Казахстан улучшил позиции в глобальном индексе кибербезопасности

Республику включили в группу Tier 2 – Advancing
0

Казахстан наряду с Китаем, Азербайджаном, Австрией и Канадой внесли во вторую группу (Tier 2 – Advancing) стран «Глобального индекса кибербезопасности» (GCI). Соответствующий отчет представил Международный союз электросвязи (ITU) при ООН. Республика набрала 94,04 балла из 100 на основе 83 параметров, включающих различные направления кибербезопасности.

Флаг Казахстана
Изображение сгенерировано нейросетью DALL•Е 3

В Минцифры Казахстана заявили, что республика выполнила все условия, чтобы укрепить свои позиции в этом рейтинге. Но для дальнейшего развития кибербезопасности необходимо усилить международное сотрудничество, отметили в ведомстве.

Международный союз электросвязи представляет отчет раз в два года. В следующий раз индекс обновится в 2025 году.

silk
0
Кибербезопасность
Источники: DALL•Е 3 , Kazpravda
Согласен с правилами
Комментировать

Лента новостей

Казахстан улучшил позиции в глобальном индексе кибербезопасности
Республику включили в группу Tier 2 – Advancing

Казахстан наряду с Китаем, Азербайджаном, Австрией и Канадой внесли во вторую группу (Tier 2 – Advancing) стран «Глобального индекса кибербезопасности» (GCI). Соответствующий отчет представил Международный союз электросвязи (ITU) при ООН. Республика набрала 94,04 балла из 100 на основе 83 параметров, включающих различные направления кибербезопасности.

Флаг Казахстана
Изображение сгенерировано нейросетью DALL•Е 3

В Минцифры Казахстана заявили, что республика выполнила все условия, чтобы укрепить свои позиции в этом рейтинге. Но для дальнейшего развития кибербезопасности необходимо усилить международное сотрудничество, отметили в ведомстве.

Международный союз электросвязи представляет отчет раз в два года. В следующий раз индекс обновится в 2025 году.

Согласен с правилами
Комментировать

Apple снова подняла цены на замену аккумулятора в iPhone. Для новых iPhone 16 Pro и Pro Max это уже 120 долларов
Для других моделей пока всё ещё 100 долларов

Apple снова подняла стоимость замены аккумулятора для тех, у кого нет расширенной гарантии AppleCare+.

фото: Apple

Для новых iPhone 16 Pro и Pro Max цена составляет 120 долларов. Для сравнения, для линейки iPhone 15 речь о 100 долларах. Модели iPhone 16 и 16 Plus остались с той же ценой в 100 долларов.

Важно помнить, что с выходом линейки iPhone 14 цены тоже сильно выросли: сразу с 70 до 100 долларов. На данный момент 100 долларов стали стандартом. Эта цена справедлива для всех продающихся моделей, кроме новых моделей Pro и линейки iPhone 13, для которой цена составляет 90 долларов.

Владельцы гарантии AppleCare+ по-прежнему могут бесплатно заменить аккумулятор iPhone 16 Pro, но только в том случае, если емкость аккумулятора составляет менее 80% от первоначальной.

Странное поведение AMD напоминает Intel времён её тотального доминирования. Производители ноутбуков обвиняют компанию в плохой поддержке и слабых поставках
AMD могла бы продавать больше чипов

Компания AMD, похоже, страдает от каких-то проблем со взаимодействием с клиентами, причём проблемы эти довольно серьёзные.

Сразу несколько отчетов, ссылающихся на источники в среде OEM-производителей ноутбуков, описывают то, что, как говорят, является плохой поддержкой, поставкой чипов и коммуникацией AMD с ее партнерами.

фото: AMD

Консалтинговая фирма AC Analysis утверждает, что смещение фокуса AMD на ИИ и ЦОД привело к «ледниковому периоду холодной войны» в отношениях с OEM-производителями, что тянет за собой потерю доверия со стороны партнеров. Кроме того, ресурс ComputerBase сообщает о жалобах OEM-производителей на то, что холодные отношения AMD и плохое исполнение «оставили миллиарды долларов США лежать без дела» за эти годы из-за потерянных продаж.

Последний пункт говорит о том, что проблема появилась далеко не вчера и существует уже как минимум несколько лет, хотя тот же бум ИИ имеет место всего около двух лет.

AC Analysis утверждает, что AMD отдает приоритет корпоративным чипам, а не потребительским решениям. Партнёры AMD, занимающиеся производством ноутбуков, жалуются на недопонимание, невыполненные обещания и в целом плохое отношение со стороны компании. Что интересно, они говорят, что такое поведение «напоминает поведение Intel в годы ее доминирования».

AMD, конечно, не доминирует на рынке ускорителей для ИИ или ЦОД, но как минимум во втором сегменте активно отъедает у Intel долю на рынке соответствующих процессоров, занимая уже около 30%.

