Как в русской печке: кухонная техника для томления

0

Несмотря на бешеный темп современной жизни, вот уже пару десятилетий в домашней кулинарии и в высокой кухне сохраняется мода на медленное приготовление при низких температурах в течение 4—16 часов. Томление даже не назовешь хорошо забытым старым — настолько оно популярно, особенно у людей, которые следят за своим питанием и здоровьем.

Преимущества медленного приготовления

Начнем не с пользы, а с удовольствия: это очень вкусно! Продукты готовятся, пропитываясь соками и ароматами друг друга — соли и специй можно почти не использовать. Медленное приготовление подходит практически для любых видов мяса, рыбы, овощей, круп, бобовых.

Низкотемпературный режим позволяет сохранить в ингредиентах максимум полезных веществ. Продукты хорошо держат форму, не разваливаются и не превращаются в кашу, при этом становятся очень мягкими, нежными и сочными, так как жидкость практически не выпаривается.

Медленное приготовление используется в осознанном питании и помогает решить проблемы с пищевым поведением и контролировать вес: «медленное» блюдо нужно спланировать заранее, поэтому такой способ приготовления исключает еду на ходу и является полной противоположностью фастфуду. Кроме того, поскольку аромат и вкус томленых блюд получаются очень выразительными, их можно назвать полезной и вкусной альтернативой паровой и отварной пище, рекомендованной диетами для снижения массы тела.

Вместе с тем, ничего сложного в медленном приготовлении нет, продукты не требуют дополнительной обработки (только помыть, почистить и при необходимости нарезать), просто закладываются в посуду и через несколько часов достаются готовыми. Нет необходимости следить за процессом: положил продукты — вынул еду, ничего не пригорает и не убегает.

Медленноварка и мультиварка

Slow cooking как способ приготовления очень популярен за океаном: «слоукукер» есть едва ли не в каждом американском хозяйстве, а концепция «ничего не делать — только закинуть всё в чашу и идти по своим делам» хорошо соответствует бешеному темпу жизни современного человека.

Концепция приготовления блюд «как в русской печке» вернулась к нам, «сделав круг»: современная медленноварка создана на основе китайской рисоварки и раскручена, прежде всего, в США при продвижении пользы и простоты медленного приготовления — одного из постулатов ЗОЖ.

Медленноварка представляет собой электроприбор, готовящий в толстостенной чаше со съемной крышкой в диапазоне температур 60—120 градусов, в среднем — 80—90 градусов. В большинстве медленноварок всего два режима приготовления — медленный (7—12 часов) и быстрый (3—6 часов), а также режим подогрева. Некоторые модели могут «медленноварить» до 18 часов, например побывавшая в нашей лаборатории Kitfort KT-214. Основная «фишка» медленноварок — неспешный подъем температуры до уровня чуть ниже кипения и поддержание температуры на заданном программой уровне.

Среди полезных функций, на которые стоит обратить внимание при выборе — таймер и отсрочка старта, среди конструктивных особенностей — объем, форма, толщина, материал и покрытие чаши (чем толще, тем лучше, оптимальный вариант — толстостенная эмалированная керамика), а также наличие у нее ручек, а у крышки — подставки. Нагрев обычно тэновый снизу, но в самых продвинутых моделях может быть индукционным — это предпочтительнее. Управление медленноваркой — сенсорное, простое электронное или механическое, и если честно, то в таком простом приборе нет необходимости в сенсорах, медленноварки «на механике» ничуть не хуже.

Есть модели с двумя чашами для приготовления разных блюд одновременно, например Kitfort KT-219. В некоторых медленноварках предусмотрена вставка-пароварка — например, в Ariete 2904/04 Vintage и в Sencor SPR 5508BK. Кстати, последняя модель, хоть и позиционируется как «тиховарка» и имеет классический дизайн медленноварки, по расширенному количеству программ, мощности (1350 Вт — у большинства медленноварок она в районе 200 Вт) и возможности готовить при высоких температурах всё же больше относится к мультиваркам.

В медленноварке можно готовить тушеные блюда из мяса (у него нет шансов остаться жестким), овощи, фаршированные блюда, варенье и повидло, бисквиты и супы, томленое молоко, все виды круп и бобовых, которые становятся мягкими внутри, но не теряют форму. В медленноварке великолепно получаются томленые щи и каши, которые традиционно готовят в русской печке. Кроме того, в медленноварке можно пастеризовать продукты.

Основной вопрос, связанный с медленноваркой: а нужен ли отдельный прибор-тихоход, если есть мультиварка? Пожалуй, если томление для вас — лишь кулинарный эксперимент, то стоит попробовать томить в мультиварке в режиме медленного приготовления или вручную, выставив температуру 92-93 градуса. И если результат понравится и окажется, что таких блюд вам нужно «в количестве», то медленноварка будет большим подспорьем, если мультиварка занята.

Духовка со специальным режимом медленного приготовления

Многие производители включили в «репертуар» программ своих духовых шкафов режимы томления, медленного приготовления или медленного запекания. Названия программ могут звучать как SlowBake или GentleBake, но суть не меняется: это томление в течение нескольких часов при температуре 60—90 градусов.

