В комментариях к статьям мы часто видим сообщения примерно следующего содержания: «Да зачем нужна вся эта дорогая техника, когда {на Озоне | на Wildberries | на AliExpress | и т. п.} я видел точно такое же, только за три копейки, да еще и с перламутровыми пуговицами?!» Чтобы ответить на этот наболевший, видимо, вопрос, мы начинаем серию обзоров под общим названием «китайский эксперимент» (КЭ). В рамках этого эксперимента мы будем закупать на популярных маркетплейсах образцы различной техники нижней ценовой категории, включая откровенный noname, и тестировать их по нашей стандартной методике. Что из этого получится, мы и сами не знаем — ну так на то он и эксперимент.
Zhongo Zhzao YC-AF-HH001 — аэрогриль/аэрофритюрница, представитель бренда, который часто, вероятно ввиду неблагозвучия и сложности для восприятия русскоязычным ухом, называют сокращенно просто Zhongo.
Если говорить об аэрогрилях в целом, то являясь по своему замыслу небольшой печью с постоянно включенным режимом конвекции, они предназначены для запекания блюд — признанного способа готовить не менее вкусные и зажаристые блюда с корочкой, но более здоровым, чем на сковородке, образом. В зависимости от характеристик продуктов, температуры и времени работы аэрогриля запекание в печи может быть разным, но также может быть и разогревом или дегидрацией, и пр. В отличие от духовки, аэрогриль обычно компактнее, он быстрее разогревается, но имеет ограничения по объему приготовленного.
Далее рассмотрим подробнее во всех отношениях наш экземпляр.
Характеристики
Производитель | Zhongo Zhzao |
---|---|
Модель | YC-AF-HH001 |
Тип | аэрогриль/аэрофритюрница |
Страна производства | Китай |
Гарантия | — |
Заявленная мощность | 1400 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | черный |
Материал корзины и лотка | металл с антипригарным покрытием |
Объем | 6 л |
Тип управления | сенсорное |
Температурные режимы | 4 предустановленных программы с возможностью корректировки от 80 °C до 210 °C (с шагом 5 °C), подогрев 60 °C |
Установка времени приготовления | от 5 до 63 минут с шагом в 1 минуту, подогрев — до 2 часов |
Функция отсрочки старта | да, от 30 минут до 24 часов с шагом в 30 минут |
Подсветка чаши | нет |
Особенности | 4 предустановленных программы, автоотключение нагрева при открытии крышки |
Длина сетевого кабеля | 70 см |
Вес прибора | 2,715 кг |
Габариты прибора (Ш×В×Г) | 32×32,5×27 см |
Розничные предложения |
Комплектация
Аэрогриль к нам прибыл в картонной коробке черного цвета. На коробке мы видим лого бренда, наименование модели, цветные фотографии самого прибора и блюд приготовленных в нем, а также находим информацию об изготовителе и импортере на наклейке.
Прибор внутри хорошо упакован, отдельные детали разложены по пакетикам, уплотнитель из пенопласта заполняет лишний объем так, что прибор плотно сидит в коробке при транспортировке.
В коробке находятся собственно сам корпус аэрогриля со съемной чашей с антипригарным покрытием, решетка и руководство по эксплуатации.
На первый взгляд
Форму аэрогриля можно было бы назвать усеченным овоидом, она напоминает яйцо со скошенной верхней более острой частью. Строгий лаконичный дизайн, черный пластиковый корпус с глянцевым покрытием дополнен крышкой матового золотистого пластика и ручкой с золотистым же покрытием. Глянцевое черное покрытие подчеркивает некоторые неровности поверхности корпуса, которые не слишком хорошо видны на фото, но тем не менее оставляют впечатление некоторой небрежности и ненадежности, вступая в противоречие со строгостью линий формы прибора.
Сверху на поверхности крышки золотистого цвета черным нанесен логотип, а также обозначены как мы сначала думали, предустановленные программы иконками с указанием температуры и времени работы, однако позднее поняли, что это просто рекомендации.
Ниже под крышкой — сенсорная панель черного цвета, индикация которой видима только во время работы прибора, в выключенном состоянии панель остается черной.
Шнур прикрепляется к корпусу с задней стороны. Корпус устойчиво стоит на четырех ножках-опорах с резиновым покрытием, которые приподнимают его над поверхностью, позволяя проветриваться нагреваемой в процессе работы нижней части. Снизу корпуса мы также видим стандартный серебристый шильдик с краткой технической информацией о приборе.
