC, при этом Galaxy E5 стартует с отметки всего 15 300 долларов.
Фото Geely
Geely Galaxy E5 представляет собой кроссовер с габаритами 4615 × 1901 × 1670 мм и колесной базой 2750 мм. Он оснащен электромотором мощностью 218 л.с. (160 кВт) и разгоняется до 100 км/ч за 6,9 секунды. В зависимости от версии, емкость аккумулятора составляет 49,52 или 60,22 кВт•ч, обеспечивая запас хода 440 или 530 км.
Салон оснащён рулевым колесом со срезанной нижней частью, проекционным дисплеем, полностью жидкокристаллической приборной панелью и большим центральным экраном управления. Компьютерная система построена на 7-нм чипе Dragon Eagle-1. Поддерживаются OTA-обновления. В оснащение входят беспроводная зарядка мобильного телефона, обогрев/вентиляция/8-точечный массаж передних сидений и аудиосистема с 16 динамиками.
Фото Geely
Автомобиль доступен в нескольких цветах, включая красный, розовый, серый, зеленый, белый, серебристый, черный и темно-синий. Кроме того, Galaxy E5 получил систему Flyme Auto и аккумулятор нового поколения Aegis Dagger.
Представлены новые тормоза Bosch brake-by-wire. Тесты уже прошли, миллионы машин должны получить такую систему
Это решение устраняет механическую связь между педалью тормоза и тормозной системой
Bosch впервые успешно испытала новую гидравлическую систему brake-by-wire на дорогах общего пользования.
Это решение полностью устраняет механическую связь между педалью тормоза и тормозной системой. Нажатие на педаль тормоза передается в систему brake-by-wire исключительно как электрический сигнал. Для этого принципиально нового подхода Bosch предлагает решение с двумя независимыми гидравлическими приводами – приводом brake-by-wire и ESP.
Фото Bosch
Bosch работает над разными решениями by-wire, включая гидравлическую систему brake-by-wire, которую планируется вывести на рынок осенью 2025 года. В дополнение к гидравлическому решению Bosch также разрабатывает чисто электромеханическую систему. Компания уже получила заказы от различных производителей автомобилей и ожидает, что к 2030 году более 5,5 миллионов автомобилей по всему миру будут оснащены brake-by-wire.
Благодаря отсутствию механического соединения компоненты тормозной системы теперь можно устанавливать там, где это наиболее оптимально с точки зрения производства и безопасности при столкновении. Гибкость в выборе места установки тормозных приводов помогает избежать необходимости в различных вариантах для автомобилей с правым и левым рулем. Технология By-wire позволяет реализовать новые концепции педалей со значительно более коротким ходом педали тормоза, чтобы освободить место для новых дизайнов интерьера.
Фото Bosch
Компактная конструкция экономит место для установки и снижает массу тормозной системы. Данное решение Bosch подходит также для высокоавтоматизированных транспортных средств.
Названа цена российского спорткара с 350-сильным мотором Toyota 2GR. В год будут выпускать всего 12 автомобилей Bureau Seven CN3500
На этот год осталось 7 заказов
Подробности о российском трековом спорткаре CN3500, который разработала и строит московская фирма Bureau Seven, опубликовал инсайдерский Telegram-канал «Автопоток».
По данным инсайдеров, стартовая цена автомобиля составит 7 млн рублей, при этом на изготовление одной машины уходит около 6 месяцев.
Фото Bureau Seven
На данном этапе производитель планирует собирать всего 12 спорткаров в год. На 2025-й к заказу осталось доступно 7 машин. Машина получила двигатель Toyota 2GR мощностью 350 л.с. и 5-ступенчатую секвентальную КПП GearSet.
С 2026-го будет доступна полноприводная гибридная версия, которая получит силовую установку мощностью 527 л.с. с управляемым вектором тяги.