AMD также обвиняют в недостаточных поставках, то есть производители мобильных ПК хотят и готовы покупать больше, соответственно, и продавать больше, но по каким-то причинам AMD не может удовлетворить эти запросы. В частности, имеют место недостаточные поставки новейших APU Ryzen AI 300, из-за чего ноутбуков с такими процессорами на рынке весьма мало. При этом, напомним, процессоры получились крайне удачными и вышли с запасом в несколько месяцев без новых конкурентов со стороны Intel. Но воспользоваться этим AMD не смогла.

Несмотря на такое положение вещей, AMD, напомним, наращивает свою долю процессорного рынка во всех сегментах. Вполне вероятно, что, если бы она могла удовлетворить запросы партнёров, её продажи и доля были бы заметно выше.

Данные по Wi-Fi передали на расстояние почти 16 км. Новый рекорд для стандарта HaLow установила компания Morse Micro
В начале года рекорд составлял 2,9 км

Беспроводная сеть Wi-Fi обычно покрывает очень небольшие расстояния и ориентирована в первую очередь на помещения. Но есть варианты Wi-Fi, способные передавать данные на много километров. Компания Morse Micro установила рекорд, продемонстрировав передачу данных на расстоянии в 16 км!

обложка видео Morse Micro

Речь в данном случае о стандарте HaLow (802.11ah). Буквально в начале года Morse Micro установили рекорд при расстоянии в 2,9 км, а теперь сами же побили его, причём превзойдя сразу в пять раз.

Скорость соединения в предыдущем случае, когда рекорд ставили на пляже Сан-Франциско, варьировалась от 11 Мбит/с на расстоянии 500 метров до всего лишь 1 Мбит/с на расстоянии в 2,9 км. В новом тестировании скорость достигла максимума в 2 Мбит/с на расстоянии 15,9 км.

Компания отметила, что этот рекорд, похоже, уже сложно будет побить как минимум с заметным перевесом, так как расстояние соответствует теоретическому максимальному диапазону HaLow.

Это первая на рынке оперативная память нового типа CUDIMM. Представлены модули Asgard Thor DDR5-9600
Цены пока нет

Пока в ноутбуках постепенно начинает появляться оперативная память формата CAMM/LPCAMM, в настольных ПК тоже может смениться статус-кво. Компания Asgard представила Thor — первую на сегодняшний день память CUDIMM DDR5-9600.

фото: Weixin

В целом это та же память DIMM, но с выделенным генератором CKD (Clock Driver), отвечающим за регенерацию тактового сигнала, управляющего чипами памяти. Генерируя чистые тактовые частоты локально на DIMM (вместо того, чтобы напрямую использовать тактовые частоты от CPU, как это происходит в DIMM), модули CUDIMM обеспечивают улучшенную стабильность и надежность на высоких частотах памяти.

фото: Weixin

Данных о цене новых модулей пока нет, но можно предположить, что они будут несколько дороже обычной DDR5. Впрочем, немного дороже — это относительно таких же высокочастотных модулей, так как DDR5-9600 — это близко к максимальным на сегодня значениям для этого типа памяти, и такие модули сами по себе намного дороже обычной ОЗУ.

Видеокарты GeForce RTX 4070 с более медленной памятью GDDR6 будут дороже обычных? Пока что европейские магазины выставили более высокие цены
Но это может быть проблемой только перед стартом продаж

Видеокарты GeForce RTX 4070 с памятью GDDR6 готовятся поступить в продажу в Европе... по цене выше, чем за версии с GDDR6X.

Анализ европейских агрегаторов показал, что магазины выставили на новинки чуть более высокие цены. Обычные карты стартуют с 546 евро, тогда как обновлённые — с 592 евро. Это почти на 8,5% выше, и это при том, что версия с GDDR6 хотя и в целом практически не уступает оригинальной, всё же в ряде игр проигрывает на 3-5%.

фото: Geizhals

Возможно, завышенные цены обусловлены тем, что они предварительные, так как карты пока не поступили в продажу, но тут стоит отметить, что завышены они сразу у всех, что странно.

Серверный процессор AMD Epyc 4142P всего за 150 долларов несанкционированно запустили на обычной плате AM5 и разогнали до 6,7 ГГц
Технически это тот же Ryzen 7000

В мае компания AMD представила необычные для себя серверные процессоры Epyc 4004, но в исполнении AM5. Теперь эти CPU добрались до пользователей, и кое-кто даже попробовал разогнать такой чип.

фото: Videocardz

Четырёхъядерную модель Epyc 4124P, которая из коробки работает на частотах 3,8-5,1 ГГц, разогнали до частоты 6,7 ГГц! Это прибавка более чем на 30%.

фото: HWBot

Само собой, это разгон с экстремальным охлаждением, так что речь не идёт о постоянном использовании с такими частотами.

фото: HWBot

Что важно, CPU запустили на обычной потребительской плате Gigabyte на чипсете B650, хотя официальной поддержки таких процессоров там, конечно, нет. Но Epyc 4004 технически представляют собой те же Ryzen 7000, так что неудивительно, что всё заработало. К слову, в линейке Ryzen 7000 нет моделей с четырьмя ядрами, а вот серверный Epyc есть, причём стоит всего 150 долларов.