Если смотреть на корпус спереди, то мы увидим пластиковую ручку, за которую выдвигается чаша-корзина. Выдвижная чаша может быть полностью извлечена из корпуса.
Чаша довольно легкая, она сделана из металла, сверху нанесено антипригарное покрытие. Покрытие небезупречно, на поверхности обнаруживаются небольшие сколы. Диаметр чаши — 20,5-21 см, глубина — 10,5 см.
Внизу устанавливается съемная решетка. Она также выполнена из металла и на ней нанесено антипригарное покрытие, в середине имеется что-то вроде маленькой ручки-петельки из того же металла, что и сама решетка, за которую ее можно взять чтобы вынуть из чаши либо установить обратно. При установке решетки в чаше между поверхностью решетки и дном образуется некоторое пространство-резервуар высотой около 1 см.
Дно и боковые стенки корпуса внутри изготовлены из термостойкого пластика. Сверху внутри корпуса по центру — открытый S-образный нагревательный элемент. Над ним мы видим металлические пластины вентилятора, который обеспечивает конвекцию во время работы аэрогриля.
Инструкция
Инструкция в этом приборе оказалась настоящим недоразумением!
Уже первые надписи на русском языке на упаковке пришлось перечитать несколько раз, но они всё равно вызвали недоумение. См. фото ниже, текст желтым цветом.
Текст инструкции куда длиннее, он весь состоит из автоматического машинного перевода, никак не отредактированного, и читается с ощутимым напряжением.
Чисто внешне инструкция представляет собой небольшой буклет, свернутый в три раза из листа глянцевой белой бумаги размера немного меньше, чем А4, где текст напечатан мелким черным шрифтом.
Что касается содержания, то инструкция содержит стандартные рубрики, которые в принципе можно более или менее достоверно разгадать по контексту, изрядно поспотыкавшись об машинный перевод. Это предостережения об опасности во время работы с прибором, подготовка к первому использованию, порядок очистки и хранения, перечень стандартных неисправностей и способы их устранения. Наибольшую трудность в расшифровке содержания представляет рубрика, которая в инструкции переведена как «Руководство по эксплуатации» и которая разъясняет порядок работы с аэрогрилем. Подзаголовки внутри вроде «Операция функции изоляции» или «Работа с функцией интеллектуальной функции» никак при этом не способствуют пониманию.
В руководстве никак не описаны предустановленные режимы и их задачи, нет никакой схемы и никакого внятного объяснения работы сенсорной панели — какая кнопка за что отвечает и в каком порядке нажимается, нет ясного описания настройки ручного режима, того как настраивать отсрочку и пр. Ответы на все эти вопросы с такой инструкцией приходится получать самостоятельно методом проб и ошибок.
Короче говоря, инструкция — полное 惨败!
Управление
Несмотря на отсутствие адекватной инструкции, нам постепенно удалось разобраться с управлением аэрогрилем. Однако, учитывая отсутствие ясной информации от производителя, мы допускаем, что что-то ускользнуло от нас и мы не обладаем всей полнотой знаний на эту тему.
В выключенном из сети состоянии сенсорная панель аэрогриля абсолютно черная. После включения аэрогриля в сеть панель становится активной, подсвечивается кнопка старт/стоп, на табло загораются 4 восьмерки, становятся видимыми 4 иконки предустановленных программ по две справа и слева от табло с цифрами, подсвечиваются кнопки регулировки времени и температуры, режима разогрева и отсрочки старта.
Сюрприз состоит в том, что иконки, которые обозначены сверху прибора на крышке, и те, которые появляются видимыми на сенсорной панели после ее включения, не совпадают. А у тех, которые совпали (куриная ножка, картошка-фри и пицца), время и температура, выставляющиеся по умолчанию в аэрогриле, не совпадают с заявленными на иконках на крышке.
Запуск работы аэрогриля осуществляется кнопкой стар/стоп, расположенной посредине сенсорной панели, ее обозначение — стандартный значок. Далее мы вольны выбрать программу из предустановленных, а затем мы можем либо запускать программу в том варианте, в котором она предустановлена, либо отрегулировать один из двух или сразу оба параметра — время и температура — под нужные нам. Шаг изменения температуры — 5 °C (в диапазоне от 80 до 210 °C) , время работы можно менять либо поминутно, каждый раз кратко нажимая кнопку, либо по 5 минут, слегка удерживая нажатие (диапазон до 63 минут). Режим «разогрев» задает температуру 60 °C.