Космический аппарат «Юнона» обнаружил мощнейшее извержение в истории наблюдений за Ио
Мощность извержения в 6 раз превышает суммарную мощность всех земных электростанций
Учёные NASA обнаружили на спутнике Юпитера Ио мощнейшее вулканическое извержение, превосходящее по силе все ранее зафиксированные события на этом небесном теле. Космический аппарат «Юнона», исследующий систему Юпитера, зафиксировал гигантскую горячую точку в южном полушарии Ио во время пролёта 27 декабря 2024 года.
Инфракрасный прибор JIRAM, установленный на «Юноне», обнаружил область экстремального инфракрасного излучения. Мощность извержения в шесть раз превышает суммарную мощность всех электростанций на Земле. Учёные оценивают площадь этого вулканического образования примерно в 100 000 квадратных километров, что значительно превосходит предыдущий рекорд – лавовое озеро Локи Патера площадью около 20 000 квадратных километров.
«Это самое мощное вулканическое событие, когда-либо зарегистрированное на самом вулканически активном мире в нашей Солнечной системе – и это о многом говорит», – отметил Скотт Болтон, главный исследователь миссии «Юнона» из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио.
Снимки Ио, сделанные в 2024 году камерой JunoCam на борту зонда Juno NASA, показывают значительные изменения поверхности вблизи южного полюса спутника Юпитера. Эти изменения произошли между 66-м и 68-м перийовием, или точкой на орбите «Юноны», когда она находится ближе всего к Юпитеру. Источник: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS, Jason Perry
Ио, размером примерно с земную Луну, находится очень близко к Юпитеру и совершает оборот вокруг планеты-гиганта каждые 42,5 часа. Эллиптическая орбита Ио приводит к постоянным изменениям гравитационного воздействия Юпитера, что вызывает интенсивное трение и нагрев недр спутника. В результате на поверхности Ио постоянно происходят извержения лавы и выбросы пепла из примерно 400 вулканов.
Алессандро Мура, со-исследователь «Юноны» из Национального института астрофизики в Риме, предполагает, что обнаруженная горячая точка может представлять собой несколько близко расположенных вулканических источников, извергающихся одновременно. Это указывает на наличие обширной системы подповерхностных магматических камер.
Камера видимого света JunoCam также зафиксировала изменения в окраске поверхности Ио вокруг новой горячей точки, что характерно для активной вулканической деятельности. Учёные ожидают, что извержение такого масштаба оставит долгоживущие следы на поверхности спутника, включая отложения пирокластических материалов, небольшие лавовые потоки и богатые серой и диоксидом серы отложения вулканических шлейфов.
«Юнона» планирует провести повторное наблюдение этой области во время следующего пролёта Ио 3 марта, чтобы отследить возможные изменения в ландшафте. Кроме того, ожидается, что наземные обсерватории также смогут провести наблюдения этого региона спутника.
Это открытие не только переписывает рекорды вулканической активности, но и может значительно улучшить понимание вулканизма как на Ио, так и на других небесных телах. Учёные надеются, что дальнейшее изучение этого феномена поможет раскрыть новые тайны геологических процессов во всей Солнечной системе.
Новый Volkswagen Golf 2025 появится у дилеров уже в апреле: что изменилось?
Цены до сих пор не называют
Volkswagen готовится начать продажи нового хетчбэка Golf 2025, который появится у дилеров в апреле.
В оснащение входит модернизированная мультимедийная система с 12,9-дюймовым сенсорным дисплеем, который теперь доступен уже в средней комплектации Style. Кроме того, автомобиль оснастили сенсорными кнопками на рулевом колесе, обновленной системой подсветки салона и расширенным списком опций.
GTI. Фото Volkswagen
Комплектация Style займет промежуточное положение между базовой Life и спортивной R-Line. Она получит 18-дюймовые легкосплавные диски, хромированные акценты в дизайне, затемненные задние стекла, светодиодные фары, парктроники спереди и сзади, а также бесключевой доступ.