Народный Core Ultra 5 245K уступает Core i5-14600K в однопоточном режиме, лишь немного быстрее в многопоточном и потребляет вдвое больше, чем Ryzen 7 9700X
Но новинка и быстрее конкурента о AMD

Процессор Core Ultra 5 245K из новой линейки Arrow Lake засветился в бенчмарке и показал незначительное преимущество перед предшественником.

фото: WCCF Tech

Новинка, которая придёт на смену Core i5-14600K, опережает последнего на 6% в многопоточном режиме CPU-Z, набирая 10 907 баллов. В однопоточном результат новинки даже ниже: 850 баллов против 873 баллов. Для сравнения, Ryzen 7 9700X набирает 890 и 8750 баллов.

WCCF Tech

Также мы впервые получили данные о техпроцессе — это TSMC N3B! Напомним, изначально Arrow Lake должны были производиться по нормам Intel 20A, но компания отказалась от этого техпроцесса, передав производство новых Core Ultra компании TSMC. Правда, информация о потреблении новинки в 160 Вт при температуре 64 градуса вызывает вопросы. С нагревом-то всё хорошо, хотя тут использовалась жидкостная СО, а вот почему при 3-нанометровом техпроцессе потребление настолько высокое, неясно. Тот же Ryzen 7 9700X потребляет всего 65 Вт, пусть и показывает несколько меньшую производительность.

Это новый Volkswagen Teramont Pro. Живые фото нового поколения большого внедорожника
Вероятно, он получит три экрана в салоне по образу и подобию Tiguan L Pro и Passat Pro

Китайский Минпром опубликовал живые фото совершенно нового Volkswagen Teramont — новинка будет называться Volkswagen Teramont Pro.

Фото: Autohome/Минпром КНР

Автомобиль сохранит двухрядную оптику, но выглядит она совершенно иначе. Интересно, что радиаторной решетки нет: по паре воздухозаборников размещено слева и справа, еще один — внизу бампера. Отсутствие классической решетки радиатора роднит Teramont Pro с моделями линейки ID.

Фото: Autohome/Минпром КНР

У Teramont никогда не было выдвижных дверных ручек, но в Teramont Pro они есть. Можно думать, что в салоне пропишутся три экрана (перед водителем, в составе медиасистемы и перед передним пассажиром), как это реализовано в Tiguan L Pro и Passat Pro. Что касается силовых установок, то пока известно лишь, что в версии 450TSI будет 2,0-литровый турбомотор мощностью 272 л.с.

Когда состоится официальная премьера новинки — неизвестно, но появление Teramont Pro в базе Минпрома КНР говорит о том, что уже получено разрешение на производство автомобиля.

Российский VIP-внедорожник Aurus Komendant ценой 50 млн рублей начали сдавать в аренду, но цена немалая
20 тыс. рублей в час и минимальный заказ 4 часа

В Татарстане начали сдавать дорогущий отечественный внедорожник Aurus Komendant на прокат. В Казани любой желающий может покататься на автомобиле, правда, удовольствие это не из дешевых: час аренды оценен в 20 тыс. рублей, при этом сдается автомобиль минимум на 4 часа. То есть минимальная цена аренды — 80 тыс. рублей. Но чем дольше аренда, тем ниже стоимость одного часа: 6 часов — 108 тыс. рублей, 8 часов — 120 тыс. рублей.

Фото: Avito

При этом самому сесть за руль не получится: машина арендуется только с водителем. Зато Komendant по-настоящему свежий — машина 2024 года, да к тому же в редком тёмно-синем цвете. Цена такого внедорожника под заказ — около 50 млн рублей. В салоне только четыре места.

Интересно, что сейчас даже в Москве взять в аренду Aurus Komendant не получится — максимум можно рассчитывать на Aurus Senat.

Рассекречен новейший кроссовер Toyota bZ3C. Из японского у него — дизайн, а вся «начинка» — китайская
Электромотор и тяговая батарея — от BYD

Китайский Минпром рассекретил новый кроссовер Toyota bZ3C. Автомобиль выполнен в характерной стилистике японской компании (в оформлении передней части есть общие черты с актуальными Prius и Camry), но вот ключевые агрегаты у него к Японии не имеют никакого отношения.

Фото: Autohome/Минпром КНР

Toyota bZ3C получил электромотор и тяговую батарею BYD. Двигатель выдает 272 л.с., тяговая батарея — литий-железо-фосфатная. Емкость АКБ пока не сообщается, но ожидаемый запас хода — 500-600 км. Габариты кроссовера — 4780 х 1866 х 1510 мм, колёсная база — 2880 мм.

Фото: Autohome/Минпром КНР
Фото: Autohome/Минпром КНР

Производство Toyota bZ3C стартует ближе к концу текущего года. Машина построена на платформе, разработанной совместно с китайской FAW, и выпускать автомобиль будут на совместном предприятии FAW Toyota.