Авторежимы имеют следующие обнаруженные параметры:
Режимы | Температура | Время приготовления | Таймер | |||
---|---|---|---|---|---|---|
по умолчанию | диапазон регулировки | по умолчанию | диапазон регулировки | диапазон регулировки | ||
Картофель-фри | 180 °C | 80—210 °C | 40 минут | 5 минут — 1 час 3 минуты | 30 минут — 24 часа | |
Курица | 200 °C | 80—210 °C | 35 минут | 5 минут — 59 минут | 30 минут — 24 часа | |
Орехи | 185 °C | 80—210 °C | 15 минут | 5 минут — 59 минут | 30 минут — 24 часа | |
Пицца | 190 °C | 80—210 °C | 15 минут | 5 минут — 45 минут | 30 минут — 24 часа | |
Подогрев | 60 °C | — | 2 часа | 2 минут — 2 часа | 30 минут — 24 часа |
Для запуска цикла включаем прибор, нажимая Старт/Стоп, затем нажимаем кнопку выбранного режима. Дисплей с цифрами начинает мигать, и, пока дисплей мигает в течение трех раз, можно внести изменение параметров температуры и времени. Как только дисплей промигал 3 раза, режим начинает работать и внести изменения в параметры больше нельзя. Если повторно нажать на кнопку Старт/Стоп, то прибор выключается. Изменение параметров температуры и времени в ходе приготовления возможно только если выключить прибор, снова его включить, и заново, пока дисплей мигает, внести изменения. Завершить процесс раньше установленного времени можно при нажатии на кнопку Старт/Стоп.
Во время работы аэрогриля на дисплее поочередно отображаются время, оставшееся до конца процесса, и установленная температура, а также индикатор выбранного режима.
Любые нажатия на кнопки сенсорной панели сопровождаются короткими звуковыми сигналами, этот звук отключить невозможно.
Если во время готовки вытащить чашу из корпуса, прибор автоматически останавливает нагрев, вентилятор также перестает работать. На дисплее отображаются четыре прочерка вместо четырех цифр. Как только чаша вновь будет установлена внутрь, процесс возобновится автоматически. Поскольку чаша в данной модели не снабжена окошком, то следить за приготовлением, иначе, чем каждый раз вынимая чашу и заглядывая в нее сверху, невозможно.
По завершении цикла раздается 3 звуковых сигнала, аэрогриль автоматически переходит на температуру 60 °C на 2 часа или до того момента, пока пользователь не выключит ее самостоятельно.
Эксплуатация
Мужественно продравшись через язык машинного перевода, в самом начале инструкции мы обнаружили описание порядка подготовки аэрогриля к работе и осуществили эту подготовку согласно написанному.
Используя мягкую губку и моющее средство в виде геля, мы промыли поверхность чаши и решетку, затем вытерли влажной тряпкой дно и стенки внутри корпуса. После этого, как требовала инструкция, мы установили пустую чашу в аэрогриль и включили на 15 минут при температуре 180 °C. Затем положили в чашу ломтик лимона с кожурой и запекали его также в течение 15 минут при температуре 180 °C. Этот шаг производитель рекомендовал, дабы устранить запах аэрофритюрницы, который действительно вначале ощущался.
Если в начале работы мы были полностью растеряны и действовали наобум, фактически без инструкции изучая прибор и его возможности, то приобретя определенную сноровку и опыт, с ними получили и понимание того, с каким продуктом как выбирать температуру и настраивать продолжительность работы аэрогриля. Это потребовало определенного времени и некоторого количества подходов. При наличии адекватной инструкции освоение аэрогриля шло бы увереннее и быстрее.
Устройство быстро, буквально в течение трех минут нагревается и стабильно держит температуру на заданном уровне. Ручка чаши всегда остается комфортной температуры для руки, не перегревается, ручка удобная, сама чаша легкая. Несколько неудобно то, что нет окошка для визуального контроля.
