Обзор медленноварки Russell Hobbs 25630-56: полезная, сочная и вкусная пища, приготовленная на низких температурах

21

Помимо мультиварок, предназначенных для быстрого приготовления, и су-видов для медленного приготовления, существуют также промежуточные устройства — медленноварки, имеющие черты и тех, и других.

Данные устройства подходят как для приготовления продуктов в вакуумных пакетах, так и для длительного томления на низких (или не очень низких) температурах. А одним из ключевых достоинств данных устройств является большая чаша, позволяющая приготовить большой объем продукта. Впрочем, данный плюс может стать и минусом, так как медленноварки достаточно громоздки.

В этот раз мы тестируем весьма привлекательную внешне медленноварку фирмы Russell Hobbs под кодовым названием 25630-56 с черной съемной керамической чашей.

Характеристики

Производитель Russell Hobbs
Модель 25630-56
Тип медленноварка
Страна производства Китай
Гарантия 2 года стандартной гарантии + 1 год дополнительной гарантии при регистрации покупки на сайте
Мощность 350 Вт
емкость кастрюли 6 л
Рабочая емкость кастрюли 5 л
Материал кастрюли керамика
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Количество режимов 3
Управление электронное
Отсрочка старта нет
Комплектация корпус, кастрюля, крышка, термощуп, подставка
Программы подогрев, сильный нагрев, поддержание температуры
Вес 6,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 28×44×30 см
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

Комплектация

Прибор приехал к нам в крупной прямоугольной коробке с красочными фотографиями блюд и самой медленноварки со всех сторон. На лицевой стороне помимо фото мы видим наименование бренда и пиктограммы с основными особенностями данной модели. По бокам и сзади находятся краткие описания технических характеристик прибора, а также рекомендации по его эксплуатации и примеры блюд, которые можно приготовить, используя данную модель.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • медленноварку
  • керамическую чашу
  • крышку
  • инструкцию, вкладыш с иллюстрациями и гарантийный талон

Все детали медленноварки упакованы в отдельные полиэтиленовые пакеты, а стеклянная крышка в пупырчатую пленку. Помимо этого устройство сверху и снизу вставляется в пенопластовые формы, благодаря которым плотно сидит в коробке.

На первый взгляд

Черный матовый цвет металлического корпуса, лаконичный дизайн панели управления, ручки с двойными защелками, надежно крепящиеся к стеклянной крышке с резиновым ободком, имеющей разъемы для термощупа и гладкая широкая пластиковая ручка делают медленноварку привлекающей взгляд. Первое впечатление от прибора — что он качественный, стильный и, пожалуй, выглядит дороже своей стоимости.

При детальном рассмотрении черных пластиковых ручек по бокам прибора, мы видим что их верхняя часть при небольшом усилии откидывается наверх, тем самым разблокируя ход металлических зажимов, накидывающихся на крышку.

Сняв металлические зажимы с крышки при раскрытых ручках, мы без проблем можем вновь закрыть ручки, чтобы взяться за них и при необходимости переставить устройство с отстегнутой крышкой или вообще убрав ее.

Изнутри корпус медленноварки не имеет окраски и сделан из алюминия. Между наружной и внутренней частью корпуса имеется незаполненное пространство способствующее дополнительной теплоизоляции. В центре днища находится подпружиненный термостат, регулирующий температуру нагрева, когда не используется внешний термощуп.

Дно устройства выполнено из нержавеющей стали с выштампованными полукруглыми ножками и решеткой для вентиляции. Посередине расположен шильдик с краткой технической информацией, а из задней части выходит неотделяемый шнур электропитания.

Чаша сделана из глазурованной керамики, толщина ее стенок — около 1 см, а вес — 3 кг. По бокам у чаши удобные ручки.

Крышка сделана из стекла, а сверху имеет пластиковую накладку с ручкой, прикрепленную на металлические заклепки по бокам и винт посередине. По всему периметру крышки проложен резиновая овальная прокладка, которая позволяет крышке плотно садиться на чашу. Также по бокам крышки находятся три прорезиненных разъема для ввода термощупа.

В комплекте также идет металлическая подставка для приготовления порционных кусков в су-виде и съемный термощуп.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой книжку на 99 страницах и 23 языках с подробным описанием прибора и его техническими характеристиками. Рецептов в ней нет, но есть общие советы по использованию медленноварки. Инструкция вполне дает представление об устройстве, но на многие свои вопросы мы в ней не нашли ответов, как и на официальном сайте. Например, о материалах корпуса и внутренних деталях, вроде термостата.

