Готовим на пару́ и выбираем наиболее подходящее для этого устройство

12

Рано или поздно приходит время подсчитывать набранные килограммы и планировать легкий (а может быть, и строгий) детокс. Ну а какие блюда могут считаться более диетическими, чем приготовленные на пару́? Вот только сам этот способ — не слишком-то распространен в наших краях. Вспомните: давно ли вы видели пароварку, будучи в гостях? К счастью, на сегодняшний день существует немало специализированных устройств, которые могут существенно упростить этот процесс и сделать его практически автоматическим. Так что главное в этом деле — подобрать подходящий прибор и завести привычку готовить на пару́.

Давайте взглянем на наиболее популярные типы пароварок и разберемся, в чем они отличаются, а в чем похожи.

Бамбуковая пароварка

Классическая бамбуковая пароварка хорошо известна всем, кто увлекается китайской кухней или хотя бы немного знаком с ней. В азиатских странах она есть в каждом доме, и готовят в ней не реже, чем в обычной кастрюле или сковороде.

Устройство такой пароварки крайне незамысловато: устройство представляет собой несколько деревянных корзин, установленных друг на друга. Еда выкладывается в корзины, предварительно застеленные листьями (в зависимости от региона используются банановые, капустные, виноградные и прочие листья, также можно использовать обычную пергаментную бумагу, предварительно сделав в ней несколько отверстий).

Затем вся конструкция устанавливается на кастрюлю подходящего диаметра, в которой находится кипящая вода.

Пароварку можно использовать как для приготовления, так и для разогрева готовых блюд: ведь при разогреве на пару́ продукты не будут сохнуть. Правил эксплуатации у такой пароварки совсем немного: продукты обязательно укладывать в один слой, чтобы они равномерно обдувались паром со всех сторон. Также нужно время от времени посматривать чтобы вода не выкипела. Обычно для подобных пароварок выбирают кастрюлю чуть меньшего диаметра.

Если хочется добавить блюду какой-нибудь особый вкус или запах, то в воду можно добавить специи. Особенно хорошо тут подойдут свежие или сушеные травы, запах которых пропитает готовящееся блюдо.

Металлическая вставка-пароварка

Современная вариация бамбуковой пароварки — металлическая пароварка с раскрывающимися «лепестками». Такое устройство устанавливается непосредственно в кастрюлю, а лепестки раскрываются ровно в соответствии с ее диаметром.

Как и в случае с бамбуковыми пароварками, такое устройство потребует налить воду на дно кастрюли и следить за ее наличием.

Основные достоинства такого устройства — простота в очистке (металл проще отмыть, чем бамбук), компактность (пароварка легко складывается и раскрывается — прямо как цветок), а также «совместимость» с кастрюлями самого разного диаметра. Металлическую пароварку можно использовать с большинством 2—5-литровых кастрюль и сотейников.

Мантоварка

Выше мы перечислили относительно компактные устройства, которые подходят для ситуаций, когда пользователь не хочет обзаводиться громоздкими устройствами, которые занимают место на плите или внутри кухонных шкафчиков. В самом деле: если вы готовите на пару́ нерегулярно, а лишь от случая к случаю, то выделять для такого специфического способа приготовления большой объем пространства — будет не особо рационально.

Металлические (как правило — алюминиевые) пароварки хорошо известны старшему поколению, которое выросло еще в СССР, под названием «мантоварка». Именно в таких устройствах готовятся манты, итальянские равиоли, да и вообще любые разновидности вареников и пельменей. Приготовленное на пару́ блюдо получается диетическим и, по сравнению с другими способами готовки, сохраняет больше полезных, вкусовых и ароматных качеств пищи.

Если не нравится алюминий или есть потребность использовать пароварку на индукционной плите, то обратите внимание на стальные аналоги.

Такие устройства просты в уходе, пригодны для мойки в посудомоечной машине без использования абразивных средств, позволят за один раз приготовить большое количество продуктов, однако потребуют выделенное место для хранения, что подойдет далеко не всем.

Электрическая пароварка

Электрические пароварки — это наиболее современный и простой способ получить диетические овощи и мясные блюда, приготовленные на пару́. Конструкция таких устройств принципиально та же самая, что и у предыдущих моделей. У нас есть одна (или несколько) подставок с отверстиями для выпуска пара, на которые устанавливаются тарелки и контейнеры с едой. Снизу находится емкость с кипящей водой, которая активно выделяет пар.

Правда, на этот раз нагрев воды осуществляется с помощью электрического нагревательного элемента, а у самой пароварки, как правило, присутствует набор из нескольких программ, наилучшим образом подходящих для приготовления тех или иных блюд.

Пароварка GFGril GFS-9D

Список программ может меняться от модели к модели (или от производителя к производителю), однако в целом мы увидим примерно один и тот же список продуктов. Как правило, в таких устройствах предусмотрены режимы для приготовления риса, курицы, рыбы, яиц, креветок и морепродуктов, овощей и фруктов.