Поскольку жар идет сверху, то сверху температура выше, в некоторых случаях это существенно для результата, и тогда стоит периодически переворачивать запекаемый в аэрогриле продукт. Опыт показал, что несмотря на приличный объем чаши в 6 литров, запекать нечто большое или в большом объеме нерационально: чем больше объем продукта, тем более ощутима в процессе приготовления разница температур в верхней и нижней частях чаши.
В реальности длительность приготовления продуктов отличалась от указанной на крышке сверху — обычно требовалось больше времени.
Обратило на себя внимание, что часто при работе с достаточно влажными продуктами запотевало стекло под дисплеем, по мере выпаривания жидкости оно высыхало.
Очищается устройство легко — спасибо антипригарному покрытию как чаши, так и решетки. От поверхностей остатки продуктов отходят хорошо, даже если пригорели. Чаша легко отмывается. Поверхности корпуса при необходимости протираются влажной тканью.
Прибор достаточно компактный, занимает места примерно как два стандартных электрочайника. В данном аэрогриле не приготовить за раз много порций, он предназначен для приготовления одной-двух. В чаше выделен и используется только один уровень для приготовления. Площадь, которую могут занимать продукты на решетке — около 20×20 см.
Уход
После отключения от сети прибор должен остыть и тогда мы сможем удалить остатки жира или продуктов со дна или решетки с помощью салфетки или бумажного полотенца, протереть или помыть, если требуется, стенки чаши с использованием мягкой губки и моющего средства. В целях сохранения антипригарной поверхности не следует применять абразивные чистящие средства и слишком активную химию, а также металлические губки в процессе ухода за аэрогрилем.
Наши измерения
За 40 минут работы с температурой 210 °C (максимальной) аэрогриль Zhongo Zhzao YC-AF-HH001 потребил 0,135 кВт·ч.
Потребление энергии в ходе цикла осуществляется в импульсном режиме. Во время набора температуры выдаваемая мощность варьируется в пределах 1360—1408 Вт. Когда температура набрана и тен отключается (работает только конвекция) — 13,2 Вт.
Максимальная зафиксированная мощность — 1408 Вт.
Во время работы ощущается равномерный гул вентилятора, он достаточно заметный, но ровный, без скачков.
Практические тесты
Картофель-фри
Тестирование прибора мы начали с картофеля-фри.
Нарезав картофель достаточно тонкой соломкой, слегка замариновали его в оливковом масле с солью, паприкой и черным перцем, а затем поместили на решетку.
Предустановленный режим для картошки-фри предполагал 40 минут и 180 °C, информация на крышке при этом предлагала другой вариант: 18 минут и 200 °C. Мы начали с первого предложения, проверяя периодически степень готовности и встряхивая, чтобы перемешать.
Картошка зажарилась слегка больше, чем нужно, но была достаточно хрусткой и вкусной.
Первый опыт был достаточно вдохновляющим, мы получили вкусную зажаристую картошку без особых хлопот и с куда меньшим количеством жира, чем если бы готовили ее во фритюре.
В ходе тестирования аэрогриля мы еще не раз готовили картошку-фри, немного по-разному ее нарезая, выкладывая порции разного объема, слегка по-другому настраивая время и температуру и т. д. Эти эксперименты в итоге привели к тому, что мы обрели знание об оптимальном соотношении продолжительности работы, температуры и нарезки.
Картошка-фри — это то, что можно удобно и действительно вкусно приготовить в данном аэрогриле.
Результат: отлично
Аджапсандал
После удачного опыта с картошкой мы решили продолжить работу с овощами. Чтобы тест был более показательным, мы взялись готовить такое блюдо, которое сочетало бы сразу несколько отличающихся по своим характеристикам овощей. Для этого нам хорошо подошел аджапсандал.
Болгарский перец, помидор и пара баклажанов были вымыты и помещены в чашу аэрогриля. Ориентируясь на свой предыдущий опыт приготовления этих продуктов в духовке, мы выставили температуру 180 °C и 40 минут (для этого подошли параметры предустановленной программы для картошки-фри).
После окончания программы визуально овощи были недостаточно готовыми, мы перевернули их и поставили еще на 20 минут и 200 °C.
Шкурка с готового помидора снялась легко, баклажаны и перец мы разложили горячими по пластиковым пакетам, в которых они запотели, и дальше мы легко смогли снять шкурки и с них. Нарезав овощи небольшими кубиками, мы смешали их с мелко нарезанным красным луком, чесноком и кинзой, заправили оливковым маслом, подсолили и поперчили.