Для того, чтобы начать уверенно пользоваться всему функциями прибора, прочесть инструкцию будет мало, понадобится еще и пару раз в нее заглянуть по мере их использования. Но за пару дней эксплуатации все рекомендации уже сами воспроизводятся в голове, а кнопки запоминаются.

Управление

На панели управления есть 7 кнопок. Четыре светлые кнопки справа отвечают за настройку/демонстрацию температуры и времени, а темная кнопка подтверждает выбор программы, а также останавливает ее до момента завершения.

Кнопки слева отвечают за выбор программы:

  • «Пустая кастрюлька» это режим медленного приготовления, при котором нагрев происходит без использования внешнего термощупа. При выборе данной программы не настраиваются время и температура, а переключаются заданные программы с прямоугольными лампочками на верхней части экрана. Первая программа с двумя волнистыми полосками — поддержание температуры, вторая программа с одной волнистой полоской — низкая температура готовки, третья программа с тремя волнистыми полосками — высокая температура готовки. При выборе любой из этих программ для регулировки температуры будет работать внутренний термостат.
  • «Кастрюлька со стейком в пакете» это режим готовки в вакууме (су-вид), при котором блюда готовятся в вакуумных пакетах в воде и для регулировки температуры используется внешний термощуп. При выборе данной программы желаемые время и температура настраиваются пользователем.
  • «Термощуп» это режим, при котором пользователь может использовать термощуп для регулировки температуры внутри чаши, опустив его в воду или воткнув в продукты. При выборе данной программы желаемые время и температура настраиваются пользователем.

При нажатии на верхнюю правую кнопку со значками градусника/часов во время работы прибора в вакуумном режиме или в режиме термощупа будут появляться данные на дисплее и загораться соответствующие им значки в нижней части панели управления — глаз и мишень (под ними градусник, поскольку он их объединяет), часы. Первый значок обозначает фактическую температуру на данный момент, она и отобразится на дисплее; второй — целевую температуру; третий покажет, сколько времени осталось.

Эксплуатация

Перед началом работы производитель рекомендует вымыть чашу и крышку теплой мыльной водой, высушить, после этого заполнить чашу водой и включить медленноварку в режиме «Высокой температуры» на 3-4 часа для устранения «технических запахов» (то есть горелой смазки). Честно говоря, мы ограничились мытьем принадлежностей и никаких посторонних запахов при первой и последующих готовках не ощутили.

В работе устройство чрезвычайно тихое, практически бесшумное. Регулярно слышно только легкие щелчки включения/выключения нагрева напоминающие о том, что прибор находится в работе. Корпус сильно не нагревается — при температуре внутри чаши более 75 градусов снаружи было всего 53 градуса, обжечься об него нельзя.

Чаша вместе с содержимым получается довольно тяжелая, поэтому при ее съеме стоит заранее подготовить поверхность для установки и крепко держать прихватками. Зато благодаря тому, что чаша выполнена из керамики, продуктам не передается никаких посторонних запахов и привкусов.

Благодаря плавному медленному нагреву, мясо и рыба в устройстве тушатся и томятся идеально, жилы медленно размягчаются при невысоких температурах, мясо сохраняет вкус, дает сок и не требует добавления воды. При этом блюдо не требует вмешательств, нужно лишь более-менее правильно рассчитать время приготовления — ну, или откорректировать температуру и длительность в процессе готовки. Это же касается супов и похлебок, они в данной медленноварке тоже получатся очень хорошо.

Отметим, что при выборе медленноварки надо учитывать размер кухонной раковины (особенно если у вас нет посудомойки). Кастрюля имеет длину 39 см и ширину 29 см по внешнему краю, в маленькую раковину она может не поместиться.

Уход

Перед очищением прибора всем его деталям необходимо дать остыть до комнатной температуры. Керамическую чашу и крышку, сняв с нее предварительно резиновый ободок, разрешается мыть в посудомоечной машине при температуре не выше 50 °C. Корпус и основание термощупа опускать в воду ни в коем случае нельзя, их разрешается протирать мягкой влажной тканью.

Запрещается использование абразивных чистящих средств.

Наши измерения

Включенная в сеть медленноварка в режиме ожидания потребляет до 0,3 Вт. В режиме нагрева максимальная зафиксированная нами потребляемая мощность — 378 Вт.