Так можно готовить любые овощи, мясо и рыбу, супы и запеканки, но особенно вкусной и нежной получается домашняя буженина. Если хочется получить на готовом блюде корочку, то можно на последнем этапе приготовления подключить гриль. В некоторых духовых шкафах, например Asko, режим медленного приготовления реализуется оригинально: духовка заполняется горячим паром и томление происходит буквально как в хаммаме.

Но чаще томление в духовке — это просто нижний нагрев и низкая температура в течение нескольких часов, так что устроить «русскую печку» в обычном духовом шкафу без специального режима вполне реально при наличии таймера и плавной регулировки температуры. Одни из самых доступных духовок с режимом медленного приготовления на российском рынке — модели Gorenje.

Конечно, вспоминая классику — «бараний бок с кашей» у Гоголя или «ерлы» у Сологуба («пшенная кутья, с изюмцем, с сахарцем, с миндалем»), — смешно читать в описании устройств и их программ что-то вроде «томление — инновационный способ приготовления здоровой пищи». Ведь томленые блюда есть в самых разных национальных кухнях, многократно описаны в литературе и в исторических источниках. Но товар сам себя не продвинет, а уловки маркетологов не отменяют пользы медленного приготовления и прекрасного вкуса томленых блюд. Томите на здоровье!

Полина Стрижак
16 комментариев
Комментировать
Су-вид — это не по данной теме?
2
Ответить
Это, конечно, сувид. Есть плюсы у этого способа и минусы, но смысл сохранен. Да, еще дешевле и проще в термосе.
2
Ответить
Это не томление, а сумление.
2
Ответить
Мне хватает мультиварки, старой панасоник 18. Лет 15ть пользуюсь. Супы только в ней готовлю. Мясной бульон ставлю томить на ночь на 8 часов. Ну и суп потом томится часа 3. Примерно так же горошницу делаю. Не вижжу смысла покупать дополнительные специальные девайсы. Мультиварка- наше все:)
2
Ответить
Каждый специализированный прибор имеет свои плюсы и минусы.
2
Ответить
adinee
Духовка может всё тоже самое делать, и намного больше. Естественно, если у вас газовая духовка которой 50 лет, и нет денег на новую электрическую с таймером и нормально выставляемой температурой, то приходится пользоваться всяким мусором под названием " мультиварка".
2
Ответить
почему в Вашем понимании мультиварка- это мусор по сравнению с духовкой (для томления)?
ниже товарищ вообще ответил, что и духовка это мусор, а русская печь — форева! вот что надо инсталлировать у себя в квартирах, если хочешь щщи как у бабушки )))
2
Ответить
jedem das seine
мне духовку на 50-60 литров из-за одной чашки риса гонять? или 1,5-2 литров супа?
Ваша логика примерна такая — опрос в интернете показал, что 100% людей пользуются интернетом
2
Ответить
adinee
Открою секрет как варится рис:
1) наливаешь в кастрюлю воду
2) засыпаешь туда рис
3) ставишь на плите таймер на время, указанное на упаковке риса
4) ГОТОВО
Где в этом списке мультиварка и зачем она нужна?
2
Ответить
SD
Да, да, я когда делал ремонт тоже наслушался бредней про «только электродуховка, в ней все равномерней и нежней», купил с бл.ть сенсорным управлением… Только почему то у мамы в газовой все как правило вкуснее получается. И пришел к выводу, что инструмент — вторичен, главное — умение. Ну а вы продолжайте готовить шедевры, путем выставления таймера своей «суперсовременной» духовки, как написано на упаковке. Ну еще можете рассказать про невероятное — программы приготовления с заданием массы продуктов, тут вообще нужно Ивлеева как минимум для оценки.
2
Ответить
Если уж идти до конца, он и на электрической плите хорошо томится, если правильный режим подобрать. У себя ставим также 8 часов и температура сначала 70 градусов, а потом доводим до 80.
Духовка с режимом от 30 градусов также есть, но особо не востребована эта опция. Мультиварка хороша, когда плиты нет, за что ей и спасибо лет 15 назад, сейчас стоит без дела(Panasonic).
Из всех отдельных приборов для готовки полезной оказалось только йогуртница самая простая, приобретенная лет 20 назад, и рисоварка с кучей программ под разный вид риса. От всего хлама постепенно избавились.
2
Ответить
Спасибо за обзор!
2
Ответить
Никогда этот фуфел не заменит печь, настоящую русскую печь. Проверено неоднократно.
2
Ответить
По молодости каждое лето ездили в деревню и ежедневно питались пищей, приготовленной в “настоящей дровяной русской печи”.
Тогда меня просто воротило от этой перетомлённой еды, из-за чего устраивал бойкоты, а родители были вынуждены идти в сельскую лавку и покупать там какие-нить рыбные консервы для “городского” супа.
… но это было, увы, более 40 лет тому назад; сейчас, наверное, было бы всё по-другому. ))
2
Ответить
Согласен с правилами
Комментировать