Под капотом Golf 2025 установлен 1,4-литровый турбированный двигатель мощностью 150 л.с. (110 кВт) с 250 Нм крутящего момента. Он работает в паре с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач и передним приводом.
Для любителей более динамичной езды доступны версии GTI и Golf R. Первая получила 2,0-литровый турбомотор, мощность которого увеличили до 265 л.с. (195 кВт). Golf R теперь развивает 333 л.с. (245 кВт) и оснащен новой системой векторизации крутящего момента.
Golf R. Фото Volkswagen
Помимо стандартных комплектаций, в продажу поступит ограниченная серия Black Edition с затемненными элементами экстерьера и эксклюзивными опциями.
Цены будут объявлены дополнительно.
Астрономы обнаружили гигантскую туманность вокруг редкой звезды повторной новой T Северной Короны
Космическая туманность размером в десятки световых лет показывает сложную химическую структуру
Международная группа астрономов под руководством Майкла Шары из Американского музея естественной истории сделала важное открытие, обнаружив редкую космическую структуру — сверхостаток вокруг двойной звёздной системы T Северной Короны (T Coronae Borealis).
Повторные новые — это особый класс взрывных звёздных систем, состоящих из белого карлика и звезды-компаньона (красного карлика, субкарлика или гиганта). В таких тесных парах более массивный и плотный белый карлик постепенно притягивает вещество своего спутника. Когда накопленный материал достигает критической массы, на поверхности белого карлика происходит термоядерный взрыв, выбрасывающий значительное количество вещества в космическое пространство.
Источник: Michael M. Shara et al
Используя современный телескоп Condor Array, исследователи смогли зафиксировать вокруг T Северной Короны слабую, но отчётливую туманность, имеющую характерную двухлопастную структуру. Полученные изображения показывают различные спектральные компоненты туманности: зелёным цветом отмечено излучение водорода (Hα), красным — излучение однократно ионизированной серы, а синим — излучение однократно ионизированного азота.
По расчётам учёных, обнаруженная газовая туманность настолько разрежена, что даже во время следующей вспышки системы она может не проявить себя видимым свечением. Тем не менее, исследователи рекомендуют провести дополнительные наблюдения с помощью космических телескопов «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» после ожидаемой вспышки, чтобы детально изучить последствия взрыва.
Это открытие особенно важно, поскольку, несмотря на предположения о существовании сверхостатков у всех повторных новых, до сих пор было известно только два таких объекта. Обнаружение третьего сверхостатка существенно расширяет знания об эволюции подобных звёздных систем.
Geely представила свой первый в России электрический кроссовер
Точные сроки старта продаж и цены пока не заявлены
Компания Geely объявила о скором начале продаж на российском рынке кроссовера на электрической тяге — Geely EX5. Как подчеркнули в пресс-службе, новинка станет первой полностью электрической моделью бренда, доступной на российском рынке.
Иллюстрация: Geely
Geely EX5 построен на фирменной модульной архитектуре GEEA 3.0, которая предназначена специально для электромобилей. Литий-железо-фосфатная батарея Short Blade на максимальном заряде обеспечивает запас хода до 430 км. В компании обещают эффективное сохранение заявленной емкости даже при низких температурах. Время быстрой зарядки с 10 до 80% составляет 28 минут, а общий ресурс аккумулятора превышает 1 млн км пробега или 3500 циклов зарядки.
Иллюстрация: Geely
Пиковая мощность электромотора, который расположен на передней оси, составляет 218 л. с. При массе в 2 750 кг кроссовер способен разогнаться до 100 км/ч всего за 6,9 секунды. С «лосиным» тестом новинка справляется на скорости 78 км/ч.