При приготовлении стейков в вакуумном режиме в течение 1 часа 46 минут при температуре 47 °C было потрачено 0,32 кВт·ч. Приготовление ухи по-фински в медленном режиме за 3,5 часа плюс 1 час на 90 °C потребило 1,104 кВт·ч. Греческие йогурты приготовились за 8 часов работы в вакуумном режиме на 40 °C, потребление составило всего 0,373 кВт·ч. Свинина в пряностях томилась почти 11 часов, достигнув температуры в 74 градуса, а потребление составило 1,285 кВт·ч.

Практические тесты

Задачей наших тестов было понять, насколько вкус и консистенция блюда будут отличаться при приготовлении в медленноварке по сравнению с традиционным способом — на плите, в гриле или духовке, а также насколько выгодно иметь такой прибор дома и может ли он заменить собой прочую кухонную технику. Мы готовили рыбные стейки по технологии су-вид, суп, жесткое мясо и йогурты.

Стейк лосося (су-вид)

Мы взяли крупного лосося и при разделывании отрезали несколько стейков, пару из которых решено было приготовить именно в медленноварке.

Мы изваляли стейки в копченой паприке, соли и черном молотом перце.

После чего каждый стейк по отдельности поместили в пакет для вакуумизации, с помощью вакууматора выкачали из него воздух и сразу запаяли.

Получившиеся стейки расставили с помощью металлической подставки внутри чаши и наполнили ее водой температуры 21 °C.

После этого воткнули в прибор прилагающийся термощуп и через специальное отверстие в крышке опустили его в воду, далее выбрали вакуумный режим и установили температуру в 47 °C и время приготовления 45 минут.

Спустя 61 минуту медленноварка дошла до нужной температуры и после этого запустила обратный отсчет заданного времени.

На выходе мы получили 2 нежнейших и сочных рыбных стейка.

Один из них мы решили дополнительно обжарить на сковороде в течение 2 минут для получения аппетитной корочки от образовавшегося на поверхности сока.

Оба варианта стейка получились крайне вкусными. Обжаренный нам понравился чуть больше.

Результат: отлично

Уха по-фински

Из уже знакомой вам рыбы мы также решили собрать суповой набор и приготовить в медленноварке один из любимейших и нежных супов.

Некоторые готовят этот суп прямо с костями, но нам больше нравится вариант с одними лишь кусочками рыбы, поэтому чтобы не терять навар от костей и головы и не страдать от костей, мы завернули рыбные детали в марлю и завязали плотный узел. В таком виде рыба сварится, даст вкус и аромат, а потом будет выужена из бульона для очистки от костей.

В этот суп традиционно идет мелко нарезанная картошка.

А также вкусный и питательный лук-порей. Мы любим употреблять его крупными кольцами, поэтому порезали таким образом. При желании можно было бы сделать и помельче. Лук мы порезали заранее, но не отправили в бульон вместе с рыбой и картошкой, чтобы его структура не разрушилась к концу долгой готовки в медленноварке.

По прошествии полутора часов мы вынули из бульона суповой набор и сняли рыбу с костей.

После чего рыба вернулась к картошке и варилась еще 1 час. Затем мы добавили в суп 500 мл 20%-ных сливок и лук-порей.

Также к супу мы добавили 20 граммов сливочного масла.

Спустя еще 1 час готовки при температуре 74 °C мы выяснили, что сам по себе суп уже готов, но картофель все еще жестковат и похрустывает, поэтому было принято решение увеличить температуру до 90 °C и добавить дополнительный час работы.

Картофелю хватило получившейся температуры, и суп полностью дошел до нужной кондиции.

Консистенция у лука и рыбы совершенно не пострадала, несмотря на столь долгое время готовки, зато они и картофель щедро напитались вкусом сливок и друг друга. Вкус блюда получился очень нежным.

Однозначно говорим медленноварке «да».

Результат: отлично

Греческий йогурт

Мы решили проверить, сможет ли медленноварка заменить собой йогуртницу.

Для этого мы взяли один свежий греческий йогурт и 1300 мл молока и смешали их.

Полученную смесь мы разлили по глиняным крынкам объемом 450 мл.

Баночки накрыли плотными крышками, установили в чашу медленноварки и погрузили в воду до максимально возможной высоты.