Это был вполне вкусный аджапсандал, но как нам показалось, овощам всё же не хватило времени пропечься глубже, особенно баклажанам, хотя обычно в духовке этого времени при указанной температуре хватало. И конечно, блюду несколько не хватало дымка с мангала :)
Результат: хорошо
Куриные ножки
После экспериментов с овощами нам захотелось увидеть в деле следующий режим готовки — куриные ножки. Мы слегка замариновали их в оливковом масле с добавлением аджики, а затем поместили на решетку аэрогриля.
Было сразу понятно, что рекомендованные на крышке корпуса 20 минут при 200 °C будут недостаточны. Параметры предустановленного режима для курицы были более реалистичны: 35 минут при 200 °C. В процессе готовки мы время от времени открывали аэрогриль, смотрели за тем, что происходит, и переворачивали ножки. После визуального осмотра спустя положенное время захотелось немного продлить процесс готовки, и мы добавили еще минут 10-15.
Результат был убедительный, ножки имели аппетитную, хоть и не слишком зажаристую корочку, приготовились и были вполне вкусны. Благодаря приготовлению в аэрогриле масла было минимум, они не были слишком жирные. Но нам показалось, что приготовление длилось несколько дольше ожидаемого и что под корочкой мясо на вкус было как будто не столько прожаренным, сколько сваренным.
Результат: хорошо
Куриные крылышки
Тему курицы мы решили продолжить в следующем тесте. На этот раз мы взяли крылышки. Замариновав их предварительно в майонезе и кетчупе, выложили на решетку и готовили в режиме для курицы. Раза 3 в ходе приготовления перевернули.
И вот они действительно хорошо пропеклись и порадовали. Хорошая зажаристая корочка, очень вкусно и нехлопотно.
Результат: отлично
Цветная капуста
К следующему продукту мы пришли из желания эксперимента. Мы взяли вилок цветной капусты, разобрали его на соцветия, слегка побрызгали маслом, добавили соли и подходящих специй и выложили кусочки на решетку.
Выставили параметры как для картошки-фри и стали регулярно заглядывать в чашу, дабы посмотреть, что получится, и поразмешивать.
Однако, увы, капуста стала как будто выпариваться и одновременно подсушиваться, и мы получили в результате блюдо, в котором капуста сильно уменьшилась в объеме, местами была сырая, а местами — горелая.
Результат: неудовлетворительно
Прочие тесты
Помимо указанных продуктов мы также готовили тыкву кусочками, пробовали запекать в фольге свеклу, делали тосты из хлеба.
С овощами получилось не слишком хорошо: свекле требовалось слишком много времени, а тыква стала сохнуть вместо того, чтобы запекаться, несмотря на попытки подбирать более подходящий режим, и подгорать по краям, оставаясь сырой в более толстой части.
Зато тост удался, хлеб зажарился очень быстро, был мягким внутри и вкусным.
Выводы
Протестированный бюджетный прибор имеет достаточно ограниченный диапазон нагрева (от 80 до 210 °C), всего 4 предустановленные программы и один уровень положения решетки. Он не является универсальным, одни продукты в нем получаются очень хорошо, вроде картошки-фри и куриных крылышек, а также тостов, но другие — совсем не получаются.
Аэрогриль обладает достаточно простым и понятным управлением (на освоение его без инструкции, правда, потребуется некоторое время), легок и удобен в уходе. В нем можно готовить для одного-двух, максимум трех человек.
При достаточном количестве свободного времени и любви к экспериментам такой прибор мог бы подойти одинокому человеку или паре, которая любит готовить и находить новые возможности в разных форматах готовки, искать более здоровые способы приготовления еды, в том числе используя такой прибор, как аэрогриль.
Плюсы:
- простое управление
- легко ухаживать и содержать в чистоте
- позволяет экспериментировать на кухне
- позволяет сократить избыточный жир в пище, использовать более здоровый метод обжаривания
Минусы:
- нет четкой инструкции к прибору и подборки рецептов, а указанные на приборе рекомендации по приготовлению не соответствуют реальности
- отсутствует возможность работать с более низкими температурами
- отсутствует возможность следить за ходом приготовления, не вынимая чашу
- используется только один уровень решетки
- шумная работа вентилятора
- устойчивый результат достигается путем большого количества собственных экспериментов