Основным критерием при выборе электрической пароварки является ее полезный объем (его несложно подсчитать, узнав общую площадь всех поддонов). От этого зависит сколько порций еды удастся приготовить за один раз. Крайне желательно чтобы у прибора была возможность устанавливать таймер автоматического отключения, а для пароварок со встроенными программами — возможность создать свою собственную программу.

Впрочем, все эти особенности влияют лишь на общий комфорт от использования устройства, но не на качество готового блюда. Поэтому, если есть цель сэкономить — можно смело брать самое простое устройство с минимумом функций. Еда в нем получится не хуже, чем в самой дорогой пароварке. Главное — проследить, чтобы у пищевого пластика и других материалов не было характерных неприятных запахов.

Пароварка Morphy Richards Intellisteam

Более продвинутые модели в принципе устроены так же, только функций и возможностей у них больше. Так, например, некоторые пароварки могут иметь специальные разделители, позволяющие готовить разные блюда в одном контейнере, не смешивая их. А если требуется полностью отделить один продукт от другого (чтобы даже запахи не передавались от одного блюда к другому), то имеет смысл рассмотреть приборы, оснащенные несколькими (обычно двумя) независимыми контейнерами.

Примером такого устройства может послужить пароварка Morphy Richards Intellisteam. С ее помощью можно приготовить три разных блюда одновременно. Встроенные программы помогут подобрать оптимальные режимы для овощей, курицы, рыбы, яиц и бобовых. В комплект поставки также входят поддон для пара, чаша для риса и лоток для соуса.

Компактная электрическая пароварка

Упомянем и компактные электрические пароварки. Такие устройства мало отличаются от своих полноразмерных собратьев в техническом плане, однако рассчитаны на существенно меньшие объем порций.

Такие пароварки подойдут для одного человека, который привык готовить небольшими порциями и не хранить готовую еды подолгу.

Максимум, который можно приготовить в подобных устройствах — это одну порцию овощей или риса, пара яиц или несколько пельменей — объем, вполне достаточный для легкого перекуса.

Благодаря компактному размеру такое устройство без труда поместится на кухне небольшой квартиры-студии, а в случае необходимости его можно без проблем взять с собой на дачу или даже в офис: если на рабочем месте предусмотрено помещение для приема еды, то небольшой перекус можно будет приготовить прямо там.

Мультиварка с функцией приготовления на пару́

Наконец, не будем забывать, что самый простой и доступный для многих способ приготовить что-то на пару́ — это воспользоваться самой обычной мультиваркой.

Практически каждая современная мультиварка оснащена специальным контейнером, который вставляется в чашу и позволяет готовить на пару́ не хуже, чем в отдельном устройстве.

Мультиварка Polaris PMC 0530 Wi-Fi IQ Home

Единственный недостаток такого контейнера — относительно небольшой объем. Устроить застолье с помощью такой пароварки точно не удастся. А вот приготовить пару порций — это легко.

Особенно приятно, что мультиварка самостоятельно проследит за правильностью выбранного температурного режима и отключит приготовление по истечении заданного времени. После чего всю посуду (и контейнер, и чашу мультиварки) можно будет без труда отмыть в посудомоечной машине.

Выводы

Устройства для приготовления на пару́ не сильно эволюционировали. Принцип приготовления оказывается одинаковым и в бамбуковой пароварке, и в высокотехнологичной электрическое пароварке, оснащенной набором программ на все случаи жизни: в нижней части устройства находится кипящая вода, а сверху на поддоны, пропускающие пар, выкладываются продукты, которые мы собираемся готовить. Таким образом, выбор пароварки для дома во многом оказывается вопросом личных предпочтений. Не секрет, что пока любители технологичных устройств спорят о достоинствах и недостатков той или иной современной электронной модели, многие профессиональные повара продолжают успешно пользоваться обычной деревянной или металлической пароваркой, которую они купили много лет назад. И что характерно — на вкусе готовых блюд выбор того или иного устройства если и скажется, то далеко не в первую очередь.