Спустя 8 часов в вакуумном режиме при 40 °C и после нескольких часов остывания мы вынули крынки и обнаружили в них густой, вкусный и натуральный йогурт.

Консистенция йогурта получилась похожей скорее на варенец или густую простоквашу, нежели на покупной греческий йогурт, а вот вкус — один в один.

С вареньем, мюсли, медом, как добавку в салат или просто так этот йогурт можно создавать из остатков самого себя и употреблять практически бесконечно.

Да здравствуют полезные завтраки и прощайте йогуртницы, занимающие место на кухнях и в кладовках, ведь вас отлично заменит более многофункциональный прибор.

Результат: отлично

Томленая свинина в специях

Для данного теста мы нашли зарубежный рецепт и решились его повторить. Нам понадобился крупный кусок свинины, смесь специй и репчатый лук в качестве подложки.

Мы нарезали лук кольцами и выложили на дно чаши медленноварки.

Мясо мы хорошенько изваляли в специях и туго перевязали джутом.

После чего выложили его сверху на лук в чашу. Установили программу «Термощуп», воткнули термощуп сквозь отверстие в крышке в мясо и задали температуру 74 °C.

3 часа 18 минут мясо нагревалось до 74 градусов, поле чего еще 7,5 часов томилось при данной температуре. Открыв по истечении срока крышку медленноварки, мы почувствовали насыщенный и пряный запах свинины.

Свинина получилась пропеченной, но плотной и при этом мягкой.

Нареза́ть такие нежные слайсы одно удовольствие.

Нам понравился полученный вкус, и мы с удовольствием повторили бы подобный опыт долгого томления с другими ингредиентами.

Результат: отлично

Выводы

За проведенное с данной медленноваркой время мы успели проникнуться духом кулинарного авантюризма. Имея такой прибор в доме, хочется экспериментировать, включая передачи известных шеф-поваров и отыскивая на просторах интернета любопытные «долгие» рецепты.

Как нам кажется, данный прибор не является обязательным или необходимым в хозяйстве, однако он может стать отличным подарком для охотника, повара или человека, обладающего большим запасом терпения и желания питаться полезной едой либо создавать съедобные шедевры.

Russell Hobbs 25630-56 отлично справилась со всеми предназначенными для нее тестами и показала себя не как стильную и притормаживающую мультиварку, но как отличную кухонную помощницу, готовую часами поддерживать нужную температуру в блюдах и не нуждающуюся в постоянном контроле. Медленноварку можно оставить на много часов одну дома, и к вашему приходу она как раз доготовит полезное и сочное блюдо. Если посмотреть на медленноварку с этой стороны, то она вполне может найти своего покупателя.

Также стоит учитывать умеренную стоимость устройства, наличие термощупа, огромную и красивую керамическую чашу, в которой можно подавать дичь прямо на стол (и которую, ура, можно мыть в посудомойке), качественную сборку, практически профессиональную крышку и удобные защелки.

Плюсы:

  • стильный и продуманный дизайн
  • качественная сборка
  • удобная керамическая чаша
  • адекватная стоимость
  • низкое энергопотребление

Минусы:

  • большой вес чаши
  • крупные габариты самого устройства
Ника Светухина
24 комментариев
Комментировать
Нет его в продаже, и вряд ли будет. А если кто-то и привезет, то очень задорого.
2
Ответить
Комментарии про нее Ямаркете очень радуют :)))
2
Ответить
После рецепта с 11-часовым запеканием свинины бабушкин борщ, приготовленный на обычной газовой плите, можно считать фастфудом :)
2
Ответить
+1 но про бабушку было обидно. наши бабушки все равно вкуснее
2
Ответить
Я бы не рискнул есть бабушку.
Хотя, если её приготовить в медленноварке…
2
Ответить
По-моему, 40 градусов для йогурта много — бактерии погибнут.
И какое молоко брали?
2
Ответить
Есть и термофильные, до 42!
Например, ланкийский кёрд — на термофильной культуре, 39-41 как раз для них. И это только один пример.
2
Ответить
Да, и по моему опыту лучшее молоко, которое можно стабильно купить в Питере — это ВкусВилл отборное, с ненормированной жирностью.
Да, я уже спорил в комментариях о молоке тут, и меня убеждали, что это всё подделка из сухого молока, а настоящее надо покупть у бабушек на Авито, но я не убедился. Покупать молокоу кого попало на Авито мне вообще кажется странной и небезопасной затеей.
А попытки покупть разливное на рынках и из бочек — все провалилсь. Везде водой разбавлено так, что на вкус чувствуется.
Конечно, это не то молоко, что в детстве на даче в деревне у местных покупали, когда 1/3 сверху сливками отсативается, но лучшее, что я пока нашёл в большом городе.
2
Ответить
Вопрос-то был не столько о лучшем молоке, сколько о том, которое брали авторы тестирования, но они об этом почему-то не пишут, хотя это самый важный вопрос, ведь обычное магазинное просто не сквасится.
2
Ответить
Прекрасно сквасится, если это не микрофильтраиця. Обычное молоко нынче (не длительного хранения) — ультрапастеризованное, это не мешает заквашиваться внешними заквасками и практически не влияет на результат.
Не сквашивается всякий Пармалат который хранится 120+ дней, так как там микрофильтрация, которая разрушает структуру молока и вот оно, да, от закваски, конечно, портится, но имено портится, а не превращается в кисломолочку.
А все эти обычные Весёлые Молочники, Простоквашино, Домик в Деревне, Большая Кружка — со сроком хранения в 10-15 дней — прекрасно сквашиваются. Из каких-то получаетя погуще, из каких-то пожиже, где-то повкуснее, где-то так себе, но вообще-то никаких проблем.
2
Ответить
А что для вас «обычное магазинное»? Я вот долгого хранения не покупал ни разу за последние лет 10. А, нет, вру, один раз на выезд в лес покупал, но там его в кофе лили а не йогурт делали, конечно :-)
2
Ответить
Обычное магазинное? Да вы сами всё и перечислили практически, за исключением разве что Пискаревского. Плюс всякие самые дешевые ноунеймы с ничего не говорящими названиями, зато с парочкой завлекательных фраз «про коров и жирность» на упаковке.
Вот раньше бывало оставишь кружку молока на столе, и через 2-3 дня получаешь вкуснейшую простоквашу. А сейчас — горьковатую жижицу с густой бахромой белой плесени наверху.
2
Ответить
Ну так надо заселять контролируемую культуру а не надеяться, что из воздуха нападает.
Из воздуха плесень падает в обычной городской квартире а не вкусная кисломолочка — вот и получается у вас горьковатая жижица с плесенью.
Конечно пастеризованное молоко не имеет своей культуры — вот дикая плесень и побеждает на (изначально) стерильной среде.
А если добавить или ложку предыдущего йогрута или сухой закваски или даже просто ложку какого-нибудь скира из того же Вкусвиля, да в чистой посуде, да под крышкой, да дать нормальную нужную данной культуре температуру — и никаая плесень не справится, кисломолочка победит.
Вообще, любая работа с молоком (кисломолочка, творог и, особенно, сыр) — это прежде всего чистота. Об этом даже Пратчетт писал :)
А непастеризованное молоко приезжает к вам уже заселённым кисломолочкой, вот и получается простокваша.
2
Ответить
Вы правда всё это сами проделывали, или чисто теоретически?
И еще сыр упомянули — по-моему, в домашних условиях это вообще высший пилотаж. Никогда не получался. Или из магазинного молока и не получится? А хотя бы из Вкусвилла?
2
Ответить
Сыр боюсь. Там и объёмы (меньше 10 литров брать не имеет смысла, из 10 литров пол-кило сыра выйдет примерно), и сроки (приличный сыр — это месяца 3 выдержки минимум, и хорошо бы отдельный холодильник под это, а если ошибся то только через 3 месяца и узнаешь, я так не умею!). В общем, сыр боюсь / ленюсь.
Остальное (йогурты и всякие их национальные разновидности, кефиры, ряженки, творог) — делаю регулярно.
2
Ответить
А нельзя ли получить проверенные рецепты и рекомендации? Не знаю, есть ли здесь какая личка/почта.
2
Ответить
Добрый день. Использовали обычное магазинное пастеризованное молоко 3,2%. Приоритетом при выборе была исключительно свежесть продуктов.
2
Ответить
очень заинтересовал рыбный суп, но я так и не поняла, на каком режиме готовили?
2
Ответить
Да. Бестолковая вещь «медленноварка». Все можно делать на индукционной плите с таймером и с отдельноц духовкой. А «су-вид» гораздо удобнее погружной. Место меньше занимает и можно ёмкость большую подобрать.
2
Ответить
Согласен с правилами
Комментировать