Иллюстрация: Geely
Длина электромобиля составляет 4 615 мм при колесной базе 2 750 мм, а ширина — 1 901 мм. Объем багажного отделения — 461 литр, а при сложенных креслах второго ряда он увеличивается до 1 877 литров. Управление основными функциями осуществляется через экран мультимедийной системы диагональю 15,4 дюйма, а вся ключевая информация выводится на 10-дюймовую цифровую приборную панель.
Полноприводный Tesla Cybertruck 2025 впервые предлагают заказать в России
За 20 млн рублей
Tesla Cybertruck 2025 года выпуска предлагают заказать в России в полноприводном исполнении по цене 20 млн рублей.
Данный электрический пикап Tesla Cybertruck получил два электромотора суммарной мощностью 600 л.с. и полный привод. Он может разгоняться с места до 100 км/ч за 4,3 секунды. Запас хода на одной зарядке батареи ёмкостью 123 кВт•ч составляет около 550 км.
Как уже сообщалось ранее, версию Cyberbeast из стартовой партии с тремя электромоторами, общая мощность которых составляет 845 л.с., в России предлагают за 35 млн рублей.
Фото Tesla
Ранее сообщалось, что с мая по ноябрь 2024 в нашу страну было импортировано всего 20 электропикапов Tesla Cybertruck. Только в ноябре завезли 8 единиц.
В России официально выйдет лучший автомобиль 2024 года в Китае с запасом хода 1200 км. Это новый Exlantix ET
Модель победила на церемонии China Auto Awards
Кроссовер Chery Exlantix ET удостоен звания «Автомобиль 2024 года» в Китае в рамках церемонии China Auto Awards. Эту церемонию часто называют «Оскаром автомобильного мира».
Награждение состоялось 27 января в рамках пятой церемонии премии, организованной Центральным телевидением Китая (CCTV). В этом году модель выйдет на международный рынок под брендом Exlantix, а её продажи стартуют в России, Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
Фото Exlantix
Победу в конкурсе одержала гибридная версия, которая оснащена 1,5-литровым турбогенератором с КПД 44,5%, который обеспечивает расход 5,9 л/100 км. Запас хода в гибридном режиме достигает 1500 км, а на одном заряде аккумулятора без бензина машина может проехать 240 км по циклу CLTC. Полный привод реализован двумя электромоторами суммарной мощностью 485 л.с., позволяя автомобилю разгоняться до 100 км/ч за 4,8 секунды.
Exlantix ET получил передовую систему автономного вождения на базе двух чипов Nvidia Orin-X с производительностью 508 TOPS. Автомобиль оснащён 30 датчиками.
Премиальные «китайцы» Exlantix с официальной гарантией, адаптированные к нашей стране, в скором времени официально появятся в России.
«Яндекс 360»: мошенники отказываются от почтового спама
За последние пять лет количество почтового спама сократилось почти на 30%
Команда набора сервисов «Яндекс 360» для работы поделилась статистикой по защите от спама. В 2024 году почтовые серверы «Яндекс 360» обработали около 86,7 млрд входящих писем. Около четверти всего потока — 21,1 млрд — технология «Спамооборона» отправила в спам или заблокировала как потенциально опасные.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
При этом общий объём спама в последние годы снижается: в 2019 году было обработано и обезврежено 29,9 млрд вредоносных писем, что на 8,8 млрд спам-писем больше, чем в прошлом году.
Снижается и ежедневный поток писем от мошенников: каждый день «Спамооборона» блокирует и отправляет в папку «Спам» около 58 млн писем, тогда как пять лет назад подобных писем было около 82 млн.
Эксперты «Яндекс 360» связывают эту тенденцию с тем, что с усовершенствованием технологий антиспама мошеннические письма не проходят во входящие и блокируются, поэтому спамеры идут в другие каналы коммуникации с пользователями. Также письма от мошенников из массовых, чаще не представляющих угрозы, становятся более целенаправленными: они уже содержат вредоносное ПО, вирус, призыв перейти по фишинговой ссылке или оставить персональные данные.
История редактирования комментария