Кирилл Иванов
18 комментариев
Комментировать
В статье не указано принципиальное преимущество электрической пароварки. В ней имеется поддон который не даёт попасть конденсату и соку с продуктов в резервуар где кипит вода. Это позволяет не смешиваться запахам от разных продуктов, т.к. всегда кипит чистая вода. И на кухне практически отсутствует запах от приготовления.
2
Ответить
De
всё же бОльшая часть конденсата стекает обратно в кипящую воду, иначе бы её постоянно пришлось добавлять
2
Ответить
En
В моей пароварке (Polaris PFS 0301) весь конденсат стекает в поддон. Но если долго (более 60 минут) готовишь может потребоваться долив чистой воды.
2
Ответить
В мультиварках встречается два вида насадок для приготовления на пару.
1. Насадка с отверстиями, как в мультиварке из этой статьи. Через эти отверстия соки продуктов стекают в кипящую воду. Что делать? Я приспособилась, если это котлеты на пару, в воду класть гречневую крупу. И получается побочный продукт — гречневая каша с мясным запахом. В случае рыбы на пару пока у меня нет идей — посоветуйте.
2. Насадка без отверстий, как в недавно рассмотренной мультиварке с двумя чашами. Такую не пробовала, но слышала, что там конденсату стекать некуда, он быстро накапливается в пароварке, и получаются вареные котлеты, наполовину погруженные в воду. Это вообще правильно? И что с этим делать?
Какая же насадка всё-таки более правильная? И существует ли пароварка, в которой жидкость и не накапливается, и не позволяет сокам вытекать из продуктов в кипящую поду? На мой взгляд, в правильной пароварке должен быть реализован какой-то механизм, предотвращающий непосредственный контакт пара и продуктов. Или тогда это уже не пароварка?
2
Ответить
Правильней всего было бы — если бы у вставки для пароварки было двойное дно. Верхнее с отверстиями, а нижнее без. Тогда соки собирались бы в нижнем. Но производители мультиварок почему-то этим не заморочились.
2
Ответить
В моей электрической, скарлет по моему, не суть, куплена была по дешману, в районе 2т.р, весь конденсат с продуктов стекает в отдельный поддон.
2
Ответить
Я добавлю ещё одно устройство. И по-моему — оно лучшее. Это мультиварка-скороварка, с приготовлением под давлением. В режиме «на пару» она также готовит вдвое быстрее чем обычная мультиварка. При этом соков продукт теряет также значительно меньше. Я на пару под давлением варю картошку для пюре. Клубни среднего размера разрезаю на 4 части вдоль, крупные на 6 частей вдоль. Варю их 18 минут. Возможно хватит и 17. Ближе к концу варки в микроволновке разогреваю молоко со сливочным маслом и солью. Затем разминаю картошку прямо в молоке и перемешиваю. Пюре получается идеальным, без намёков на комки, воздушным и очень вкусным.
2
Ответить
Я читала их обзоры — как-то меня не впечатлили.
1. Давление — опасно — есть примеры, когда что-то там разрывалось.
2. Под давлением там только отдельные режимы — далеко не все.
3. Насчет быстрее. Отсчет начинается с момента, когда мультиварка наберет давление. А набирает она его довольно долго. Так что в сумме почти то на то и выходит — слишком уж мал выигрыш по времени.
2
Ответить
Гу
1. Давление не опасно если соблюдать инструкцию и обращаться с чашей аккуратно. Я готовил в своей первой скороварке-мультиварке Redmond с 5-ти литровой чашей под давлением в течение 7-и лет практически каждую неделю. Ничего нигде не разрывается. Иногда несколько раз в неделю. Сейчас у неё появились проблемы с электроникой, я купил новую Midea с 6-ти литровой чашей. Точно такая же скороварка есть и у Redmond, только стоит дороже. Redmond не лицензировал бы её если бы она не была достаточно надёжной.
2. Режим «на пару» работает под давлением. Без давления — «жарка», «выпечка» и «йогурт». Все остальные под давлением. На пару я пока варю в старой Redmond, у неё этот режим нормально работает. Максимальное давление в чаше — 1.7 атмосферы. Это меньше чем в шинах автомобиля. На пару готовится вообще при 1.3 атмосферы.
3. «На пару» набирает давление примерно за 3-4 минуты. Столько же нужно чтобы закипело достаточное для образования пара количество воды при атмосферном давлении. То есть, всё равно гораздо быстрее. В режиме «суп» набирает давление при максимально заполненной чаше примерно за 7-8 минут. Окончательная варка в таком случае идёт 12 минут. В сумме 19-20. При варке с атмосферным давлением чтобы 4 литра супа закипели, нужно гораздо больше чем 7 минут. А варить надо 20-25 минут, или даже 30 — в зависимости от ингредиентов. Наконец, бульон из костей варится под давлением за 150 минут, кости после этого можно откусывать — это эквивалентно варке без давления в течение 300 минут, или 5-ти часов.
И не спорьте со мной. ;-) Я — эксперт по этому способу приготовления. Приготовил так уже сотни блюд. И — я знаю с чем сравниваю. У меня ещё 2 индукционных мультиварки для приготовления без давления. В индукционке я на пару варю пельмени — в скороварке это слишком быстро, у неё нет возможности установить такое короткое время.
2
Ответить
Нет сомнений пароварка-скороварка-мультиварка с индукционным нагревом оптимальный прибор по расходу энергии и очень удобна.
2
Ответить
Если именно индукционные скороварки — то это очень дорого. Сейчас на рынке вроде бы есть только одна — Bork, и она стоит 56 тысяч! Раньше были другие модели, но всё равно стоили под 20 тысяч. А вот обычных ТЭНовых скороварок больше, и они в разы дешевле — от 3500 рублей. Хотя тоже очень экономичные. Все скороварки по конструкции фактически термосы. Потери тепла у них очень небольшие. Поэтому разогрев быстрый, плюс экономия энергии за счёт быстрого приготовления под давлением.
2
Ответить
Печки от панасоника с паром или их китайские аналоги лучше всего. Но они в этот обзор не попали.
2
Ответить
Согласен с правилами
Комментировать